Пусть все дети будут здоровы! 60 лет одной педиатрической практики
Девяносто лет исполнилось детскому доктору, отличнику здравоохранения ПМР Альбине Ивановне Кузьминой. Кто в Дубоссарах не знает эту маленькую женщину с большой душой и храбрым сердцем?
За плечами Альбины Ивановны более 60 лет врачебной практики, десятки спасённых детских жизней и тысячи самых тёплых и искренних слов благодарности от маленьких пациентов и их родителей. За время работы через заботливые руки Альбины Ивановны прошли несколько поколений мальчишек и девчонок. И к каждому она умела найти подход, обаять своей доброй улыбкой и вылечить от многих болезней.
Альбина Ивановна осталась верна педиатрии на протяжении всей жизни и, даже выйдя на пенсию, ещё много лет работала на благо маленьких дубоссарцев. На заслуженный отдых она ушла в период пандемии коронавируса, но и сегодня преданные мамочки иногда приводят к любимому педиатру своих малышей на консультацию.
С юбилеем Альбину Ивановну поздравили руководство и коллеги из районной больницы. Слова благодарности и признательности талантливому педиатру выразил заместитель главного врача Дубоссарской ЦРБ Дмитрий Шилькер: «Благодаря вашей чуткости, профессионализму, медицинскому чутью воспитано много поколений врачей. Отдав профессии больше 60 лет, Вы по-настоящему профессионал своего дела. Желаем Вам здоровья, благополучия, жизненного оптимизма и всего самого хорошего».
Альбина Ивановна Кузьмина родилась и выросла в Ивановской области, в городе Кохма. Семья пережила голод военного времени. Как было тяжело в те годы, женщина помнит и сегодня, хотя прошло уже более 80 лет. «Слава Богу, всё пережили, отец вернулся с фронта, а я выросла и исполнила свою мечту – стать педиатром», – говорит именинница. О том, что хочет лечить детей, маленькая Альбина знала с самого детства. Девочка любила детей и сообщила родителям, что обязательно станет детским врачом. Они отговаривать её не стали, хоть и хотели видеть дочь на учительском поприще. После окончания Ивановского мединститута по специальности «педиатр», девушка по распределению была направлена в Иркутскую область, в посёлок Ключи, который расположен рядом с озером Байкал. Здесь молодому специалисту пришлось получить, как говорят, боевое крещение. В маленьком поселении никогда не было врачей, тем более педиатра. «Люди были там очень хорошие. Но пациенты были запущены. Там, где никогда не было врача, никто не делал детям прививок, не было патронажа. Детей было много. В деревне бушевали корь, дифтерия. С этими болезнями мне пришлось столкнуться впервые. Было сложно, но мы справились. Я проработала там около полутора лет, но получила хорошую врачебную закалку. И самые дорогие для меня слова, которые прозвучали из уст благодарных пациентов, я услышала именно здесь: прощаясь со мной, они со слезами на глазах сказали: «Такого врача, такой Альбины у нас больше не будет», – вспоминает Альбина Кузьмина. Здесь, в Иркутской области, молодая девушка встретила и своего мужа. Вместе они некоторое время жили и работали в Бурятии, а после их отправили в МССР, в Рыбницу. Супруг Альбины Ивановны принимал участие в строительстве Рыбницкого цементного завода, а она работала в местной больнице. О том периоде работы Альбина Ивановна вспоминает с теплотой и отмечает, что со многими пациентами и коллегами поддерживала отношения долгие годы, хоть по воле судьбы ей и пришлось покинуть этот город. Во время работы в Рыбницкой больнице Альбина Ивановна получила почётное звание «Отличник здравоохранения», была награждена орденом Октябрьской революции.
В Дубоссары Альбина Ивановна переехала в 1977 году. За годы практики она трудилась в роддоме, детском и инфекционном отделениях районной больницы, а также не один год была детским врачом в филиале поликлиники в микрорайоне Большой Фонтан.
Добрая, отзывчивая, грамотная, она всегда старалась помочь деткам, не отказывая в консультации даже в нерабочее время. А для тревожащихся мамочек находила добрые и правильные слова. Ни разу в жизни Альбина Ивановна не пожалела о выборе профессии, а когда её спросили, согласилась бы стать кем-то другим, если б снова оказалась в начале пути, ответила: «Никем, кроме педиатра, я бы не стала. И пусть эта профессия тяжёлая, зато благодарная, добрая и очень интересная. Она приносит столько радости. пусть все дети всегда будут здоровы!».
Анастасия Лукияненко
Статья впервые была опубликована в газете "Заря Приднестровья "
Дубоссары
Комментарии
Отправить комментарий