Чтобы сажать лес, надо понимать его природу

 Благоустраивать то место где живёшь, сажать цветы и деревья, делать так, чтобы наш край, наша Планета стали ещё зеленее и красивее — это замечательно. Вот и в истории общественной организации «Медики за экологию» настала пора сажать деревья.


Всякое бывало в нашей истории — собирали мусор по берегам Днестра и ручья Серебряный в центре Дубоссар. определяли качество воды в сельских колодцах, выпускали газеты и книги. В одном из проектов «Заповеднику «Ягорлык» - помощь и поддержка общественности», занимались посадкой желудей Дуба пушистого, возрождая, таким образом, местные виды растений. Видимо пришло время сажать деревья, при чём разные виды в разных намеченных нами местах и тут выяснилось, что дело это не такое простое, как кажется. Сажать деревья — это тоже наука! И постигать эту непростую науку помогают нам специалисты. С одним из них мы познакомились недавно, когда искали по всему Приднестровью саженцы деревьев-медоносов. 
Искомые деревья оказались в селе Воронково соседнего Рыбницкого района, куда мы наведались в начале апреля, чтобы вручить Благодарственное письмо от дубоссарской общественной организации «Медики за экологию» Стоколяс Николаю Ивановичу, главному специалисту по лесопользованию Управления лесных и охотничьих ресурсов Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР.

Весна, горячая пора для работников лесного хозяйства. Это время посадок молодых насаждений, а также санитарных рубок. Как рассказал, Николай Иванович забот много. И всё же он уделил внимание нашей скромной делегации и рассказал нам о своей работе: «Выращивание леса – это кропотливый труд, потому что представляет собой сложный процесс, начиная от сбора лесных семян, посева, посадки, выращивания саженцев и сеянцев в лесном питомнике, создания лесных культур, ухода за ними до получения полноценного леса. 

За саженцами надо ухаживать, как за детьми пока не вырастут, не станут взрослыми. Надо охранять от пожаров, незаконных самовольных порубок и браконьерства. Кроме деревьев мы также заботимся и о лесных жителей, зимой подкармливаем косуль и диких кабанов» «Вот вы, как экологи, конечно, знаете, что такое устойчивые экологические системы? Чтобы быть таковой, лес должен быть богат многообразием и флоры и фауны», - отметил Николай Иванович.

На стене коридора административного здания мы заметили детские рисунки, конечно спросили об этом, и получили исчерпывающий ответ: «Мы знаем, что любовь к родной природе, родному краю формируется с детства. поэтому традиционно проводим конкурсы и выставки рисунков среди школьников. Кстати последнее время мы стали активнее работать и с журналистами для того, чтобы лучше информировать население, освещать, как можно шире лесохозяйственные и лесокультурные мероприятия. К слову, в Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР действует «Прямая линия», где можно получить информацию по интересующим вопросам в сфере лесного хозяйства».

Николай Иванович поведал нам и о своей многолетней трудовой деятельности, неразрывно связанной с лесом: «Сам я начал работать в лесном хозяйстве с 28 марта 1984 года в должности мастера леса в Гырбовецком лесничестве, а с 1992 году - здесь в Воронковском лесничестве мастером лесного хозяйства, затем лесничим, главным специалистом Рыбницкого лесхоза, главным инженером по воспроизводству, охране и защите леса ГУП «Приднестровье-лес», в которое входит 8 лесничеств, в том числе Дубоссарское. В настоящее время дополнительно и временно исполняю обязанности лесничего Воронковского лесничества. Каждый год мы должны по плану посадить не менее 10,5 гектар, чаще всего в неудобьях, в оврагах и на пустырях, это только в Воронковском лесничестве, а по всему Приднестровью — 130 гектар леса. 

Сколько всего деревьев посадил за всю свою жизнь не считал, а если начать считать, то только КАМАзами. В советское время саженцы часто привозили издалека из питомников Беларуссии, Смоленщины, а также из Рашково, которое славилось по всему Союзу.

Если говорить о дне сегодняшнем, то к этому времени мы выполнили санитарные рубки на 60%, а лесовосстановительные работы проведены на 50%. Погодные условия не позволяли провести эту деятельность раньше, поэтому сейчас навёрстываем упущенные не по нашей вине сроки. Не всегда мы справляемся, но стремимся выполнить план и сделать всё от нас зависящее, чтобы деревья стали большими».

Как стало понятно из разговора с Николаем Ивановичем, в лесном хозяйстве люди работают по призванию. И завершить публикацию хочется словами знаменитого лесовода Г.Ф. Морозова: «К лесу надо подходить не только с чистой совестью и чистыми руками, но и с глубоким пониманием природы леса». 

То есть, лес — это не просто лес, а устойчивая экологическая система.

Елена Степанова, г. Дубоссары.

Для справки:

Площадь Государственного лесного фонда Приднестровья составляет около 30 тыс. га. Все леса нашего края относятся к первой группе, которые выполняют водоохранные, почвозащитные, санитарно-гигиенические и рекреационные функции.

Одним из основных направлений лесного хозяйства является лесоразведение и лесовосстановление. Ежегодно в Государственном лесном фонде Республики создаются путем посева и посадки около 150 га леса, это имеет большое значение для степной территории с низкой лесистостью – всего 6,7%, с большими площадями сельскохозяйственных земель и развитым агропромышленным комплексом. В последнее время наметилась положительная тенденция - передача в лесной фонд земель, выведенных из сельскохозяйственного оборота под создание новых лесов.

Всего в Приднестровье 85 лесников, в среднем на одного приходится 400 гектаров леса. Лесник - подчиняется мастеру леса, лесничему, а также выполняет указания помощника лесничего, работников аппарата ГУП "Приднестровье-лес". В его функции входит:

- предупреждение и прекращение нарушений правил пожарной безопасности, незаконных порубок,

сенокошения, пастьбы скота, хищения;

- проверка документов на право рубки леса, другие виды права пользования и охоты;

- организация лесохозяйственные, лесокультурные работы, ведет их учет и отвечает за качество;

- участие в отводе лесосек;

- приём на хранение заготовленную в обходе лесопродукцию;

- принятие мер к ликвидации лесного пожара;

- извещение руководства о выявленных в лесу правонарушениях;

- сигнализация о появлении в лесу вредных насекомых и болезней леса;

- проведение разъяснительной работы среди населения;

- ежедневная проверка своего обхода.

Кстати, кардинальное отличие приднестровского законодательства от российского в том, что лесники не уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях. О выявленных фактах лесник извещает инспектора Государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды и руководство предприятия



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

Памяти журналистки Анны Белой