Год сельского туризма в Приднестровье. Дубоссары

 Чем богаты - тем и рады. В Дубоссарском районе много достопримечательностей, которые можно достойно продемонстрировать туристам. О некоторых из них мы расскажем в этой статье, сокращённая версия которой была недавно опубликована в московском журнале "Мировые лидеры". 

Заповедник «Ягорлык» - мал, но дорог

Единственный государственный заповедник, созданный 35 лет назад является одной из главных природных достопримечательностей Приднестровья. Он расположен в Дубоссарском районе, рядом с сёлами Гояны, Цыбулёвка и Дойбаны. По одной версии слово «Ягорлык» происходит от слова «вода», по другой - «земля». И то и другое похоже верно, обе стихии здесь имеют место быть. Речка Ягорлык, давшая имя заповеднику сто лет назад была определяла границу между двумя империями Польской и Османской, а затем Польской и Российской. Левый приток Днестра с таким же названием берёт начало на Украине и держит путь в Приднестровье. Люди, на берегах реки занимались пойменным земледелием, ловили рыбу, охотились в прибрежных зарослях, поили скот, орошали поля, перевозили грузы на лодках — дубасах...

Территория древняя, хотя сам заповедник молод и тем не менее уникален по количеству редких и исчезающих видов растений и рыб. Одних только птиц здесь встречается около 200 видов. Среди них большая белая цапля, черный аист, лебедь-шипун, гоголь, скопа, осоед, черный коршун и другие.

Татьяна Шарапановская: «Учёными выявлено 6 видов амфибий, 8 видов пресмыкающихся, из них краснокнижные виды: болотная черепаха, желтобрюхий полоз, эскулапов полоз. Из 36 видов млекопитающихся - 7 краснокнижные виды: горностай, речная выдра, лесной кот, барсук, европейский суслик, малая кутора, малая вечерница».

Кроме того, в Дубоссарском заповеднике можно встретить реликтовые растения, занесенные в Красную книгу, такие как эндемик левобережного и среднего Приднестровья — Тонконог молдавский и редкое растение — Дрок четырёхгранный. Здесь много красиво цветущих растений: Шафран сетчатый , Прострел крупноцветковый (сон-трава), Ветреница лесная, Рябчик горный, миндаль степной, ковыли перистый и красивейший.

Николай Романович (фото): В заповедник заглянула весна. Шафран зацвёл, лес уже по весеннему звонок, а по тропинкам бродит барсук, который этой зимой видимо не выспался, судя по его следам.

250 лет назад здесь произрастали рощи такого реликтового дерева, как Дуб пушистый (ФОТО), который ещё в 19 веке был варварски вырублен. Благодаря подсеву желудей, уходу за саженцами склоны холмов обретают свой первозданный вид. В настоящее время небольшой по площади заповедник «Ягорлык» занимает первое место в регионе по многообразию видов флоры и фауны во многом благодаря кольцу малых рек Ягорлык и Тростянец, которые его окружают. Индекс видового разнообразия приблизился к 280 и продолжает расти с ежегодным обнаружением на его территории новых растений и животных. Ягрлыкская заводь служит основным рыбьим «детским садом» Среднего Днестра. Здесь рыбы, а их отмечено более 23 видов активно размножаются и нагуливают жир.

Фотография Николая Романовича

Для туристов в заповеднике обустроена и промаркирована ознакомительная экологическая тропа и смотровая вышка, с которой открывается замечательный вид на леса, холмы и Ягорлыкскую заводь. Дух захватывает от этой красоты дикой природы, бережно сохранённой людьми в её первозданном виде.

Вино

В основе экономического развития Дубоссарского района всегда лежал сбыт виноградного вина. Доказательством тому славная история знаменитого завода «Букет Молдавии». «Букет Молдавии» — торговая марка лучших молдавских ароматизированных вин. Полный список производимых напитков насчитывает более 16 наименований, при выпуске которых в рецептурах используются натуральные пряноароматические ингредиенты 48 наименований.

Все виды выпускаемой продукции ЗАО «Букет Молдавии» производятся исключительно из натурального сырья, которое выращивается на собственных плантациях. Предприятие располагает свободной пашней, на которых начаты работы по закладке 30 га пряно-ароматических растений для приготовления травяных чаев и настоев.

Для обеспечения производства сырьем заложено 437 га виноградников, на которых произрастают классические европейские винные сорта «Алиготе», «Совиньон», «Пино-Гри», «Шардоне». Сегодня решается вопрос по увеличению площади насаждений коньячных сортов винограда «Уни-Блан» и «Солярис». На виноградниках предприятия произрастают сорта, используемые для шампанских виноматериалов такие как «Мускат Бессарабский», также в 2014 году заложены виноградники новой селекции «Мускарис» для элитных шампанских вин и «Каберне Кортис» для красных вин. ЗАО «Букет Молдавии» располагает плантациями столовых сортов винограда площадью 54 га, такими как «Талисман», «Черная Магия», «Лора», «Аркадия», «Дунав», «Кишмиш Лучистый», обладающих изысканными вкусовыми качествами.

Пользуется успехом у туристов дегустация вин, девинов и настоек на производственной базе Дойбанского отделения вино-коньячного завода «КВИНТ».


Генеральный директор ЗАО ТВКЗ «КВИНТ» Олег Баев: «Тридцать лет назад Дойбанское производство стало подразделением – сырьевой базой Тираспольского винно-коньячного завода «КВИНТ». За три десятилетия на производстве произошло большое развитие – удалось сохранить базу, модернизировать производственные мощности, расширить виноградные плантации с 15 гектаров до 1,5 тысяч — это огромный массив!»

Ежегодно предприятием КВИНТ выпускается 20 миллионов бутылок вино-коньячной и ликёро-водочной продукции, среди них более 30 наименований дивинов с выдержкой от трёх до 60 лет, а также ординарные вина, водки, джин, бренди. С начала 21 века КВИНТ работает по международной системе качества ISO:9001(BVQI). Многочисленные награды, завоеванные на международных конкурсах. Среди них десять Супер Гран-При, 30 Гран-При, более 300 золотых и серебряных медалей.

Директор Дойбанского производства Владимир Дорма: «Одним из первых сортов винограда на плантациях Дойбанского производства созревает «Солярис», с 200 гектаров обычно собираем до 2500 тонн ягоды. Затем виноделы изготавливают качественные столовые вина, создают и новые марку вин со все более изысканными тонами».

Дубоссары

В окрестностях города и в районе обнаружено свыше 150 памятников археологии, среди которых скифские курганы (в 1980 г. в одном из скифских захоронений обнаружена золотая гривна весом 815 грамм вождя скифского племени), памятники Трипольской и Черняховской культуры, памятники раннего средневековья. Сохранились под городом подземные ходы (пока не исследованы). Существуют разные гипотезы на счет их строителей — от печенегов и половцев в XI-XII веке до торговцев-евреев в 18-19 веках н.э.

Надежда Буймистр, старший научный сотрудник Дубоссарского историко-краеведческого музея: «Первые упоминания о Дубоссарах относятся к периоду монголо-татарского нашествия (1260-1360 г.г.). Город был основан в XIV веке, как «столица» одной из ханских провинций, простиравшихся восточнее Днестраи южнее реки Ягорлык. «Дубоссары» (от татарского названия «Тембосары» или «Дембоссары») означает «жёлтые холмы». На географической карте того периода эта территория обозначена «Дикое поле» (кроме побережья Днестра). Татарские мурзы имели свои укреплённые городки, построенные на возвышенности по берегам рек и укреплённые валами. К таким городкам относились и Дубоссары».

С 1774 года во время русско-турецкой войны здесь строились для русского флота небольшие суда, галеры, дубасы, размещались военные лагеря, госпитали и администрация русских войск - штаб-квартиры видных военачальников: Григория Потёмкина, затем Василия Каховского, неоднократно бывал Александр Суворов, Пётр Панин и др. В 1793 году в Дубоссарах на середине Днестра по Ясскому договору состоялось торжественное событие - размен Российского и Турецкого послов при участии Михаила Илларионовича Кутузова.

Город Дубоссары, как дом коридором, начинается селом Дзержинское, где в 18 веке квартировали русские войска, размещались военные госпитали. Во время русско-турецкой войны войска проходили «карантин» — это определенное время для профилактики заболеваний и лечения. В то время часто вспыхивали эпидемии холеры, чумы и тифа. После освобождения части молдавского княжества от турок, Дубоссары утратили статус пограничного города. Крепка память народная, до сих пор село «нет – нет», да и назовут «Карантин», не задумываясь об истинном значении этого слова. С выводом русской армии на запад в этих местах поселились различного рода казачьи полки.

По Величайшему Указу № 25 Императрицы Екатерины II от 16 мая 1792 г. в Дубоссарах была открыта первая в крае типография известного книжника и гравёра протопопа Михаила Стрельбицкого. Он отпечатал первый сборник стихов на молдавском языке, пособия для изучения молдавского и русского языков. В Дубоссарах неоднократно бывал декабрист Алексей Юшневский, скрывался от полиции Иван Суханов, проездом в ноябре 1820 года останавливался Александр Пушкин.

Кстати, не все знают о том, что именно в Дубоссарах родился, а затем и работал Николай Васильевич Склифосовский – хирург, ученый, общественник с мирового значения. Его именем назван научно-исследовательский институт травматологии в Москве. Свою первую учебную медицинскую практику, будучи студентом, Склифософский проходил в родном городе. В Дубоссарах до сегодняшнего дня произрастают дубы, ровесники Склифософского, хранящие память о нем, посаженные на месте старой больницы. В настоящее время по инициативе госадминистрации дубоссарцы собирают деньги на строительство памятника своему знаменитому земляку.

В начале XIX века в Дубоссарах жил митрополит Киевский и Молдавский Бонулеско-Бодони, Население тогда было весьма набожным. Действовали православные собор Всех святых и Успенский собор, относившиеся к Екатеринославской Епархии, старообрядческая часовня, 4 молитвенных иудейских дома, две синагоги. Сегодня объектами конфессионального туризма в Дубоссарском районе являются Архиерейское подворье Покрова Пресвятой Богородицы в с. Роги, кафедральный собор Всех Святых (ХIХ в.) в г. Дубоссары, церковь рождества Божьей Матери – памятник истории ХIХ в., церковь чуда Архангела Михаила в Хонех в с. Дойбаны. О славном прошлом и современном развитии города и Дубоссарского района рассказывает экспозиции городского историко-краеведческого музея. который включает в себя несколько экспозиционных залов, отражающих

Объекты размещения туристов в районе представлены туркомплексом «Днестровский сад», гостиничным комплексом «Дружба» и ресторанно-гостиничным комплексом «Нистру», городской станцией юных туристов, а также Агропансионами и базами отдыха в селе Гояны на берегу Днестра. Объектом промышленного туризма является первенец электрификации Молдавии – Дубоссарская ГЭС, которая дала ток в 1954 году. В строительстве гидроэлектростанции на Днестре приняли участие 5000 человек, представители 32 национальностей. ГЭС полностью автоматизирована и управляется с помощью устройств телемеханики. Дубоссарское водохранилище — популярное место отдыха жителей Приднестровья, сюда приезжают заниматься водными видами спорта, порыбачить, поплавать и позагорать.

Елена Степанова, г. Дубоссары.

Фотографии автора



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит