Дубоссарские НПО. Право на свободу объединений

 

Почему из 12 дубоссарских НПО спустя 12 лет закрыты шесть, три не проявляют активности, только три по-прежнему активны, а вновь созданы лишь две организации? Что мешает общественным организациям не только удержаться на плаву, но и эффективно развиваться в долгосрочной перспективе? В этой статье мы попытаемся найти ответы на эти и другие вопросы, расскажем о позитивных начинаниях инициативных групп и историях успеха, приведём статистические данные, а также мнения и рекомендации экспертов.


Немного теории о праве граждан на объединение

Основой прав и общественно-политической жизни является право на объединение или, как принято формулировать в международных документах и зарубежных конституциях, свобода ассоциаций и союзов. Это право является важным компонентом политических прав и свобод, так как касается политической и иной деятельности в сфере общественной жизни, являясь основополагающим условием существования демократического общества. Оно обеспечивает возможность участия каждого в общественной и политической жизни, а также является юридической основой образования и деятельности разного рода общественных неправительственных объединений (НПО), включая политические партии. Развитая система общественных объединений – неотъемлемый элемент гражданского общества. Свобода объединений гарантирует право объединяться в общества, политические партии и другие общественные организации, для достижения любой цели, не запрещенной законом.

Свобода объединений может иметь различные формы выражения – культурные, спортивные, художественные, образовательные, благотворительные, идеологические группы, группы по интересам и другие объединения лиц. Особыми формами выражения свободы объединений считаются политические партии, религиозные организации и профсоюзы.

Справка: для общественных организаций, которые в совокупности образуют третий сектор общества верны все три абривиатуры: НГО — негосударственные организации; НПО — неправительственные организации; НКО — некоммерческие организации.

Фокус опрос, проводимый специально для настоящего материала в социальных сетях в группе «Информационно-правовой центр «Акколада» - «ВКонтакте» показал, что на вопрос: «Кому нужны НПО» - 80% респондентов ответили - «Всему обществу», 20% - «отдельным группам людей».

В группе «Ресурсный центр «Акколада» в социальной сети «Одноклассники» проценты распределились следующим образом: на вопрос: «Кому нужны НПО» - 66,7% респондентов ответили - «Всему обществу», 33,3% - «отдельным группам людей». Надо подчеркнуть, что комментариев по поводу опроса не было отмечено.


12 НПО — 12 лет спустя

В 2010 году общественная организация «Медики за экологию» в рамках проекта, поддержанного общественной организацией «Человек в беде» (Чехия) выпустила сборник, в котором рассказывалось о деятельности двенадцати наиболее активных на тот момент НПО неполитических и нерелигиозных. Как написано в предисловии сборника: «дубоссарские общественные организации находятся на пороге коренных преобразований перехода от количества в качество. Это касается как самой деятельности, так и формирования позитивного образа в глазах общественности. За последние десять лет мы были свидетелями того, как в городе и районе появлялись и исчезали новые некоммерческие объединения». Прошло 12 лет и пользуясь случаем можно проанализировать то, как сложилась судьба 12-ти дубоссарских общественных организаций, о которых рассказывалось в сборнике. 

К сожалению приходится констатировать, что настоящее время закрыты их учредителями: две детские общественные организации: «ДЭРА» - «Демократия Экология Развитие Альтернатива» (Анна Васильева) и «Детский спортивно-патриотический клуб «Тризна» ( Руслан Пальчинский), четыре молодёжные общественные организации: «РЕМ» - «Реанимация Экологии Молодежью» (Виктория Чудина); «ГАЛО» (Светлана Скрикуляк); «Молодёжь за гуманизм» (Виктор Руссу). Пока не закрыты, но фактически не действуют две из пяти ранее существующих молодёжных общественных организаций «Становление» (Екатерина Корнева) и «Изойкета» (Александр Бадика).

Только три из семи зарегистрированных 10 лет назад экологических НПО продолжают свою деятельность в Дубоссарах: «Кверкус» село Дубово (Татьяна Осташ); Медики за экологию» (Елена Степанова); «ЭДЕМ. Экология. Демократия. Единство. Молодежь» (Людмила Дейдыш).

Особняком в череде дубоссарских организаций стоят национальные общины, которые продолжают свою уставную деятельность в основном в сохранении народной культуры и традиций: «Общество молдаван» (Василий Дзенган); Общество русских “Отечество» (Василий Михайловский) и «Еврейская община» (Озиас Укштейн). Прекратило свою деятельность после череды судебных разбирательств «Общество украинской культуры «Проминь» под руководством Светланы Олейник. В настоящее время пока нет НПО, объединяющей дубоссарских украинцев, кроме вокальных коллективов «Чернобрывцы» и «Червона стричка».

Уникальной в своём роде и по сей день единственной в Приднестровье был и остаётся «Рериховский научно-культурный просветительский центр «Вестник», который начал свою деятельность «де факто» ещё в 1996 году, а "де юре" — в 2001 году.

Мария Моисеева, руководитель центра «Вестник»:

- Активной просветительской деятельности, как раньше, мы пока не проводим из-за условий карантина. Общаемся с членами организации в основном по скайпу. Когда ограничения в связи с пандемией были сняты встречались в квартирах, отмечая знаменательные даты, вспоминая ушедших от нас в это сложное время. С государством контактов нет особых, только в налоговую инспекцию относим "пустографки". До пандемии проводили свои мероприятия в Центральной районной библиотеке.

Две истории успеха с первой буквы алфавита

На вопросы: «Почему создали НПО? Достигли ли, поставленных перед НПО целей? Почему так мало НПО?» мы получили ответы от лидеров самых долгоиграющих НПО.

Общественная организация «Акколада» отметила двадцатилетие 15 февраля этого года.


Александра Степанова, председатель НПО: «Миссия нашей организации осталась прежней - «Создание условий для творческого развития и самореализации, защиты прав и свобод». Как и 20 лет назад мы занимаемся просветительской деятельностью, организуем концерты и мастер-классы, художественные и фотовыставки, диспуты и показы фильмов, в том числе в рамках международного фестиваля «Чеснок». На счету у «Акколады» фестиваль бардовской песни памяти Владимира Высоцкого, выпуск книг и брошюр, календарей и плакатов, каталогов выставок и фотоальбомов. Семь лет назад мы открыли «Гражданский клуб 19» и стали оказывать бесплатную юридическую и психологическую помощь, проводить консультации по продвижению гражданских инициатив. Три года назад мы прошли процедуру Стратегического планирования и в настоящее время осуществляем свои заявленные функции уже, как Ресурсно-правовой центр «Акколада». Кроме того, мы провели ребрединг дизайна НПО, вместо одной эмблемы «улитки», у нас появились логотипы, обозначающие три основных направления работы и её составляющие: творчество, психология, право. В социальных сетях Фейсбук, Одноклассники и Вконтакте открыты страницы и группы организации, которые особенно пригодились нам и нашим бенефициарам в период пандемии. С 2019 года в помещении центра по адресу: г. Дубоссары, ул. Ленина, 110 проводятся занятия йогой, которые положили начало развития социального предпринимательства. За счёт платных занятий идет оплата аренды помещения. В прошлом 2021 году мы провели первый фестиваль альтернативных искусств «Альтер фест» - который привлёк мастеров из разных городов.

Общественная организация «ОРДИ «Алые паруса»

25 июля этого года отмечает своё двадцатилетие.


Стелла Клименко, основательница и руководитель НПО: «в 2002 году, будучи одиноко воспитывающей мамой ребенка с ограниченными возможностями, проявила инициативу для того, чтобы объединить всех родителей, у которых есть такие же дети. Цель объединения родителей - поэтапно, совместно создавать различные услуги для социально - психологической реабилитации детей в родном городе. Одна из главных и первостепенных из них - создание в 2006 году в г. Дубоссары «Центра социально - психологической реабилитации детей с особыми потребностями жизнедеятельности», который в 2010 году стал муниципальным. Сегодня этот Центр известен далеко за пределами нашего города, построено новое современное здание, оснащённое всем необходимым оборудованием и помещениями для реабилитации. Вторым этапом деятельности нашей организации стало создание условий для социализации и интеграции ЛОВ (люди с ограниченными возможностями жизнедеятельности). В 2016 году был открыт Клуб «Вместе», куда молодые люди приходили, прежде всего, для общения. В последние годы благодаря участию активистов НПО и, непосредственно самих молодых людей Клуба «Вместе» в серии тренингов и семинаров, организованных под эгидой Управления ООН по Правам Человека (УВКПЧ), мы пришли и к следующему этапу - этапу профориентации и трудоустройства. В этом году мы вышли на этап внедрения социального предпринимательства. Хотим зарабатывать сами, а не просить средств у различных организаций и учреждений на свою общественную деятельность.

Проходит время, на арене третьего сектора появляются новые лидеры, которые начинают свой путь к успеху «с низов», объединяя вокруг себя людей, которые не против вместе делать окружающую среду лучше. За 10 прошедших лет в Дубоссарах были зарегистрированы всего две новые НПО: «Цветик-Семицветик» (Светлана Завтур) и «Активный мир» (Руслан Бодарев).


Руслан Бодарев, руководитель Некоммерческого партнёрства "Центр Развития Социальных и Культурных Инициатив НПО «Активный мир»: «Регистрация нашего объединения стала логическим завершением в польской программе «Путь к успеху». За три года мы реализовали два крупных проекта с нашей партнерской организацией из населенного пункта с правого берега Днестра — Старые Дубоссары. К сожалению, пандемия пока не дала нам возможности продолжить активную деятельность».

Мы спросили руководителей двух инициативных групп, которые в настоящее время действуют в городе и районе: почему создали инициативную группу? Будете ли регистрировать НПО? Если да, почему? Если нет, почему?


Виктория Никифорова, руководитель инициативной группы «Скалолазы»:

- Мне очень нравится заниматься развитием молодёжного туризма, но материально-техническая база оборудования и снаряжения у нас на станции юных туристов небогатая. Поэтому, как только появилась возможность получить грант на привлечение молодёжи к спорту, приобрести снаряжение для скалолазания, мы с коллегами написали заявку на конкурс грантов. Многие посмеивались надо мной по этому поводу, говорили, что я фантазёрка. Шутили ровно до пятницы, когда узнали, что мы с командой выиграли в конкурсе. Что касается создания и регистрации НПО, то такой мысли у нас даже не возникало, так как она у нас есть. С 2000 года туристы — являются основным ядром молодёжной экологической организации «ЭДЕМ».

https://dr-ecology.blogspot.com/2022/06/blog-post_14.html


Юрий Поята, руководитель инициативной группы села Гояны «Чистая вода»

- Мы, жители села объединились для того, чтобы решить одну, но очень важную проблему — физический износ резервуара для воды. Обслуживающая организация Дубоссарский филиал «ГУП Вожоснабжениеи водоотведение» не могла сделать скоро и в полном объеме реконструкцию этого объекта. Но дальнейшее его разрушение могло привести не только к срыву подачи воды, но и к возникновению заболеваний среди жителей, закрытию школы, детского садика. Поэтому в ноябре 2017 года мы привлекли внебюджетные средства, выиграв грант общественной организации «Взаимодействие» на эти цели, провели реконструкцию, объединив усилия коммунальщиков и добровольных помощников». https://dr-ecology.blogspot.com/2017/11/blog-post.html

Кстати, через 4 года в 2021 году авария резервуара с водой в селе Михайловка Рыбницкого района закончилась массовым отравлением местных жителей кишечной инфекцией… https://dr-ecology.blogspot.com/2021/01/blog-post_12.html

Общественную организацию мы не планируем создавать, так как у нас налажено хорошее сотрудничество с такими дубоссарскими НПО, как ОРДИ «Алые паруса» и «Медики за экологию». Если бы не было подобных организаций, возможно пришлось бы создавать свою, но лично мои интересы в сфере коммерции.

Международное право. О праве граждан на объединения


Степан Поповский, правозащитник, автор сборника «Право на свободу объединений: международные и региональные инструменты защиты»:

- Право на свободу объединений закреплено в таких международно-правовых документах, как во Всеобщей декларации прав человека ООН (ст. 20), в Международном пакте ООН о гражданских и политических правах (ст. 22), в Европейской конвенции о правах человека (ст. 11). Европейский Суд интерпретирует концепцию свободы общественных объединений как право создавать или вступать в группу или организацию, преследующую определенные цели (McFeeley v. the United Kingdom, no. 8317/78, Commissions decision of 15 May 1980, Decisions and Reports (DR) 20, p.44.). В значении Статьи 11 Конвенции термин «общественное объединение» можно определить как любую форму добровольного объединения людей для достижения общей цели (Young, James and Webster v. the United Kingdom, nos. 7601/76 and 7896/77, Commissions report of 14 December 1979,Series B, no. 39, p. 36, § 167). Европейский Суд весьма широко интерпретирует термин «общественное объединение», включая в него различные формы ассоциаций. Таким образом, право на свободу общественных объединений гарантирует индивиду право на создание и вступление в объединения, политические партии, религиозные организации, профессиональные союзы, ассоциации работодателей, компании и всевозможные другие формы объединений. В то же время, следует отличать общественное объединение от простого собрания людей, желающих составить друг другу компанию (по этой причине Суд, в частности, объявил неприемлемой в виду обстоятельств, связанных с предметом рассмотрения, жалобу отбывающих свой срок британских заключенных, на запрет общения с другими заключенными, введенный тюремными властями по соображениям безопасности (см. McFeeley v. the United Kingdom)). Общественное объединение подразумевает наличие ряда институционных характеристик, т. е. определенной степени организации (организационного развития) и длительности существования (стабильности). Эти характеристики отличают его от неформальных общественных структур или временных сообществ, которые тоже защищены Статьей 11, но уже в рамках права на мирные собрания. Статья 11 Конвенции гарантирует каждому «свободу объединения с другими».

Экспертное мнение


Сергей Нейковчен, директор Центра «Контакт», г. Кишинёв.

- На снижение активности и уменьшение количества НПО влияют очень много разных факторов, среди которых преобладают внешние факторы. Однако и внутренние проблемы зачастую являются причинами прекращения деятельности организации.

Не секрет, что общественные организации являются неприбыльными, и в большинстве случаев не могут самостоятельно зарабатывать деньги, в отличии от коммерческого сектора, поэтому они напрямую зависят от внешнего финансирования. Большинство организаций, работающих на местном уровне, не нуждаются в больших финансовых средствах для своей деятельности, но даже те незначительные ресурсы, которые нужны для реализации мероприятий и проектов найти очень и очень сложно, а содержать организацию за свой счет или взносы членов, является очень кратковременным и неэффективным решением. Конечно, как многие думают, деньги можно найти у иностранных доноров, но для этого нужны опыт, знания, хорошая команда. Желающих получить финансирование от доноров много, но конкуренция обычно высокая, поэтому «удача» улыбается немногим.

Именно отсутствие финансирования является наиболее частым мотивом для прекращения деятельности НПО. В поисках альтернативных источников финансирования организации пробуют самостоятельно зарабатывать деньги на своих услугах или прибегают к сбору пожертвования или к новомодному краудфандингу. Между тем эти методы не дают чаще всего ожидаемого результата, и в лучшем случае позволяют НПО держаться «на плаву». Такое сложное положение является следствием того, что современные НПО сталкиваются с другим очень важным вызовом, который называется - доверием общества. К сожалению, уровень этого доверия очень низок. Уже много лет НПО пытаются найти свою нишу в обществе и очень часто безрезультатно. Низкий уровень взаимодействия с обществом отрицательно сказывается на всех попытках организации привлечь финансы в виде благотворительных взносов и продвигать свои платные услуги. Именно высокое доверие к деятельности организаций и постоянное взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами (бенефициары, партнеры, масс медиа, представители власти и т. д.) может стимулировать НПО и их команды, несмотря ни на что, делать свое дело, так как это нужно и важно, и это в свою очередь может стать стимулом для того, чтобы заинтересованные стороны стали основными и надёжными друзьями и донорами организации. Немаловажным внутренним фактором в деятельности организации являются люди. Добровольчество и энтузиазм, факторы присущие людям, работающим в НПО, и принято считать, что финансовая мотивация не является существенной, но, к сожалению, бедность, отсутствие рабочих мест или низкие зарплаты, заставляют людей уезжать, искать себе высокооплачиваемую работу. Ввиду этого очень сложно удержать людей в НПО, где чаще всего очень низкие зарплаты или их нет вообще, и тем более создать надежную и эффективную команду. И, наверное, это второй по важности фактор, который вынуждает НПО прекращать свою деятельность. Так или иначе все эти факторы взаимосвязаны, и НПО нужно приложить невероятные усилия, для того чтобы справляться с ними и выполнять свою миссию. И некоторые НПО Дубоссар доказали, что они способны справляться с этими вызовами, и несмотря ни на что идти вперед.

Экспертное мнение


Роман Санду,
председатель ОО ИЦ "Здоровое будущее" г. Тирасполь, менеджер социальных изменений, ключевой эксперт Ассоциации социальных предпринимателей

- По-моему нет ничего страшного, когда НКО исчезают с горизонта гражданских организаций. Большая часть регистрации приднестровских общественных организаций пришлась на начало 21 века, когда действительно право на гражданское самоопределение на свободу объединений было значимым для людей. Этот запрос существовал после распада Советского Союза и 90-х годов гражданской неопределённости.

Именно в 2000-е открылось сразу много организаций, которые занимались широким спектром сфер деятельности: права человека, молодёжь, неформальное образование, экология. С одной стороны — это те сферы, в которых НКО пытались что-то делать для общества, с другой стороны донорская повестка способствовала появлению очередной организации с «фронтом» деятельности, соответствующим запросу международных фондов. Спустя десятилетние после этого бума можно зафиксировать несколько фактов, которые определяют дальнейшее развитие НКО в Приднестровье:

Оказывается НКО – это не про гражданские свободы, а про конкретные юридические обязательства перед государством. Сейчас, те кто открывает НКО, уже просчитывает все эти риски;

Денег нет, но вы держитесь, большая конкуренция привела к «естественному отбору», и как результат - развитие организаций лидерами перестало приносить им материальное и моральное удовлетворение. Если с материальным понятно, грантовую поддержку начали получать те организации, лидеры, которых были более профессионально подготовлены, то с моральным - сложнее. Лидеры НКО вполне могли пережить материальный кризис, но моральный кризис точно, не переживёшь. Это когда ты не видишь успеха от своей деятельности, даже если при этом продолжаешь выигрывать гранты и реализовывать проекты. Подобные процессы рано или поздно приведут к стагнации организации. В настоящее время эффективно работают те НКО, которые специализируется на конкретных прикладных темах. С концепцией «мир во всём мире» сейчас далеко не уедешь. Общественные организации начинают мерить свой успех практическими результатами на уровне взаимодействия с сообществами, государством.

Часто слышу вопрос: «В Приднестровье 3000 некоммерческих организации и где они? Почему их не видно и не слышно?». Мой ответ: «Нет смысла считать количество».

