ЖИЗНЬ МОЯ – ПРОФЕССИЯ

 Есть люди, которые притягивают, как магнит, своей улыбкой, юмором, добротой и невероятно сильной энергетикой, и журналист считает своей удачей, когда удаётся пройтись хоть по краешку судьбы такого человека.

Герой моей следующей истории искрит позитивом и с первых минут общения кажется, будто ты знаком с ним всю жизнь. Стильная стрижка, кроссовки, джинсы, футболка с яркой надписью. Так обычно выглядят программисты в американских фильмах, где главный герой за 60 секунд взламывает сайт правительства США.

В ЧЕСТЬ ПОЛКОВОДЦА

Знакомьтесь: преподаватель информатики и ИКТ (информационно-коммуникационные технологии), методист-организатор по ИО (информатизация образования) в МОУ «СОРМШ № 7» Юшин Юлий Анатольевич.

У Вас такое имя «громкое». Кто Вам его придумал и обязывает ли оно соответствовать?

Идея назвать меня в честь полководца Юлия Цезаря принадлежит отцу. И да, я тоже могу совершать несколько дел одновременно, например слушать музыку, есть и работать при этом (смеётся).

Кстати, об имени – коллеги и друзья называют до сих пор Юликом, несмотря на то что ему уже сорок пять лет. Но это его вовсе не смущает и не оскорбляет, с теплотой он говорит о своих коллегах, которые для него как семья.

Родители Юлия Анатольевича приехали в Дубоссары по распределению, а до этого жили с маленьким Юликом в Якутии, в посёлке Хандыга, где температуру жители определяли по туману. И минус сорок там считают вполне приемлемой погодой, чтобы ходить на работу и водить ребёнка в детский сад. А тут – фрукты, речка и молдавское хлебосольство, да и талантливые инженеры были очень востребованы в советское время, им государство сразу выдавало жильё. Отец моего героя – Анатолий Иванович Юшин работал на предприятии «Геологоразведка», а мама Людмила Ивановна – на программаторе, между прочим, она занималось выпуском блоков для первых советских беспилотников. Сейчас уже об этом можно говорить, а тогда было под завесой тайны. А познакомились родители Юлия Анатольевича в командировке, у отца корни с Донбасса, у матери – с Нижнего Новгорода. И войну на Украине он переживает особенно больно, потому что страдают два братских народа. Ирония судьбы, что родители моего героя в 92-м году никуда не уехали и войну пережили в Дубоссарах, а потом война настигла его маму в Белгороде.

Когда мы поднимались по ступенькам школы в класс информатики, где проходила наша беседа, педагога, приветствуя, коллеги поздравляли с приездом. Вы спросите почему, дорогие читатели, а причина тому – приезд из города Белгорода. Там проживает его мама, которая после кончины отца (он умер от продолжительной болезни) не пожелала оставаться в стенах, где так была счастлива. И вот уже на протяжении ряда лет сын с матерью живут в горькой разлуке и считают время, когда случится летняя пора и можно будет весь отпуск провести вместе.

НЕ ВЫПУСКАЛ ИЗ РУК ПАЯЛЬНИКА

Юлий рос мечтательным фантазёром, запоем читал фантастику – Александра Беляева, братьев Стругацких, Кира Булычёва. На балконе до осени стояла кровать, и можно было смотреть на звёздное небо до самого рассвета. А ещё, пожалуй, первый компьютер в городе был у моего героя, который подключался с помощью магнитофона, а программы записывались на обычные аудиокассеты. На 60-минутную кассету могло поместиться до 512 Кб данных.

Между прочим, домашний компьютер «Вектор-06Ц» был разработан в середине 1980-х годов советскими инженерами из КишинёваДонатом Темиразовым и Александром Соколовым. А запущен был в производство после радиовыставки в 1987 году. На которой «Вектор-06Ц» получил первую премию и был замечен самим заместителем министра радиопромышленности СССР! Изначально производился на кишинёвском ПО «Счётмаш». Производство «Вектора» и родственных ему ПК было освоено различными оборонными предприятиями, находящимися в разных городах СССР, в том числе Астрахани, Волжском, Кирове и Минске. В 1988 году «Вектор» получил серебряную медаль ВДНХ СССР, а в 1989 году занял первое место среди 8-разрядных ПЭВМ. В 1989 году компьютер продавался по цене в 750 рублей. На нём Юлий писал программы и совершал путешествие в виртуальную реальность. А ещё всё время разбирал технику и не выпускал паяльника из рук – то будильник разбирал, то телефон.

САЙТ И БЛОГ ШКОЛЫ

После школы мой герой, решив пойти по стопам родителей, поступает учиться на инженера-электронщика в Нижнем Новгороде, но, дойдя до четвертого курса, понимает, что выбрал не ту дорогу, и переводится в сельхозинститут. Парадокс, но, проучившись три курса, снова бросает и приезжает в Дубоссары. Приходит в родную школу преподавать и поступает заочно в тираспольский институт на факультет информатики. С тех пор прошло уже двадцать два года. Мой собеседник признаётся, что почти никогда не ставит двойки и лучше в шуточной форме пристыдит ученика, который не сделал домашку, но никогда не обидит. Многие ученики пошли по стопам своего преподавателя и стали программистами, и работают по всему миру – от Москвы до Испании.

Кроме школьных дел Юлий Анатольевич вместе с другом и коллегой Русланом Николаевичем Бодаревым создали общественную организацию «Активный мир», которая занимается проектами экологии и просвещения. Они занимаются исследовательской работой и пишут проекты для школы. Благодаря проектам удалось привлечь спонсоров – поляков и шведов и приобрести музыкальную аппаратуру для школы, построить спортивную площадку. 

Стоит отметить, что преподаватель информатики один из первых в республике внедрил в систему образования электронный журнал, сайт и блог школы. 



Не могла я не задать вопроса и про модные нынче «нейросети», которые моделируют работу мозга и сами пишут программы. По словам Юлия Анатольевича, будущее за искусственным интеллектом и к нему надо относиться со всей серьёзностью, потому что может так случиться, что некоторые профессии нейросеть просто вытеснит, как, например, профессию художника.

«ШКОЛА МОЙ ДОМ»

Кстати говоря, учёный Джеффри Хинтон, работавший над развитием нейросетей с 1970-х годов, заявил, что теперь отчасти жалеет о деле своей жизни. Хинтон считает, что чат-боты, например ChatGPT, уже могут заменить помощников юристов, секретарей, переводчиков и работников некоторых других сфер. «Немногие верили, что нейросети могут стать умнее людей. Большинство считали, что до этого ещё далеко. Я думал, что до этого ещё от 30 до 50 лет или даже больше. Очевидно, что я больше так не думаю», заявил он. В 2012 году Хинтон и его студенты Алекс Кришевский и Илья Суцкевер создали нейросеть, способную распознавать изображения. Позднее Google приобрёл эту технологию за 44 миллиона долларов, и учёные даже предрекают восстание роботов против человечества.

А какое место в Вашей жизни занимает школа?

Школа – мой дом, могу с закрытыми глазами пройти от дома к школе, знаю каждую тропинку и уголок. Сторожа знают, что я закрываю школу (смеётся). Вовсе не шучу. Когда готовились к выпускному, я для ребят сделал видеоальбом с фотографиями, где показана история их взросления, начиная с детского сада. Ребятам всё понравилось, они тепло благодарили, девочки вообще прослезились, – рассказывает педагог.

На летних каникулах, когда сын встречается с самым дорогим человеком в жизни мамой, они беседуют до рассвета, вспоминая отца и как было раньше… А ещё для матери он обязательно приготовит тортик «Битое стекло».

В социальных сетях Юлия Юшина стоит статус: «Свети другим, сгорай сам!» пожалуй, эта фраза и есть девиз его жизни.

Яна Сакка, г. Дубоссары.

Настоящий материал о Юлии Юшине, активисте общественной организации «Медики за экологию» опубликован впервые в газете «Заря Приднестровья».


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит