История сестер-винодельниц из Кислова

RU (RO ENG)

 Две молодые сестры из села Гыски Приднестровского региона превратили увлечение своего отца в семейный бизнес. Александра Калашник и Елизавета Приходько воссоздали атмосферу французского замка прямо во дворе своих родителей. Теперь любой посетитель может насладиться туристическим опытом, который предлагает Кисловский винзавод – от виноградника до двора и подвалов – все адаптировано к французской специфике.

«Мы с сестрой с детства занимались виноградарством. Я посадил виноградную лозу, будучи подростком. Мы отвечали за посадку, подвязывание лоз и были полностью осведомлены обо всех аспектах ухода за лозами. Но тогда я была просто помощницей родителей", - вспоминает Александра Калашник.

Выбор названия для винодельни был не случаен. Имя винодельни — это наследие, превратившееся в легенду, которая украшает весь бизнес.

«Кислов — фамилия нашего прапрадеда. Чрезвычайно интересно, что в 1914 году вся территория - и равнина, и холм - была покрыта его виноградными плантациями, где он еще 100 лет назад выращивал виноград", - рассказывает Александра.

В 2014 году, когда их отец решил посадить здесь виноградные лозы, они открыли для себя историю семейного виноградника. Таким образом, войдя на винодельню, туристы сначала узнают легенду этого места, затем открывают для себя тот факт, что в Кислове гармонично сочетаются традиции и новаторство.

«Эти прессы — сердце нашей винодельни, и они достались нам в наследство от Александра Кислова, нашего прапрадеда. Сейчас мы ими пользуемся, и они являются частью нашей повседневной работы», — говорит Елизавета.

Пока их отец отвечает за технологию производства вина, две дочери управляют бизнес-планом, продвигая винодельню и привлекая новые возможности.

Так, в 2022 году девушки приняли участие в грантовом конкурсе, финансируемом Европейским Союзом в рамках программы ЕС «Меры укрепления доверия», реализуемой ПРООН. Так они получили сумму в 15 тысяч евро на оснащение винодельни необходимым оборудованием.

«Винодельня и виноградник не очень большие. У нас ограниченное количество сортов, поэтому нам интересно попробовать что-то новое. Для этого нам необходимо дополнительное оборудование, которое, кстати, стоит довольно дорого. Благодаря гранту мы приобрели бочки из французского и американского дуба, что позволило создать новую линейку вин премиального качества», — рассказывает Александра.

«Емкости для брожения имеют огромное значение, потому что именно здесь определяется качество вина. Без этих бродильных емкостей мы не сможем работать. Мы можем работать без дополнительных емкостей, но не можем без бродильных емкостей... потому что в этих емкостях происходит процесс брожения, самый важный процесс", - поясняет Елизавета.

Кроме бочек были закуплены и другие типы емкостей-ферментаторов, в том числе пробка и этикетировщик.

«Это наш наполнитель/степлер, которым мы пользовались до получения гранта. Раньше каждую бутылку разливали вручную, этим занимался только мой отец, и мы его иногда заменяли. Это было физически сложно, но сейчас наша бабушка делает эту операцию всего двумя нажатиями, раз-два, поэтому она тоже участвует в процессе", - говорит Елизавета.

В семейный бизнес вовлечены все – начиная с двух сестер, родителей и даже бабушек и дедушек. Несмотря на то, что это семейный бизнес, на винодельне также создаются новые рабочие места, поэтому помимо большой семьи работают еще четыре человека, которые работают с такой же преданностью делу. Поэтому на Кисловском винзаводе ежегодно производится около 6000 бутылок вина.

«Мы очень заботимся о качестве, начиная с выращивания лозы и заканчивая последней пробкой на бутылке. Все сделано нами вручную, и мы гордимся тем, что предлагаем людям. Грант помог нам еще больше улучшить качество, чтобы мы могли полностью удовлетворить наши производственные потребности», — добавляет Елизавета.

Из более чем 240 виноделен и погребов, зарегистрированных в Национальном бюро винограда и вина, выделиться или найти свою уникальность может быть сложнее. Чтобы отличаться от других и предложить посетителям что-то особенное, Александра и Елизавета устроили кинотеатр под открытым небом.

«Это уникальная идея, потому что ни у кого в нашем регионе и в Молдове нет кинотеатра на виноградниках. Это что-то новое и романтичное, и люди готовы приезжать издалека, чтобы испытать это», — говорит Александра.

«Здесь у нас есть кинотеатр под открытым небом, экскурсии, различные мероприятия, корпоративы, свадьбы. Мы также предлагаем курсы сомелье. Поэтому спектр деятельности на нашей территории очень широкий, и мы хотим его еще больше расширить», — добавляет Елизавета.

Еще 13 молодых предпринимателей, таких как Александра Калашник и Елизавета Приходько, были отобраны по конкурсу в рамках программы Европейского Союза «Меры укрепления доверия», реализуемой ПРООН, для запуска или развития бизнеса.

Программа «Меры укрепления доверия», финансируемая Европейским Союзом и реализуемая ПРООН, способствует укреплению доверия между жителями обоих берегов реки Днестр, вовлекая их в совместные проекты развития.

Для получения дополнительной информации вы можете связаться с Лией Четрари, специалистом по связям с общественностью и СМИ, по телефону 069926762 или по адресу электронной почты lia.chetrari@undp.org.

ISTORIE DE SUCCES

Povestea surorilor vinificatoare de la Kislov

Două tinere surori din localitatea Gîsca, regiunea transnistreană, au transformat pasiunea tatălui lor într-o afacere de familie. Alexandra Calașnic și Elizaveta Prihodko au recreat atmosfera unui chateau francez chiar în curtea părinților. Acum orice vizitator se poate bucura de experiența turistică oferită de crama Kislov – de la plantația de viță-de-vie, la curte și beci – toate adaptate specificului francez.

Noi, împreună cu sora mea, am practicat viticultura încă din copilărie. Am plantat vița de vie fiind adolescente. Ne ocupam de plantare, de legarea viței și cunoșteam în totalitate toate aspectele îngrijirii viței-de-vie. Însă, atunci eram doar un simplu ajutor pentru părinți”, își amintește Alexandra Calașnic.

Alegerea numelui pentru vinărie nu a fost deloc întâmplătoare. Denumirea vinăriei este o moștenire transformată într-o legendă care pune în valoare întreaga afacere.

Kislov este numele de familie al stră-străbunicului nostru. Este extrem de interesant că în 1914 întreaga zonă - câmpia și dealul – era acoperită de plantațiile lui de viță-de-vie, unde el cultiva strugurii acum 100 de ani”, relatează Alexandra.

În 2014, când tatăl lor a decis să planteze viță-de-vie acolo, au descoperit istoria podgoriei de familie.

Astfel, la intrarea în cramă, turiștii află mai întâi legenda locului, apoi descoperă faptul că la Kislov tradiția și inovația sunt îmbinate armonios.

Aceste teascuri sunt inima vinăriei noastre și le-am moștenit de la Alexandr Kislov, stră-străbunicul nostru. În prezent, ne folosim de ele și fac parte din munca noastră zilnică”, povestește Elizaveta.

În timp ce tatăl lor este responsabil de tehnologia de producție a vinului, cele două fiice au în gestiune planul de afaceri, promovarea vinăriei și atragerea noilor oportunități.

Astfel, în 2022 tinerele au participat la concursul de granturi finanțat de Uniunea Europeană prin intermediul programului UE „Măsuri de Promovare a Încrederii”, implementat de PNUD. Așa au obținut suma de 15 mii de euro pentru a dota crama cu cele necesare.

Crama și plantația de viță-de-vie nu sunt prea mari. Avem un număr restrâns de soiuri, așa că suntem interesate să experimentăm ceva nou. Pentru asta, avem nevoie de echipament suplimentar, echipament care, de altfel, este destul de costisitor. Datorită grantului am achiziționat butoaie de stejar franțuzesc și american, care ne-au permis să creăm o nouă linie de vinuri de calitate premium”, spune Alexandra.

Recipientele de fermentare au o importanță imensă, deoarece calitatea vinului este determinată anume aici. Fără aceste tancuri de fermentare, nu putem lucra. Putem să operăm fără recipiente suplimentare, dar nu putem fără tancurile de fermentare... pentru că în aceste recipiente are loc procesul de fermentație, cel mai important proces”, explică Elizaveta.

Pe lângă butoaie, au mai fost achiziționate și alte tipuri de recipiente, fermentatoare, inclusiv un dopuitor și un etichetator.

Acesta este dopuitorul/capsatorul nostru pe care l-am folosit înainte de a primi grantul. Înainte, fiecare sticlă era îmbuteliată manual, doar tata făcea asta, iar noi îl înlocuiam uneori. Era complicat fizic, dar acum bunica noastră face această operațiune cu doar două apăsări, una, două, așa că și ea este, de asemenea, implicată în proces”, povestește Elizaveta.

În afacerea de familie se implică toți – începând cu cele două surori, părinții și chiar și buneii.

Deși este o afacere de familie, în cadrul vinăriei sunt create și locuri noi de muncă, astfel pe lângă familia extinsă mai sunt angajate alte patru persoane, care se implică cu aceeași dedicație. Prin urmare, la crama Kislov sunt produse aproximativ 6000 de sticle de vin anual.

Ne preocupăm foarte mult de calitate, de la cultivarea viței de vie până la ultimul dop de pe sticlă. Totul se face manual, de noi, și suntem mândri de ceea ce le oferim oamenilor. Grantul ne-a ajutat să îmbunătățim și mai mult calitatea, astfel încât să putem satisface pe deplin cerințele noastre de producție”, mai adaugă Elizaveta.

Din cele peste 240 de vinării și crame înregistrate la Oficiul Național al Viei și Vinului poate fi mai complicat să te faci remarcat sau să-ți găsești unicitatea. Așa că pentru a fi diferite și pentru a le oferi vizitatorilor ceva special, Alexandra și Elizaveta au amenajat un cinematograf în aer liber.

Este o idee unică, deoarece nimeni în regiunea noastră și în Moldova nu are un cinematograf în podgorii. Este ceva nou și romantic, iar oamenii sunt dispuși să vină de departe pentru a experimenta acest lucru”, spune Alexandra.

Aici avem un cinematograf în aer liber, excursii, diverse evenimente, corporative, nunți. De asemenea, oferim cursuri de somelier. Așadar, avem o gamă largă de activități pe teritoriul nostru și vrem să le extindem și mai mult”, adaugă Elizaveta.

Alți 13 tineri antreprenori și antreprenoare precum Alexandra Calașnic și Elizaveta Prihodko au fost selectați/selectate prin concurs de programul Uniunii Europene „Măsuri de Promovare a Încrederii”, implementat de PNUD, pentru a lansa sau pentru a dezvolta o afacere.

Programul „Măsuri de Promovare a Încrederii”, finanțat de Uniunea Europeană și implementat de PNUD, contribuie la consolidarea încrederii între locuitorii de pe ambele maluri ale râului Nistru, prin implicarea lor în proiecte comune de dezvoltare.

Pentru informații suplimentare o puteți contacta pe Lia Chetrari, ofițer media și comunicare, la numărul de telefon 069926762 sau la adresa de email lia.chetrari@undp.org


SUCCESS STORY

The story of the winemaking sisters from Kislov

Two young sisters from the Gîsca village, Transnistrian region, have turned their father's passion into a family business. Alexandra Calașnic and Elizaveta Prihodko have recreated the atmosphere of a French chateau right in their parents' backyard. Now, every visitor can enjoy the tourist experience offered by Kislov Winery, from the vineyard to the courtyard and cellar, all tailored to the French style.

"We, along with my sister, practiced viticulture since childhood. We planted the vineyard when we were teenagers. We were involved in planting, tying the vines, and knew all aspects of vineyard care. However, back then, we were just simple helpers for our parents," recalls Alexandra Calașnic.

The choice of the winery's name was not accidental. It’s a legacy transformed into a legend that highlights the entire business.

"Kislov is the last name of our great-great-grandfather. It's extremely interesting that in 1914, the entire area—the plains and the hills—were covered with his vineyards, where he cultivated grapes 100 years ago," recounts Alexandra.

In 2014, when their father decided to plant vineyards there, they discovered the history of the family's vineyard.

Thus, at the entrance to the cellar, tourists first learn the legend of the place and then discover that, in Kislov, tradition and innovation are harmoniously combined.

"These trays are the heart of our winery, inherited from Alexander Kislov, our great-great-grandfather. Currently, we use them, and they are part of our daily work," says Elizaveta.

While their father is responsible for the wine production technology, the two daughters manage the business plan, promote the winery and attract new opportunities.

In 2022, the young women participated in a grant competition funded by the European Union through the EU Confidence Building Measures Programme, implemented by UNDP. This is how they obtained a grant of 15 thousand euros to equip the cellar with the necessary tools.

"The cellar and the vineyard are not too large. We have a limited number of grape varieties, so we are interested in trying something new. For this, we need additional equipment, which is quite expensive. Thanks to the grant, we purchased French and American oak barrels, allowing us to create a new line of premium quality wines," says Alexandra.

"Fermentation vessels are of immense importance because the quality of the wine is determined precisely here. Without these fermentation tanks, we cannot work. We can operate without additional containers, but we cannot without fermentation tanks...because the fermentation process, the most important process, takes place in these vessels," explains Elizaveta.

In addition to barrels, other types of containers and fermenters, including a capper and a labeler, were purchased.

"This is our capper that we used before receiving the grant. Before, each bottle was manually bottled, only Dad did it, and sometimes we replaced him. It was physically complicated, but now our grandmother performs this operation with just two presses, one, two, so she is also involved in the process," says Elizaveta.

Everyone is involved in the family business, including the two sisters, parents, and even grandparents.

Although it is a family business, new jobs are created in the winery, so in addition to the extended family, four more people are employed, who are equally dedicated. Thus, Kislov Winery can produce approximately 6000 bottles of wine annually.

"We care a lot about quality, from cultivating the vine to the last cork in the bottle. Everything is done manually by us, and we are proud of what we offer people. The grant helped us improve the quality even more, so we can fully meet our production requirements," adds Elizaveta.

With over 240 registered wineries and cellars at the National Office for Vine and Wine, it can be more challenging to stand out or show uniqueness. So, to be different and offer visitors something special, Alexandra and Elizaveta have set up an open-air cinema.

"It's a unique idea because no one in our region and in Moldova has a cinema in vineyards. It's something new and romantic, and people are willing to come from afar to experience this," says Alexandra.

"Here we have an open-air cinema, tours, various events, corporate events, weddings. Also, we offer sommelier courses. So, we have a wide range of activities on our territory, and we want to expand them even more," adds Elizaveta.

Thirteen other young entrepreneurs like Alexandra Calașnic and Elizaveta Prihodko were selected through a competition by the European Union’s Confidence Building Measures Programme, implemented by UNDP, to start or develop a business.

The Confidence Building Measures Programme, funded by the European Union and implemented by UNDP, contributes to building trust between residents on both banks of the Nistru River by involving them in common development projects.

For additional information, you can contact Lia Chetrari, Media and Communication Officer, at the phone number 069926762 or at the email address lia.chetrari@undp.org.






Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит