Голос женщин в СМИ. Насколько он громкий?

 

«Для того, чтобы СМИ обслуживали свои сообщества наиболее эффективным образом, число вещателей, печатных и онлайн изданий должно отражать разнообразие и спектр мнений аудитории. Обеспечение плюрализма в средствах массовой информации также означает предоставление более широких возможностей для женщин, с тем, чтобы их голоса были услышаны и активно содействовали созданию медийного контента и планированию политики», - так определяет свою позицию ЮНЕСКО в программной статье на главной странице официального сайта.


Насколько громко звучит в обществе голос журналисток? Влияют ли корреспондентки медиа на решение социальных проблем? 
Как часто женщины выступают за права человека на страницах газет, радио и телерепортажах?

В своём журналистском расследовании я постаралась найти ответы на эти вопросы и помогли мне в этом журналистки из Рыбницы Ирина Шлаева и Юлия Власюк. В качестве экспертов выступили: правозащитница Оксана Алистратова и социолог Роман Санду из Тирасполя, независимая журналистка Марина Киреева из Австрии.

О профессии и о роли женщины в СМИ


Ирина Шлаева, 

директор и главный редактор Интернет-телевидения «Liktv».

Опыт работы в СМИ – 15 лет, прошла путь в редакции независимого еженедельника «Добрый день» от фальцовщика газеты до штатного корреспондента газеты, работала журналисткой, диктором новостей, главным редактором студии «Радио «Желанное». Неоднократно принимала участие в конкурсах и семинарах, в частности в проектах чешской неправительственной организации «People in Need», ОО «Медиа-центр» г. Тирасполь, ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары. В графе своей характеристики «дополнительные сведения», Ирина Вячеславовна отметила: «воспитываю дочь и очень люблю свою профессию». Вот об этом, о профессии, о роли женщины в СМИ и состоялся у нас разговор.

- Ирина! Легко ли быть журналисткой?

- Свои сложности и трудности есть в любой профессии. Легко ли быть врачом, который отвечает за жизнь людей? Журналисты же несут ответственность за ту информацию, которую они предоставляют, как подают и как добывают. Кстати последнее, как раз и есть самое сложное, с каждым годом взять интервью становится всё труднее и труднее. Если раньше за честь почитали «попасть на голубой экран», то теперь нередко отказываются от комментариев без объяснения причин и даже обаяние не всегда помогает. Зачастую люди боятся высказывать своё мнение даже по неполитическим, а простым, бытовым темам. И в конечном итоге нет объективности, есть однобокое освещение проблемы.

Это происходит не потому что журналисты этого не хотят и не делают, крайне мало альтернативных источников информации, независимых экспертов в разных областях человеческой деятельности. Теперь, что касается женщин в журналистике, которых сейчас намного больше в СМИ, чем мужчин, которые последнее время не рвутся в журналисты. Ответ находится на поверхности — нет достойного заработка, нет прежнего авторитета у профессии, то есть отсутствуют материальные и моральные стимулы. Мужчины в СМИ больше работают на должности видео оператора, так как она даёт больше возможностей для заработка, в том числе на стороне.

- Расскажите, пожалуйста, как часто Вы освещаете тему защиты прав человека в своих телевизионных передачах?

- Довольно часто. У нас налажено конструктивное сотрудничество с Уполномоченным по правам человека, кроме того, мы освещаем деятельность правозащитных общественных организаций, показы документальных фильмов и фотовыставки правозащитной направленности, которые организует, например, информационно-правовой Центр «Виалекс». Кроме того, у нас есть цикл телепередач о проблемах, которые возникают в жизни людей с ограниченными возможностями, и о путях их решения. К примеру, право на свободу передвижения недавно освещали в репортажах о безбарьерной среде. А право на мечту? Мы постарались и осуществили заветные желания пяти детей с ОВЖ.

- Приведите, пожалуйста, пример, когда Ваши знания, умения и навыки журналистки помогли решить проблему Вашего зрителя, защитить права?

- Есть такой пример. К нам в редакцию обратился мужчина, у которого умерла жена. Он как положено вызвал «Скорую помощь», однако врачи не приехали на вызов. В итоге вдовцу не выдавали свидетельство о смерти и гоняли по замкнутому кругу, из больницы — в милицию. Пришлось вникать в ситуацию, взять интервью по этому поводу у главного врача Центральной районной больницы, в милиции, у пострадавшего. После выхода в эфир телевизионного сюжета, в отделении «Скорой помощи» Рыбницкой больницы установили устройство, фиксирующее все телефонные разговоры и подобных инцидентов больше, насколько мне известно, не было.


Легко ли быть журналисткой

Юлия Власюк работает редактором и корреспондентом независимого еженедельника «Добрый день», г. Рыбница ООО «КОМБРИГ». 


Её опыт работы в журналистике более десяти лет, специализация - расследовательская журналистика; обзорные и аналитические статьи по следующим темам: политика, экономика, медицина, экология, социальные проблемы. Сотрудничала в написании статей с Центром журналистских расследований г. Кишинёв, НПО «RISE Moldova", «Резонанс» г. Бендеры. В 2019 году стала лауреатом конкурса публикаций, посвящённых борьбе с домашним насилием. В настоящее время она - участница команды проекта «ИНФОмостЭКОплатформы» ПРООН.

- Скажите, пожалуйста, Юлия: «Легко ли быть журналисткой»?

- В любой профессии есть свои трудности. Поэтому я бы поставила вопрос по-другому: «Легко ли быть независимым журналистом конкретно в Приднестровье?» И отвечу на него, что нет, нелегко. Прежде всего, потому, что даже поиск информации превращается порой в настоящую борьбу с бюрократией.

- Какие темы Вы чаще всего освещаете?

У меня нет особой специализации. Берусь за все интересные, на мой взгляд, темы. Это и медицина, и экономика, и коммунальные проблемы, и экология, и какие-то морально-этические отношения людей в обществе…

- Как Вы освещаете тему прав человека в своих публикациях?

- Преимущественно отталкиваюсь от конкретных случаев нарушения прав человека и рассматриваю, как в общем складывается в республике ситуация с нарушением прав человека. При этом широко использую статистическую и законодательную информацию. Довольно часто поводом для статьи становятся законы или законопроекты, принятые властью, которые, по моему мнению, могут нарушить права человека.

- Какие чаще всего возникают вопросы от читателей, связанные с правами человека?

- Нарушение прав на жильё, на медицинское обслуживание, на защиту правоохранительных органов, на оплату труда.

В заключении интервью Юлия Власюк привела пример своего материала на правозащитную тему в еженедельнике «Добрый день»

По словам Юлии Власюк, рыбничане ищут помощи, защиты своих прав, приходят в редакцию «Доброго Дня», пишут посты в социальных сетях, самые грамотные обращаются к уполномоченному по правам человека. Причём делают это уже после того, как отчаялись добиться отклика в госорганах. На вопрос: «Есть ли у Вас примеры, когда «женский голос» помог решению какой-либо актуальной проблемы через призму прав человека?» Юлия Власюк ответила, что такие материалы имеются, однако зачастую их приходится публиковать под псевдонимами. Вот одна из таких статей «Без права на защиту» в которой речь идёт о праве женщины на труд и его реализации в реальной жизни.

Журналистка рассказала историю учительницы украинской школы Олеси Галушко, которая сначала получила первую квалификационную категорию педагога, а потом её у неё «отняли». Олеся не согласилась с лишением её первой категории и начала бороться за справедливость, куда только не обращалась, но никто не стал разбираться в действиях школьной администрации и руководства РУНО. Однако активная позиция журналистки Юлии Власюк доказала, что бороться с ошибками системы или недобросовестностью отдельных чиновников нужно и можно. Об этом свидетельствует реакция на материал, опубликованный в газете «Добрый день» №6 (12.694), 8 – 14.02. 2018 года под заголовком: «Прокуратура остановила чиновничий беспредел и вернула дело учительницы на повторную, всестороннюю и полную проверку». И это только один из примеров в практике журналистки Юлии Власюк, когда её голос, голос женщины в СМИ помог другой женщине защитить свои права и добиться справедливости.


Мнение экспертов

Оксана Думанская, юрист

«За юридической консультацией журналистки не часто обращаются к нам в Информационо-правовой Центр «Виалекс». Только однажды потребовалась помощь по вопросу работы корреспондентов, освещающих какие-либо события в публичном месте».

К слову опрос юристов Тираспольского ИПЦ «Априори»и Дубоссарского ИПЦ «Акколада» показал, что никаких обращений от журналисток в юридическую службу этих общественных организаций не было зарегистрировано. Почему не обращаются? Вариантов ответа на этот вопрос несколько. На мой взгляд журналистки государственных СМИ не берутся за «опасные темы», избегая освещения вопросов, требующих знания нормативно-правовой базы. Если всё же по заданию редактора им приходится писать «скандальные» материалы, защищая представителей местных властей от граждан, задающих неудобные вопросы, то к услугам корреспонденток государственных и ведомственных СМИ имеется административный ресурс в лице соответствующих правовых отделов. Если говорить о независимых журналистках, то надо говорить о недостаточной рекламе Информационно-правовых Центров. О том, что можно обратиться за помощью к юристу общественной организации, как показал опрос, не все ещё знают. ИПЦ в Тирасполе, Дубоссарах и Бендерах начали работать сравнительно недавно, насчитывая от семи до пяти лет со дня создания. Что касается героини нашего повествования Юлии Власюк, то по образованию она - «юрист-экономист», прекрасно разбирается в законах и в консультациях со стороны, по её словам, не нуждается.


Роман Санду, социолог

«Если подойти к роли женщин в СМИ с точки зрения социологии журналистики, то можно отметить следующее. Женщины-журналисты пишут о людях и о социальных проблемах. На мой взгляд, журналистки в целом имеют свои принципиальные гражданские позиции, зачастую высказывая их вне своей профессиональной деятельности, чаще всего на своих личных страницах в социальных сетях. На мой взгляд журналистика постепенно феминизируется, несмотря на то, что мужчин в отрасли всё ещё много. Это обстоятельство будет приводить к усилению конкуренции между мужчинами и женщинами, работающими в СМИ. В целом же феминизация журналистики на данном этапе развития нашего общества, является позитивным фактором его социального развития».

Во всём мире всё громче звучат голоса женщин, в том числе и в СМИ. Согласно данным Интрнетпортала ru.xcv.wiki «Media and gender»: «Число женщин, работающих в СМИ, таких как журналистика, растет. Так по состоянию на 2018 год женщины составляли 41,7% сотрудников отдела новостей. Доля женщин-журналистов в новостных онлайн-организациях достигла 47,8%. Однако в СМИ статистически доминируют мужчины, которые занимают подавляющее большинство властных позиций».

Это в мире, а в Приднестровских СМИ статистика другая. Как сообщил нам в ответ на наш запрос С.В. Бабенко, руководитель министерства цифрового развития связи и массовых коммуникаций: «в подведомственных учреждениях на сегодняшний день из общего числа сотрудников, относящихся к категории журналистов, работает 54% женщин и 46% мужчин». 

Для примера в штате редакции рыбницкой газеты «Добрый день» - восемь сотрудников и все они женщины. В дубоссарской газете «Заря Приднестровья» - редактор-женщина плюс две корреспондентки, корректор и верстальщица, мужчины только на должности фотографа и водителя. В Дубоссарском корпункте телевидения ПМР — три корреспондентки, женщина-монтажёр и один мужчина — видеооператор. В редакции дубоссарского радио три корреспондентки и женщина — администратор сайта. Примерно такая же история и в СМИ других приднестровских городов. А ведь ещё полвека назад всё было по-другому. Журналистика считалась неженской профессией, прежде всего потому, что частые и долгие командировки не позволяли женщине успешно совмещать работу и семейную жизнь. С развитием новых технологий появилось у женщин появилось больше возможностей получать и обрабатывать информацию. Кроме того низкая оплата труда журналистов дала возможность женщинам закрепиться в непрестижной у нас профессии.

Между тем в ЮНЕСКО решительно продвигаются и имеют одинаковое значение две точки зрения: «Равенство женщин и мужчин, работающих в средствах массовой информации, и равенство в новостях, освещающих женщин и мужчин». 

 Надо отметить, что в соответствии с Глобальным приоритетом ЮНЕСКО - "Гендерное равенство", эта международная организация способствует достижению полного гендерного равенства в средствах массовой информации к 2030 году. Разработанные ЮНЕСКО гендерно-ориентированные показатели (GSIM) для СМИ призваны обеспечивать медийные организации по всему миру основой для анализа их содержания и работы, способствовать расширению прав и возможностей женщин в средствах массовой информации всех форм и через них, независимо от используемых технологий.

Оксана Алистратова, правозащитница, исполнительный директор общественной организации «Взаимодействие» (г.Тирасполь). С 24 апреля 2002 года (дата регистрации), Общественная организация «Взаимодействие» ведёт активную работу по защите прав человека с акцентом на права женщин, детей, пожилых людей, защите прав пострадавших от домашнего насилия, торговли людьми, трудовой эксплуатации.

Насколько громко звучит в обществе голос журналисток? Как Вы считаете, Оксана?

В настоящее время информационное пространство спектрально достаточно широко представлено от классических печатных СМИ и ТВ проектов до персональных блогов в Интернете. Тематика, которую затрагивают женщины в своих публикациях, достаточно разнообразна. Если предлагается рассматривать силу “женского голоса” в сравнении с “мужским голосом”, то я бы предпочла не противопоставлять их, так как важна прежде суть сообщения. На мой взгляд, способность женщины проявить свой творческий потенциал, не ограничена и представлена на достойном уровне.

Влияют ли корреспондентки медиа на решение социальных проблем?

Благодаря современным тенденциям, женщины стали активнее в экономике и политике, в общественных организациях руководителями в большинстве своём являются женщины. Женщины-журналистки и женщины-активистки – это хороший тандем, усиливающий голос женщин в целом и в медиа-пространстве, в частности. Социальные проблемы, поднимаемые журналистками в СМИ, привлекают внимание всех, так как в своих сообщениях они не только указывают на проблему, но и предлагают её решение.

Как часто женщины выступают за права человека на страницах газет, радио и телерепортажах. Как защищают свои права?

Тема защиты прав человека актуальна как никогда! Женщины в нашем обществе, в том числе и журналистки, традиционно ответственны за уход за пожилыми родственниками и за воспитание детей. В период пандемии у женщин сократились временные и экономические ресурсы, а нагрузка увеличилась. Это потянуло за собой снижение активности женщин в борьбе за права человека и отстаивание своих прав в том числе. Тем не менее, солидарность женщин и взаимная поддержка, участие в гуманитарных акциях и информационных кампаниях продолжается, и будет продолжаться. Голос женщин в СМИ и в обществе не ослабнет, а наоборот усилится.


Марина Киреева, независимая журналистка

Говорить о том, что в обществе громко звучит голос журналистов или журналисток не приходится, потому что он звучит громко и его могут услышать только в том случае, когда есть альтернативное мнение. В любом материале должны звучать две, а лучше три точки зрения и, желательно, диаметрально противоположные. По-моему, в Приднестровье СМИ мало влияют на решение социальных проблем, а занимаются только констатацией фактов: обсудили, провели, сделали…»


Елена Степанова, г. Дубоссары.


P.S. К слову, на первой фотографии, которая может служить отличной на мой взгляд иллюстрацией сегодняшнего гендерного состава сотрудников СМИ, - участницы и участники тренинга, организованного «Медиа центром Приднестровья» примерно пять лет назад. С тех пор мало что изменилось, журналисток в Молдове и Приднестровье по-прежнему больше чем журналистов...


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

Памяти журналистки Анны Белой