К 300-летию РУССКОГО ГЕНИЯ





19 ноября в читальном зале Дубоссарской библиотеки состоялось мероприятие,организованное ОО "Научно-культурно просветительским Рериховским Центром "Вестник" посвящённое 300-летию со дня рождения учёного, поэта, просветителя М.В. Ломоносова.
Михаил Васильевич Ломоносов родился 8 (19) ноября 1711 года в деревне Денисовка, близ Холмогор, около Архангельска, в семье государственного крестьянина, который занимался земледелием и рыбным промыслом. Ломоносов помогал отцу и выходил с ним на небольшом судне в океан. Уже в детские годы он выучился грамоте, мог читать и писать. В декабре 1730 года без ведома отца ушел в Москву и поступил в Славяно-греко-латинскую академию. Крестьяне не получали в нее доступа, но Ломоносов скрыл свое "низкое" происхождение. За пять лет он прошел восьмилетний курс обучения, овладел латынью и успешно усвоил другие науки. Закончив обучение в Славяно-греко-латинской академии, он был в 1736 году послан в Германию для изучения механики, физики, химии, горного дела и языков. В июне 1741 года он вернулся в Петербург.

С этого времени началась его блестящая академическая деятельность. В 1745 году он становится профессором химии. Научные открытия следуют одно за другим. Диапазон исследований ученого необычайно широк: химия и физика, навигация и мореплавание, астрономия, история, филология. Нет, пожалуй, такой области знания, куда бы не проник светлый ум Ломоносова. По его инициативе был открыт в 1755 году Московский университет. Впрочем, он сам был, по глубокому и верному замечанию Пушкина, "первым нашим университетом". Действительно, Ломоносову присущ поистине энциклопедический размах. "Этот знаменитый ученый,- писал Герцен,- был типом русского человека как по своему энциклопедизму, так и по остроте своего понимания".
О своём и нашем Ломоносове рассказали дубоссарцам председатель Рериховского Центра Мария Моисеева, публицист Нина Лагунова, архангелогородка,"заслуженный учитель ПМР" Антонина Евстратьева.


В столице Приднестровья состоялась Международная научно-практическая конференция, посвященная 300-летию Михаила Ломоносова, на которой обсуждалась роль русского ученого в развитии науки и важность его открытий для современного мира.

Как сообщает «Новый Регион», конференция, приуроченная к юбилею великого ученого, прошла в Международный день студентов, так как именно по инициативе Михаила Ломоносова был основан Московский государственный университет.

Как отмечалось на конференции, исследования и открытия Михаила Ломоносова в различных областях науки опередили и XIX, и XX век.

«Наиболее значительным вкладом Михаила Ломоносова в естествознание считается молекулярно-кинетическая теория тепла, в которой он развенчал господствующую тогда теорию тепловода. Это целая эпоха в физике. Впервые он ввел в эту теорию слова «атом» и «молекулы», – сказал ректор Приднестровского госуниверситета Степан Берил.

«Ломоносов – создатель русского литературного языка, создатель национальных норм языковых – орфографических, лексических, стилистических, создатель тех норм, благодаря которым мы с вами сегодня друг друга понимаем», – отметила заведующая кафедрой лингвистики ПГУ Екатерина Погорелая.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит