«НЕВИДИМЫЙ УБИЙЦА». ПРАВО НА ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ
Чистый воздух является одним из главных составляющих права на здоровую окружающую среду. Загрязнение воздуха приводит к тяжёлым, порой необратимым заболеваниям лёгких, дыхательный путей, заболеваниям сердца, центральной нервной системы, вызывает онкологические заболевания, пагубно влияет на здоровье беременных женщин и плода.
“Грязный воздух - это невидимый убийца”, - сказал в своём выступлении 14 марта 2019 года Дэвид Бойд, Специальный докладчик ООН по вопросам окружающей среды. «Люди не могут избежать грязного воздуха — ни у себя дома, ни за его пределами» - сетует Дэвид Бойн, - «Он проникает везде!»Статистика смертности от загрязнения воздуха звучит страшнее, чем сводки с войны – каждый час в мире из-за загрязнения воздуха умирает 800 человек, в год это почти 7 миллионов, 600 тысяч из них дети. Всемирная организация здравоохранения бьёт тревогу: «Загрязнение воздуха выступает причиной каждой девятой смерти в мире и представляет собой крупнейший кризис в области здравоохранения и окружающей среды, с которым сталкивается человечество»
Самое удивительное то, что от заболеваний, связанных с загрязнением воздуха, страдают не только жители крупных городов, где большое скопление автомобилей и где сосредоточены промышленные предприятия, но и жители сельской местности.
Давайте зайдём в сообщество села Парканы в Viber и почитаем, что больше всего волнует людей. В сообщениях буквально крики отчаяния из-за того, что невозможно дышать: «кто жжёт по улице Пушкина? Имейте совесть, задыхаемся. Наталья», «проснулась ночью, дышать нечем, на улице дым и гарь, не сжигайте хотя бы резину и пластмасс . Нюся (ул. Садовая)», «наступила осень, теперь до Нового Года нечем будет дышать. Николай».
Возмущаются плохим воздухом все, но никто ничего не делает, чтобы изменить ситуацию, а даже наоборот. Многие сельчане не утруждают себя вывозом мусора, не компостируют растительные остатки, а всё подряд сжигают. Самое страшное «изобретение» в селе - это бочка для сжигания мусора.
Её ставят в огороде, подальше от своего дома и поближе к соседям, сваливают туда мусор и поджигают. По мере того, как содержимое прогорает, в течение всего дня туда подбрасывают новый мусор: свежесорванную ботву, опавшую листву, пластиковые бутылки, старые тряпки, туалетную бумагу. Это горение в бочке может продолжаться неделями без перерыва. Из-за одной такой дымящей бочки страдают сотни людей в радиусе километров, а таких бочек в селе множество.
Евгений, директор социального предприятия «Центр комплексного обслуживания сельских домохозяйств», знает всю ситуацию в селе изнутри. – Мы каждый день работаем в огородах жителей нашего села: скашиваем траву, вырываем сорняки, обрезаем деревья, пашем огороды и с сожалением наблюдаем за тем, что делают люди с растительными отходами. Сжигание растительных отходов - бич нашего и,наверняка, не только нашего села. Мы с рабочими нашего предприятия уговариваем людей не сжигать растительные отходы, объясняем, что этим они не только подвергают опасности своё здоровье и здоровье своих детей, но и нарушают права своих соседей, нарушают законы.
Как умеем, мы рассказываем, что растительные отходы могут приносить не вред, а пользу. Ведь компост, получаемый из растительных отходов — это прекрасное натуральное удобрение, которое эффективно для получения большого урожая и безопасно для человека и окружающей среды. Но, к сожалению, не всегда у нас получается переубедить людей. Мы знаем, что после нашего ухода многие хозяева всё равно сложат всю траву и листья в кучу и подожгут.
В Конституции Приднестровской Молдавской Республики есть статья №40, в которой говорится: «Каждый имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую природную среду и на возмещение вреда, причиненного нарушением этого права». Но о какой безопасности можно говорить, если порой в селе просто физически больно дышать? Врачи пульмонологи бьют тревогу – количество больных с заболеваниями лёгких в сёлах значительно превышает аналогичный показатель среди городского населения, так же растёт число онкологических заболеваний.
Жительница села Парканы Зинаида Николаевна регулярно по 4-5 раз в году лежит в больнице Тирасполя с тяжёлым заболеванием бронхов, она уже не сжигает мусор у себя во дворе, но говорит, что дома она не может дышать, потому что дым стал обычным атрибутом нашего села. Тяжёлые приступы удушья у неё начались ещё в молодости, когда они, с уже покойным мужем, постоянно сжигали мусор у себя во дворе и дышали этим. Сейчас она страдает при малейшем запахе гари, который приходит от соседей.
Татьяна, мама ребёнка с ограниченными возможностями, считает, что загрязнение воздуха значительно снижает качество жизни больных детей, провоцирует приступы удушья, влияет на психику и возможно даже провоцирует приступы эпилепсии у её тяжелобольного сына.
Как бороться с этой бедой никто из жителей сельских районов не знает. Каждый считает – все сжигают мусор, а почему я один не должен это делать? Должной пропаганды здорового образа жизни и заботы об окружающей среде в сёлах практически не ведётся. Единичные энтузиасты не могут переубедить жителей села.
Что же делать, если право на чистый воздух, а значит и право на здоровье, систематически нарушается, причём нарушается людьми, которые сами и страдают от этого?
В видео Специального докладчика ООН по вопросам права на здоровую окружающую среду, упомянутое в начале материала, приводятся следующие пункты решения этого вопроса: мониторинг качества воздуха властями, выявление источника загрязнения воздуха, взаимодействие в общественностью и принятие законов и стандартов по недопущению загрязнения.
Ключ к решению экологических проблем — максимальная огласка и пропаганда в СМИ, работа общественных организаций совместно с властями региона, обмен опытом, совершенствование правовой базы. Необходимо мобилизовать гражданское общество, увеличивать число энтузиастов и волонтёров из сельчан, которые смогут объяснять своим соседям насколько вредно сжигание мусора для здоровья их же самих и для здоровья их детей, как пагубно влияет их костер на состояние окружающей среды не только в селе, но в стране и на Планете.
На самом высоком уровне - ООН, международные экологические организации уже давно бьют во все колокола, потому что изменение климата грозит Планете экологической катастрофой, но начинать спасать Планету необходимо всем её жителям. Каждый человек должен понимать, что он ответственен за нашу хрупкую планету и должен привести своё поведение в соответствие с своим правом и правом других людей на жизнь в экологически благоприятных условиях, а для этого необходимо рационально использовать природные ресурсы, уменьшать применение пластика, не загрязнять природу, воду и конечно же воздух. Это просто, нужно только начать, начать с себя, научить своих детей, объяснить друзьям и соседям.
Вербанов Евгений, село Парканы.
Комментарии
Отправить комментарий