Приглашаю в научно-исследовательский лагерь на Лагонаки


В этот полевой сезон, с середины июня по сентябрь, в районе Лагонакского нагорья в Республике Адыгея будет организован полевой лагерь для проведения исследовательских работ в этом интереснейшем месте Западного Кавказа. Приглашаю принять участие в работе лагеря всех желающих: научных сотрудников, аспирантов, студентов старших курсов, готовящих курсовые и дипломные работы. У меня планы следующие. Хочу сделать базовый лагерь на все лето в верховьях речки Армянки, на опушке леса у выхода на Инструкторскую щель. Там есть вода, дрова и укрытие под пологом леса от жары и дождя. Удобный подъезд на транспорте с Партизанской поляны. Лагерь будет стационарный на все лето (июнь-август), а ученые смогут приезжать туда работать на тот срок, который им подходит. Планирую сделать там с помощью электрогенератора свет и обеспечить минимальные комфортные условия проживания и работы.Палатку, спальник и индивидуальный комплект посуды каждый привозит с собой, т.к. у меня этого добра маловато. Дорогу туда и обратно (финиш и старт в Майкопе) оплачивают сами участники. Доставку в горы из Майкопа и обратно беру на себя. Питание будет из общего котла, но можно будет готовить и индивидуально. Жду заявок. С уважением, Валерий Бриних Лагонакское нагорье, плато Лаго-наки или просто Лагонаки — 650 км² горных массивов, хребтов и плато на Западном Кавказе. Эта территория относится к двум районам Краснодарского края, Апшеронскому и Хостинскому, а также к Майкопскому району республики Адыгея. География в данном случае немного запутана, поэтому сразу разберемся, что именно называется Лагонакским нагорьем. По одной из версий, название Лагонаки означает «кривое пастбище». По другой — это соединение имен возлюбленных Лаго и Наки, разлученных злым князем, отцом девушки. Разлученных, как обычно бывает в такого рода легендах, с летальным исходом: пара будто бы и похоронена здесь, на хребте Каменное море. Этот хребет очерчивает границу наклонного плато Утюг, обрывающегося тридцатиметровыми скалами. Оттуда открывается завораживающий вид на долину. Чаще всего, когда говорят про Лагонаки, имеют в виду именно это место, причем название пишут через дефис — «Лаго-Наки». И дефис, и географическое определение не соответствуют истине. Лагонаки, или Лагонакское нагорье — огромная территория, куда входят несколько плато, в том числе и Утюг. Лагонаки простираются вглубь Кавказского биосферного заповедника, вход в который расположен рядом с плато Утюг. Здесь же заканчивается автомобильная дорога, ведущая в Лагонаки из станицы Даховская. Возможно, это и послужило причиной всеобщей путаницы — даже в непосредственной близости от Утюга место называют «плато Лагонаки», и на автомобильных указателях написано то же самое. Лагонаки могло бы быть идеальным местом для туристов, если бы не инфраструктура. Точнее, ее отсутствие. До Лагонаки нет нормальной дороги, на месте практически нет удобного жилья, поэтому плато представляет собой рай для походников и сомнительное удовольствие для тех, кто хочет отдыхать на природе с комфортом. Цивилизация представлена здесь кемпингами, бревенчатыми стоянками и беседками для шашлыков. Туристы все равно едут сюда — в основном местные, чтобы просто «отдохнуть после рабочей недели», а для такого отдыха беседок вполне хватает. Однако потенциал Лагонаки куда больше. Границы его проходят по междуречью Белой и Пшехи. Длина Белой — 273 км, и в верховьях это типичная горная река. Там, где Белая промыла прочные горные породы, образовался глубокий каньон с отвесными склонами. На притоках — множество водопадов, считающихся достопримечательностями Лагонакского нагорья, а в горах более двух тысяч пещер, поскольку здешние породы легко размываются. Правда, для посещения оборудованы лишь несколько, но в смысле природных памятников и пейзажей посмотреть есть на что. Высочайшая гора Лагонакского нагорья — Фишт (2853,9 м), расположенная на территории Кавказского биосферного заповедника. Фишт-Оштенский горный массив в ясную погоду виден из Сочи и даже из Краснодара. Другие высокие вершины — Оштен (2804 м) и Пшеха-Су (2743,8 м). Животный мир нагорья очень богат. Здесь много птиц и триста видов позвоночных животных, в том числе медведи, рыси, олени, лесные кошки, барсуки, выдры. В Лагонаках обитают 53 редких вида, и прежде всего это зубры, ставшие символом Западного Кавказа. Зубры жили здесь издревле, пока последних вольных зверей не истребили в 1920-х, но в послевоенное время началась работа по возрождению популяции. Теперь их около сотни, они кочуют по высотам от 700 до 2700 м, от лесов к альпийским лугам. Луга, щедро и разнообразно цветущие — еще одна природная достопримечательность Лагонакского нагорья. В будущем, примерно к 2017 году, в Лагонаки должен появиться полноценный современный туристический центр — горно-климатический курорт «Лагонаки» под плато Утюг, на том самом «плато Лагонаки». Сверху плато выглядит как глубокая тарелка — на дне этой «тарелки» планируют построить несколько гостиниц и баз, а по склонам будут спускаться горнолыжные трассы. Стоимость проекта — 16 миллиардов рублей, 6 из которых пойдут на создание транспортной инфраструктуры. Пока это лишь планы, к тому же есть серьезная проблема: склоны относятся к Кавказскому биосферному заповеднику, то есть это охраняемая территория, включенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО, где любое строительство запрещено. Однако министерство туризма Краснодарского края собирается все-таки найти решение, договорившись с ЮНЕСКО, а пока туристам приходится осваивать местность самостоятельно. Важно Лагонаки — высокогорная местность, поэтому климат здесь прохладный, летом не бывает жарче 25 градусов. Купаться в здешних озерах, а тем более реках не стоит: вода ледяная. Если вы едете отдыхать в Лагонаки, помните об отсутствии туристической инфраструктуры. На практике это означает, что многие рутинные вещи нужно взять с собой из дому, поскольку купить на месте будет крайне сложно. Например, продукты: магазинов после Даховской просто нет, и даже на турбазах, по отзывам посетителей, не продают ни воды, ни овощей, так что провиант и напитки надо везти с собой. «Удобства» на таких турбазах обычно бывают на улице, так что стоит захватить и туалетную бумагу. В Гуамском ущелье, отрезанном от остального нагорья высокими скалами, в этом отношении проще: здесь, на ограниченной территории хутора, есть несколько нормальных гостиниц и один магазин. Автомобильная дорога «Даховская — Лагонаки» очень сильно разбита: то и дело попадаются огромные дыры, кое-где асфальта просто нет. Подвеска легковой машины может сильно пострадать. Если же вы хотите поехать в настоящие горы, то стоит воспользоваться местными предложениями и взять УАЗики. Местные особенности Зимний отдых Плато выглядит весьма многообещающим для любителей активного зимнего отдыха, однако пока там нет ни одного подъемника, так что за традиционными горными лыжами ехать в Лагонаки бессмысленно. Зато все здесь рассекают на снегоходах. Рядом с КПП прямо на дороге есть небольшая частная гостиница, хозяин которой взялся за дело всерьез: тут можно не только взять снегоход напрокат, но и всерьез поучиться управлять с помощью инструктора. Местные говорят, что зимой плато буквально кишит снегоходными фрирайдерами. Покататься на лыжах в Лагонаки все-таки можно, только не на плато Утюг, а пониже. На нагорье нет настоящего горнолыжного центра — специализированного, со всеми привычными атрибутами — но некоторые базы отдыха поставили на своих территориях бугельные подъемники, открыли прокаты и предлагают гостям скромное катание в снежную погоду. Скромное — потому что трассы, хотя и расположены в настоящих горах, ничуть не выше и не круче подмосковных. Так что, повторим, ехать в Лагонаки кататься издалека точно не стоит, а вот тем, кто живет поблизости, такой горнолыжный отдых вполне подходит. Самая большая трасса (около 600 м) находится примерно на 31 км автодороги «Даховская — Лагонаки». В 2013 году подъемник стоил 150 рублей в час, прокат лыж и санок — столько же. Санки — самый традиционный вид местного досуга, поскольку для лыж снега не всегда хватает. Тем более для сноуборда. Сноубордистов здесь иногда просто гоняют, особенно новичков, которые в основном съезжают на заднем канте и тем самым «срезают» снег с трассы. Зато санки пользуются большой популярностью, причем не обычные, а большие надувные круги: они быстро разгоняются и мчатся вниз, легко проезжая даже бесснежные участки. Узнать погоду в районе трассы и посмотреть ближайшие к ней турбазы можно на специальном сайте. Ориентиром на дороге может служить прокат «Welcome»: от него до главного подъемника 3 км. Рафтинг Река Белая в верхнем течении — настоящая горная река с порогами и бурными водами, которые очень полюбились российским любителям острых ощущений. По ходу течения она становится не такой опасной, и профессионалы четко выделяют там участки для сплавов для новичков и тех, кому уже ничего не страшно. Самый экстремальный маршрут начинается от поселка Гузерипль: здесь на сравнительно небольшом отрезке реки сосредоточены несколько порогов высокой категории сложности. Именно на этом участке уже несколько лет проводятся соревнования по рафтингу «Интерралли-Белая», а в 2006 году состоялся чемпионат Европы по этому виду спорта. Новичкам нечего и думать о таком серьезном маршруте. Для них есть 10-километровый отрезок от поляны Баштанникова и 15-километровый — от Гранитного каньона, который подойдет даже для тех, кто вообще не имеет опыта. Сплав будет стоить от 300 рублей в зависимости от сложности выбранного участка. Путь займет примерно 1,5–2,5 часа. Все оборудование выдадут на месте: водозащитный костюм, шлем, спасательный жилет и весло. Но надо помнить, что вода по-настоящему холодная — такая, что сводит мышцы. Самый крупный центр рафтинга находится на базе около пещеры Нежная. По дороге в Лагонаки можно увидеть объявления и рекламу турбаз и стоянок, специализирующихся на рафтинге. Их не очень много, но они есть. Впрочем, рафтинг — дело командное, и новичкам не надо пускаться, так сказать, в свободное плавание. Лучше доверить выбор профессионалам и обратиться в турфирму, которая организует сплавы по Белой — в сети такие компании найти несложно. Скалолазание Скалолазов разного уровня очень привлекает Гуамское ущелье. Это ущелье, образованное Гуамским и Лагонакским хребтами, достаточно длинное и узкое, с отвесными скалами, поднимающимися вверх на 400 метров. Ущелье отделено от основного массива нагорья высоким хребтом, и чтобы туда добраться, нужно ехать не от Майкопа, а от Апшеронска до хутора Гуамка. Длина Гуамского ущелья — 3 км, ширина в некоторых местах совсем мала, кое-где сужается до 2 м. В ущелье пробито более 150 маршрутов разной сложности и длины, и последние несколько лет в августе здесь проводится фестиваль скалолазания на естественном рельефе «Гуамка». На него съезжаются любители и профессионалы со всей России. В поселке Гуамка, расположенном прямо у входа в ущелье, можно найти инструктора по скалолазанию и смежным дисциплинам. Здесь работают профессиональные альпинисты, члены краевой сборной и даже ее руководители. Президент Краснодарской краевой федерации альпинизма Иван Аристов сам придумывает маршруты для туристов-новичков и проводит вылазки. Это может быть и каньонинг (поход по руслу реки), и джиппинг, и велотур, и собственно скалолазание. Один из интереснейших местных аттракционов — виа феррата и троллей, идущий с одного хребта на другой. Виа феррата (ит. via ferrata — железная дорога) — общепринятое название маршрута, специально оборудованного металлическими конструкциями участка скалы. Благодаря системе страховки и железным скобам человек может преодолеть скалу, даже не обладая навыками скалолазания. Выбирая приключение в Гуамском ущелье, необходимо правильно оценить свои силы. Даже виа феррата требует физической подготовки и отсутствия страха высоты, а уж о настоящем скалолазании и говорить нечего. Пеший туризм Лагонакское нагорье является истинным раем для «дикого туриста», особенно в зоне заповедника, где можно несколько дней бродить в полном одиночестве. Здесь проходил знаменитый всесоюзный пешеходный туристский маршрут № 30 «Через горы к морю». Он брал начало от поселка Каменномостский (он же Хаджох), шел мимо нескольких пещер, в том числе Нежной и Большой Азишской, подходил к границе заповедника и вел вглубь, к горе Фишт и легендарному «приюту Фишт» — месту у подножья горы, где можно было разбить лагерь и совершать однодневные вылазки. Дальше маршрут вел за пределы нагорья и заканчивался выходом к Черному морю в Дагомысе, микрорайоне Большого Сочи. Впрочем, говорить о маршруте в прошедшем времени еще рано: пусть он уже не всесоюзный, но по-прежнему пользуется популярностью, и «приют Фишт» не пустует, особенно летом. Тем, для кого подобные походы крутоваты, надолго в Лагонаки приезжать незачем. Как мы уже сказали, тут пока неразвита инфраструктура, способная удержать туриста на несколько дней, обеспечив разнообразными развлечениями. Однако на выходные можно совершить несколько вылазок, чтобы осмотреть водопады и местные пещеры. Например, Нежную и Большую Азишскую, которые следует искать по левой стороне автодороги (если двигаться вглубь нагорья Лагонаки). Рядом с каждой из этих пещер стоит по турбазе, предлагающей экскурсии и развлечения. Так, около Нежной можно полетать на дельтаплане, а рядом с Большой Азишской имеется веревочный парк. В районе хребта Азиш-тау, около станицы Даховская, собираются парапланеристы, у которых можно поучиться летать. Или можно расслабиться в горячих источниках, которыми знаменит Апшеронский район — их здесь более пятидесяти. Источники располагаются не просто в горах, каждый из них принадлежит той или иной базе отдыха, но доступны они для всех — достаточно просто приехать и оплатить посещение бассейна. Например, в Гуамском ущелье это стоит примерно 300–400 рублей. Термальная вода в бассейне горячая — 37–39 градусов, что делает источники особенно привлекательными зимой. Именно в этот сезон тут настоящий бум, и ждать одиночества точно не стоит. Если надоело таскаться на своих двоих, можно взять напрокат велосипед или лошадь. Почти на любой турбазе администратор даст вам координаты кого-то их местных жителей, предлагающих кратковременное развлечение: конный поход или джип-тур. Или даже проводника по окрестным горам порекомендуют. В Гуамском ущелье есть особый вид транспорта: туристический поезд. Узкоколейная железная дорога ведет из Гуамки в ущелье, в сторону поселка Мезмай в горах. До самого поселка она не доходит, кончается станцией у кафе «1707» — столько метров поезд проезжает от начала пути. По дороге включают аудиоэкскурсию — рассказ о Гуамском ущелье и его истории. История История Кавказских гор началась более 300 миллионов лет назад. Предполагается, что в то время нынешняя территория Кавказа была дном мирового океана Тетис, а вершины, которыми туристы восхищаются сегодня, — небольшими коралловыми островками. Доказательствами служат окаменелые останки моллюсков и планктона, которые до сих пор находят в горах. Самые крупные находки этого периода — останки аммонитов, огромных головоногих моллюсков с наружной раковиной, состоящей из нескольких оборотов. Тетис существовал между древними континентами Гондвана и Лавразия в эпоху мезозоя, всего более 250 миллионов лет. Океан прекратил свое существование около 66,5 миллионов лет назад, когда Гондвана столкнулась с Лавразией, образовав современный Альпийско-Гималайский горный пояс. После столкновения Тетис еще какое-то время покрывал большую часть южной Евразии, но был уже не столь глубоким, как раньше. Сегодня остатками Тетиса считаются Черное и Каспийское моря, разделенные Большим Кавказским Хребтом. К моменту перемен дно океана представляло собой слой окаменелостей, который и оказался на поверхности. Вода легко размывала его, образуя полости, ущелья, коридоры, лабиринты. Так образовалось Лагонакское нагорье, которое славится обилием карстовых пещер.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит