Александра Римкус: «Работаем на оптимизме!»
Скоро мы перевернём первый лист календаря наступившего года, который стал для жителей Приднестровья сильным потрясением и научил всех жить в новых реалиях. Но приднестровцы не унывают – снимают смешные ролики про отсутствие газа, гуляют в парках, женятся, рожают детей. В общем, жизнь продолжается, и, несмотря на трудности, государство работает как единый часовой механизм, хотя есть сложности. В разгар энергокризиса узнали, как работает Дубоссарская детская поликлиника, и расскажем вам, дорогие читатели.
Кабинет детского приёма врача-педиатра Римкус Александры Сергеевны уютный и светлый. На стенах забавные и смешные детские рисунки, которые наверняка долго рассматривают маленькие пациенты. В кабинете участкового врача детской консультации работает обогреватель, и врач с улыбкой произносит: «Работаем на оптимизме! Мы же нужны деткам. Это – наш долг, и времени на уныние не остаётся».
Александра Сергеевна в медицине с 2016 года и за это время нашла к детям свой уникальный подход. Город Дубоссары маленький, и здесь быстро можно обрести как дурную, так и хорошую репутацию. У молодого, но уже опытного врача в городе лишь положительные отзывы как от мамочек, так и деток. Интеллигентная и сдержанная – Александра Римкус снискала уважение и среди коллег.
– Можете поделиться с нашими читателями, как расположить к себе ребёнка, чтобы он не боялся людей в белых халатах?
– За годы работы отточился навык взаимодействия и общения с детьми. Первое время, конечно, было сложно, но с учётом опыта я нашла подход к детям, чтобы они не капризничали и не боялись. Как известно, поход к врачам стресс для человека, а для маленького ребёнка тем более. Я всегда стараюсь увлечь ребёнка доброй историей и рассказываю её с улыбкой. И уколы стараюсь делать в критических случаях, самой не по себе, когда их делаю, и в основном лечимся вкусными сиропчиками.
Пандемия коронавируса была в своё время тоже большим испытанием для всего человечества, и тогда врачи как никто другой испытали все тяготы и сложности борьбы с этим заболеванием. Начиная с ношения масок и тяжёлых защитных костюмов, которые они не снимали целый день, и заканчивая сотнями пациентов в день. И вот снова приходится работать в непростых условиях, когда вся республика без тепла и с ежедневными веерными отключениями.
– Как работается без тепла?
– Несмотря на трудности, работаем на оптимизме, справляемся. Понимаем, что наша помощь необходима как родителям, так и деткам. Всегда верим в хорошее. Отмечу, что в условиях пандемии пациентов было гораздо больше, чем сейчас. Школы и сады не работают, и нагрузка на врачей стала меньше. С января уменьшилось количество вирусных инфекций, все сидели дома, контактов стало меньше, произошло разобщение коллективов.
– Часто во время интервью я задаю молодым людям вопрос, не думают ли они, что могли бы устроить свою жизнь лучше за бугром. У вас высшее образование, и наверняка гонорары врачей в других странах больше.
– Нет, у меня не возникает таких мыслей. Тут моя семья, мои дети. И как же я оставлю своих пациентов? Они же мне как родные!
– Давайте поговорим о хорошем. Что бы хотелось улучшить в медицине?
– Много чего бы хотелось бы, например хороший пеленальный столик с матрасиком, шкафы. Для деток что-нибудь придумать, пока они ждут своей очереди. Хотелось бы, чтобы в Дубоссарах было больше врачей-педиатров. В сезон простуд большие нагрузки – порой до девяноста пациентов в день, а так быть не должно. Но всё не так плохо на самом деле. В дальнейшем мне хочется получить профессию нутрициолога, это сейчас очень востребованная сфера, и думаю, она хорошо бы взаимодействовала с педиатрией. Ежегодно прохожу курсы и стараюсь повышать свой профессиональный уровень и развивать свой кругозор.
– А в обычной жизни вы какая?
– Люблю музыку – это моё хобби, но времени на него не остаётся. Ранние подъёмы каждый день, так как мой малыш встаёт часов в шесть (улыбается) и будит весь дом вместо будильника. После работы ждут домашние дела, уроки с сыном – первоклассником. В общем, всё как у всех.
– Дети гордятся тем, что их мама – врач?
– Младшая ещё не понимает происходящего, ей всего годик, а старший гордится, что мама всех лечит. Да и ему не надо ходить по поликлиникам, он знает, что мама его дома вылечит.
– А в детстве мечтали о профессии врача?
– Была дилемма между животными и детьми. Хотелось лечить кошечек и собачек, став ветеринаром, но, когда узнала, что профессия предполагает лечение и крупного рогатого скота, поняла, что это не моё. И решила стать педиатром, потому что очень люблю деток.
Известно, что профессия врача очень стрессовая и порой пациенты настроены недружелюбно.
– Как реагируете на хамов?
– Ни в коем случае не следует отвечать агрессией на агрессию. Наряду со знанием медицины врач должен быть хорошим психологом. Если у врачей обычно один пациент, то у нас, педиатров, всегда двое или трое – как минимум ребёнок и мама, а порой и бабушка. Со всеми надо уметь поговорить, успокоить. А это уже половина успешного лечения, потому что искренность и доброту чувствует как взрослый, так и ребёнок. У нас замечательный коллектив. Все сотрудники детской поликлиники очень доброжелательные и чуткие люди, любящие свою профессию и живущие своей работой.
С врачом беседовала Яна Сакка, г. Дубосссары.
Материал опубликован впервые в газете "Заря Приднестровья ".
Комментарии
Отправить комментарий