Мы можем считать, только ту пользу, которую несут общественные организации и не так важно сколько их - 30 или 3000. Если НКО не дают общественного результата, то скорее они созданы по клубному формату или для удовлетворения личных амбиций. На мой взгляд в дальнейшем НКО будут формироваться в большей степени как эффективный механизм решения задач, чем для реализации личных устремлений. В частности, на уровне профессиональных сообществ, на уровне сельских и городских общин, коммерческих организаций, как дополнительная форма взаимодействия с клиентами.

НКО – это как колодцы, которые могут постоянно давать воду хорошего качества, а могут и пересохнуть. Постоянным остаётся одно - человеческий потенциал (как подземные воды), то есть желание и возможность граждан развивать сообщества, территории и решать проблемы вместе с государством. Поэтому, чем больше человеческий потенциал, тем больше и общественных организаций (колодцев). Поэтому и ориентироваться надо не на количество НКО, а их качество - успешно реализованный потенциал людей, через общественные организации.

Статистическая справка:

Количество некоммерческих организаций Приднестровья за 2018-2020 годы:


Некоммерческих организаций

2018 г.

2019 г.

2020 г.

Всего:

1597

1730

1705

Действующие

1116

1234

1231

Приостановившие деятельность

481

496

474

*по данным Министерства экономического развития

Б) Количество некоммерческих организаций Приднестровья на 2021 года, разделённых по организационно-правовым формам:

Организационно правовая форма

Количество

Автономная некоммерческая организация

21

Некоммерческие партнёрства:

244

Общественные объединения:

  • Общественная организация - 575

  • Общественное движение - 27

  • Общественный фонд - 1

  • Общественное учреждение - 17

620




Ассоциации и союзы

16

Отделение иностранной неправительственной организации

1

Профессиональный союз

164

Товарищество собственников жилья

36

Фонд

101

Государственные, политические и религиозные организации

1276

Итого

2 479

*по данным Регистрационной палаты


Экспертное мнение и рекомендации


Инна Барышникова, председатель НП «Ассоциация социальных предпринимателей», Тирасполь

- Активно изменяющаяся современная социально-экономическая среда создает новые условия и требования, что приводит к необходимости трансформации некоммерческих организаций, в том числе с точки зрения оказания качественных социальных услуг. Практика показывает, что НКО являются ресурсом распространения инноваций в различных сферах, именно такой подход позволяет добиться устойчивости и соответствовать запросам общества. Возможно, залог устойчивости и развития общественных организаций состоит и в умении эффективно позиционировать свою деятельность на различных площадках и распространять информацию о значимости решаемых ими социальных, экологических, социально-культурных и других задач в обществе. Кроме того, для устойчивости и ведения деятельности очень важна поддержка местных сообществ и общества в целом, поскольку позитивный отклик поддерживает и энтузиазм членов общественных организаций, а также открывает новые возможности в сфере привлечения источников финансирования. В последнее время все чаще на первый план выходит концепция самофинансирования некоммерческих организаций и в данном случае возможно НКО, в том числе и из Дубоссар, необходимо рассмотреть возможность осуществления «социального предпринимательства» как одного из механизмов решения или смягчения социальных проблем собственными силами, посредством получаемых доходов.

Выводы

Уменьшение количества общественных организаций в Дубоссарах имеет свои объективные и субъективные причины, которые характерны и для других НПО.

Оценка активности третьего сектора по количеству общественных организаций не оправдана, так как главное не количество, а качество — эффективность деятельности.

Профессионализм, сплочённая команда, преданность своим идеям, целям и задачам, оперативная реакция на вызовы времени помогает многим НПО работать эффективно, в том числе в форс-мажорных ситуациях, таких как пандемия.

Залогом материальной устойчивости НПО по мнению экспертов может быть ставка на самоокупаемость и самофинансирование, а «моральную устойчивость» можно обрести только в плодотворном и конструктивном сотрудничестве с другими секторами общества — государством, бизнесом и СМИ.

Елена Степанова, г. Дубоссары.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит