Заповедник «Ягорлык» в кольце малых рек
В День биологического разнообразия - 22 мая 2021 года, представители общественных организаций встретились с Татьяной Дмитриевной Шарапановской, директором заповедника «Ягорлык» и поговорили о малых реках, их состоянии и экологических проблемах.
Татьяна Шарапановская: «Рядом с заповедником протекают две малые реки Ягорлык и Тростянец, которые похожи по показателю водности. Судьбой первой из них, её восстановлением, последнее время всерьез озаботились украинские экологи. Недавно выяснилось, что воды этой речки приносят в наши водоёмы сероводород. Видимо по пути следования в речку попадают разные стоки, влияет на качество воды и замусоренность берегов. В Ягрлыкской заводи последнее время наблюдается ухудшение состояния водной растительности. С 2007 года в Днестре, притоком которого является речка Ягорлык гибнет рыба. Каждую весну, как только начинается паводок, начинается гибель рыбы. Мы не можем обвинять в этом Украину, так как это не сегодняшние деяния, а наследие прошлых времен, так называемые хвостовые хранилища. В период паводка они заполняются водой, которая затем попадает в малые реки и водоемы, отравляют воду, что приводит к гибели рыбы и водных растений».По словам Татьяны Дмитриевны, двадцать лет в заповеднике ведётся работа по восстановлению дубрав из дерева-аборигена Дуба пушистого.«Конечно сложности есть. К примеру, кабаны любят полакомиться только, что посаженными желудями. Несмотря на трудности, результаты нашей работы всё таки есть и они видны невооружённым глазом. Очень красиво смотрятся куртины дуба пушистого поздней осенью на общем фоне растительности на известковых склонах. Особенностью дуба пушистого является то, что он в отличие от других лиственных деревьев не сбрасывает листву на зиму. Они остаются на ветвях, только буреют и высыхают, а осыпаются только весной, когда их начинают подпирать и подталкивать новые молодые почки», - отметила Татьяна Дмитриевна.
«Заповедник Ягорлык не большой по общей площади, но растянутый и разбросанный. Ягорлык является центром бассейна малых рек, поэтому именно здесь большое разнообразие видов флоры и фауны», - подчеркнула директор заповедника.
Подробнее о том, как возрождаются малые реки в Чехии мы узнаем 26 мая. Организация “ARNIKA” из Чехии совместно с «Эко-Тирасом» проведёт мастерскую онлайн на тему «Забота о реках». Об этом мы расскажем Вам в нашей следующей публикации.
Комментарии
Отправить комментарий