Дубоссарские аграрии: праздничный рубеж

              
От успехов в сельском хозяйстве во многом зависит динамичное развитие района и благополучие его жителей. О том, каким был уходящий год для аграриев Дубоссарского района и с какими результатами подошли они к профессиональному празднику, мы поговорили с начальником ГУ «Управление сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии» Дубоссарского района и г. Дубоссары Михаилом Чесноковым.



 – Какова общая площадь сельхозназначения Дубоссарского района?
– На 1 января 2016 года общая площадь земель сельскохозяйственного назначения Дубоссарского района составила примерно 37 тыс. га. Из них сельскохозяйственных угодий 32,5 тыс. га: 27 тыс. га – пашни; 2,5 тыс. га – многолетние насаждения; 2,3 тыс. га – пастбища. Процент их использования по Дубоссарскому району в 2015 году составляет 94,5% (30721 га из 32503 га). Начиная с 2010 года, прослеживается устойчивая тенденция к увеличению использования площадей сельскохозяйственных угодий. Так, в г. практически вдвое была увеличена площадь посева озимых культур по сравнению с 2015 годом. Озимая пшеница, к примеру, заняла почти 10 тыс. га (5,6 тыс. га – 2015 г.), озимый ячмень – около 2 тыс. га (1 тыс. га в 2015 г.).
 – Начнём с растениеводства. Расскажите о главных моментах в этом направлении 2016 года. Каковы были особенности и результаты посевной кампании.
– По состоянию на 1 октября 2016 г. производством в Дубоссарском районе занимаются 142 сельхозпроизводителя (в 2015 г- 126) – это различные фирмы, крестьянско-фермерские хозяйства, арендаторы. По состоянию на 1 октября 2016  года   сельскохозяйственными культурами Дубоссарские землепользователи засеяли 24 тыс. га, что на 4843,45 га больше прошлогодних площадей. Для получения высоких урожаев и подержания плодородия почвы аграрии осуществили подкормку озимых культур  на площади почти 8 тыс. га. Однако часть урожая у некоторых землепользователей всё же пропало. В  первом квартале    2016 года     специалистами   отдела развития АПК проводился   мониторинг перезимовки    озимых культур (озимого рапса, озимого ячменя, озимой пшеницы). Из-за отсутствия снежного покрова, который защищает растения от гибели, и низких температур в зимний период часть посевов погибло. Так в результате обследования озимого рапса была выявлена гибель посевов на площади  535 га: в  ООО  « ГересАгро»-455 га, ООО « Эксимагроплюс» - 34 га, и КФХ « Гуцу Н.И.» - 46 га. Для примера, в 2015г замерзло всего 106 га озимого рапса в ООО  « ГересАгро». Посевы озимого ячменя и озимой пшеницы после перезимовки были в фазе 2-3листьев, связи с  поздним посевом из за сухой осени.
– Одним из показателей развития аграрного сектора является валовое производство и урожайность сельскохозяйственных  культур. Каковы эти показатели в нашем районе?
– Если сравнивать с прошлым годом – то валовой сбор зерновых естественно увеличился, и связано это как мы уже говорили с увеличением посевных площадей. Однако, необходимо отметить, что и урожайность нынешнего года по большинству этих культур возросла. Так урожайность озимой пшеницы 2015 года – 32 ц/га, 2016 – 40 ц/га; урожайность ячменя озимого и ярового также стала больше в среднем на 8 ц/га. В целом же более высокая урожайность в сравнении с 2015 годом прослеживается по  зерновым и  техническим культурам, картофелю, бахче и плодам.
– Перейдём к животноводству. Осветите, пожалуйста, основные аспекты этого направления.
– В Дубоссарском  районе  сохраняется приоритет  птицеводства как основной  отрасли животноводства. Ещё в начале года в птицеводстве наметилась тенденция к снижению производства яиц и увеличение производства мяса. Происходит это за счёт перепрофилирования предприятий с выращивания кур-несушек на выращивание цыплят-бройлеров, которое связано в основном с экономическими причинами. Такая ситуация остаётся и сегодня.
– Получается, что у нас нет масштабного производства яиц, как это было раньше?
– Да. В нашем районе лишь несколько КФХ, которые ещё выращивают кур-несушек. Но их производство не столь масштабно. Реализуются на рынке и домашние яйца. Остальной продукт – из-за границы. Отличительной чертой таких яиц является белоснежный цвет скорлупы. У Дубоссарских яиц таковая бывает крайне редка, да и то лишь у домашних.
– А что с мясной и молочной продукцией?
– Поголовье КРС на 1 октября 2016 года по Дубоссарскому району составляет 198 голов, что гораздо меньше прошлого года – тогда в этот период было зарегистрировано 273 головы. Немного увеличилось количество свиней – 510 в 2015г, 563 в 2016 г. Более чем на 77 тыс. уменьшилось количество кур всех возрастов, если сравнивать с прошлым годом. Однако за счёт перепрофилирования предприятий с яиц на мясное производство, количество мясной продукции по сравнению с 2015 годом увеличилось – с 8 ц до 12 ц.
Также во втором квартале 2016 года начато строительство и переоборудование производственных мощностей Дубоссарских птицеводческих предприятий, простаивающих более 10 лет, с целью создания молочно-товарной фермы КРС на  150 дойных коров. Это позволит в дальнейшем увеличить производство молочной продукции по Дубоссарскому району.
– Нам известно, что в этом году в Дубоссарском районе предпринимателям было выделено 10 га земли для выращивания таких овощных культур как помидоры, огурцы, перец.  Чем завершился этот опыт и будет ли он продолжен в дальнейшем?
–  Что-то получилось, что-то не совсем. Собрали неплохой урожай перца и реализовали его на нашем рынке. С другими культурами повезло меньше. Большая часть урожая пропала из-за погодных условий. В связи с чем, сделаны вывод – необходимо делать теплицы и выращивать эти овощи там, поскольку под открытым солнцем ни помидоры, ни огурцы не выживают. Надеемся, в следующем году результаты будут лучше.
– Если всё получиться, то какой процент потребности населения в этих овощах мы сможем охватить своей, местной продукцией?
–Следует сказать, что многое зависит не только от ухода, но и от сорта высаживаемых культур. Так, скажем, томатов на Дубоссарский район в сезон необходимо около 60 т. Недавно Приднестровский НИИ сельского хозяйства вывел новый сорт помидор, урожайность которого может достигать 60 т с 1 га. Поэтому обеспечить район томатами вполне можно и на 100%, если создать все условия для полноценного развития растений. К чему и необходимо стремиться. 
От всей души поздравляю фермеров, аграриев, крупных землепользователей, а также всех тружеников, занятых в сельскохозяйственном производстве с профессиональным праздником, желаю им доброго здоровья, мира, благополучия и богатого урожая.
Беседу вела АНАСТАСИЯ ЛУКИЯНЕНКО.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

Памяти журналистки Анны Белой