Всё меньше нетронутых мест на планете...

 Сколько раз проезжала мимо этого легендарного места, именуемого заповедник «Ягорлык», а вот пройтись по нему довелось только сейчас

Тихое уютное место, где легко дышится не только двуногим гостям, но и растениям, водоплавающим, крылатым, четвероногим и многоногим. Действительно, перечислить всех обитателей заповедника пыталась, но просто не успела и директор – Шарапановская Татьяна – человек с феноменальными знаниями, преданный своему делу, креативный и понимающий, что если не мы, то, кто же остановит наступление на природу?

Странно, что нужно огораживать пространство, чтобы не вырубали, не убивали, не отлавливали, не обрывали. Наверное, такие ограждения нужно ставить во всех населённых пунктах, а занятия по ботанике, биологии, географии вести не в душных классных комнатах, а с выездом на природу и встречей с такими одержимыми своим делом людьми, пока ещё они существуют на Планете.

Ну где бы мы узнали, как помогают рыбам нереститься, каким образом вручную изготавливают садки для откладывания икры, когда, где и для какого вида рыбы их располагают в тихой заводи, как отличить ядовитую змею от безобидного ужа, где увидеть красную стрекозу, какое разнотравье сохраняется здесь. 

История о дубе пушистом меня поразила: как бездумно мы относимся к природе, а потом пытаемся восстановить то, что прежде погубили своими руками.

У меня нет возможности перечислить всё, что удалось услышать от научного сотрудника Романовича Николая, нужно просто вместе с ним пройтись по тропам, по которым, может пару минут назад пробегал кабан со своим потомством, постоять на берегу, теряясь в догадках – где реальность, а где отражение – настолько спокойна водная гладь, понаблюдать движение облаков, глядя в заводь, попытаться заглянуть под мост, где обитают летучие мыши, поразиться обилию их видов.

Вернувшись в душный, одетый в камень город, я горько сожалею, что наши дети чаще всего просиживают в многочисленных кафе, с гаджетами, делают селфи под редкими зелеными насаждениями. 

Мы обустраиваем наши города, безжалостно вытесняя тех, без кого просто погибнем: животных, деревья, растения. А ведь во многих странах не только занятия, но и полностью пребывание и обучение детей в детских садах и школах переносится на природу. Что же должно повернуться в наших головах, чтобы мы перестали плевать в колодец, из которого пока ещё можно напиться?

Бурлака Галина, г. Бендеры.

Замечательную возможность ближе познакомиться с нетронутой природой и пообщаться с экспертами — экологами нашей команде журналистов предоставила Программа по укреплению мер доверия» (ПРООН Молдова), при финансовой помощи Европейского Союза в рамках Экоплатформы ПРООН. #экоплатформа




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит