Агроэкологические проблемы Днестра в центральной его части


Земледелие в бассейне реки Днестр ведётся с давних времен. Однако антропогенный фактор усилил негативные явления почвенного покрова в бассейне реки, берега которой используются для ведения сельского хозяйства. Между тем почвенный покров – один из основных факторов, влияющий на экосистемы бассейна Днестра, на биоразнообразие животного и растительного мира. От состояния почв, которые соседствуют с Днестром, зависит качество речной воды. Почвы у Днестра находятся в основном на склонах различной крутизны. К сожалению земледелие происходит без учёта противоэрозионных мероприятий и агропочвенных знаний. Поэтому существующая ныне практика использования почвенного покрова бассейна Днестра может привести к негативным экологическим последствиям загрязнения окружающей среды. Именно эти обстоятельства стали причиной проведения научных исследований, на территориях Оргеевского и Дубоссарского районов в рамках проекта: Evaluarea impactului si implementarea practicilor agriculturii organice  asupra stării ecosistemelor  acvatice și a zonelor umede în regiunea  Nistrului de mijloc (r. Dubasari si Orhei).

Проект планируется завершить в июле 2019 года при финансовой поддержке Шведского Агентства и Австрийского Агентства Развития в рамках программы SDCADA «Consolidarea cadrului instituțional în sectorul alimentării cu apă și sanitație din Republica Moldova».
«В научных экспедициях приняли участие почвоведы, агрохимики, экологи, гидромелиораторы. Для выявления сложившейся ситуации, нами были отобраны пробы воды и почвенных образцов. Большое внимание при проведении исследований уделялось склонам бассейна Днестра, которые вовлекаются в сельскохозяйственный оборот с применением химических препаратов и других средств защиты растений», – рассказала руководитель проекта Екатерина Кухарук (общественная Ассоциация «Ecostrategii» г. Кишинёв).
Полевые исследования 2018 года показали, что нередко частные владения земельных наделов «упираются» в берег реки». Для примера на фото №1 (левый берег Днестра) отчётливо видно, что изгородь частного владения выходит к реке, а расстояние до воды меньше одного метра. Отсутствие канализации и обработка почвы химическими средствами на приусадебном участке частного владения, даёт дополнительное загрязнение речной воды.


На фото №2 (правый берег Днестра) показано размещение фермерских наделов, которые приближены к берегу рекие. О соблюдении закона водоохраной зоны здесь явно не знали или «забыли».


«Мы умышленно не называем сёла в Оргеевском и Дубоссарском районах, которые не единичны по несоблюдению водоохраной зоны реки. Несанкционированные свалки бытового мусора находятся в овражной зоне, где сток дождевых осадков выносит вредные вещества в бассейн реки. Загрязнение тяжелыми металлами и другими химическими веществами водного пространства реки становится важнее, чем задача соблюдения противоэрозионных мероприятий на склонах Днестра. Почвы распаханных под сельхозкультуры склонов, аккумулируют гербициды и пестициды, которые затем дождевыми потоками стекают в реку», – отметила Екатерина Кухарук.
Смываемая почва со склонов бассейна Днестра, попадает в водосборные каналы и в реку. При стоке воды и смыве почвы с сельскохозяйственных угодий на склонах, отчуждается от 10 до 30 % вносимых удобрений и ядохимикатов. Они не только безвозмездно теряются, но и оказывают негативное влияние на качество воды Днестра.
В бассейне реки Днестр обнаружены тяжелые металлы: свинец, железо, никель, марганец, медь, которые пагубно влияют на экосистемы. Известны работы исследователя Кирилюка В.П., в которых установлено превышение уровня среднего содержания в почвах шести элементов (B, Be, Co, Cr, Pb, V), а концентрации хрома и олова даже превысили предельно допустимые концентрации (ПДК).
Под действием склоновых эрозионных процессов снижается не только плодородие почвы, но и повреждаются растения, что приводит ещё и  к потере урожая на половину, а то, и на все 90 процентов. Количество наносов, транспортируемых рекой, зависит от интенсивности эрозии почв в её бассейне, которая может быть очень большой.  В то же время расчистка каналов и рек требует больших капитальных вложений. Аренда земельных участков сосредоточена на первичном рынке, на котором основным собственником выступают органы местного публичного управления. При этом на законодательном уровне отсутствует ответственность землепользователей за увеличение эродированности и за порчу почвенного покрова. Исследователи отмечают тот факт, что почвоведы-агрохимики, как на правом, так и на левом берегах Днестра недостаточно информированы и образованы в области охраны почвенных ресурсов. Подготовка таких уникальных специалистов в Высших учебных заведениях Молдовы не проводится.
По мнению учёных необходима разработка и реализация оперативных и долгосрочных мер по стабилизации, предупреждению и уменьшению последствий эрозии почв (на левом и правом берегах Днестра) на государственном уровне. Должен проводиться постоянный мониторинг качества речной воды и подземных вод территорий, прилегающих к бассейну Днестра, а также непрерывное обучение для сельскохозяйственных производителей в области эффективного использования природных и земельных ресурсов.
Для справки: Для исследования бассейна Днестра в Оргеевском и Дубоссарском районах были использованы почвенные карты (М 1:10000) Института Землеустройства и Института  Почвоведения, Агрохимии и Защиты Почв «Николае Димо», данные по водоносным горизонтам Геологического Агентства и Минеральных ресурсов Республики Молдова. Полевые и камеральные исследования проводились по методике, принятой в Европе.
Подготовила Елена Степанова.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит