Владимир Чабан: «Я люблю родные Дубоссары, землю, на которой тружусь»

Владимир Антонович Чабан – один из сельскохозяйственных предпринимателей, который живёт и работает вместе с семьёй на родной дубоссарской земле, в селе Ново-Комиссаровка.

Он в своё время успешно окончил Тираспольский госуниверситет по специальности «Агрономия». Деятельность начинал с открытия маслобойки, затем решил выращивать собственную продукцию и остановился на зерновых. Сегодня вместе со старшим братом Андреем Антоновичем обрабатывает 362 гектара, на которых выращивают пшеницу, кукурузу, подсолнечник, постепенно вводят и новые культуры – нут, горчицу, просо. У них есть парк необходимой техники – три трактора МТЗ и весь необходимый к ним набор агрегатов. Владимир Антонович интересуется всем новым и прогрессивным в сельском хозяйстве, активно пробует новые сорта. Уже четыре года выращивает пшеницу Щедрость украинской селекции. Этот сорт характеризуется целым комплексом отличных качеств, хорошо подходит именно для нашей зоны возделывания и устойчив к болезням, хорошо переносит жару, которая часто бывает у нас. А ещё второй год засевает поля сортом Юлия, это уже европейский сорт, очень дорогой. Если другие стоят в среднем 200-300 евро за тонну, то этот – 1100 евро.

Я решил рискнуть, заплатив такую цену, и не пожалел, эта пшеница вышла очень высокого качества,  – рассказывает В.Чабан. – Селекция не стоит на месте, и хорошо, что мы можем пользоваться её благами. Конечно, прошлый год для нас оказался очень сложным, как и для всех земледельцев. Но все равно, даже в таких условиях кое-что мы получили, например, по 20 центнеров пшеницы с гектара, по 15-20 центнеров кукурузы. В нынешнюю посевную я использовал свой семенной фонд. Сейчас влаги в почву заложено достаточно. Конечно, мелиорация – это веление времени, на орошаемых полях можно без риска получать достойные урожаи. Примерно половина наших земель находится на неудобьях, на склонах, и полив к ним не подвести никак, его не было и в советские времена. Но если у меня будет возможность подключения к поливу остальных площадей, я готов вложиться в это дело.

Третий год мы работаем по новой технологии «no-till», то есть без вспашки. Вернее будет сказать, мы ещё не полностью её освоили, для этого нужна специальная техника. Пока приобрёл две сеялки: широкорядную – для подсолнечника, кукурузы и других культур, и узкорядную – для зерновых культур первой группы. Мы не пашем землю, не дискуем, не культивируем. Система «no-till» базируется на технологии прямого посева. Он относится к передовым агротехническим приёмам, при котором семена вносятся в почву без её предварительной обработки. С помощью специальной сеялки грунт и растительные остатки разрезаются, и в него вносятся семена. Классика –пахота  – просто уничтожает микроорганизмы. А поддержание равномерного слоя пожнивных остатков на поле, минимальное давление на почву, сохранение плодородного слоя – это залог получения высокого урожая. При такой обработке в ней сохраняется и не испаряется влага, что очень важно, когда отсутствует полив. А ещё значительно уменьшается возможность смывов посевов, которые часто происходят при сильных ливнях. Прошлой весной, в мае, у нас прошёл сильный ливень, осадков выпало 40 мм, но ни одного смыва у нас не произошло. Также почва защищается от ветров, суховеев, которые нередко бывают у нас.

Для того, чтобы применять новые технологии возделывания почвы, надо менять стереотипы, и это сложная задача, далеко не всем по плечу. Ведь большинство наших сельхозпроизводителей раньше работали в колхозах и совхозах, где применяли только вспашку, и не так-то просто отказаться от привычных методов обработки земли. К внедрению новшеств необходимо сначала подготовиться морально. Но опыт подсказывает, что мы с братом двигаемся в правильном направлении. Новые технологии значительно уменьшают количество необходимых операций, а значит и затрат, меньше требуется рабочей силы.

А откуда вы черпаете знания?

Конечно, всем нам в помощь Интернет, есть специальные сельскохозяйственные сайты. Я заинтересовался новой технологией обработки земли, изучил много материалов. Перед пандемией в прошлом году удалось побывать на научной конференции в Киеве, где изучали «no-till», там были ещё наши приднестровские хозяйственники, мы перенимали опыт друг у друга.

У Владимира Антоновича сейчас два хозяйства – КФХ «Чабан» и ООО «Чабан». Скоро начнётся новый сезон полевых работ, и техника подготовлена к выходу в поле. Есть у него мечта – в будущем заняться выращиванием фундука. Это очень сложное и высокозатратное дело. Фундук, или лесной орех, обладает большим количеством полезных для человека веществ, укрепляющих общее состояние организма. Его жарят, сушат, даже делают из него масло и, конечно, употребляют в пищу в сыром виде.

«Я люблю родные Дубоссары, землю, на которой тружусь. И вижу будущее нашего Приднестровья именно в развитии сельского хозяйства, ведь для этого у нас есть все условия», – говорит Владимир Антонович.

Инна ВЛАДА, г. Дубоссары.

(Материал опубликован в газете «Приднестровье» 26 марта 2021 года)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

Памяти журналистки Анны Белой