Не надо бояться химии , бойтесь мракобесия .

Меня ,  как человека изучавшего биологию и химию ( как органическую химию ,  так и неорганическую )  в школе и затем в Технионе ,  признаться ,  коробит ( в буквальном смысле этого слова !) ,  когда я слышу словосочетания типа “ органические помидоры ” или “ органические яйца ” .

Постараюсь объяснить не слишком занудно .

Органическими веществами называют вещества ,  содержащие в своём составе углерод ( С ) ( за несколькими исключениями ),  а чаще цепочки из нескольких углеродов .  Например ,  полиэтилен ( полимер ,  состоящий из длинной углеродной цепочки )  – это органическое вещество ,  а вода ( состоящая из атома кислорода и двух атомов водорода )  – неорганическое вещество .
Поэтому ,  когда в магазине мне предлагают органическую картошку ,  мне очень хочется потребовать у них неорганическую .

Вы скажете ,  какая разница ,  как называть ?    Отвечу – большая !    Зачем человеку в своей речи использовать слова или словосочетания ,  смысл и значение которых он не понимает ?    Ведь это нелепо !    Ведь это ,  как сказать “ алюминий ,  цинк и другие виды железа ” .    Это простительно гуманитарию ( ему всё простительно !),  но нормального человека это заставляет вздрагивать и судорожно сжимать кулаки !

Возразят – а вот захотели люди использовать термин “ органический ” в своём ,  удобном им значении – имеют право !    Допустим .   Допустим вы договорились ,  что цинк ,  медь ,  свинец ,  олово – это всё тоже такие вот разные виды железа .   Нет ,  чёрт побери ,  не допустим ,  но фиг с вами !  Проехали !    Чем же отличается ,  по мнению адептов “ органической ” пищи ,  органический огурец от неорганического ?   И тут следует обычно объяснение :    органические огурцы вырастили “ без применения химии ” .    Подразумевая при этом ,  конечно ,  не то ,  что его вырастили в обход законов природы ( без применения химии же !),  а то ,  что использовали натуральные удобрения ,  т . е .  навоз .    А для выращивания неорганических огурцов ,  – объяснят вам адепты ,  – как известно ,  используют нитраты .

Поспешу огорчить поклонников “ органической еды ” .    Ваши органические овощи и фрукты ,  из специальных магазинов ,  выращиваются тоже на нитратах .    Потому что мембрана корня растения проводит только определённые химические молекулы .    Корень не впитывает ,  извините ,  коровье дерьмо и растение им не питается .    Корень впитывает из почвы воду и растворённые в ней нитраты ( источник азота ),  фосфаты ( источник фосфора )  и катионы Калия – эти химические вещества ( нитрат ,  фосфат и калий )  являются основной составляющей питания растения и все эти вещества – неорганические .    Короче говоря ,  неважно ,  чем вы удобряете почву ,  готовым нитратом или навозом ,  растение питается нитратом .

Навоз в почве сначала проходит стадию минерализации до молекул аммиака а затем ,  под действием определённых бактерий проходит нитрификацию до нитрата .    И эти молекулы нитрата впитываются корнем .    Нитраты !    Понимаете ?    2  шекеля вы заплатили за морковь или 20  – она все равно выросла на нитратах .

Есть ли разница в нитратах ,  полученных из говна и нитратах , полученных из пакета химических удобрений ?  Ответ :   нет .    Нитрат – это ( ион )  соединение одного атома азота и трёх атомов кислорода .   Формула у него одна .    Не бывает хороших нитратов и плохих .

Можно ли с помощью нитратов нанести вред растению ?    Можно !   Отравиться можно всем .    Вопрос лишь в концентрации .    Если концентрация неправильная ,  то можно отравить и растение и ,  как следствие ,  человека .

Так может использование навоза защищает растение от “ передоза ” ?   Нет !   Никоим образом !    Более того ,  навозом отравить растение гораздо легче ,  чем готовыми химическими удобрениями .   И дело не только в том ,  что с навозом в почву заносятся различные патогенные микроорганизмы и вирусы ( навоз – источник заразы ).    Кроме этого , очень сложно рассчитать необходимое количество навоза в почве .    Сделать это “ на глазок ” не получится .    Так как получение нитрата идёт в три сложно - зависимых процесса :

1- й процесс – минерализация – получение аммиака .   Процесс зависит от состава и уровня кислотности почвы ,  от количества дождей и температуры ( меняется из сезона в сезон из года в год и т . д .).    Т . е . , если в прошлом году из 100  грамм навоза вы получили X грамм аммиака на своём участке ,  это не значит ,  что занеся в этом году 100  грамм на ту же площадь ,  вы получите те же Х грамм аммиака .

Дальнейшая нитрификация происходит в два этапа :

Сначала полученные в 1- ом процессе X  грамм аммиака ,  под действием бактерий должны превратиться в Y  грамм нитр И та .
А затем Y грамм нитр И та ( если в почве достаточно кислорода ,  т . е .  условия аэробные )  должны превратиться в Z грамм нитрата .

Проблема в том ,  что нитр и т – это очень токсичное вещество !    Гораздо - гораздо токсичнее нитрата .    И он ,  к сожалению ,  тоже впитывается мембраной корневых клеток .   Т . е .  нитр и т проникает в растение ,  а через него в нашу кровь .   Отравление нитритом ,  вызывает что - то на подобии анемии ( ЕМНИП ).
Так вот ,  к счастью ,  нитри т в почве весьма неустойчив и для него нужны специфические условия .   Но всё равно ,  отравиться им можно .

Итак :

1)  минерализация даёт нам неточно прогнозируемое X количество аммиака .

2)  Первый этап нитрификации даёт нам ещё более труднопрогнозируемое Y количество нитр и та ,  зависящее от количества X и от степени аэробности почвы .

3)  Следующий этап нитрификации даёт ещё более труднопрогнозируемое Z количество нитр А та ,  зависящее и от Y количества нитрИта ,  зависящего от Х количества аммиака и от условий в почве .

Очень трудно просчитать и проконтролировать все этапы .   А следовательно ,  одно и то же количества дерьма ,  внесённого в почву ,  в одном году может едва хватить на вялый урожай ,  а в другом году отравить ваши овощи нитратом и даже нитритом .    Я уж не говорю о вносимых с навозом в почву патогенных микробах и вирусах .

А если в почву вносят готовое синтезированное удобрение ,  то для расчёта правильной дозы нитрата ,  агроному или крестьянину нужно просто иметь базовые знания .    Внося готовый нитрат ему легко и просто контролировать весь процесс .    Если только он не дурак и не сволочь .

Поэтому полезность или вредность овощей зависит главным образом от степени грамотности и образованности овощевода !    Это не я так сказал .    Это нам так объяснял профессор Техниона Ави Шавив ,  известный и большой специалист по химии почв !    Грамотность и образованность !    Подумайте ,  прежде чем переплачивать за “ органические огурцы ” ,  обладает ли автор этих огурцов данными качествами .
 
"'Tradamir MountenGold' 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит