Женщины во власти. Почему их так мало?

 


Статистика высветила проблему.

В Дубоссарском Совете народных депутатов 32 представителя, из них 28 мужчин и всего 4 женщины, из них три председатели сельских Советов: Гоянского, Дойбанского и Ново-Комиссаровского. В Верховном Совете ПМР из 32 депутатов, только две женщины.

В Криулянском районе из 33 депутатов местного совета- 5 женщин, а из примаров 25 сёл района — семью руководят женщины. В Парламенте Республики Молдова - 101 народный избранник, из общего числа 40 женщин. По партиям: в PAS из 63 представителей— 26 женщины; во фракции ПСРМ-ПКРМ соответственно из 32 — 12; в Шор из шести — две.

Кстати, на прошедшем в июне Втором туре местных выборов в трёх населенных пунктах были избраны две женщины на должность примаров. Например в Коммуне Гетлова, Оргеевского района была избрана от Партии "Шор" Анастасия Светличный набрала 468 голосов (50,98%).

В международной практике

Большинство стран мира не достигли гендерного равенства, согласно информации на сайте Организации Объединённых Наций. Так, по состоянию на 1 сентября 2021 года всего в десяти странах женщина возглавляет государство, а в 13 странах – женщина-глава правительства. Только 21 процент министров правительства были женщинами, и только в 14 странах 50 или более процентов женщин в кабинетах министров.

Как представлены женщины в национальных парламентах?

Только 25 процентов всех национальных парламентариев являются женщинами, хотя эта цифра улучшилась по сравнению с 11 процентами в 1995 году. Данные из 133 стран показывают, что женщины составляют 36 процентов избранных членов местных совещательных органов. Только две страны достигли 50 процентов. При нынешних темпах прогресса гендерный паритет в национальных законодательных органах будет достигнут не ранее 2063 года, - делают вывод аналитики ООН. https://www.unwomen.org/en/what-we-do/leadership-and-political-participation/facts-and-figures?fbclid=IwAR1ZRR1L3cDcxAl7V58nwk5L20phG-XN032XtedviPsbHpfnFSYus8d6Tl8

А что говорят люди, проживающие в нашем регионе?

Чтобы найти ответы на вопрос: «Почему так мало женщин депутаток?» мы провели опрос людей разных возрастов с соблюдением гендерного равенства, и вот что они нам сказали. 

Максим Хромов, 16 лет, г. Тирасполь: «Депутат — это занятие, требующее сильных качеств характера, таких как стойкость, стрессоустойчивость, аналитический склад ума и упорство в достижении цели, дабы не менять своего мнения по веянию погоды. Этих качеств у женщин меньше, нежели у мужчин, вот поэтому вторых больше в этой сфере». 

Олег Дубов, 21 год, г. Григориополь: «Женщины эмоциональны куда больше мужчин и это ставит крест на такой профессии как политик или депутат. Эмоциональный депутат — это хороший оратор, но никак не боевая единица правительства, которая должна четко следовать идеологии страны».

Светлана Майская, 29 лет, г. Дубоссары: «Знаете такое выражение "карьера или семья"? Зачем вообще равноправие, когда женщины в одном хороши, мужчины в другом, чем вам такое не нравится

Татьяна Чолак, 40 лет: «Причинами малого количества женщин - депутатов, да и вообще женщин в политике, является несовершенство законов, предубеждения, отсутствие денег и времени, семейные обязательства, гендерная дискриминация. Хотя многие вопросы, которые принимают мужчины-депутаты касательно женщин, материнства, социальных сфер, образования, медицины не могут предусмотреть все аспекты и нюансы, которые ведомы только нам, женщинам».

Елена Петрова, 46 лет, г. Тирасполь: «Лично мне не интересно этим заниматься, потому что предполагает хорошее знание законов, отстаивание своего мнения, разные заседания. Большую роль в принятии решения я думаю имеют стереотипы: «не женское это дело», «место женщины на кухне», и ещё - «кто же пустит женщину к власти».

Юлий Юшин, 40 г. Дубоссары: «К сожалению, пока "депутатство" — это власть. А женщин во власти, то есть начальников меньше, чем начальников мужчин, вот так и в депутатском корпусе». 

Николай Кожухарев 46 лет, г. Тирасполь: «Женщина — депутат. Вспоминаю один разговор мужчин, которые обсуждали наглядную агитацию перед выборами одной кандидатки в местный Совет. Они говорили буквально следующее: «Это кто такая не знаешь? Да, видимо любовница чья-то, порядочная женщина в депутаты не пойдёт». 

Леонора Поята, 60 лет, с. Гояны Дубоссарский район: «Женщин депутатов мало, потому что женщина должна быть в первую очередь хорошей матерью, бабушкой, супругой. Смотря, что для неё в приоритете, если выбирает первое, то у неё не остается сил ни на что другое. У мужчин больше свободного времени и они более реалистично смотрят на мир, особенно если служили в армии. А если женщина идёт в депутаты для престижа «для галочки», но при этом мало в чем разбирается, то это вскоре становится заметно их избирателям».

Игорь Солтан, 55 лет, г. Дубоссары: «Женщина в политике вообще явление крайне редкое. В обществе до сих пор остался стереотип, что политика - дело мужское и поэтому у мужчин неприятие женщин лидеров, хотя женщины давно доказали, что могут работать наравне с мужчинами. Этот стереотип мешает женщине победить на выборах, потому что предпочтение отдают мужчине, хотя самое интересное, что избирателей женщин больше, чем мужчин».

Что же это такое — гендерные стереотипы? Это распространенное мнение о свойствах и характеристиках, которыми обладают или должны обладать женщины и мужчины, а также какие роли они выполняют или должны выполнять в семейной и общественной жизни. Гендерные стереотипы пагубны, когда ограничивают способность мужчин и женщин развивать свои личные способности, стремиться к профессиональному росту и делать жизненный выбор и строить планы. Они способствуют неравенству, несмотря на то, что они могут быть, как враждебными (например, о том, что женщины неразумны), так и, на первый взгляд, безобидными (например, что женщины призваны заниматься воспитанием). Формирование гендерных стереотипов несправедливо, когда оно ведет к нарушениям прав человека и основных свобод, является частой причиной дискриминации в отношении женщин и фактором, способствующим нарушению целого ряда прав, в том числе права на участие в политической жизни и представление политических интересов. В статье 5 Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин в частности говорится: «Государства-участники принимают все соответствующие меры с целью… изменить социальные и культурные модели поведения мужчин и женщин с целью достижения искоренения предрассудков и упразднения обычаев и всей прочей практики, которые основаны на идее неполноценности или превосходства одного из полов или стереотипности роли мужчин и женщин».

Что говорят сами депутатки?

Для того, чтобы лучше понять специфику деятельности народных избранниц, мы обратились с вопросами к двум депутаткам - героиням нашей статьи.

Знакомьтесь: Татьяна Канцелевич, депутат Совета народных депутатов Дубоссарского района и города Дубоссары уже пятнадцать лет — три созыва избиратели оказывают ей своё доверие. По первой своей специальности Татьяна Михайловна «преподаватель биологии и химии», её альма-матер - Одесский государственный университет им. И.И. Мечникова, В 2017 году получила стала специальность «юриспруденция» в ПГУ им. Т. Г. Шевченко. В 2020 году третий раз подряд избрана депутатом Совета народных депутатов Дубоссарского района и города Дубоссары.

Татьяна Михайловна, почему Вы приняли такое решение: принимать решения?

На это повлияло несколько факторов. Во-первых, захотела узнать ещё какую-то сторону жизни нашего общества. С этим связан и другой мой выбор – поступление на юридический факультет. Во-вторых – желание помочь своему микрорайону, повлиять на какие-то процессы и изменения, происходящие в нём, помочь тем, кто живёт рядом. Честно говоря, когда впервые ступила на этот путь, ещё не до конца осознавала, как всё работает, и что нужно будет делать. 


-
Приведите примеры, как Вы защищали права Ваших избирателей? - Стараюсь помочь людям тем, что в моих силах. Если решение проблемы не в моей компетенции, обязательно узнаю, куда человеку обратиться по тому или иному вопросу, либо подскажу алгоритм дальнейших действий. Некоторым нужно содействие депутата в решении вопроса опекунства над детьми или спора между соседями. В прошлом 2021 году мне удалось помочь женщине-инвалиду в разрешении непростой ситуации, связанной с оплатой коммунальных услуг. Для решения вопроса включились в работу и водоканал, и соседи, которые писали письма в поддержку горожанки. Ещё один непростой случай касался вопроса прописки и выплаты пенсии жителю города. В кратчайшие сроки помогли человеку собрать документы, справки и выписки, чтобы как можно скорее оформить пенсию – единственный источник доходов для данного человека. 

Знакомьтесь: Ирина Чабан — глава Ново-Комиссаровского сельского совета с 2012 года. семь лет является депутатом Совета народных депутатов Дубоссарского района и города Дубоссары, второй созыв избиратели оказывают ей своё доверие.По первой своей специальности Ирина Анатольевна - «Плодоовощевод-виноградарь с присвоенной степенью "Учёный агроном", её альма-матер — Приднестровский Государственный университет имени Т.Г. Шевченко. Второе высшее образование по специальности «юриспруденция» получила в Московском институте предпринимательства и права. 

– Ирина Анатольевна, почему Вы приняли такое решение: принимать решения?

- Можно сказать, что помог случай. Начинала я свою карьеру с должности заместителя председателя сельсовета, затем четыре года исполняющей его обязанности. Даже не думала подавать свою кандидатуру на выборы председателя сельсовета, но односельчане стали просить, об этом, да и руководство настаивало. Поэтому в 2015 году стала уже законно избранным председателем совета.

Приведите, пожалуйста примеры, как Вы защищали права Ваших избирателей? - Среди реальных дел, которыми я горжусь и которые напрямую относятся к сфере прав человека — это открытие детского сада в селе и очистка озера. Добилась того, что считала нужным сделать, хотя категорически отказывали, даже конфликтовала с вышестоящими. Всегда доказывала, что селяне имеют право на получение тех же условий жизни, что и городские жители. 

Зачем женщины «идут во власть»? Изменится ли что-то в нашем обществе, если будет больше женщин-депутатов? С этим вопросом мы обратились к депутатам — мужчинам. 

Николай Бучацкий, правозащитник, был председателем Тираспольского городского Совета 1995 - 2000 годах, депутатом этого же Совета с 2000 по 2005 годы: «Знаю положительные примеры женщин политиков: Маргарэт Тэтчер, Александра Коллонтай, Ангела Меркель, Галина Антюфеева. Женщины более аккуратны, строги, ответственны, последовательны и в политике тоже. Нам бы следовало подумать, как активизировать роль женщин в политике»

Григорий Дьяченко , депутат Верховного Совета ПМР, г. Тирасполь: «Решение помогать людям и что-то менять в обществе, не зависит от того мужчина ты или женщина». «Политика — есть концентрированное выражение экономики», вспомнили мы крылатое изречение Владимира Ильича Ленина и обратились в поисках ответа на вопрос к экономисту. 

Николай Малышев, эксперт по экономике и управлению, правозащитник, общественный активист, г. Тирасполь

- Думаю, что мужчины игнорируют и не признают способность женщины решать серьезные вопросы. Представительные органы превратились в некий аналог клуба бизнесменов, где одна из задач участников - продвигать интересы компаний, которыми они владеют или которые представляют. Чисто статистически: бизнес, позволяющий себе участвовать одновременно во власти, находится преимущественно в руках мужчин. Причем в высшем представительном и законодательном органе заседают представители средних и крупных предприятий или аффилированных, таким бизнесом, организаций. В местных представительных органах - представители небольших компаний, которые участвуют в строительных и прочих подрядах и заинтересованы в утверждении расходов таким образом, чтобы получить лакомый подряд. Не стоит забывать, что вертикаль, выстраиваемая холдингом базируется на строгом подчинении и исполнении приказов. В этом контексте также мужская половина как имевшая опыт службы в различных силовых структурах, также представляют больший интерес для частно-государственного сращения с признаками коррупции. В целом проблема глубже кроется и в расслоении общества по доходам. Женщина, которую обеспечивает «сильная половина» в достаточной мере, не имеет той социальной потребности или остроты в защите своих прав и прав своей семьи, чтобы заниматься депутатской деятельностью. Большинство женщин, которые заняты поиском средств к существованию, опять-таки не могут себе позволить идти в депутаты и тратить свои силы на это. Хотя именно баланс поло-возрастной, социальной и профессиональной структуры представительных органов и развитие диалога на их площадках мог бы дать более сбалансированные решения в интересах всего общества.

Комментарии юристов

Руслан Самотей, юрист в НПО «Женские инициативы» г. Тирасполь «На законодательном уровне должно быть простимулировано участие женщин в работе избирательных органов, потому что увеличение количества женщин в депутатском корпусе свидетельствует о прогрессе общества». 

Степан Поповский, юрист, директор в НП "Содействие эффективному правосудию" г. Тирасполь: «Не вижу почвы для комментария юриста. Юрист даёт комментарии, когда есть нарушение права. А в ситуации, когда "мало депутаток во власти", нарушения права нет. Мы не можем говорить о дискриминации... Тут скорее психологи должны объяснять поведение электората». 

 И тогда мы обратились к психологу. Возможно ответы на вопросы темы нашего материала «женщины во власти» находятся в области психологии и отражают отношение к ней как конкретных людей, так и общества в целом.

 Поэтому мы обратились к психологу правозащитной организации «Акколада» г. Дубоссары Анастасии Вардзар: 

«Анастасия Юрьевна! Как Вы считаете почему так мало женщин - депутаток?» - Да, действительно, мало женщин представлено, как в политике, так и на вышестоящих должностях. Обусловлено это в первую очередь тем, что женщине, как биологическому виду не свойственна конкуренция. Другая причина - семейные ценности. Легче всего в политике незамужней и бездетной женщине. Очень сложно быть на двух фронтах одновременно и мягкой хранительницей очага и в то же время твердо продвигать свои идеи, отдавая всю себя общественной деятельности. Работа депутата — это отсутствие свободного времени, командировки, множество обращений, которые нужно решать и порой срочно.

 - Зачем женщины «идут во власть»? - Женщины-депутатки - первопроходцы, они доказывают всему миру, в том числе и другим женщинам, что всё возможно. Это женщины, сумевшие преодолеть сложившиеся в обществе стереотипы. Они занимают активную жизненную позицию амбициозны, целеустремленны, трудолюбивы чутки к проблемам других людей. Женщине в больше степени, чем мужчине свойственна эмпатия. Конечно, они сталкиваются с огромными трудностями в обществе. Из двух кандидатов мужчины и женщины, предпочтение скорее всего отдадут мужчине. Это стереотипное гендерное предпочтение укреплялось тысячелетиями в сознании людей. Для того чтобы женщина адекватно воспринималась, как полноправный субъект политического процесса, необходимо вносить изменения в сам процесс воспитания подрастающего поколения. Необходимо поддерживать, поощрять стремление к лидерству у девочек с самого раннего возраста. Учить их быть активными, не бояться, что-то менять и высказывать свое мнение.

- Изменится ли что-то в обществе если будет больше женщин во власти? Исследования учёных подтверждают, что с присутствием женщин в политике качественно улучшаются условия жизни. Они защищают и продвигают традиционные ценности, уделяют больше внимания проблемам безработицы, насилия в семье, вопросам, касающимся воспитания детей и др. И всё же несмотря на все трудности и сложности, женщины должны быть представлены во власти и в законодательной, и в исполнительной, в первую очередь для того, чтобы представлять интересы своих избирательниц. Кроме того, депутатки при обсуждении проблем представляют взгляд с другой стороны и это может быть полезно для принятия коллективных решений.

Комментарий эксперта по решению проблемы гендерного неравенства в других странах в рамках законодательства.

Евгений Александрович Голощапов, LL.M., член Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства в РМ: «Равное участие женщин и их лидерство в политической и общественной жизни поставлены как задача в рамках Целей в области устойчивого развития, принятых ООН, и должны быть достигнуты к 2030 году. Однако данные показывают, что женщины всё ещё недостаточно представлены на всех уровнях принятия решений во всем мире, и до достижения гендерного равенства в политической жизни ещё далеко. Текущими темпами, без дополнительных активных действий, гендерное равенство на высших постах власти не будет достигнуто ещё много десятков лет. Поэтому необходимо вводить и использовать меры, которые будут стимулировать приход женщин в органы власти и политику. Например, одной из таких мер являются законодательные квоты на участие женщин и мужчин в руководстве политических партий, для выдвижения партиями кандидатов на выборах различного уровня, квоты на занятие определённого числа мест в руководстве различных органов власти и учреждений. Обычно это квота «40 на 60», которая работает в обе стороны, т.е. необходимо добиться, например, чтобы 40% членов правительства были женщинами, но если в какой-то момент женщин в правительстве станет 60%, то тогда эта квота будет обеспечивать уже участие мужчин. Также необходимы информационные и образовательные мероприятия, как для подготовки большего числа женщин в области управления и принятия решений, так и для борьбы с распространёнными стереотипами о роли и месте женщин и мужчин в семье и обществе". 

Выводы: Согласно социологическим исследованиям, представленными международными организациями, наиболее часто используемые «портфели» женщин-министров таковы: «Семья/дети/молодежь/пожилые люди/люди с инвалидностью»; затем «Социальные вопросы»; «Окружающая среда/природные ресурсы/энергия; занятость/труд/профессиональная подготовка и дела женщин/гендерное равенство». Имеются подтверждённые и растущие доказательства того, что лидерство женщин в процессах принятия политических решений улучшает и делает их более социально-ориентированными . Например, в Норвегии была обнаружена прямая причинно-следственная связь между присутствием женщин в муниципальных советах и расширением услуг по уходу за детьми. Женщины в политике отстаивают вопросы гендерного равенства, такие как отпуск по уходу за ребёнком и уход за ребёнком, пенсии, законы о равенстве и избирательная реформа, искоренение гендерного насилия. Только в четырех странах 50 или более процентов женщин в парламенте в одной или нижней палате: Руанде, Кубе и в Боливии. Ещё 19 стран достигли или превысили 40 процентов, в том числе девять стран в Европе, пять в Латинской Америке и Карибском бассейне, четыре в Африке и одна в Тихоокеанском регионе.

Более двух третей этих стран применили гендерные квоты — либо законодательные квоты для кандидатов, либо зарезервированные места — открывая пространство для политического участия женщин в национальных парламентах.

Параллельно с изменением нормативно-правовой базы, экономических условий, активности всего гражданского общества и самих женщин, изменяется и сознание людей. Конечно, не каждая кухарка может управлять государством, но тех женщин, которые хотят и могут руководить и принимать решения, надо поддерживать в их стремлении. Эволюционное развитие общества идёт к тому, что женщин во власти будет всё больше и больше, этот процесс трудно остановить. Да и зачем его останавливать?

Проект поддерживается посольством Финляндии. Представленная информация не отражает точку зрения Посольства Финляндии.

Елена Степанова, г. Дубоссары.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Памяти журналистки Анны Белой

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»