Женщины. Равенство без насилия!


        «Свобода, равенство, братство!» - даже в этом замечательном  лозунге французской революции мы видим неравенство и дискриминацию в отношении женщин. Женщина по своему половому признаку может быть только сестрой. Однако времена и нравы меняются стремительно, и порой мы не всегда успеваем осознать эти изменения. И да, и по гендерному поведению и после пластической операции женщина теперь  может быть и "братом".  Имеет право. Однако в этой статье речь ни о таких экстремальных случаях, ни о воинствующем феминизме, а о реальной жизни наших современниц. Какие же они? Согласно утверждению писателя Кьелла Нордстрема, озвученному в книге  «Urban Express: 15 правил нового мира, в котором главные роли у городов и женщин» – сегодня женщины «рулят». Они меньше и позже рожают, дольше живут и много учатся. Например, в Тегеране больше половины студентов вузов – это  женщины.

Между тем, женщины по-прежнему составляют большинство среди самых экономически уязвимых групп населения – работников бюджетной сферы, безработных и пенсионеров. Они же воспитывают детей и несут ответственность за основную часть неполных семей. Уровень доходов значительной части женского населения равен всего лишь величине прожиточного минимума. Из года в год на «мужскую работу» – армия, силовые структуры средств из бюджета выделяется намного больше, чем на отрасли с «женской» занятостью.  Молодым женщинам гораздо больше грозит опасность того, что их основные права человека будут нарушены. Всем известно, что беременным женщинам отказывают в приёме на работу напрямую или выдумывают сотню причин и отговорок,  лишь бы выпроводить за дверь нежелательную претендентку на очередную вакансию. Здесь имеет место так называемая «непрямая дискриминация».


Представления о том, что дела, связанные с дискриминацией по признаку пола, являются незначительными и даже несерьезными, складываются под воздействием многих факторов, но в первую очередь это исходит из отношения государства к женской половине своих граждан. Может ли сопротивляться этой системе неравенства конкретная женщина, которую законодательство признает правомочной обращаться в суд по тем или иным случаям дискриминации? Каким образом она докажет, например, что работодатель отказывает ей в приеме на работу или увольняет не по её профессиональным качествам, а по мотивам дискриминации, то есть заведомо предпочитая ей работника-мужчину? Поэтому неслучайно международное сообщество включает категорию «права женщин» в особый раздел прав человека, который требует отдельного внимания и оценки и показывает, как это важно рассматривать на разных уровнях и, прежде всего, на государственном. Международные правоведы рекомендуют во время планирования и разработки правительственных, центральных или местных стратегий, национальных планов действий включать в их обсуждение представителей общественности, для того, чтобы были учтены нужды всего населения.

Видимо, всё дело в реализации своих прав, в том, чтобы заработали нормативно-правовые шестерёнки, чтобы женщины сами принимали решения на самых высоких уровнях государства – законодательных и исполнительных. И если раньше в 70-80-е годы 20-го столетия активистки женского движения говорили об «интеграции женщин в развитие», то в новом 21 веке акцент уже ставится на проблеме равенства полов в политике. К сожалению пока немного женщин работает в исполнительных и законодательных органах власти. К примеру, в Совете народных депутатов Дубоссарского района и г. Дубоссары в 2010 году из 43 депутатов женщин было13, спустя почти десять лет, количество женщин депутатов уменьшилось, их осталось всего лишь восемь, и эта тенденция не радует.
«…Полное развитие страны, благосостояние всего мира и дело мира, требуют максимального участия женщин наравне с мужчинами участия во всех областях», – так записано в Конвенции по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW), принятой в 1979 году и вступившей в силу в 1981 году прошлого века. 

На фотографии тренер семинара 
Международный эксперт из Грузии - заместитель директора Женского информационного центра (Women Information Center) Тея Джалиашвили, которая имеет более 15 лет профессионального опыта, в сфере разработки, управления и администрирования программ в области прав человека и журналистики в международных организациях.




Этот Международный билль  о правах женщин затрагивает различные аспекты, в том числе воспроизводство и воздействие культурных факторов на отношения между полами. О том, какие существуют документы международного права в отношении дискриминации женщин, какие инновационные подходы можно и нужно использовать при освещении гендерных вопросов  обсуждали журналисты и социологи на недавно состоявшемся семинаре в Вадулуй-Водэ. 





Тренинг был организован некоммерческой организацией «Центр развития и поддержки гражданских инициатив «Резонанс», специалисты которой имеют богатый опыт в решении проблемы семейно-бытового насилия, в проведение образовательных и информационных мероприятий. 




Выступает Александр Гончар, руководитель Центра "Резонанс"

Одним из направлений деятельности Центра «Резонанс», расположенного в Бендерах, является предоставление бесплатных юридических и психологических консультаций для жертв насилия в семье, оказание им жизненно важной социальной помощи, работа Бесплатной информационной линии по проблеме насилия в семье в Приднестровье 0 80044000.
Десять лет назад Центр «Резонанс» начал предоставляет помощь женщинам, пострадавшим от насилия в семье, женщинам-жертвам торговли людьми и их детям оказывается социальная, психологическая, юридическая помощь в режиме дневного центра. А с 2015 года на базе Центра «Резонанс» начал свою работу первый и пока единственный такого рода в Приднестровье Центр помощи женщинам в кризисной ситуации. Работу по созданию Центра поддержали международные доноры – правительство Лихтенштейна, Швеции, Европейский Союз и ПРООН. Это позволило предоставить возможность проживания в социальном жилье женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации, до разрешения своей сложной жизненной ситуации. Услугой проживания в социальном жилье Центра в целях безопасности, из-за угрозы жизни и здоровью с 2015 по 2018 год воспользовались 98 пострадавших от насилия в семье, из них 46 детей. 
Деятельность Центра «Резонанс» – наглядный пример того, как гражданское общество по мере своих возможностей восполняет недоработки государственных органов, учреждений и институций, действуя на опережение. Создавая возможности, активисты этой общественной организации, помогают преодолевать социальные барьеры. Дело всё в том, что проблема дискриминации женщин, домашнего насилия не может ждать своего решения годами и десятилетиями. Речь идёт о наших современницах, об их детях, а от того какими они вырастут, как построят свою жизнь зависит будущее нашего общества, нашего с вами будущего, уважаемые читатели.  
Елена Степанова, г. Дубоссары.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит