ТУБЕРКУЛЁЗ: Как уберечь своего ребёнка?


«Когда я привела в детский сад свою внучку, воспитательница вдруг спросила, дают ли родители девочки разрешение на проведение пробы Манту. Озаботившись этим вопросом, задала его дочери и очень удивилась, услышав такой ответ: «Я посоветуюсь с мужем, и мы подумаем». О чём тут думать – делать надо, это даже не обсуждается.  Туберкулёз настолько серьёзное инфекционное заболевание, что все средства хороши в данном случае, лишь бы ребёнок не заболел. Тем более что проба Манту – способ диагностики, проверенный столетием, и меня проверяли, таким образом, и мою маму и мою бабушку, то есть  да и прабабушку наверно тоже…», – с возмущением поведала мне своё мнение знакомая женщина.



В наше время многие родители считают себя грамотными и принимают решение вакцинировать или не вакцинировать своих детей против инфекционных болезней. Некоторые современные мамы и папы доверяют медицинским работникам куда, как меньше, чем  сомнительным сведениям из чатов, советов соседей и подруг. Повинуясь «моде» на отказ от вакцинации, они подвергают смертельной опасности своих детей.

Да, в возникновении  этой новой моды есть и плюсы. Родители более внимательно относятся ко всем медицинским манипуляциям, которые производят с детьми. А если забывают, то давая разрешение на вакцинацию, волей-неволей вспоминают о своей ответственности за жизнь ребёнка и что самое парадоксальное – пишут отказ, объясняя его аргументами, лишёнными научного основания.

«Пуганая ворона куста боится», – так говорят в народе, так происходит и в данном случае. Дело дошло до того, что к вакцинации и к её надуманной опасности приравнивают, казалось бы, безобидный диагностический тест Манту. Так, согласно опросу, проведённому Интернет порталом Woman.ru. против проведения проб Манту своему ребёнку проголосовали и всегда подписывают отказ 24% опрошенных. Между тем, всегда дают согласие 36%, дают согласие и лично проводят измерение – 33% родителей.

И так, негативная реакция отказа несведущих родителей может быть измерена в процентах. А как же можно определить нормальную, то есть положительную реакцию на проведение диагностического теста Манту у детей?

Первую пробу Манту проводят ребёнку в годовалом возрасте для того, чтобы убедиться – вакцинация против туберкулёза или по-другому говоря – прививка БЦЖ проведена на 3-7-ой день жизни младенца успешно, что образовалась иммунная защита, антитела, которые будут бороться с инфекцией. Это необходимо делать для того, чтобы  постоянно контролировать активизацию туберкулёзной палочки Коха

Нормальный ответ на диагностический тест Манту – положительный. Он означает, что организм ребёнка реагирует на введение аллергенов, которые встречают отпор. На борьбу с ними активизируются антитела, выработанные в крови, после введения вакцины БЦЖ. Кстати, надо помнить, что аллергическая реакция возникает как на ослабленные бактерии, введённые в вакцине, так и на активные бактерии, которым ребёнок может быть заражён. К счастью, реакции в том и другом случае – разные.   Через 72 часа на месте укола теста Манту появляется покраснение, определяемое медицинским термином – гиперемия и уплотнение тканей или папула. Так вот, для получения правильного результата диагностики надо измерять диаметр именно уплотнения, а не покраснения!
Какими же цифрами выражается нормальная, то есть положительная реакция? Слабовыраженная положительная реакция имеет диаметр уплотнения от 5 до 9 мм; средняя – от 10 до 14 мм; интенсивная – от 15 до 16 мм.

Редко, но всё-таки бывает так называемая «резко положительная» или гиперергическая реакция, когда диаметр папулы больше 17 мм. Кроме того, увеличиваются лимфоузлы, появляются отёки и воспаления кожи. Такая резко положительная проба уже не может считаться нормальной и после её появления надо обратиться к врачу-фтизиатру и провести обследование на наличие в организме ребёнка активных бактерий туберкулёза.

Нормальная же – положительная и слабовыраженная и средняя реакция на пробу Манту, свидетельствует о том, что в организме нет активных бактерий Коха, но есть антитела к ним. Следовательно, у ребёнка выработался индивидуальный иммунитет, и он сможет противостоять заражению туберкулёзом.

Между тем, в последнее время проба Манту растеряла свои преимущества из-за столь длительного и массового применения. Количество положительных проб у российских детей  и подростков достигает от 50 до 95%, что вызывает, к сожалению, врачебные ошибки. Медики назначают превентивную химеотерапию противотуберкулёзными препаратами. И наоборот, фтизиатры пропускают случаи действительные заражения туберкулёзом, принимая её за ложную реакцию.

В то же время новый диагностический препарат «Диаскинтест» сводит к нулю ложные результаты, связанные с вакцинацией, что было доказано за пять лет его применения в России и других странах. По мнению российских учёных, в результате применения «Диаскинтест», улучшилась ранняя диагностика туберкулёза у детей, особенно его малых форм.

Так что, полагаться только на консервативные методы диагностики, видимо не стоит. Главное, всегда быть внимательными  к здоровью своему и конечно своих детей. Известный девиз докторов – «не навреди!», должен стать девизом каждого родителя.
Елена Степанова.












Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит