Валерий Пышнограев: В Дубоссарском районе уже зарегистрировано 4 случая ботулизма у людей, употреблявших солёную рыбу (тарань) домашнего приготовления
Что такое
ботулизм?
Ботулизм –
это тяжёлая инфекционная болезнь, которая возникает при отравлении человека
токсинами бактерий ботулизма, характеризуется поражением центральной и
вегетативной нервной систем. Возбудитель ботулизма (клостридия) постоянно существует
в почве и образует чрезвычайно устойчивые споры, которые выдерживают кипячение в
течение пяти часов (!) и погибает только при температуре +120° через полчаса. Бактерии
ботулизма содержат один из самых сильных в природе ядов – ботулотоксин.
Смертельная доза для человека составляет всего лишь 0,3 мкг. Попадая в
пищеварительный тракт, ботулотоксин всасывается в кровь и разносится по
организму, оседая в отделах нервной системы. К сожалению, внутренними
ферментами токсин не разрушается.
Заражение
людей ботулизмом возможно при употреблении продуктов животного и растительного
происхождения, загрязнённых клостридиями овощей-фруктов, консервированных
продуктов, колбас, ветчины, копчёной рыбы. От человека к человеку инфекция не
передается. Больной человек может представлять опасность лишь по причине
выделения в окружающую среду бактерий ботулизма с фекалиями и рвотными массами.
Ботулизм – это смертельно опасное
заболевание!
Первые симптомы заболевания могут
появиться уже через считанные часы после употребления зараженных продуктов, и даже
через 10 дней. Симптоматика развивается сверху вниз. Сначала появляются проблемы
со зрением, когда человек начинает плохо видеть, у него двоится в глазах, он не
может читать мелкий шрифт, возникает сухость глаз. Затем развивается мышечная
слабость, исчезновение рефлексов, расстройство дыхания, тошнота, рвота, боль в
животе. Может быть жидкий стул, жажда, расстройство глотания, и даже изменение
тембра голоса. Среди других симптомов - сильная головная боль, головокружение,
бессонница, общая слабость, повышение температуры тела, тяжесть в грудной
клетке. Паралич мускулатуры внутренних органов и опорно-двигательного аппарата
способен привести к смерти.
Профилактика
ботулизма
Поскольку причиной
возникновения ботулизма является употребление некачественно приготовленных и
испорченных продуктов, главным в его профилактике является употребление в пищу
еды, приготовленной со строгим соблюдением технологии консервирования. Для
разрушения ботулотоксина, перед употреблением консервы целесообразно прогревать
при температуре 100 градусов в течение 30 минут. Категорически нельзя
употреблять в пищу мясные и рыбные консервы, если железная банка раздута или
деформирована. Не рекомендуется покупать рыбу, мясные продукты и консервацию в
местах стихийной торговли и "с рук".
Всем кто
употреблял вместе с больными ботулизмом инфицированные продукты для
профилактики вводят сыворотки типа А, В, Е (против наиболее опасных для
человека типов клостридий), и наблюдают за пациентами в течение 10-12 дней.
В
Дубоссарском районе уже зарегистрировано 4 случая ботулизма у людей,
употреблявших солёную рыбу (тарань) домашнего приготовления. Рыба была
выловлена в реке Днестр, что подтверждает наличие возбудителя в придонном
грунте и иле который и является источником заражения рыбы.И нет ни какой гарантии, что
купив тарань домашнего приготовления, вы не подвергнетесь заражению этой
опасной инфекции.
Главный врач ГУ ДЦГ и Э. В.И. Пышнограев.
Комментарии
Отправить комментарий