Владимир
Антонович Чабан – один из сельскохозяйственных
предпринимателей, который живёт и
работает вместе с семьёй на родной
дубоссарской земле, в селе Ново-Комиссаровка.
Он
в своё время успешно окончил Тираспольский
госуниверситет по специальности
«Агрономия». Деятельность начинал с
открытия маслобойки, затем решил
выращивать собственную продукцию и
остановился на зерновых. Сегодня вместе
со старшим братом Андреем
Антоновичем обрабатывает
362 гектара, на которых выращивают пшеницу,
кукурузу, подсолнечник, постепенно
вводят и новые культуры – нут, горчицу,
просо. У них есть парк необходимой
техники – три трактора МТЗ и весь
необходимый к ним набор агрегатов. Владимир
Антонович интересуется
всем новым и прогрессивным в сельском
хозяйстве, активно пробует новые сорта.
Уже четыре года выращивает пшеницу
Щедрость украинской селекции. Этот сорт
характеризуется целым комплексом
отличных качеств, хорошо подходит именно
для нашей зоны возделывания и устойчив
к болезням, хорошо переносит жару,
которая часто бывает у нас. А ещё второй
год засевает поля сортом Юлия, это уже
европейский сорт, очень дорогой. Если
другие стоят в среднем 200-300 евро за
тонну, то этот – 1100 евро.
– Я
решил рискнуть, заплатив такую цену, и
не пожалел, эта пшеница вышла очень
высокого качества, – рассказывает
В.Чабан. – Селекция не стоит на месте,
и хорошо, что мы можем пользоваться её
благами. Конечно,
прошлый год для нас оказался очень
сложным, как и для всех земледельцев.
Но все равно, даже в таких условиях
кое-что мы получили, например, по 20
центнеров пшеницы с гектара, по 15-20
центнеров кукурузы. В нынешнюю посевную
я использовал свой семенной фонд. Сейчас
влаги в почву заложено достаточно.
Конечно, мелиорация – это веление
времени, на орошаемых полях можно без
риска получать достойные урожаи. Примерно
половина наших земель находится на
неудобьях, на склонах, и полив к ним не
подвести никак, его не было и в советские
времена. Но если у меня будет возможность
подключения к поливу остальных площадей,
я готов вложиться в это дело.
Третий
год мы работаем по новой технологии
«no-till», то есть без вспашки. Вернее будет
сказать, мы ещё не полностью её освоили,
для этого нужна специальная техника.
Пока приобрёл две сеялки: широкорядную
– для подсолнечника, кукурузы и других
культур, и узкорядную – для зерновых
культур первой группы. Мы не пашем землю,
не дискуем, не культивируем. Система
«no-till» базируется на технологии прямого
посева. Он относится к передовым
агротехническим приёмам, при котором
семена вносятся в почву без её
предварительной обработки. С помощью
специальной сеялки грунт и растительные
остатки разрезаются, и в него вносятся
семена. Классика –пахота – просто
уничтожает микроорганизмы. А поддержание
равномерного слоя пожнивных остатков
на поле, минимальное давление на почву,
сохранение плодородного слоя – это
залог получения высокого урожая. При
такой обработке в ней сохраняется и не
испаряется влага, что очень важно, когда
отсутствует полив. А ещё значительно
уменьшается возможность смывов посевов,
которые часто происходят при сильных
ливнях. Прошлой весной, в мае, у нас
прошёл сильный ливень, осадков выпало
40 мм, но ни одного смыва у нас не произошло.
Также почва защищается от ветров,
суховеев, которые нередко бывают у нас.
Для
того, чтобы применять новые технологии
возделывания почвы, надо менять
стереотипы, и это сложная задача, далеко
не всем по плечу. Ведь большинство наших
сельхозпроизводителей раньше работали
в колхозах и совхозах, где применяли
только вспашку, и не так-то просто
отказаться от привычных методов обработки
земли. К внедрению новшеств необходимо
сначала подготовиться морально. Но опыт
подсказывает, что мы с братом двигаемся
в правильном направлении. Новые технологии
значительно уменьшают количество
необходимых операций, а значит и затрат,
меньше требуется рабочей силы.
– А
откуда вы черпаете знания?
– Конечно,
всем нам в помощь Интернет, есть
специальные сельскохозяйственные
сайты. Я заинтересовался новой технологией
обработки земли, изучил много материалов.
Перед пандемией в прошлом году удалось
побывать на научной конференции в Киеве,
где изучали «no-till», там были ещё наши
приднестровские хозяйственники, мы
перенимали опыт друг у друга.
У
Владимира Антоновича сейчас два хозяйства
– КФХ «Чабан» и ООО «Чабан». Скоро
начнётся новый сезон полевых работ, и
техника подготовлена к выходу в поле.
Есть у него мечта – в будущем заняться
выращиванием фундука. Это очень сложное
и высокозатратное дело. Фундук, или
лесной орех, обладает большим количеством
полезных для человека веществ, укрепляющих
общее состояние организма. Его жарят,
сушат, даже делают из него масло и,
конечно, употребляют в пищу в сыром
виде.
«Я
люблю родные Дубоссары, землю, на которой
тружусь. И вижу будущее нашего Приднестровья
именно в развитии сельского хозяйства,
ведь для этого у нас есть все условия»,
– говорит Владимир Антонович.
Инна
ВЛАДА, г. Дубоссары.
(Материал
опубликован в газете «Приднестровье»
26 марта 2021 года)
Комментарии
Отправить комментарий