Красная книга – эмблема тревоги


В Приднестровье готовится к выходу в свет второе издание Красной книги ПМР. Это хлопотно и дорого, но необходимо.




Такая книга – анамнез здоровья природы родного края. Надо ли говорить, что красный – цвет тревоги? В Красных книгах по всему миру приводятся виды исчезающих растений, животных…  


Есть такой мартиролог и у Приднестровья.
Первая Красная книга была издана в Приднестровье в 2009 году. В нее вошли 84 вида растений и грибов, 157 видов редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных.



 - Красная книга является одним из элементов охраны природы любого цивилизованного государства, - подчеркнул декан естественно-географического факультета ПГУ Сергей Филипенко. -  По общепринятому  положению о Красной книге, она должна переиздаваться каждые 10 лет. Сейчас коллектив ученых ПГУ им. Т.Г. Шевченко, Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР, РНИИ Экологии и природных ресурсов, заповедника «Ягорлык» работает над вторым изданием Красной книги  Приднестровья. Красная книга имеет большое образовательное и воспитательное значение, с одной стороны, а с другой - служит основанием организации природоохранных мероприятий по сохранению флоры и фауны. Благодаря Красной книге наши граждане знают как выглядят редкие виды растений и животных, знакомятся с их биологией и при встрече с ними постараются сохранить их в природе. Красная книга расширяет представление о многообразии растительного и животного мира нашего края.



Начальник управления по лесным ресурсам Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Николай Романович рассказал, как готовится Красная книга сейчас. Мониторинг состояния растительности и животного мира ведётся постоянно. А для издания Красной книги составляется команда учёных, куда входят представители разных разделов биологии – ботаники и зоологии. 

Каждый специалист обладает актуальной информацией по «своим» подопечным – численности, динамике, возникших угрозах… Они входят в комиссию по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам, которая делится на две подкомиссии по ботанике и зоологии по 5-7 человек. Подкомиссии рассматривают и утверждают отдельные блоки: «беспозвоночные животные (насекомые и другие беспозвоночные)», «гидробионты» (водная фауна), «позвоночные животные» … 



Поступают предложения по внесению в  Красную книгу того или иного вида, находящегося на грани исчезновения.  
– Таким образом, в новом издании Красной книги содержатся  актуализированные данные по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам, - сказал Николай Александрович. – Список животных и растений утверждается Приказом Министра сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимия Коваля. Потом начинается подготовка издания для печати. Это длительный процесс. Работаем по уже утверждённому списку: готовится описание каждого вида, его ареала, меры охраны. Ищем фотоматериалы для иллюстрации, иногда приходится прибегать к помощи коллег из Молдовы или Украины.



Из птиц, уже занесённых в Красную книгу ПМР, в первую очередь стоит отметить розового пеликана, колпицу, каравайку, лебедя-кликуна, беркута, степного луня, большую белую цаплю ... У каждого вида своя печальная история. Белую цаплю в XIX веке почти извели. Птицу буквально принесли в жертву моде. В соответствии с ее требованиями веера и шляпки  светских красавиц полагалось украшать белыми перьями – эгретками, которые появляются на спинах птиц во время брачного периода. Одна цапля – это всего 30-50 эгреток. Цена такой красоты оказалась непомерно велика: килограмм перьев – это 150 умерщвлённых цапель. Потом  в Европе пришлось прибегать к экстренным мерам, чтобы восстановить популяцию этих птиц. В приднестровском заповедник «Ягорлык» белая цапля  «гостит» пролётом во время сезонной миграции.

Во втором издании Красной книги будет больше примерно на 60 видов, заметил Николай Романович. – Например, появится горлица обыкновенная. До 2010 года эта птица не вызывала опасений, а сейчас по всей Европе наблюдается снижение её численности. Также описаны животные и птицы с дефицитом или отсутствием данных в предыдущем издании Красной книги, к ним относятся такие виды как суслик европейский, филин и некоторые другие виды.
Красная книга носит не только информационный характер. Указанные в ней редкие и исчезающие виды должны исключаться из хозяйственной деятельности, а их места обитания – охраняться. Законодательно всем видам растений и животных, попавших в Красную книгу, обеспечен охранный статус. Запрещён сбор, скажем, цветов, отлов птиц, коллекционирование насекомых.  Но практика отстаёт от теории. Весной можно купить «краснокнижные»подснежники на рынке… Как правило, такая ситуация – следствие и нашей небрежности, глухоты и слепоты в отношении родной природы.

Мнение экспертов



Директор заповедника «Ягорлык» Татьяна Шарапановская:

- Второе издание Красной книги Приднестровской Молдавской Республики основано на продолжении важной и необходимой работы по сохранению и восстановлению редких и исчезающих видов флоры и фауны нашей республики. Это была важная и своевременная инициатива ученых, поддержанная в свое время Министерством природных ресурсов и экологического контроля ПМР, и, самое главное, прошедшая испытание временем. Красная книга - не только руководство  к проведению природоохранных мероприятий в местах  обитания редких и исчезающих видов флоры и фауны, но и  юридическое основание для привлечения браконьеров и несознательных граждан к юридической ответственности за уничтожение таких видов. Кроме того, Красная книга предписывает необходимые мероприятия по сохранению и восстановлению популяций  редких растений и животных.



Исполнительный директор Международной ассоциации хранителей реки Днестр Eco-TIRAS Илья Тромбицкий:

Красные книги – это инструмент контроля состояния окружающей среды. Однако главное, как нужно охранять ставшие редкими виды, – это сохранение их мест обитания. В условиях наступления цивилизации в густонаселенных районах таких мест зачастую не остаётся. Поэтому так важно сотрудничество учёных при поддержке общественности с государством. Со своей стороны хочу заметить, что первое издание Красной книги мне понравилось своей безупречностью с точки зрения научной этики и разумностью расположения материалов. Хочу пожелать успехов в подготовке её нового издания

…Существует ещё и международная Красная книга планеты. Национальные Красные книги –  всё равно, что абзацы в ней. И чем каждый из них короче – тем лучше.




Наталия Барбиер.

На снимках: Красная книга ПМР, первое издание; большая белая цапля.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

Памяти журналистки Анны Белой