4 февраля отмечался Всемирный День борьбы против рака

СОВЕТУЕТ СПЕЦИАЛИСТ

Рак – это серьёзное и опасное заболевание, которое стало в современном мире медико-социальной проблемой. Показатели смертности и заболеваемости во всём мире ежегодно возрастают. По мнению учёных это связано с изменением образа жизни современного человека и состояния окружающей среды. Статистика онкологических заболеваний довольно неутешительна. По прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения на сегодняшний момент в мире от рака страдает более 14 миллионов человек, из которых больше половины погибает. Между тем не всё так печально. То и дело в прессе появляется информация об изобретении новых лекарств. Несмотря на то что смертность и заболеваемость в мире увеличивается, показатели при отдельных формах патологии снижаются благодаря внедрению передовых методов диагностики и лечения. О том, как обстоят дела в Дубоссарах на этом участке фронта борьбы за здоровье, мы попросили рассказать врача-онколога Центральной районной больницы Ивана Фёдоровича Скутаря. 
– Онкология является одной из основных причин смерти в мире: процент смертности от рака оставляет 20%, эта патология занимает 2 место. Учёные считают, что в скором времени злокачественные новообразования займут лидирующие позиции. Как Вы прокомментируете эту информацию применительно к заболеваемости раком в городе и районе?
– В настоящее время в городе и районе на диспансерном учёте состоят 620 человек, больше всего заболевших раком кишечника, на втором месте – рак молочной железы, на третьем – рак лёгких. Только в прошлом году на учёт были взяты 114 человек ¬– на шесть больше, чем в 2015 году. В 2016 умерло 106 человек с диагнозом «онкология». К слову, у 32% дубоссарцев, находящихся на учёте, онкологическое заболевание находится в запущенной 4 стадии. Поэтому для установления диагноза заболевания так важно своевременно обратиться к врачу.
– Существует множество различных видов рака, в том числе несколько разновидностей рака молочной железы. Врачи считают, что это наиболее распространённое злокачественное новообразование у женщин, которое вызывает наибольшие опасения.
– Да, действительно, рак молочной железы является наиболее распространённой причиной единичной смертности среди женщин от 40 до 60 лет (около 50 % всех случаев), однако следить за состоянием своей груди должны и молодые девушки, последнее время рак «молодеет». 
– Какие факторы способствуют возникновению и последующему развитию этого заболевания?
– Прежде всего – гормональные. В случае если у женщины менструации начались в очень молодом возрасте или/и менопауза наступила значительно позже, существует гораздо больший риск развития данного новообразования, вследствие того что её организм подвержен значительным колебаниям уровня эстрогена. Своё негативное влияние оказывают также частые аборты, маститы, воспаление придатков матки, фригидность (пониженная половая возбудимость), нерегулярность и позднее начало половой жизни, и другие факторы. В то же время деторождение и грудное вскармливание значительно снижают риск развития данного заболевания. С возрастом вероятность развития рака молочной железы существенно повышается. У женщин моложе 20 лет он встречается очень редко, а вот с 35-летнего возраста наблюдается резкий скачок заболеваемости, и к 85-и и более годам она составляет 300 случаев на 100000 женщин. Свою особую роль играет и питание. Употребление жиров животного происхождения в больших количествах (с молочными продуктами и мясом) и, как следствие, значительное повышение циркулирующего в организме уровня эстрогена могут способствовать развитию данного новообразования.
– Какие сопутствующие заболевания способствуют онкологическим болезням?
– Сахарный диабет, патологии поджелудочной железы и печени, хроническая артериальная гипертензия, иммунодефицит, атеросклероз и другие. Если у женщины в прошлом наблюдались доброкачественные заболевания молочной железы (кисты, доброкачественные опухоли, мастит), она подвержена гораздо более высокому риску возникновения злокачественного новообразования в данном органе. Считается, что нарушение функций таких органов как печень, щитовидная железа, яичники может вызвать возникновение опухоли в молочной железе из-за уменьшения выработки женских половых гормонов. 
– Какие признаки рака молочной железы являются характерными для данной формы?
– На ранних стадиях развития данное злокачественное новообразование практически никак себя не проявляет, лишь при пальпации в ткани железы можно обнаружить постороннее плотное образование. Наиболее характерной и часто встречающейся формой рака молочной железы является узловая форма, для которой характерно наличие плотного узелка от 5 миллиметров до 5 см и более. Панцирная, рожистоподобная и маститоподобная формы характеризуются крайне агрессивным, молниеносным ростом, при этом опухоль не имеет чётких границ и расходится по всей молочной железе и коже.
– С целью выявления на ранних стадиях развития патологических опухолей очень важно выполнять некоторые приёмы самообследования, так как возможность (а иногда и желание) обратиться для профилактического диагностирования в специализированное медицинское учреждение не всегда есть. Как правильно его проводить?
– Чем чаще женщина обследует молочную железу, тем быстрее она может заметить появление в ней различных изменений. Для самообследования молочных желёз необходимо встать перед зеркалом и сравнить симметричность желёз в окрасе, размерах, контурах, в цвете и размерах сосков. Следующим моментом является ощупывание. Необходимо двумя руками, поочерёдно с каждой стороны, сверху вниз приминать молочные железы, обращая пристальное внимание на подмышечные впадины. В случае обнаружения болезненности, втяжения кожи, узелков или опухолей необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Рекомендуется проведение самообследования не реже одного раза в месяц. Всем женщинам, достигшим пятидесяти лет (или после наступления климакса), для выявления злокачественных новообразований на ранних стадиях необходимо выполнять плановую ежегодную маммографию (рентгенологическое исследование молочных желез).
– Иван Фёдорович, расскажите, пожалуйста, подробнее о лечении этого заболевания.
– Рак молочной железы из всех плотных злокачественных новообразований лучше всего поддаётся лечению. Основным методом в лечении данного онкологического заболевания является хирургический, при котором удаляется поражённый опухолью орган. Проведение любого другого лечения даёт лишь временный поддерживающий эффект. После хирургического вмешательства положено проведение радиотерапии, также назначается химио- или гормональная терапия. Гормональное лечение наиболее часто проводится женщинам, которые находятся в постклимактерическом периоде, что приводит в этой группе женщин к значительному снижению смертности (порядка на 25%). Проведение гормональной терапии на продвинутой стадии заболевания приводит к эффективному сдерживанию развития метастазов в мягких тканях и костях. В целом эти методы достаточно безопасные, лишь у некоторых женщин могут возникнуть незначительные побочные эффекты, которые редко бывают серьёзными.
Наиболее надёжной профилактической мерой рака молочной железы является систематическое обследование женщин маммологом, проводимое ежемесячное самообследование и своевременная коррекция гормонального фона. К естественной профилактике различных опухолей женской репродуктивной системы относят беременность, лактацию и роды. Длительное, не менее десяти месяцев, кормление грудным молоком принесёт огромную пользу и Вам и Вашему малышу. Риск развития злокачественного новообразования существенно возрастает у нерожавших и поздно рожавших (после 30 – 35 лет) женщин. Также стоит, по возможности, избегать абортов и использовать контрацепцию. Сегодня существует многообразие средств контрацепции, грамотное использование которых поможет избежать нежелательной беременности и спланировать рождение ребёнка в оптимальный период. Пациенткам с семейным анамнезом рака показано ежегодное прохождение маммографии.
– Спасибо Вам, Иван Фёдорович за содержательную и очень важную информацию. 
Е. СТЕПАНОВА.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит