Роль журналистов в защите прав человека

 

Насколько журналисты участвуют в защите прав человека? Как в этом помогают журналистские расследования? Часто ли мы встречаем их на страницах газет, радио и телерепортажах?




В этом материале мы узнаем мнение жителей правобережной и левобережной Молдовы о важности журналистских расследований; журналисты и эксперты поделятся мнением о том, как журналистские расследования помогают в защите прав человека.

Для начала давайте разберёмся что такое журналистские расследования.

Расследование – одна из новых и интересных форм в журналистике. Жанр, по мнению исследователей, родился в США, где в конце XIX в. в газетах стали появляться разоблачительные статьи.

«Журналистские расследования включают в себя раскрытие публичных вопросов, которые скрываются - либо намеренно кем-то, находящимся у власти, либо случайно, за хаотической массой фактов и обстоятельств, затрудняющих понимание. Это требует использования как секретных, так и открытых источников, и документов» - справочник по журналистским расследованиям «Story-Based Inquiry» ЮНЕСКО.

Журналистское расследование – трудоемкий жанр в журналистике. Его невозможно сделать за день, редкий случай, когда полноценное расследование удается написать за неделю.

Первым этапом создания журналистского расследования является определение идеи материала. Хорошим поводом может быть информация, опубликованная в других СМИ, документы, публикующие учреждения государственной власти, сообщения пресс-служб, ваши коллеги, которые всегда обладают массой интересной информации, порой не догадываясь о ее ценности. Главный критерий в поиске темы, по моему мнению, должен включать защиту прав человека, людей, которые попадают в сложные жизненные ситуации, а также общественный резонанс, который тема в последствии может вызвать.

Далее следует составление плана мероприятий по сбору первичной информации; работы с источниками; систематизация собранной информации. Одним из самых главных этапов создания журналистского расследования является формирование доказательной базы и её проверка (фактчекинг). Изложение фактов, подкрепленных достаточным количеством доказательств, является вашей лучшей защитой против обвинений в том, что вы предвзяты по отношению к одной стороне по сравнению с другой. И только после этого можно переходить к составлению материала.

МНЕНИЕ ЛЮДЕЙ



Елена Байнова, 31 год, мама двоих детей, Тирасполь.



«Журналистские расследования я встречаю нечасто. В основном это информация из России, так как смотрю выпуски известного видеоблогера, где в массе других новостей освещаются и расследования его команды. Так как я мама двоих детей, сейчас фокус внимания направлен на другие интересы, поэтому журналистские расследования почти не попадаются, а целенаправленно я их не ищу. Я считаю, что расследования журналистов направлены на защиту прав человека, но из-за низкой активности народа часто проблемы остаются нерешёнными».


Александр Ротарь, 31 год, Кишинёв.



«Не очень часто встречаю журналистские расследования в СМИ, но бывает, что встречаю.
Думаю, это происходит редко, потому что у нас не очень свободная пресса. После последних событий считаю, что скоро не будет.
Я думаю, что журналистские расследования очень способствуют защите прав человека. Но расследования должны быть справедливые».


Сергей, 32 года, Тирасполь.



«Я не часто встречаю журналистские расследования так как не очень много времени уделяю просмотру телевизора и чтению газет. Я думаю, что они способствуют защите прав человека, потому что освещают проблему в массы».


Пётр Гарчу, 29 лет, Комрат.



«Журналистские расследования встречаю не так часто. Все-таки это самый сложный элемент журналистики и мало кто способен их делать. Кроме того, для его создания необходимо много времени, которое не всегда есть у журналистов и в редакциях.
Безусловно тема защиты прав человека часто встречается в расследованиях. Если журналисты раскрывают подробности нарушения прав человека, то это влияет на решение проблемы. Ведь чем больше будет эффект от материала и его популярность, тем сложнее властям будет перекрывать беззаконие».


Юрий Ганджей, 70 лет, пенсионер, Тирасполь.



«Журналистские расследования в СМИ я встречаю не часто. Скорее всего это заказные журналистские расследования. Заказывают их в первую очередь оппозиционные силы, либо государство, смотря какая цель преследуется в материале. Пока я сам не буду убеждён, что ситуация, описанная в материале, случилась, я не поверю. В наше время очень много плагиата.
Хотелось бы видеть связь журналистских расследований с принятием мер руководителем страны. Сейчас такого нет. Тысячу раз говорят о каком-то вопросе, а меры никакие не принимают».


МНЕНИЕ ЖУРНАЛИСТОВ



Елена Степанова, экологический журналист-расследователь, г. Дубоссары.



«В Приднестровье, на мой взгляд, а уж тем более в Дубоссарах редко занимаются написанием материалов в жанре «журналистские расследования». Причин тому достаточно много, как объективных, так и субъективных.

К первым, я бы отнесла оплату этого труда. Куда быстрее и проще написать репортаж или очерк, а заработная плата в редакции муниципальной газеты абсолютно одинаковая для всех жанров. Между тем, подготовка расследовательского материала требует намного больше времени, знаний и умений, получения не только экспертных заключений, но и уникальных документов, подтверждающих буквально каждое утверждение.

Однако и оплата в данном случае, не самое главное. Дело в том, что заниматься какими-либо расследованиями – занятие рискованное и опасное, как для здоровья и жизни самого журналиста, так и его семьи, близкого окружения. Так что, получая такие предложения, журналист сто раз подумает, а стоит ли это делать. Напомню, что у нас практически отсутствует защита журналистов и Армен Гаспарян тому яркий пример. Арестован только за то, что использовал документы из открытых источников….

Между тем журналистское расследование – это сложная, но увлекательная работа. Основываясь на своем многолетнем опыте, хочу сказать, что расследовательские материалы – это вершина мастерства для журналиста. Пройдя этот путь, можно повторить вслед за Владимиром Высоцким: «Я себе уже всё доказал». Доказал, что могу и умею, преодолевая свой страх и даже инстинкт самосохранения.

Журналистские расследования помогают в защите прав человека благодаря тому, что журналистские расследования затрагивают интересы тайны властьимущих, ключевых лиц влияния на принятие решений более эффективно, чем все остальные жанры».


Юлия Власюк, журналист, г. Рыбница



«Насколько мне известно журналистские расследования в нашем регионе делают достаточно редко. Журналистские расследования требуют определённых материальных затрат, навыков и времени. К сожалению, у маленьких редакций не хватает собственных средств на финансирование подобных проектов. А получение помощи от международных организаций сопряжено с определёнными трудностями. К тому же в Приднестровье существуют определённые проблемы с получением информации.

Иногда журналистские расследования действительно помогают защитить права человека, но чаще всего в отношении конкретных людей.
Например, несколько лет назад я делала материал об учительнице из школы города Рыбница. Ей присвоили первую квалификационную категорию педагога, но потом «отняли». После публикации журналистского расследования учительнице «вернули» первую категорию и обязали руководителей выплатить ей компенсацию».


Марина Киреева, независимый журналист.



«Журналистское расследование — это очень серьезный и трудный вид журналистики, который, к сожалению, в Приднестровье не развит и в ближайшее время развития не получит. Этот вывод сделан после проведения N - го количества журналистских расследований на различные темы. Ведь краеугольный камень в работе - поиск информации, которая старательно и надежна скрыта от общественности.

Один из самых эффективных способов получения информации - журналистский запрос в министерства (ведомства и другие структуры), сегодня не приносит действенных результатов и не потому, что на него не получаешь ответ, а потому, что в ответе, в большинстве случаев, содержится сообщение о том, что нет возможности предоставить запрашиваемые сведения.

Свои лучшие международные журналистские расследования я провела во время правления президента Игоря Смирнова. Именно в то время, я встретила понимание и помощь со стороны представителей власти. Затем гриф секретности с каждым годом нарастал и стало очевидно, что расследовательская журналистика — это жанр, который будет в левобережье заморожен на долгие годы.

Журналистские расследования ведутся во всем мире и динамично развиваются в разных странах. В частности, в Словакии я была на одном из телеканалов, который занимается данной деятельностью, кроме журналистов в штате работают юристы и психологи, а оборудование и жизнь сотрудников застрахованы, т. к. работа связана с рисками для жизни.

В какой бы стране не жили люди, они прекрасно осознают, что государственные СМИ (или федеральные), не дают на 100% правдивой информации и не отражают истинную реальность происходящих событий, поэтому рейтинги медиа, занимающихся журналистскими расследованиями, всегда высокие и само расследование выводит «на чистую воду», например, коррупционных политиков…

Надеюсь, что этот жанр журналисткой деятельности все же займет достойное место в работе приднестровских журналистов».


Владимир Тхорик, журналист-расследователь RISE Moldova



«Журналистские расследования в Молдове проводят регулярно, как минимум 1 раз в месяц. Расследования — это штучный товар, на их подготовку и перепроверку нужно больше времени чем на новостной контент.

Расследуя случаи нарушения прав человека, журналист выносит в общественный дискурс важные проблемы. Их обсуждают профильные специалисты, ответственные за изучаемую в расследовании сферу чиновники, представители гражданского общества. На проблему обращают внимание зарубежные эксперты, включая в свои отчеты факты, представленные в расследовании о нарушении прав человека. В конце концов по итогу общественной дискуссии по темам, поднимаемым в расследованиях, власти страны изменяют законодательство, улучшают политики, способствующие решению проблемы, описанной в расследовании.

Например: история похищения молдавскими спецслужбами турецких учителей в Молдове и их незаконная высылка в Турцию заставила молдавское общество добиться наказания некоторых виновных, в частности главы молдавской спецслужбы. Расследование "Министерство прослушек" о массовой прослушке правоохранительными органами Молдовы местных журналистов, гражданских активистов и оппозиционеров привлекло внимание к превращению силовых органов в репрессивную машину по борьбе с инакомыслящими и неоправданному нарушению права на частную жизнь, что неприемлемо в демократических обществах.»

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА



Варвара Соломицки, юрист НП «Медиа центр Приднестровья»



«Роль журналиста в сфере защиты прав человека всецело зависит от того, насколько он независим в своей профессиональной деятельности.
Действительно независимый журналист, который придерживается профессиональных и этических стандартов, может внести значительный вклад в сферу защиты прав человека.
Посредством реализации свободы слова журналисты могут как воспитывать общество в духе соблюдения и продвижения прав человека, так и выявлять и представлять на общественное обозрение/обществу грубейшие нарушения прав человека. Если же в своей профессиональной деятельности журналисты зависимы от кого-то, то эффект будет обратным и приведет лишь к ухудшению ситуации в сфере прав человека.

В последнее время ситуация улучшается, число независимых журналистов, практикующих подход, основанный на правах человека, увеличивается. Постепенно журналисты отходят от практики употребления стереотипов, от употребления терминологии, дискриминирующей ЛОВ, женщин, меньшинства. Также необходимо отметить, что появляется все больше журналистов расследователей, придающих огласке случаи дискриминации, пыток, похищений людей, коррупции».


Александру ЗУБКО, Правозащитник, Офис Народного Адвоката.



«Одна из важных функций журналиста это предоставление возможности для обсуждения проблем общества, а также роль посредника между государством и обществом в интересах справедливости и верховенства закона и/или прав человека. Исходя из этой функции роль журналистов, естественно, очень важна в области защиты основных прав и свобод человека.

Когда мы подходим к теме прав человека, мы имеем в виду отношения между ГОСУДАРСТВОм и ЧЕЛОВЕКом. В этих отношениях ГОСУДАРСТВО или ВЛАСТЬ обязаны гарантировать, обеспечивать, уважать права человека, а также предотвращать нарушение прав. Права человека появляются как «щит защиты», когда ГОСУДАРСТВО (лидеры страны) в полной власти злоупотребляет этими прерогативами и нарушают или ограничивают основные права и свободы человека/гражданина или негражданина. Например, государство запрещает своим законом публичные собрания или публичное выражение мнений против правительства. В этой ситуации мы сталкиваемся с злоупотреблениями со стороны государства по отношению к свободе выражения мнений или собраний граждан, которые являются основными правами. Вот этот «щит защиты» - переименованный в «права человека». Этот «щит» защищает от злоупотреблений со стороны государственных органов и всегда напоминает о том, что права человека должны соблюдаться.

Продолжая выдвинутую гипотезу, мы понимаем, что СМИ, как власть приходит к надзору, отражая нарушения или осуждая их - общественное мнение. Таким образом, в демократической стране журналистика будет действительно сильной, потому что благодаря медийной активности власть или государство не смогут злоупотреблять своими функциями. И наоборот, в недемократическом регионе или государстве журналистика будет сильнее, но также подвержена преследованиям, потому что власть/государство будут недовольны тем фактом, что журналисты разоблачают множество злоупотреблений. Таким образом, журналисты являются поборниками истины и справедливости. И государство должно поддерживать и поощрять деятельность СМИ, а не наоборот.

В 21 веке медиа-технологии значительно продвинулись вперед. Между тем правительства стали более сдержанными в предоставлении информации, представляющей общественный интерес, и избегают поддержки журналистов. Многие правительства пали в результате выявления коррупции на высоком уровне. И это благодаря независимой и беспристрастной журналистской деятельности. Журналисты раскрыли тысячи нарушений со стороны государств мира против людей и смогли внести свой вклад в изменение глобальной истории и эволюции. Таким образом, некоторые исследования показывают, что журналисты (особенно иследователи) являются правозащитниками наряду с рядом защитников прав человека.

Журналисты/СМИ должны продолжать выявлять и предавать гласности нарушения прав человека, независимо от правящей политической партии. Журналисты должны вносить свой вклад в предоставление информации и альтернативных мнений по поводу действий или бездействия правительства и его политики. Журналисты должны своим мастерством пробудить гражданский дух и заинтересованность сообщества в нарушениях государства или других глобальных проблемах, чтобы сообщество могло участвовать в прогрессе страны или в акте управления.

Журналисты (блоггеры, твиттеры, комментаторы и другие участники процесса распространения информации) могут содействовать созданию более совершенного общества, благодаря своему подлинному профессионализму и соблюдая «этическую журналистику». Поэтому, медийный ресурс очень важный в процессе освещения, выявления нарушений и защиты прав человека».

Маргарита Кожухарь.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит