ГОРДОСТЬ ДУБОССАР – ДУБЫ ВЕКОВЫЕ



Совсем скоро в 1836 году немые свидетели истории – дубы на территории первой в истории города больницы будут отмечать свой 180-летний юбилей. Поистине их можно с уверенностью назвать «вековыми», так, как точно известно, не только кем они посажены, но и когда. Предлагаем вниманию наших читателей заметки краеведа, врача из Кишинёва Виталие Пастух-Куболтяну.

«Молдавский дворянин, граф Катарджи подарил в 1836 году городу Дубоссары здание для открытия первой городской больницы, которая просуществовала до начала XXI-го столетия. Ныне там яма после сноса, растёт бурьян... Граф Катарджи был потомком старинного молдавского боярского рода. Его дед Илия Катарджи, женатый на Сафте Русет — внучке молдавкого князя Константина Кантемира (отца Кантемира), поддерживал князя Димитрия Кантемира и его политику сближения с далекой Российской империей.

В документах времени от 1758 года упоминается маре спэтар Филипп Катаржи. У него был сын Илья, который прекрасно владел родным румынским языком, русским и турецким. Он был политическим тяжеловесом и талантливым дипломатом-переговорщиком. Имел чин генерал- майора русской армии. Это он убедил гарнизон турецкой крепости Бендер не оказывать сопротивления русским войскам, после чего русские войска свободно приняли крепость и позже — убедил буджакских татар в Измаиле и в Каушанах «преклониться к российской стороне». Сыновья Ильи Катаржи стали офицерами русской армии. Петр и Павел участвовали в войне 1812 года. Полковник Павел Катаржи был лично знаком с А.Пушкиным. В 1821 году, братья Катаржи были прикреплены к русскому дворянству.

В том же 1836 году, когда в Дубоссарах была построена первая больница в семье молдаванина Василия Склифоса, письмоводителя карантинной конторы, родился мальчик Николай, девятый по счету ребенок. Тогда никто не мог знать, что Николай станет прекрасным хирургом, что наряду с Николаем Пироговым и Сергеем Боткиным, войдет в тройку лучших врачей Российской Империи второй половины 19 века. При крещении Николая в первой русской церкви в Дубоссарах, построенной в начале 19 века на месте молдавской церкви, Василий Склифос видоизменил фамилию и стал Склифосовским. При этом, русский батюшка, помазав елеем, лоб Василия, перевел его из рядов прихожан Молдавской Православной Церкви в ряды прихожан Русской Православной Церкви. Из-за бедности, семья Склофос (овских) была вынуждена отдать младших из 12 детей в одесский детский приют. После окончания с серебряной медалью второй одесской гимназии, Николай Склифосовский проучился на медицинском факультете Московского Университета. Учитывая блестящую успеваемость студента Н. Склифосовского, был издан приказ о помещении его на казенное содержание. 

Став врачом в 1859 году, он был направлен в одесскую городскую больницу. По пути к Одессе, Николай заехал к родителям в Дубоссары ненадолго, но задержался. Вот как он написал об этом:
«Проездом из Москвы через Дубоссары, по предложению начальника Херсонской губернии, по случаю болезни тамошнего врача, исполнял обязанности его по городской больнице и городу с 23 августа по 8 сентября 1859 года." Он проработал именно в здании первой городской больницы. Здесь получил первый опыт самостоятельной медицинской и организационной деятельности. 

Напротив больницы тогда уже росла роща дубов, посаженных его отцом и помощниками 23 года тому назад. Впереди у Николая Склифосовского была блестящая карьера знаменитого врача, учёного, общественного деятеля.
Для летнего отдыха он купил имение вблизи Полтавы на высоком берегу реки Ворскла, где пейзаж напоминал Дубоссары и Днестр. Свое имение он назвал «Отрадой», здесь посадил парк с дубами, сад, цветники. Могила на краю своего парка в «Отраде» сохранилась, её недавно отреставрировали для увековечивания памяти замечательного хирурга и организатора медицины.

До наших дней в Дубоссарах выжили пять мощных дубов на правом берегу ручейка, ниже нового жилого дома. По-моему, при доброй воле и минимальных материальных затратах, можно огородить участок с дубами, ставшими историей, удалить строительный мусор, посеять газонную травку и установить памятную стелу. Ведь эти деревья- исполины являются памятниками не только природы, но и нашей истории, которую надо беречь и охранять».

В октябре 2016 года мировое сообщество будет отмечать юбилей – 120 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка. Три года назад по инициативе Государственной администрации города и района был начат сбор средств для установки памятника Николаю Склифосовскому. Между тем, тогда не было окончательно определено место установки памятника. 


Возможно, вышеприведённое предложение краеведа не лишено здравого смысла. И лучшего окружения для памятника или памятного знака, чем вековые дубы, посаженные ещё отцом гениального врача, придумать трудно.  Почему бы и нет? А как считаете Вы, наши уважаемые читатели?
Е. СТЕПАНОВА.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит