ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО



Дела житейские
В Дубоссарах продолжаются рабочие встречи с жителями многоквартирных домов с представителями Государственной службы энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ПМР. В Дубоссарском районе находится 171 многоквартирный дом, из них 14 – жилищные кооперативы. В отличие от муниципальных домов в кооперативном здании под одной крышей живут коллективные собственники не только квартир, но и чердаков, подвалов, придомовой территории и необходимых коммуникаций, водопроводов, электро и теплосетей.
2 декабря на встрече с представителями с жилищного кооператива дома № 49 в присутствии и.о. главы госадминистрации Валерия Стыренко, рассматривались разные вопросы актуальные как для жильцов этого кооперативного дома, так и для делегатов от министерства с точки зрения анализа ситуации, сложившейся сегодня в управлении собственников жилья. Начальник управления реформирования жилищно-коммунального хозяйства Елена Бегаева попросила рассказать о том, с какими проблемами сталкиваются члены кооператива, как они их решают. «Сегодня мы обсуждаем плюсы и минусы разных форм управления. Ваш опыт необходим для того, чтобы другие собственники жилья в многоквартирных домах смогли лучше определиться со своим выбором. Возможно, кто-нибудь последует вашему примеру», – объяснила она.
В ходе беседы выяснилось, что ещё в советские времена, когда дом строился на деньги жильцов, был зарегистрирован жилищный кооператив с соответствующим Уставом и печатью организации. Однако, менялись времена, появлялись и исчезали новые жильцы, старели создатели кооператива, менялись председатели, работающие на общественных началах, а печать, Устав и способ управления оставались прежними. «Мы сами распоряжаемся ежемесячно по 20 рублей собранными деньгами и определяем, что, когда и как будем ремонтировать. Большинство жителей дома сдают деньги, когда возникает необходимость, стараемся своими руками обустраивать и сохранять свой дом, сажаем цветы, ухаживаем за деревьями», - рассказала жительница дома Валентина Крук.
Однако так думают и поступают не все, поэтому и в этом с виду вполне благополучном кооперативе назрела необходимость принимать меры к тем, кто не оплачивает коммунальные услуги в силу различных причин. И если в доме, состоящем на муниципальном балансе, представители различных служб с каждым жильцом разбираются по отдельности, то в кооперативном доме ситуация сложнее, тут как говорится «все за одного», в том смысле, что один не заплатил, а ответ держать всему кооперативу. К примеру, давно нет хозяина одной из квартир, он не оплачивает коммунальные услуги и не вносит свой вклад в благоустройство дома.
«Всё что от нас зависит, мы делаем, нам управляющие компании не нужны, у нас  председатель решает все вопросы, не надо ни бухгалтера, ни юриста. Выбранная нами форма управления хороша тем, что она проста, прозрачна и надёжна. Каждый человек знает, сколько стоит банка краски и сколько таких банок надо, например, чтобы покрасить скамейки во дворе», – заметил заместитель председателя кооператива Сергей Власов. По его мнению есть одна насущная проблема для решения которой нет у председателя рычагов  воздействия – это должники, те кто не платит за услуги.
В отличие от кооперативов форме правления – товарищество собственников жилья членские взносы не собирают, у них средства от коммунальных услуг накапливаются на специальном счете, а затем на общем собрании собственников производится их распределение. Между тем в Дубоссарах таких примеров пока нет. Когда появятся, мы обязательно расскажем об этом читателям нашей газеты.
Горожане не торопятся создавать товарищества, объясняя это тем, что многие жильцы отсутствуют постоянно или временно, мало молодых энергичных граждан. В основном жители многоквартирных домов – пенсионеры, которые не уверены, что смогут эффективно самостоятельно управлять и финансировать благоустройство своих домов.
Е. СТЕПАНОВА.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит