Юрий Видру и его гуси
На дворе февраль, холодно, мало солнечных дней. И так захотелось приготовить своей семье что-то вкусное и сытное, а именно - большого домашнего гуся. Но в Дубоссарах на рынке куры, утки есть, пожалуйста, а гусей никто не продаёт. И тут, листая ленту в соцсетях, увидела объявление о продаже гусятины. Связалась с хозяином - им оказался фермер Юрий Видру из села Роги и договорилась, что он сам привезёт мне вожделенного гуся.
Встретившись, мы
разговорились, и сразу нашли общие темы
для беседы. Как же живётся людям сегодня
в сельской глубинке?
Многодетная
семья Юрия и Надежды Видру имеет свое
крестьянско - фермерское хозяйство,
создали его в 2011 году. Раньше в селе Роги
был крепкий колхоз имени ХXlll съезда
КПСС, здесь росли сады, виноградники,
выращивались овощи. Всю свою жизнь на
родной земле проработали родители Юрия
Василий Исидорович и Валентина
Тихоновна Видру, отец - в полевой бригаде,
мама - в строительной. В честь мамы и
назвал Юрий свое хозяйство - КФХ "Видру
Валентина". Семья арендует около 100
гектаров земли. Выращивают зерновые.Так,
в прошлом году собрали 100 тонн кукурузы
и 30 тонн пшеницы. Всё зерно реализуют у
нас на внутреннем рынке. Есть вся
необходимая техника: трактор МТЗ,
боронная дисковая сеялка и другое
сельхозоборудование. В этом году будут
выращивать кукурузу и подсолнечник.
- А идея выращивать гусей пришла мне недавно, - рассказывает Юрий Васильевич. - Хотя животноводством мы тоже занимались, была у нас ферма, держали коров и телят, свиней, птицу. Но времена шли тяжёлые, были проблемы с реализацией, не хватало рабочей силы, и ферму мы ликвидировали. Что же касается гусей, то для их выращивания не требуются большие вложения. И большой плюс, что это травоядная птица, она любит свободный выгул, и все это у нас есть. Долго искал подходящую породу, прочитал много информации, и остановился на породе «Крупный серый».
Гуси этой породы
пользуются спросом у животноводов, у
тех, кто содержит личные подобные
хозяйства из-за своей способности быстро
набирать вес и неприхотливости, как в
уходе, так и в питании. Молодняк быстро
подрастает и набирает вес. А еще эти
птицы очень ценятся за способность к
наращиванию печени. Она может достигать
до 400 граммов. Ведь гусиная печень - это
настоящий деликатес. У этих птиц очень
вкусное и при этом нежирное мясо. Гусиное
мясо вообще очень полезно. В нем много
белков, витаминов, особенно А, В и С,
минералов и аминокислот. Оно также -
отличный источник протеинов, и особо
рекомендуется при стрессах. Мясо гуся
очень полезно для нервной и пищеварительной
систем. И вот, мы купили в Рыбницком
районе 15 семей гусей и два инкубатора,
по 150 яиц каждый. Собрали яйца и заложили
на инкубацию. Первый результат был
отличный, вывелись 70 гусят из каждой
сотни яиц, второй похуже - 55 из ста. Но
это был необходимый опыт, пока сам не
займешься этим делом, результата не
увидишь. В общем, в прошлом году мы
содержали более 200 гусей. Часть птенцов
продали друзьям и знакомым, часть
оставили для себя. Продаём также готовые
тушки, яйца. Через месяц примерно опять
заложим яйца в инкубаторы. Очень важно,
чем кормишь птицу. Мы - своими натуральными
кормами. По вкусу домашнюю птицу сразу
отличишь от выращенной с применением
антибиотиков и других добавок! Разводим
и петухов породы Брамс. Вот почти всех
уже реализовали. Хотим и дальше развивать
это направление в нашем КФХ. И в нынешний
Год агропромышленного комплекса и
развития сельских территорий ждем от
нашего государства поддержки: выделения
субсидий, у банковских кредитов высокие
процентные ставки.
Нужны специальные программы для развития малого бизнеса, именно для сельских населённых пунктов. Да, в такие тяжёлые времена для государства это может и не получиться, но возможно хотя бы создать государственно - частное партнёрство с банками, и государство могло бы поучаствовать в этом в качестве гаранта. Посмотрим правде в глаза: в селах нет работы, люди уезжают. И без государственной поддержки сел этот процесс не остановить. По профессии Юрий Васильевич - юрист. После окончания восьмилетней школы в Рогах, прошел курс обучения в училище, работал на ТВКЗ "КВИНТ" на разных должностях, и заочно учился в университете, получил степень магистра. Он мог бы жить и работать в городе, по своей специальности, но вместе со своей семьей решил остаться в родном селе. Но и профессию свою не оставил, работает на полставки в одном из учреждений. Сейчас его две дочки, Михаела и Магдалена учатся в другом городе, а трёхлетний Штефан уже помогает папе с мамой по хозяйству.
- Мое село - это то место, которое я не нашел для себя в больших городах. Да, жизнь в селе нелёгкая, но зато мы свободны наедине с любимой природой, - говорит Юрий Васильевич.- Остальное все приходит и уходит - деньги, гламур и всё остальное. Когда мы все родились, Бог не обещал нам золото, дорогие машины и так далее, но Он дал нам всем ум. Как мы будем пользоваться своим умом, так и будем жить - либо в Рогах, либо в Тирасполе или Кишинёве, либо в Москве. Так что жизнь прекрасна!Село Роги находится в удивительном месте, и только сейчас оно оценивается по достоинству, сюда начали приезжать туристы. Сюда часто привозит их руководитель Тираспольского турагентства "Хочу сюда" Станислав Котлинский. "Все дороги ведут в Роги!" - так называется одна из его групп в Интернете. Тут есть несколько родников, ручьём образован небольшой водопад с чистой водой. Очень интересен этнографический музей в бутафорском доме, где снимался художественный фильм «Молоко птицы». Людей привлекают сюда красивейшие виды днестровских берегов, здесь раздолье для рыбаков. Расположен таинственный скальный монастырь. Здесь чувствуешь полное единение с природой, с окружающей средой. И, может быть, КФХ семьи Видру тоже станет одним из мест, которые будут посещать наши и зарубежные туристы, а угощать их будет чем! Вот напоследок рецепт приготовления гуся от Юрия Васильевича. Он простой, но блюдо получается очень вкусным и питательным.
Тушку гуся замочить в воде на несколько часов, хорошо обсушить бумажными полотенцами, обмазать любимыми специями и майонезом. Нафаршировать картофелем, завернуть в фольгу и запекать в духовке до готовности. Оставить в ней до полного остывания. Гусь получается нежным и сочным.
Инна Влада, г. Дубоссары
Фото автора
Комментарии
Отправить комментарий