День науки

 


Исследовательская деятельность на примере заповедника «Ягорлык»



Одной из форм популяризации научных исследований природы является экскурсия. Особенно эта форма экологического просвещения эффективна в дополнительном и внешкольном образовании школьников. Во время экскурсии, наблюдая за природными объектами, слушая экскурсовода, задавая ему вопросы, дети лучше усваивают полученную информацию. По возвращении домой школьники остаются под впечатлением увиденного, делятся впечатлениями с родными и близкими и ещё лучше усваивают материал.

Пример экскурсии «По заповедным тропам».

Цель экскурсии: познакомить школьников с природой родного края, а также с результатами исследований, которые проводят ученые государственного научного заповедника «Ягорлык».
2. Целевая группа: школьники, семьи, местные и иностранные туристы. 3. Идея экскурсии: познакомить школьников с разнообразием природы нашего края, ее флоры и фауны, с учёными, которые проводят исследования на особо охраняемой территории. 


Маршрут экскурсии

Название: «По заповедным тропам»

Начальная точка: заповедник «Ягорлык» Дубоссарский район

Конечная точка: Село Гояны Дубоссарского района.

Длина маршрута: 5 километров

Уровень сложности: Умеренный

(максимальная высота - 83 метра над уровнем моря)

Расчетное время похода: 3 часа


Текстовое содержание экскурсии

Уважаемые дубоссарцы и гости нашего города!

15 февраля 2023 года исполнится 35 лет со дня создания «Ягорлыка» – единственного заповедника Приднестровья, расположенного в нашем Дубоссарском районе. Научный заповедник создан для сохранения естественного состояния природы акватории и береговой зоны Ягорлыкской заводи, которая и дала ему имя. Сегодня, как и 35 лет назад, работа на территории заповедника направлена на создание благоприятных условий для охраны и поддержания естественного воспроизводства редких и исчезающих видов животных и растений и изучения естественного хода природных процессов.

В настоящее время заповедник занимает ведущее место в регионе по многообразию видов флоры и фауны и сохранению биологического разнообразия нашей родной природы. Так, только видовое разнообразие растительности гораздо выше, чем в соседних заповедниках, а с ежегодным обнаружением на его территории новых видов растений, в том числе редких и краснокнижных, индекс видового ботанического разнообразия уже приблизился к 280 и продолжает расти.

На заповедной территории встречаются такие редкие и краснокнижные растения, как эндемик левобережного среднего Приднестровья – тонконог молдавский. В середине 60-х годов на этой территории было обнаружено и впервые описано редкое растение – дрок четырёхгранный. На известковом склоне имеется большая популяция наголоватки лавандолистной. Здесь очень много и других видов растений, красиво цветущих, таких, как прострел крупноцветковый (сон-трава), шафран сетчатый, ветреница лесная, рябчик горный, колокольчик персиколистный, миндаль степной, ковыли перистый и красивейший.

В настоящее время в заповеднике проводится экологическая реконструкция, восстанавливается травянистая степная растительность, кустарники и деревья, свойственные нашему краю, нашей родной и такой уязвимой природе. Например, 250 лет назад здесь произрастали леса гырнецового типа из дуба пушистого, который ещё в ХIХ веке был варварски вырублен. В предыдущие 45-50 лет (а для природы полвека – один миг!) началось естественное восстановление дуба пушистого. Благодаря подсеву желудей в последние 20 лет, устранению тёрна, боярышника, айланта, свидины, этот процесс активно поддерживается.

Одной из главных задач заповедника является изучение процессов восстановления экосистем заповедника в условиях заповедности после длительного антропогенного воздействия - интенсивной пастьбы овечьих отар в течение многих десятков лет. В заповеднике постоянно проводится систематический сбор мониторингового материала по функционированию экосистем заповедника для ведения контроля за их изменениями под воздействием антропогенного влияния и в результате введения заповедного режима. Заложены и систематически ведутся базы данных по видовому разнообразию флоры и фауны заповедника. Все это дает возможность для разработки системы мероприятий по сохранению и направленному восстановлению естественных природных систем, как в самом заповеднике, так и на территории всего Приднестровья.

Из редких для Приднестровья видов птиц в годах на территории заповедника «Ягорлык» наблюдались: чернозобая гагара, черный аист, скопа, осоед, орлан-белохвост, луговой лунь, серая неясыть, клест-еловик, серый сорокопут, коростель, длиннохвостая синица, клинтух, кедровка, черный стриж, свиристель, а всего наблюдались птицы, относящиеся к 171 виду.

В настоящее время на акватории Ягорлыкской заводи по результатам исследований обитают: щука, тарань, плотва, жерех, лещ, белоглазка, красноперка, уклея, линь, карп, карась, толстолобики белый и пестрый, белый амур, судак, окунь, ерш, бычки (в основном песчаник), изредка встречается сом; велика доля непромысловых видов: рыбы-иглы, трехиглой колюшки, горчака. Очень редко, но встречаются осетровые – стерлядь, бестер (ранее производилось зарыбление водохранилища данным гибридом).

Татьяна Шарапановская, директор заповедника «Ягорлык»; «Раньше с началом весенних паводков рыбы выходили на берега нереститься на прошлогодней растительности. Но из-за человеческого фактора, с появлением гидроэлектростанций нарушился природный цикл. В 1980-е годы на акватории Ягорлыкской заводи для поддержания естественного воспроизводства рыб в воду выставлялись искусственные нерестовые гнезда. Даже экспонировали эти гнезда в специальных аппаратах. Сейчас в заповеднике восстановили эти работы, но приходится гнезда пока экспонировать в воде заводи, в естественных условиях для поддержания воспроизводства ценных промысловых видов рыб. Восстановление и сохранность флоры и фауны на территории «Ягорлыка» – наша целенаправленная задача».


В период исследований выявлено 6 видов амфибий, 8 видов пресмыкающихся, из них краснокнижные виды: болотная черепаха, желтобрюхий полоз, эскулапов полоз. Выявлено также 36 видов млекопитающихся, из них 7 краснокнижные виды: горностай, речная выдра, лесной кот, барсук, европейский суслик, малая кутора, малая вечерница. На территории заповедника выявлено 387 видов насекомых, из них 13 краснокнижные виды.

Научные исследования необходимы не только для сохранения и восстановления природных комплексов Приднестровья, но и для развития экологического туризма в Дубоссарском районе, экологического просвещения и дополнительного образования подрастающего поколения.

Елена Анатольевна Степанова, г. Дубоссары.

(Текст выступления на Республиканском методическом объединении педагогов-краеведов на Станции юных туристов 25 января 2023 года дан в сокращении).

Фотографии Николая Романовича, старшего научного сотрудника заповедника "Ягорлык

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

Памяти журналистки Анны Белой