Валерий Пышнограев: В Дубоссарском районе уже зарегистрировано 4 случая ботулизма у людей, употреблявших солёную рыбу (тарань) домашнего приготовления

Что такое ботулизм?
Ботулизм – это тяжёлая инфекционная болезнь, которая возникает при отравлении человека токсинами бактерий ботулизма, характеризуется поражением центральной и вегетативной нервной систем. Возбудитель ботулизма (клостридия) постоянно существует в почве и образует чрезвычайно устойчивые споры, которые выдерживают кипячение в течение пяти часов (!) и погибает только при температуре +120° через полчаса. Бактерии ботулизма содержат один из самых сильных в природе ядов – ботулотоксин. Смертельная доза для человека составляет всего лишь 0,3 мкг. Попадая в пищеварительный тракт, ботулотоксин всасывается в кровь и разносится по организму, оседая в отделах нервной системы. К сожалению, внутренними ферментами токсин не разрушается.
Заражение людей ботулизмом возможно при употреблении продуктов животного и растительного происхождения, загрязнённых клостридиями овощей-фруктов, консервированных продуктов, колбас, ветчины, копчёной рыбы. От человека к человеку инфекция не передается. Больной человек может представлять опасность лишь по причине выделения в окружающую среду бактерий ботулизма с фекалиями и рвотными массами.
Ботулизм – это смертельно опасное заболевание!


Первые симптомы заболевания могут появиться уже через считанные часы после употребления зараженных продуктов, и даже через 10 дней. Симптоматика развивается сверху вниз. Сначала появляются проблемы со зрением, когда человек начинает плохо видеть, у него двоится в глазах, он не может читать мелкий шрифт, возникает сухость глаз. Затем развивается мышечная слабость, исчезновение рефлексов, расстройство дыхания, тошнота, рвота, боль в животе. Может быть жидкий стул, жажда, расстройство глотания, и даже изменение тембра голоса. Среди других симптомов - сильная головная боль, головокружение, бессонница, общая слабость, повышение температуры тела, тяжесть в грудной клетке. Паралич мускулатуры внутренних органов и опорно-двигательного аппарата способен привести к смерти.
Профилактика ботулизма
Поскольку причиной возникновения ботулизма является употребление некачественно приготовленных и испорченных продуктов, главным в его профилактике является употребление в пищу еды, приготовленной со строгим соблюдением технологии консервирования. Для разрушения ботулотоксина, перед употреблением консервы целесообразно прогревать при температуре 100 градусов в течение 30 минут. Категорически нельзя употреблять в пищу мясные и рыбные консервы, если железная банка раздута или деформирована. Не рекомендуется покупать рыбу, мясные продукты и консервацию в местах стихийной торговли и "с рук".
Всем кто употреблял вместе с больными ботулизмом инфицированные продукты для профилактики вводят сыворотки типа А, В, Е (против наиболее опасных для человека типов клостридий), и наблюдают за пациентами в течение 10-12 дней.
В Дубоссарском районе уже зарегистрировано 4 случая ботулизма у людей, употреблявших солёную рыбу (тарань) домашнего приготовления. Рыба была выловлена в реке Днестр, что подтверждает наличие возбудителя в придонном грунте и иле который и является источником заражения рыбы.И нет ни какой гарантии, что купив тарань домашнего приготовления, вы не подвергнетесь заражению этой опасной инфекции.

Главный врач ГУ ДЦГ и Э.                                        В.И. Пышнограев.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит