Люди, живущие с диабетом – борьба за право на труд
«Как я дальше буду жить?» - Первый вопрос моей матери, узнавшей о том, что у нее диабет. Убеждения врача, что многие люди так живут, нас совсем не успокаивали. Но сам факт, что нет никакого лечения, приводил нас в ужас.
Для многих диагноз «сахарный диабет» – это приговор. Чувство страха, беспомощности испытывают практически все. Таких историй много и в каждой своя боль. Не обошел диабет и мою семью. Начались долгие недели привыкания к новому образу жизни, диетическое питание, грамотному чередованию труда и отдыха, а от некоторых привычных вещей и вовсе пришлось отказаться.
Мама уволилась с работы, ведь руководство не поощряет частое отсутствие работника на рабочем месте, даже по таким уважительным причинам: сдать анализы, обратиться к врачууйти на «больничный». Скажу откровенно, жизнь в моей семье изменилась бесповоротно. Однако цель статьи не столько обрисовать образ жизни тех, кто научился жить с диабетом, но и рассказать о том, как важно отстаивать свои права и не допускать дискриминационного отношения к себе и своим близким.
Проблема намного острее, чем кажется на первый взгляд.
Сегодня сахарный диабет, также как атеросклероз и рак, входит в тройку заболеваний, которые наиболее часто приводящих к серезнейшим осложнениям и даже, к смерти.
Диабет характеризуется устойчивым повышением уровня глюкозы в крови, может возникнуть в любом возрасте и продолжается всю жизнь. Актуальность проблемы обусловлена еще и масштабностью распространения данной болезни. По оценкам, в 2018 году диабетом страдали 425 миллиона человек во всем мире, в то время как в 1980 году, в прошлом веке, их количество составляло 108 миллионов. В Приднестровье за последние десять лет число заболевших сахарным диабетом увеличилась с 13,5 до 27,4%.
И с каждым годом, число заболевших, этой «не сладкой болезнью» увеличивается, хотя эти цифры вряд ли отражают реальное положение дел. Кстати, более 80 % смертей от диабета происходят в странах с низким и средним уровнем дохода.
С 2007 года Всемирный день борьбы с диабетом отмечается ежегодно 14 ноября по инициативе и под эгидой Организации Объединённых Наций. Согласно прогнозам учёных, к 2030 году диабет станет седьмой ведущей причиной смерти в мире. Особенно быстро увеличивается число пациентов с сахарным диабетом второго типа, при котором организм человека, как правило, продолжает частично производить инсулин, но его не хватает для удовлетворения потребностей, из-за чего клетки реагируют на него не правильно.
«Сахарный диабет — эндокринное заболевание, обусловленное недостатком в организме гормона инсулина или его низкой биологической активностью. Врач терапевт, с которой мне удалось пообщаться, сказала, «что диабет не приговор», соблюдая определённые условия и правила с ним можно прожить много лет. Действительно, если обратиться к статистическим данным, то выяснится, что продолжительность жизни человека с диабетом, для мужчин составляет 66 лет, для женщин 70 лет. При условии, что пациент прилежно будет соблюдать рекомендации доктора, посещать поликлинику, регулярно сдавать анализы. Под рукой всегда должен быть глюкометр и сахароснижающие препараты. По назначению врача полезно время от времени проходить курс витаминов. Как правило, это витамины группы В.
В настоящее время лечение сахарного диабета в подавляющем большинстве случаев является симптоматическим и направлено на устранение имеющихся симптомов без устранения причины заболевания, так как эффективного лечения диабета ещё не разработано.
Жить с диабетом и работать?
Учитывая масштаб и остроту проблемы, у многих возникнет вопрос – А как же работа? Скрыть обнаружение болезни? Или обо всём рассказать работодателю? А какая будет реакция на открывшийся факт?Я столкнулась с такой ситуацией, и очень рада, что смогла правильно отреагировать на неё.
Работая долгое время в одном коллективе, поневоле начинаешь вникать в проблемы других людей. Спросить как-то неудобно, поэтому возникают разного рода напряжённости. На самом деле, человек не отделяется от других, у него такие особые потребности.
Так получилось, что в моём коллективе трудятся люди, болеющие «сахарным диабетом», причем второго типа, что означает потребность введения препарата несколько раз в день. Частота таких приёмов варьируется от 3 до 4 раз в день. Хорошо, что рабочий день нашего образовательного учреждения обычно завершается в два часа дня. Такой график удобен, так как есть время на полноценный отдых и приём медикаментов.
Обычно работодатели идут на уступки таким сотрудникам. Как сказал директор Муниципального учреждения Дополнительного образования, в котором я работаю: «Все мы люди, и никто из нас не застрахован от болезней. Диабет заболевание непредсказуемое, у человека и так появляется масса проблем, зачем же еще усугублять положение. Если человеку нужно сделать кратковременную паузу, пусть так и будет. Немного отдохнет, примет лекарство, потом продолжит трудиться. Для работников нужно создавать комфортные условия работы, от этого зависит качество их труда».
К сожалению, комфортным графиком могут воспользоваться не все. Существуют разные условия труда, да и особо распространяться о своём заболевании человек не станет из-за боязни потерять рабочее место или вакансию.
Правовое сопровождение проблемы.
Международные документы по вопросам сахарного диабета.
10-12 октября 1989г. под эгидой Всемирной организации здравоохранения и Международной диабетологической федерации в Сент-Винсенте (Италия) состоялось совещание представителей Министерств здравоохранения и организаций пациентов из всех европейских стран с экспертами по диабету.
Участники совещания настоятельно призвали к тому, чтобы их рекомендации были распространены во всех европейских странах с целью их выполнения.
Национальные правительства и Министерства здравоохранения обладают достаточными возможностями для создания условий, которые смогут позволить добиться значительного снижения этой серьёзной причины заболеваемости и смертности. Текущие финансовые вложения позволят получить в будущем большой выигрыш в плане уменьшения страданий людей и значительных сбережений человеческих и материальных ресурсов.
Учреждение систем мониторинга и контроля с использованием современных возможностей информационной технологии для обеспечения надлежащего качества медицинской помощи, предоставляемой больным диабетом, а также для проведения лабораторных и технических процедур при диагностике и лечении диабета, включая самостоятельно предпринимаемые меры борьбы с этой болезнью. Принять срочные меры в духе программы Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) по достижению здоровья для всех, с тем, чтобы учредить совместные механизмы сотрудничества ВОЗ и Европейского филиала МДФ, а также инициировать эти рекомендации, способствуя их ускорению и выполнению вышеуказанных рекомендаций.На завершающей части совещания в Сент-Винсенте все участники официально обязались предпринять после возвращения домой активные и решительные действия по выполнению вышеуказанных рекомендаций.
«Акропольское воззвание».
Следующим этапом была встреча в Афинах, посвящённая реализации Сент-Винсентской декларации в 1995г(Акропольское воззвание). В этом документе чётко прозвучали следующие моменты.https://helpiks.org/3-63127.html Особое внимание будет уделено дальнейшему развитию следующих направлений(представлена выборка пунктов документа):
–Практические методы противостояния социальной и финансовой дискриминации больных диабетом;
–Каждый больной диабетом должен иметь свободный доступ к системе непрерывного обучения, наиболее подходящего его состоянию.
Сходные программы, международное партнёрство и взаимопомощь будут стимулироваться, и распространяться по всей Европе, наряду с инициативами по более широкому привлечению редакторов медицинских журналов и повышению роли специалистов, не имеющих медицинского образования.
Акропольское воззвание было принято единогласно всеми участниками заключительной сессии встречи в Афинах с обязательством работать до полного его осуществления.
Практически все больные сахарным диабетом способны трудиться наряду с их здоровыми сверстниками, и поэтому никакие испытательные сроки не могут быть использоваться как повод для их дискриминации в отношении трудоустройства. Исключения из этого правила немногочисленны. Следует предпринимать шаги по устранению любого факта необоснованного трудоустройства или ограничений в профессиональном тренинге. В случаях увольнений или отказах при приёме на работу следует требовать объяснений.
Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Приднестровской Молдавской Республики основными принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признаются:
а) свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности;
б) запрещение принудительного труда и дискриминации в сфере труда;
в) защита от безработицы и содействие в трудоустройстве;
г) обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда, в том числе на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, права на отдых, включая ограничение рабочего времени, предоставление ежедневного отдыха, выходных и нерабочих праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска;
д) равенство прав и возможностей работников.
Принять и жить дальше…
Сахарный диабет вторгается в жизнь человека не по заказу, он приходит неожиданно, застав человека врасплох. Каждый думает, что его это не коснётся: «Почему я? Со мной такого точно не случится».
По словам моей хорошей знакомой, её жизнь закончилась с началом болезни. Диета, особый распорядок дня, были для неё, как она считала, невыносимыми. Она не стала бороться за своё здоровье, перестала сдавать анализы , консультироваться с врачами, не выполняла рекомендации. Человек просто опустил руки, и это закончилось очень печально. Сколько бесед, я совместно со своей мамой, провели с этим человеком, все тщетно…
На работу моя знакомая так и не вернулась, уволилась, хотя могла еще работать. Оставаясь дома, вдали от друзей и знакомых жизнь её затухала, она, замкнулась, от всех отгородилась.
Собирая материал о сахарном диабете, я обнаружила публикацию психолога Вильяма Полонски под интригующим названием «Этикет диабета для людей без сахарного диабета». На мой взгляд, здесь приведены очень полезные рекомендации и советы. Например:
1.Не давайте советов о еде или других аспектах диабета, если вас об этом не попросили.Вам может казаться это правильным, но давать советы относительно личных привычек человека, особенно когда вас никто об этом не просил, не очень хорошая идея.
2. Осознайте и примите, что диабет - это тяжелый труд Контроль сахарного диабета – это как работа, на которую вы не соглашались, не хотите делать, но при этом не можете бросить. Она состоит из постоянных мыслей о том, что, когда и как много вы съели, при этом необходимо учитывать действие физической активности, стресса и других факторов. А также не забывать контролировать уровень глюкозы крови. И так каждый день!
3. Не рассказывайте ужасные истории о том, что вы слышали о ком-то с сахарным диабетом, кому ампутировали ногу, и не пугайте осложнениями сахарного диабета
4. Поощряйте и мотивируйте людей с сахарным диабетом к совместным физическим тренировкам, здоровому питанию и отказу от вредных привычек.
5. Не смотрите с ужасом или болью в глазах, когда дорогой вам человек измеряет глюкозу крови или делает инъекцию инсулина.
6. Спросите, чем вы можете помочь Чаще всего наше с вами понимание о поддержке и помощи человеку с сахарным диабетом, совершенно отличается от его представлений на этот счет. К тому же, все мы разные, и каждому человеку нужна своя степень поддержки.
7. Не говорите, что диабет – это ничего страшного. Не приуменьшайте значимость сахарного диабета, это серьезное заболевание. А контроль сахарного диабета – это тяжелый труд, с которым приходится жить человеку каждый день.
8. Уважайте решения, принятые человеком с сахарным диабетом Вы можете создать условия, например, начать готовить более здоровую пищу. Но нельзя заставлять человека есть только конкретные продукты или следовать определенным правилам, если он этого не хочет. Уважайте принятые им решения и поддерживайте его.
9. Не надо смотреть и комментировать уровень глюкозы крови, не спросив перед этим разрешения. И ваши неуместные комментарии могут обидеть человека и даже вызвать гнев.
10. Любите и поддерживайте друг друга. Нашим близким людям с сахарным диабетом, необходимо знать и чувствовать, что мы любим их и готовы всегда прийти на помощь.
Советы действительно очень хорошие. Я часто пользуюсь ими, когда навешаю родных. Нужно всегда помнить, что поддержка и доброе слово–это самое лучшее лекарство. Когда рядом понимающие родные и друзья тогда «совсем не сладкая болезнь» не сможет омрачить вашу жизнь.
Анна Брыжатая, г. Дубоссары.
В оформлении материала использованы фотографии, сделанные журналисткой Еленой Степановой на открытой выставке плакатов, экспонирующихся в аэропорту города Стамбула в 2014 году.
Комментарии
Отправить комментарий