Каким воздухом мы дышим? Какую воду пьем? Не повышен ли уровень радиации? Состояние воды, воздуха и почвы должно быть достоянием общественности.
Экологические неправительственные организации Приднестровья хотят облегчить населению и себе доступ к экологической информации. На состоявшихся в Бендерах общественных слушаниях их представители предложили ряд изменений и дополнений в Закон «Об охране окружающей среды».
«Библия гражданского общества»
Это позволил сделать созданный недавно в Бендерах Общественный экологический информационный центр. В его основе лежит «Библия гражданского общества» — Орхусская конвенция.
- Этот документ — лекарство от воровства, коррупции, замещения общественных интересов личными. Он позволяет людям чувствовать себя полноправными гражданами своей страны, — сказал исполнительный директор Международной ассоциации хранителей реки «Eco-TIRAS» Илья Тромбицкий.
Конвенция, принятая в Орхусе (Дания) в июне 1998-го, открывает простым людям доступ к экологической информации, вопросам, связанным с охраной природы, и позволяет им участвовать в процессе принятия решений (в том числе и законов) в сфере окружающей среды.
В мире уже существует целая сеть центров, которые продвигают принципы конвенции. Один из них недавно открылся в Бендерах, а возглавил его директор биостанции Бендерского теоретического лицея и руководитель Общественного образовательного фонда имени Льва Берга и НПО «Пеликан» Леонид Алексеевич Ершов. Кстати, он был удостоен звания Рыцаря Орхусской конвенции на последней встрече сторон конвенции, которая проходила в Кишиневе в 2011 году.
Почему сообщают «разную» погоду
Участники общественных слушаний отметили, что существует разрыв между наличием информации и ее потребителями. Чиновники склонны превращать торговлю ею в бизнес.
- Орхусская конвенция толкует понятие «общественность» предельно широко: любое физическое или юридическое лицо. Значит, каждый человек имеет право поинтересоваться в государственных структурах состоянием окружающей среды, не указывая при этом цель, — заметил председатель НПО «Экоспектр» Иван Игнатьев.
В Молдове НПО уже пользуются своими правами.
Комментарии
Отправить комментарий