Сегодня в Дубоссарах зарегистрировано 55 больных с активной формой туберкулёза, которые подлежат лечению


24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day). Символ Дня –  белая ромашка, как знак здорового дыхания. Он отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох (Robert Koch) объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В 1905 году ученый получил Нобелевскую премию в области медицины. 

«В прошедшем 2017 году было выявлено в городе и районе 30 больных с открытой формой туберкулёза, из них 13 с наиболее опасной как для больных, так и для окружающих открытой формой туберкулёза. Известно, что чаще всего заболевают люди, которые находятся в тесном контакте с такими  больными. Одни такой больной может заразить за год от 10 до 15 человек. Сегодня в Дубоссарах зарегистрировано 55 больных с туберкулёзом, которые подлежат лечению, из них 36 с открытой формой заболевания. Кроме того, из этих 36-ти 28 пациентов с множественной лекарственной устойчивостью, то есть не все лечебные препараты воздействуют на микобактерию. Для таких больных разработан индивидуальный курс лечения. В настоящее время в тубдиспансере 26 местных жителей проходят лечение, из них у 18-ти диагностирована множественная лекарственная устойчивость», – рассказала нашему корреспонденту Леонора Павловна Балика, заведующая Дубоссарским тубдиспансером.


Одним из важнейших профилактических мероприятий является ежегодное флюорографическое обследование. Ситуацию с заболеваемостью туберкулёзом Леонора Павловна характеризует, как напряжённую, так как только 57% от всего населения прошли флюрообследование. Для примера в соседнем Слободзейском районе эта цифра больше – 70%. При этом медики постоянно выявляют запущенные и устойчивые формы туберкулёза. А сколько же осталось невыявленных случаев заболевания среди 43%  необследованных дубоссарцев? Если такое стремление у городских жителей заботиться о своём здоровье, так что же говорить о сельчанах, которым до поликлиники ещё надо добраться.
«Вот только что ко мне обратилась женщина, которая живёт и работает постоянно в Дубоссарах, но с 2015 года не проходила флюроографическое обследование. К сожалению, врачи и руководители предприятий не требуют обязательного предоставления результата флюроографии от пациентов и работников. Люди не понимают насколько важно следить за своим здоровьем, поэтому так важна просветительская работа среди населения», – подчеркнула Леонора Павловна.  
Кроме проведения флюроографии, профилактикой, по мнению врачей, можно смело считать здоровый образ жизни, не курить, не злоупотреблять алкоголем, правильно питаться, вести подвижный образ жизни и так далее. Многое зависит от того в каких условиях живёт и работает человек, в какой социальной группе находиться, какова его санитарная грамотность.  Для целей просвещения и информирования в тубдиспансере действует, общественный Совет по оказанию помощи туббольным, куда входит психолог и социальный работник. Почему он получил название «общественный» не совсем понятно, ведь к его деятельности не привлечена ни одна общественная организация…
По словам Леоноры Балика члены Совета – команда профессионалов проводит лекции в школах, сельских клубах, обращается за помощью к представителям РОВД и администрации сёл. Название совета «общественный» видимо, верно, в самой направленности просвещения, на людей, на общественность. Кроме того, в беседе с врачом-фтизиатром выяснилось, что в борьбе с туберкулёзом большую роль играет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Именно благодаря  функционированию её международных программ, обеспечиваются выплаты пациентам, которые решились пройти диспансерное лечение, производится оплата бензина для выезда в сёла района, проводятся курсы повышения квалификации и семинары для врачей-фтизиатров.  



 «Надо помнить, что ни один даже самый здоровый человек не может быть уверен в том, что никогда не заболеет туберкулезом. Между тем самый большой процент заболеваемости у людей в возрасте 39-49 лет. К сожалению, заражённого человека, который выделяет микробактерию туберкулеза во внешнюю среду, принудительно заставить лечиться нельзя, в ПМР нет закона о принудительном лечении от туберкулеза, как в прежнее советское время», - заметила специалист.
Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. В настоящее время ежегодно туберкулез уносит жизни 1,6 миллионов человек (большинство из которых — жители развивающихся стран) и является одной из ведущих причин смерти. Из девяти миллионов человек, ежегодно заболевающих туберкулезом, три миллиона больных не проходят лечение. 
Однако туберкулез излечим и предотвратим, главное вовремя обратиться к врачу при обнаружении первых признаков заболевания, таких как бледность кожи, потливость по ночам, субфебрильная температура, сильный постоянный кашель и быстрая утомляемость. Поэтому целью проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом является, прежде всего, повышение осведомленности населения планеты о глобальной эпидемии этой болезни и усилиях по ее ликвидации, о методах профилактики и борьбы с ней. 
Всемирный день борьбы с туберкулезом был учрежден в 1982 году по решению ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями (International Union Against Tuberculosis and Lung Disease — IUATLD) и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза — палочки Коха. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день. С 1998 года 24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом получил официальную поддержку ООН. Хотя официально сегодняшняя дата была утверждена в 1982 году, но проведение противотуберкулезных мероприятий началось в мире ещё в конце 19 — начале 20 веков и основывалось на благотворительной деятельности. Считается, что как раз тогда и родилась идея Дня Белого цветка, когда в Женеве впервые на улицы вышли молодые люди и девушки со щитами, усыпанными цветами белой ромашки. Они собирали пожертвования для лечения больных туберкулёзом. Затем данные акции стали проходить и в других европейских странах, а продажа ромашек привлекала внимание населения и приносила противотуберкулёзным организациям доход. 

Е.Степанова.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит