РАШКОВО. ИСТОРИЯ ЛЮБВИ


Село Рашково Каменского района по праву считается одной из жемчужин Приднестровья. Кажется, история была особенно щедра в отношении этого населенного пункта, поместив его в удивительно красивом месте, наделив уникальным архитектурным наследием, явив здесь, на небольшом клочке земли, богатую палитру религиозных учений, соединив в одной точке исторические линии Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Молдавского княжества, Запорожской Сечи, России и Приднестровья. Неудивительно, что в Рашково с особой остротой ощущается дух времени, а пресытиться, налюбоваться этим местом просто невозможно. Так что даже расстояние в 300 км (150 в одну сторону и 150 в другую) не может служить препятствием для тех, кто хоть единожды побывал в краях оных и навсегда полюбил неотразимую рашковскую палитру. Ну а тем, кто о нашей «жемчужине» знает лишь понаслышке, побывать там сам Бог велел. Как это ни странно, но сам автор, всю жизнь почти безвыездно прожив в Приднестровье, до недавнего времени в Рашково никогда не был. Хотя – о, великая магнетическая сила Рашково! – и линия моей судьбы тоже в некотором смысле связана с этим местом. Давным-давно один студент-историк, будущий журналист, был тайно влюблен в девушку родом из Рашково. Девушка эта была не только необычайно красива (я бы сказал, мистически красива), но и заметно отличалась от сокурсников необычной биографией. По национальности она была полячкой, а по вероисповеданию – католичкой, что легко объяснить, зная историю села Рашково, где стоит действующий костел святого Каэтана, построенный в 1786 году. Так, не видав приднестровской жемчужины ни до того, ни много лет спустя, я уже в студенчестве имел счастье заочно ощутить особый её колорит, и уже тогда едва не утонул в бездонных глазах одной рашковской истории. Шли годы. И вот летом 2014-го дата свидания с «Жемчужиной Севера» была окончательно определена. С коллегами из союза фотохудожников и редакции газеты «Адевэрул нистрян» мы решили побывать в Рашково, дабы по итогам путешествия (для моих спутников – далеко не первого) рассказать об удивительном селе языком скупых журналистских строк и фотопублицистики. Однако проведение, видимо, не удовольствовавшись долгими годами, проведенными мною без Рашково, ещё на какое-то время посчитало необходимым отсрочить миг долгожданной встречи. Следуя по маршруту «Тирасполь-Рашково», мы сделали первую остановку уже близ Красногорки, в месте, весьма почитаемом приднестровскими фотографами. Здесь, с левой стороны от трассы, разворачивается панорама с видом на остров у излучины Днестра – видом, чудесным при любой погоде, в любое время года, и потому очень соблазнительным для светописцев. Нам же сопутствовал мягкий, хоть и по-летнему сильный утренний свет, так что все снимки почти без исключения выходили удачными. Но природа коварно подбросила нам обильную фотографическую приманку. Пока мы наслаждались видом и пожинали плоды успешной съемки, солнце поднималось всё выше. Становилось всё жарче, а краски утра быстро выгорали. Второй остановкой на пути к мечте, до которой было ещё, ох, как далеко, стало поле близ села Цыбулевка. Здесь (дело было в конце июня) современные комбайны, управляемые операторами-комбайнерами, трудились на уборке урожая пшеницы. Мы, естественно, не могли проехать мимо и запечатлели процесс уборки по полной программе. Я успел пообщаться с комбайнером Юрой. На вопрос «тяжело ли освоить управление?», Юра, непринужденно ворочая джойстиком, отвечал, что управлять чудо-техникой легко – не сложнее чем раньше. Но это он только так говорит. А как посмотришь – в кабине сплошь кнопки, светодиоды и рычажки, прямо-таки не комбайн, а центр управления полетами. Пока я вместе с Юрой вояжировал на комбайне, остальные члены экипажа времени зря не теряли. Глава нашей экспедиции Сан Саныч, пейзажист со стажем, успел крупно, всего в нескольких метрах от этого самого комбайна снять на поле аистов. На окраине Цыбулевки мы поснимали двух белых лошадок, ставших вообще, ввиду постоянной своей тамошней дислокации, узнаваемой и почти непременной заставкой к Цыбулевке, можно сказать – цыбулевским брэндом. Хороший вид открывается из Цыбулевки на Днестр – хороший не столько в плане панорамы, сколько в смысле характера самой воды. Близ Цыбулевки Днестр выглядит особенно эффектно, мощно, кажется, под толщей воды просто нет дна, а по поверхности, как по морю, бегут небольшие волны с пенными барашками на гребнях. Словом, вид красивый и отрадный, тем паче в разгар приднестровского лета. Краски утра давно выгорели, когда мы заехали в следующее за Цыбулевкой село Гармацкое, где, по нашим сведениям, находился хорошо сохранившийся, но затопленный ДОТ. Стали расспрашивать местных жителей. Получили ориентировочное направление, а параллельно – краткие сведения о жизни в селе. Суть в том, что жить в селе нелегко, но перспективы есть. Главная из них – это молодое поколение, любящее родной населенный пункт и готовое здесь прожить всю жизнь, благо и экология, и прочие прелести приднестровской природы в Гармацком достойны самых лестных отзывов. ДОТ нашли за нескошенным футбольным полем на окраине села. По фантастическому стечению обстоятельств у ДОТа как раз купались дети – Эрик (типичное для Гармацкого имя) и Саша, присутствие которых зримо оживляло кадр. Как выяснилось, помимо плавания ребята очень любят футбол, болеют за «Барселону» и преклоняются перед талантом Месси, которого уже давно ждут в Гармацком как дорогого гостя. А пока что играют в футбол без Месси, своими силами – между Гармацким и Цыбулевкой. Говорят, по итогам последней встречи лучшим было Гармацкое. Так что, если Месси, всё-таки приедет, как бы ему в Гармацком не обескуражиться. Естественно, ребята понятия не имели, что за бетонное укрепление торчит из воды. Но, видимо, про долговременную огневую точку они что-то слышали, потому что назвали её «точкой для сушки». Полные впечатлений и уже слегка утомленные солнцем, мы решили сделать в Гармацком привал. Выбрали место на берегу, в тени кряжистых ветел. Банальный голод превозмог и на время оттеснил мечту о Рашково. Но быстро, с позором отступил под напором кулинарного таланта и туристского опыта коллеги из молдавской редакции, за что Свете от нас и «всех зрителей телепередачи» огромное спасибо. Больше остановок в пути и прочих отклонений от основного маршрута не было. Прямо по курсу нас ждало главное впечатление под названием «Рашково». Рашково… Пока ещё только мечта, греза, «воспоминание о будущем», образ, который, как в кино, должен был медленно и величественно возникнуть где-то на горизонте, но который, на самом деле, возник лично для меня как-то неожиданно, без предупреждений, органично вписавшись в скалистый ландшафт и обильную зелень… Но именно появление Рашково моментально вернуло свежесть и сочность краскам дня, заставив полюбить «Жемчужину Севера» буквально с первого взгляда. Продолжение следует… Николай Феч. газета "Приднестровье" /09.08.2014

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

Памяти журналистки Анны Белой