ПУБЛИКАЦИИ В СМИ


Климат Приднестровской Молдавской Республики в ближайшее столетие претерпит существенные изменения – ожидается повышение среднегодовой температуры воздуха и снижение количества выпадающих за год осадков. Таковы прогнозы экспертной группы, в которую вошли сотрудники республиканского гидрометцентра, представители Академии наук Молдовы, а также учёные Приднестровского госуниверситета. Результаты своих исследований метеорологи представили в ходе "круглого стола", прошедшего в центре "Русский мир".

Как пояснил заместитель директора республиканского гидрометцентра Виталий Кольвенко, климат в Приднестровье стремится к субтропическому. Уже к 2050 году вероятно повышение среднегодовой температуры воздуха на 1,5, а в летнее время – на 3 градуса по Цельсию, при этом количество осадков уменьшится в среднем на 25 процентов.

Последствия глобального потепления жители Приднестровья ощутили на себе летом 2007 года, когда в республике был зафиксирован рекордный температурный максимум за последние сто лет – в дневное время столбик термометра поднимался до 41 градуса по Цельсию. И вскоре число столь жарких дней неуклонно будет увеличиваться. "При этом говорить о том, что мы будем выращивать бананы, конечно, неправильно, потому что мы не отгорожены горами, здесь нет естественных преград, которые бы нас защищали от холодных арктических масс, которые всегда будут к нам вторгаться. Летом у нас будут более высокие температуры, зимой они будут тоже повыше, но это не исключает того, что будут необычайно холодные зимы", – пояснил Виталий Кольвенко.

Наряду с проблемой повышения температуры воздуха гидрологи обеспокоены и тенденцией к сокращению выпавших осадков. Последние четыре года только на юге республики выпадает в два раза меньше необходимой нормы. Кроме того, если раньше больше всего осадков приходилось на летний период, то сейчас – на осенне-зимний. К концу этого столетия приднестровские синоптики прогнозируют: в летние месяцы выпадение осадков сократится на 30%, а в зимние на 10-20%. Безусловно, такому воздействию климатических изменений в первую очередь будет подвержен сельскохозяйственный сектор Приднестровья.

"Нам надо будет больше вкладывать в то, чтобы что-то вырастить. Нам надо будет заниматься поливом, искать где-то воду. А её будет всё меньше и меньше. Вода – основной наш ресурс. Сейчас в мире идёт борьба за нефть, газ, может, скоро и за воду. Ведь качественной воды все меньше и меньше", – обратил внимание Виталий Кольвенко.

Вдобавок ко всему, такие экстремальные изменения климата способствуют усугублению проблем в области здравоохранения. Так, периоды сильной жары, в особенности в городских районах, называемых "островами жары", могут служить непосредственной причиной роста заболеваемости и смертности, в особенности среди пожилых людей, страдающих сердечно-сосудистыми или респираторными заболеваниями. Помимо периодов сильной жары повышение температуры может приводить к увеличению приземного слоя озона и ускорять наступление пыльцевого сезона, вызывая астматические приступы. Кроме того, как нехватка воды, необходимой для соблюдений правил гигиены, так и ее избыток в результате частых проливных дождей, увеличивают риск развития диарейных болезней, которые распространяются через загрязненную пищу и воду.

Участники "круглого стола" убеждены: в силу того, что последствия изменения климата ощущаются уже сейчас, следовательно, уже сейчас надо пытаться приспособиться и свести к минимуму угрозы в отношении экосистем, здоровья человека, экономического развития, собственности и инфраструктуры, организовывать мероприятия по адаптации к меняющимся условиям. При этом меры по приспособлению могут быть направлены как на снижение климатических рисков, так и на извлечение потенциальных выгод от изменения климата. Примерами таких действий являются более экономное использование дефицитных водных ресурсов, сокращение выбросов парниковых газов, повышение уровня дамб для защиты от растущего уровня рек и морей, создание засухоустойчивых культур и многое другое.

"Надо переходить на технологии, которые не вредят окружающей среде. Такие технологии разрабатываются. Человек не должен на природу смотреть как покоритель. Меньше давать выбросов, меньше сорить, ломать и вырубать – вот это основные принципы. Ведь человек очень много занимается вырубкой лесов, загрязнением подземных вод", – добавил заместитель директора республиканского гидрометцентра Виталий Кольвенко.



Ирина Иорданова.

"Ольвия-пресс".


/19.11.2011

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит