Юрий Видру и его гуси

 На дворе февраль, холодно, мало солнечных дней. И так захотелось приготовить своей семье что-то вкусное и сытное, а именно - большого домашнего гуся. Но в Дубоссарах на рынке куры, утки есть, пожалуйста, а гусей никто не продаёт. И тут, листая ленту в соцсетях, увидела объявление о продаже​ гусятины. Связалась с хозяином - им оказался​ фермер Юрий Видру из села Роги и​ договорилась, что он сам привезёт мне вожделенного гуся.

Встретившись, мы разговорились, и сразу нашли общие темы для беседы. Как же живётся людям сегодня в сельской глубинке?
Многодетная семья Юрия и Надежды Видру имеет свое крестьянско - фермерское хозяйство, создали его в 2011 году. Раньше в селе Роги был крепкий колхоз имени ХXlll​ съезда КПСС, здесь росли сады, виноградники, выращивались овощи. Всю свою жизнь на родной земле проработали родители Юрия Василий Исидорович​ и Валентина Тихоновна Видру, отец - в полевой бригаде, мама - в строительной. В честь мамы и назвал Юрий свое хозяйство - КФХ "Видру Валентина". Семья арендует около 100 гектаров земли. Выращивают зерновые.Так, в прошлом году собрали 100 тонн кукурузы и 30 тонн пшеницы. Всё зерно реализуют у нас на внутреннем рынке. Есть вся необходимая техника: трактор МТЗ, боронная дисковая сеялка и другое сельхозоборудование. В этом году будут выращивать кукурузу и подсолнечник.


- А идея выращивать гусей пришла мне недавно, - рассказывает Юрий Васильевич. -​ Хотя​ животноводством мы тоже занимались, была у нас ферма, держали коров и телят, свиней, птицу. Но времена шли тяжёлые, были проблемы с реализацией, не хватало рабочей силы, и ферму мы ликвидировали. Что же касается гусей, то для их выращивания не требуются большие вложения. И большой плюс, что это травоядная птица, она любит свободный выгул, и все это у нас есть. Долго искал подходящую породу, прочитал много информации, и остановился на породе «Крупный серый».

Гуси этой породы пользуются спросом у животноводов, у тех, кто содержит личные подобные хозяйства из-за своей способности быстро набирать вес и неприхотливости, как в уходе, так и в питании. Молодняк быстро подрастает и​ набирает вес. А еще эти птицы очень ценятся за способность к наращиванию печени. Она может достигать до 400 граммов. Ведь гусиная печень - это настоящий деликатес. У этих птиц очень вкусное и при этом нежирное мясо. Гусиное мясо вообще очень полезно. В нем​ много белков, витаминов, особенно А, В и С, минералов и аминокислот. Оно также - отличный источник протеинов, и особо рекомендуется при стрессах. Мясо гуся очень полезно для нервной и пищеварительной систем. И вот, мы купили в Рыбницком районе 15 семей гусей и два инкубатора, по 150 яиц каждый. Собрали яйца и заложили на инкубацию. Первый результат был отличный, вывелись 70 гусят из каждой сотни яиц, второй похуже - 55 из ста. Но это был необходимый опыт, пока сам не займешься этим делом, результата не увидишь. В общем, в прошлом году мы содержали более 200 гусей. Часть птенцов продали друзьям и знакомым, часть оставили для себя. Продаём также готовые тушки, яйца. Через месяц примерно опять заложим яйца в инкубаторы. Очень важно, чем кормишь птицу. Мы - своими натуральными кормами. По вкусу домашнюю птицу сразу отличишь от выращенной с применением антибиотиков и других добавок! Разводим и петухов породы Брамс. Вот почти всех уже реализовали. Хотим и дальше развивать это направление в нашем КФХ. И в нынешний Год агропромышленного комплекса и развития сельских территорий ждем от нашего государства поддержки: выделения субсидий,​ у банковских кредитов высокие процентные ставки.

Нужны специальные программы для развития малого бизнеса, именно для сельских населённых пунктов. Да, в такие тяжёлые времена для государства это может и не получиться, но возможно хотя бы создать государственно - частное партнёрство с банками, и государство могло бы поучаствовать в этом в качестве гаранта. Посмотрим правде в глаза: в селах нет работы, люди уезжают. И без государственной поддержки сел этот процесс не остановить. По профессии Юрий Васильевич - юрист. После окончания восьмилетней школы в Рогах, прошел курс обучения в училище, работал на ТВКЗ "КВИНТ" на разных должностях, и заочно учился в университете, получил степень магистра. Он мог бы жить и работать в городе, по своей специальности, но вместе со своей семьей решил остаться в родном селе. Но и профессию свою не оставил, работает на полставки в одном из учреждений. Сейчас его две дочки, Михаела и Магдалена​ учатся в другом городе, а трёхлетний Штефан уже помогает папе с мамой по хозяйству.

- Мое село - это то место, которое я не нашел для себя в больших городах. Да, жизнь в селе нелёгкая, но зато мы свободны наедине с любимой природой, - говорит Юрий Васильевич.- Остальное все приходит и уходит - деньги, гламур и всё остальное. Когда мы все родились, Бог не обещал нам золото, дорогие машины и так далее, но Он дал нам всем ум. Как мы будем пользоваться своим умом,​ так и будем жить - либо в Рогах, либо в Тирасполе или Кишинёве, либо в Москве. Так что жизнь прекрасна!

Село Роги находится в удивительном месте, и только сейчас оно оценивается по достоинству, сюда начали приезжать туристы. Сюда часто привозит их руководитель Тираспольского турагентства "Хочу сюда" Станислав Котлинский. "Все дороги ведут в Роги!" - так называется одна из его групп в Интернете. Тут есть несколько родников, ручьём образован небольшой водопад с чистой водой. Очень интересен этнографический музей в бутафорском доме, где снимался художественный фильм «Молоко птицы». Людей привлекают сюда красивейшие виды днестровских берегов, здесь раздолье для рыбаков. Расположен таинственный скальный монастырь. Здесь чувствуешь полное единение с природой, с окружающей средой. И, может быть, КФХ семьи Видру тоже станет одним из мест, которые будут посещать наши и зарубежные туристы, а угощать их будет чем! Вот напоследок рецепт приготовления гуся от Юрия Васильевича. Он простой, но блюдо получается очень вкусным и питательным.

Тушку гуся замочить в воде на несколько часов, хорошо обсушить бумажными полотенцами, обмазать любимыми специями и майонезом. Нафаршировать картофелем, завернуть в фольгу и запекать в духовке до готовности. Оставить в ней до полного остывания. Гусь получается нежным и сочным.

Инна Влада, г. Дубоссары

Фото автора


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

Памяти журналистки Анны Белой