ОНИ ПРИНОСИЛИ КНИГИ В КАЖДЫЙ ДОМ





В этом году Дубоссарская  центральная библиотека отпраздновала своё послевоенное семидесятилетие. Она стала преемницей лучших традиций прошлого и активно внедряет новые, современные методы работы. О том, как работали библиотекари в прошлом веке, нам рассказала заведующая районной библиотекой с 1968 по 1978 год Галина Федотовна Косенко.
– В 1954 году среднее образование в основном получали те, кто пошёл первый раз в первый класс 1 сентября 1944 года, сразу же после освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков. Этим детям пришлось пережить войну и послевоенную жесточайшую голодовку. У многих из них отцы погибли, защищая Родину, поэтому не у всех в то время была материальная возможность поступить на стационарное отделение средних специальных и высших учебных заведений.
В 1954 году ЦК ЛКСМ Молдавии обратился к выпускникам средних школ с призывом пойти на культурно-просветительскую работу в сёла республики, так как тогда в большинстве клубов и библиотек работали только сотрудники с начальным образованием. Так по комсомольской путёвке и я была направлена в 54-ом году заведовать клубом села Карантин (прим. автора сегодня это село Дзержинское) Дубоссарского района, а в 1955-ом была переведена на должность библиотекаря. Когда приехала по назначению, то ахнула. Клуб оказался неотапливаемым, на бетонном полу кучи строительного мусора, свалившегося с потолка, крыша с прорехами через которые просматривалось небо. За сценой в глубине гримировочной комнате находилась библиотека, в которой было два стеллажа книг, стол для библиотекаря и барьер для читателей. В то время свободный доступ к книгам был закрыт для посетителей. Свою работу пришлось начинать с ремонта помещения.
Среди учителей сельской школы и воспитателей туберкулёзного детского санатория, расположенного рядом с село, нашлись энтузиасты, с помощью которых в клубе вскоре заработали драматический и вокальный кружки художественной самодеятельности. Приглашали лекторов, после лекции давали концерт. Нашёлся и баянист, по выходным стали устраивать танцы, показывали фильмы.
В 1963 году я стала работать в должности библиотекаря Дубоссарской районной библиотеки, заочно обучаясь на библиотечном отделении Кишинёвского государственного университета, который закончила в 1968 году и тогда же была назначена заведующей районной библиотеки.
Районная библиотека располагалась тогда по ул. Дзержинского в приспособленном здании рядом с магазином хозтоваров, там, где сегодня находится банк Ипотечный. Кстати, это здание имело историческое значение, здесь в феврале 1918 года жил Григорий Иванович Котовский у своей подруги детства Бруши Ройтман. В то время он предотвратил еврейский погром в Дубоссарах, вооружив еврейскую молодёжь. В честь этого события благодарные дубоссарцы установили мемориальную доску на стене районной библиотеки.
Кроме своей основной работы – обслуживания читателей, сотрудники библиотеки помогали и в ремонте здания. Была отремонтирована крыша, деревянные стеллажи заменены на металлические, закуплены столы для читального зала, телевизор, магнитофон, проигрыватель, ковры и мольберты. В библиотеке стало тепло и уютно.
В то время нагрузка на библиотекарей была серьёзной, а зарплата всего 70 рублей. Чтобы довести книгу до каждой семьи, как тогда требовалось, мы со связками книг обходили улицы города из дома в дом. Записывали людей в библиотеку и оставляли для чтения книги. Кроме того, открывали пункты выдачи книг на предприятиях города: механическом заводе, табакфермзаводе, винзаводе, комбинате бытового обслуживания, в ковровом цехе и других местах.
Яркой страницей в дубоссарской истории библиотечного дела стала деятельность заведующей библиотекой села Цыбулёвка Левинской Тамары Исидоровны, которая свой трудовой путь начала с должности заведующей приклубной библиотеки в селе Роги Дубоссарского района. Тамара Левинская активно участвовала в общественной жизни села, занималась краеведением, собирала документы об истории села и судьбах его жителей. В 80-х годах она была награждена правительственными наградами, в том числе Орденом «Трудового Красного Знамени», Дипломом 3 степени ВДНХ и Бронзовой медалью за достигнутые успехи в развитие народного хозяйства СССР. В 1970-ом году цыбулёвская библиотека получила почётное звание «Библиотека отличной работы».
Централизованная система массовых библиотек в Дубоссарах была создана 1 августа 1976 года, нам был выделен специальный автобус – «библиобус» для доставки книг в сельские библиотеки. К тому времени в дубоссарской централизованной системе уже работали 90% библиотекарей с высшим и средним библиотечным образованием, тогда как по Республике этот показатель составлял всего 45%. Исправно работал межбиблиотечный абонемент. Требуемые читателям книги мы заказывали через Республиканскую библиотеку и получали их сроком на один месяц из любой точки Советского Союза. К работе библиотеки привлекали активистов, которые помогали в подготовке читательских конференций, литературных и тематических вечеров.
Беседу вела Елена Степанова.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит