Насекомые, которым нужна наша защита

 20 мая - Всемирный день пчёл

"Уважаемые пчеловоды! Этот праздник наполненный медовым ароматом. В этот день желаем вам взаимопонимания со своими трудолюбивыми пчёлками, самого вкусного мёда и бесчисленных сладких моментов в жизни. Пусть труд на пасеке радует высокими достижениями и прекрасными результатами, щедрым медовым урожаем и веселым жужжанием, приятным для души и сердца. Сладкой и мирной жизни".

Вот такое сердечное поздравление получили наши пчеловоды из Министерства сельского хозяйства. В свою очередь Совет общественной организации "Медики за экологию " поздравил дубоссарских пчеловодов и всех причастных к сохранению и размножению этих замечательных насекомых, которым нужна наша забота и защита.

Виктор Кожухарь, руководитель КФХ, г. Дубоссары: «Более пяти лет мы сотрудничаем с Ассоциацией пчеловодов левобережья Днестра, которую возглавляют Михаил и Наталья Порхун.



По их инициативе на дорогах Приднестровья появились баннеры, где пчеловоды просят аграриев предупреждать перед тем, как начнут обрабатывать поля химией. Каждую весну фермеры опрыскивают сады и поля против болезней, сорняков, насекомых. По закону они обязаны предупреждать ближайшие пасеки о том, что будет обработка. Заранее предупреждённые пчеловоды могут принять профилактические меры, закрыть ульи, чтобы пчелы не отравились «химией» на полях. В прошлые годы такие случаи были и в Дубоссарском районе».



Первичную организацию Ассоциации в Дубоссарах возглавляет Борис Дончак: «Очень приятно что наши пчеловоды поддержали идею установки баннеров, как опытные, так и начинающие, которые имеют по 2-3 семьи и даже наши коллеги с правого берега Днестра».

Пчёлы нуждаются в защите!

Об угрозе исчезновения пчел в мире бьют тревогу уже около 30 лет. Среди причин высочайшей смертности этого вида (погибают от 30% до 35%) называют применение пестицидов и других химических продуктов в сельском хозяйстве. Пчелы играют огромную роль в экосистеме, и их вымирание привело бы к исчезновению 80% растений, зависимых от опыления. К ним относятся и 35% мирового производства продуктов питания.

В своём приветствии к пчеловодам республики Пресс-служба Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов отметила следующее: «В сфере содержания, разведения, использования и охраны пчел, производства продуктов пчеловодства, обеспечения гарантий соблюдения прав и защиты интересов физических и юридических лиц, занимающихся пчеловодством, а также предупреждения гибели пчел на территории республики действуют разработанные нормативно-правовые акты, которыми должны руководствоваться пчеловоды, землепользователи».




В Приднестровье многие люди занимаются пчеловодством в качестве хобби или целенаправленного получения продуктов пчеловодства (маточное молочко, пчелиный воск, прополис и т. д.) для личного потребления и для реализации населению. Эта сфера деятельности находится под надзором государства. Последнее время чиновники стараются помочь, как фермерам, так и пчеловодам, что не может не радовать. Девиз «Спасайся, каждый как может !» остался в прошлом. В том что ситуация меняется к лучшему, в том, что укрепляется взаимопонимание между представителями бизнеса и государственными структурами велика роль объединённых усилий активистов общественных организаций. Один в поле не воин. Пчеловоды уже не одни, потому что они — вместе!



Историческая справка: Всемирный день пчел отмечают сравнительно недавно с 20 мая с 2017 года. Генеральная ассамблея ООН одобрила дату, предложенную Словенией в честь Антона Янша, словацкого родоначальника современной техники пчеловодства, который жил в 18 веке. День пчёл служит привлечением внимания к огромной роли, которую играют медоносные пчёлы при опылении растений и получении мёда и других продуктов пчеловодства (маточное молочко, пчелиный воск, прополис и т. д.). Цель учреждения дня - напоминание о «важности опылителей, угрозах их существованию и их вкладе в стабильное развитие».



Интересное о пчёлах

В космическом научном центре НАСА висит плакат с пчелами, на котором написано: "Аэродинамическое тело пчелы не приспособлено летать, но хорошо, что пчела об этом не знает". Закон физики, аэродинамический принцип гласит, что ширина крыльев слишком мала, чтобы удержать ее огромное тело в полете, но пчела не знает ничего о физике и все равно летит. Пчёлы делают не только вкусный и полезный мёд, но и помогают произвести ещё три четверти всех продовольственных культур на Земле.


Улей, который сокращает смертность пчёл

Старт-ап Beewise («Умная пчела») разработал специальный бокс, в котором размещаются 24 улья. Он буквально напичкан электроникой, которая 24 часа в сутки следит за боксом-ульем — за пчелиной маткой, за рабочими пчелами, за наполненностью металлических сот, температурой и другими показателями. Робот также занимается распределением сахара, воды и медикаментов, если в них есть необходимость. Электроника следит за температурой в улье, устраняет все, что может нанести вред пчелам, и даже извлекать мед из сот в специальный контейнер с помощью центрифуги. Все это работает на электроэнергии, полученной от двух небольших солнечных батарей на крыше улья.







Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Памяти журналистки Анны Белой

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

ПОЧЕМУ ИСЧЕЗАЮТ НАСЕКОМЫЕ?