Елена Раду и её стратегическое видение РМ

Стратегическое видение Республики Молдова




Краткий анализ (введение)

Республика Молдова – какая она сегодня? Из года в год мы наблюдаем деградацию молдавского института государственного управления (расколотую по политическим принципам систему и превалирование партийных/личных амбиций над общими целями), спад или слабые темпы роста экономики, разделённое общество, хроническую бедность населения, его отток в другие страны на заработки и на работу. Как следствие, демографический и профессиональный кризисы…
Людям живётся хуже, страна (взято из отчёта ЦРУ США от 01.05.2018) остаётся самой бедной в Европе. Суммарно по состоянию на 2018 год наша Молдова менее развита, чем по состоянию на 1991 год.

Но только ли от даты провозглашения молдавской независимости имеет смысл рассматривать тенденцию? Полагаю, что нет.
И поэтому для сравнения я взяла период с 1988 по 2018 годы. Т.е., 30 лет жизни республики в разных её состояниях – при советской командно-административной системе управления и при переходной к капитализму, в которой мы застряли по сей день ввиду того, что данная форма госуправления директивно пришла к нам извне.

Как ни странно, по состоянию на 1988 год дела в нашем солнечном краю тоже шли не очень. Большое число промышленных предприятий не выполнило договорные обязательства по поставкам продукции, около 5% промышленных предприятий пришло к итогу года с убытками.
При этом в республике проводятся меры по приоритетному развитию социальной сферы, в результате которых (!) не повышаются реальные доходы населения и не выполняется план по строительству жилья, а растёт производство предметов потребления (вероятно, исходя из того, что на пороге 21 века человек пусть и в шалаше, но должен быть одет, обут и накормлен, потому как на сытый желудок возникает меньше вопросов). И это притом, что республика была отчасти дотационная (т.е., деньги в ней были), и жилось в ней лучше, чем, например, в республике-доноре (России).

Численность населения тогдашней Молдавии составляла 4,34 миллиона человек, больше половины из которых (56%) были активными трудовыми ресурсами - почти 1 миллион 600 тысяч рабочих и служащих, 309 тысяч колхозников и около 50 тысяч человек занимались индивидуальной трудовой деятельностью.
Прошло всего 30 лет, и Молдова потеряла треть из этой цифры. По данным статистики РМ по состоянию на 2018 год у нас в наличии осталось лишь 2,6 миллиона человек (правый берег Днестра). И это при неизменных внешних границах. К данной цифре добавим 300 000 человек левобережья… Итог тот же – грустный. Потеря населения в Молдове произошла значительная!
Про трудовые ресурсы я вообще молчу – основная масса рук сегодня занята малоэффективным сельским хозяйством, из промышленности на слуху лишь швейное производство, работающее на давальческом сырье и на импорт. Как такового бюджето-образующего серьёзного молдавского производства в стране нет. И на этом фоне убыль населения на работу за рубеж продолжается.

Если же заглянуть чуть глубже во время, то десятилетием-двумя ранее (60-70-е годы) у нас всё было хорошо - рост по всем статьям, научно-технический прогресс, республика по праву считалась цветущим краем, практически раем, в котором многим хотелось жить…

Что же произошло в 80-е, что так изменило динамику Молдовы? Разные факторы, основной из которых – перестройка 1986 года, когда дряхлеющий организм Советского Союза попытался перенастроить себя и задышать по-новому.
Перестройку провозгласили, законы приняли, указания в союзные республики спустили, уменьшили количество молдавских министерств и ведомств с 50 до 36, но… кадры в них остались те же, мышление во многом тоже не изменилось, и начался спад. В экономике и не только. В 1988 году статистика зафиксировала в Молдавии некоторое снижение уровня рождаемости, что, в общем-то, считается одним из сигналов от народа к власти о нарушении стабильности в дне сегодняшнем и неуверенности в дне завтрашнем.
Потом случился 1991 год: распад Советского Союза и получение Молдавской ССР международно-признанного права на самостоятельность. И вроде у страны появилась точка опоры и даже радужные перспективы, но снова та же проблема – люди в управлении те же, мышление у них во многом то же.
Какая картина в 2018 году? Не поверите, она не поменялась. Даже притом, что годом ранее в РМ провели управленческую реформу, и количество министерств и ведомств снова было сокращено. Что совсем не обновило управленческий состав государства, а наоборот, укоренило его, и к сохранившемуся в нём советскому мышлению добавило непрофессионализм, усугубив его личными краткосрочными амбициями, внешне разделёнными для общества по партийной принадлежности, но по сути срощенными в единый организм родственными (кровными и не кровными) связями.

Получается, - и это парадокс сегодняшнего дня, - что при всех европейских флагах, демократических заявлениях и постоянных сегментных про-западных реформах у нас в республике сохранился шаблон советского государства позднего периода. Т.е., не самый лучший шаблон, в виду того, что в нём заложена тенденция не к росту, а к упадку. Более того, этот шаблон периодически возвращается к исходной точке (к реформированию) и воспроизводится снова - не меняясь в основе, но обрастая деталями. Создавая для внешних партнёров видимость движения куда-то… хотя, по сути, не двигаясь никуда. В плане созидания.
Государственный чиновничий и политический ум выродился в мышление временщиков. И именно это (тип мышления и шаблон государственной конструкции, всё остальное – производное из них) является для нас балластом и не позволяет нам стать по-настоящему независимой, суверенной и нейтральной Республикой Молдова. Такой, как мы себе авансом и с надеждой на скорую реализацию записали в Конституцию.


Что же делать?
  1. Изменить подход к государству. Взглянуть на него с иного ракурса, и исходя из этого взгляда, собрать государственную конструкцию заново.
  2. Сменить весь управленческий состав государства.

Идеально, конечно, сделать пересборку страны и смену менеджмента одновременно. Но в наших реалиях это маловероятно, поэтому я предлагаю внедрять эти пункты постепенно и в контексте сформулированного в данном документе стратегического видения страны.

В чём оно состоит? В том, что на страну нужно посмотреть как на бренд. Т.е., как на единый живой организм, в котором все его составляющие взаимосвязано работают на цельный образ, устойчивый для своих граждан, открытый миру и привлекательный для него.
(NB!) Привлекательными мы можем стать, только сформулировав себя самостоятельно, и методично формируя, поддерживая себя, ежедневно продлевая себя в будущее и этим закрепляя у всех окружающих нас сначала симпатию, потом лояльность, а после них и уважение к себе.

Это большая работа, рассчитанная на годы и десятилетия вперёд вне зависимости от окраски действующей власти. Которой, в общем-то, практически никто нигде глубоко не занимается, но необходимость в которой всё больше и больше созревает в мире.

Сменилось столетие и даже тысячелетие, на планете меняется климат, это вызывает корректировку движения воздушных масс и океанических течений, мигрируют рыбы, животные, птицы… Создаются новые комбинации фауны, путём скрещивания видов. Люди мигрируют большими массами из страны в страну и с континента на континент. И это тоже создаёт новые условия жизни. И для человека, и для стран. А значит, и государственная конструкция – форма, которую человек сам выбрал для своей полноценной жизни, чтобы раскрыться как личность, - тоже должна меняться.
Невозможно жить в изменившемся мире по старым правилам - это неминуемо ведёт к разрыву и самого шаблона, и тех, кто старается его сохранить.



Страна как бренд

В 2011 году я начала думать, а в 2014-м оформила свои мысли в статью «Парадигма новой эпохи – социократия» (http://www.pr-club.com/pr_lib/pr_raboty/2015). Почему не «демократия»? Наверное, потому, что в XXI веке в целом и очень наглядно в реалиях нашей республики демократия изжила себя, она вернулась к тому, что под этим словом изначально понимали мыслители древности - самая неэффективная форма правления в государстве (Платон, «Государство», 360 год до н.э.). И поэтому логично было найти новое название, которое вместило бы в себя и ожидания людей, и требования времени. Я решила, что таким названием станет социократия. Сформулировала определение, сказав, что именно она (в том смысле, который я в неё вкладываю) теперь основа развития человека и государства.

Социократия – это:
·         власть, во главе угла которой стоят человек, его права, обязанности, достоинство.
·         конструкция государства, в которой прямой интерес институтов правления - социум. И точки приложения интереса – каждый гражданин социум составляющий.
·         общество, каждым своим голосом формулирующее себя, своё развитие, регулирующее власть внутри и над собой.
Все три пункта определения существуют одновременно и в тесной взаимосвязи друг с другом, образуя триединство смысла.

Несколько лет спустя, в 2018 году, я написала дополнение к статье – по личным наблюдениям за Молдовой и миром описала пару трендов, которые, на мой взгляд, показывают, что мы уже живём в этой новой для нас парадигме (тренд на себя, тренд на личность).
Ну, а раз изменились время и условия существования в нём, логично и на организационную форму нашей жизни – государство - взглянуть чуть иначе.

Так из социократии вычленилось определение стратегического брендинга.

Стратегический брендинг - это объёмный, творческий и стратегически-ориентированный процесс формирования государства. Его миссии, долгосрочного видения на карте мира, сбалансирования сегодня и продолжения в завтра, для наших потомков.

Стратегический брендинг включает в себя знание основ экономики, государственного управления, психологии, умение наблюдать, анализировать, делать выводы, разбираться в политике и политтехнологиях, умение быть творцом, наличие развитой интуиции, логики, коммуникативных способностей, нестандартного масштабного мышления, оптимизма, умение видеть плюсы и минусы объекта исследования, понимание тактики и стратегии, способность чувствовать будущее, формировать тренды и многое другое.

И уже из него - взгляд на страну как на бренд и рассматривание процесса государственного строительства и управления (брендинга страны) в комплексе и в долгосрочном периоде.



Элементы бренда «Республика Молдова»

Для того чтобы запустить процесс стратегического брендинга, помимо желания и объективной необходимости «не выпасть из обоймы», нужны люди. Но не просто специалисты в отдельных областях, а ещё и отобранные по определённому критерию:
- они должны правильно понимать общую задачу,
- их мышление должно уметь рассматривать процессы, происходящие в стране и вне её строго в заданном направлении – держа в голове идеологию социократии (как базу) и видение Молдовы сильным жизнеспособным брендом (как производную от неё идею).

Таких комплексно мыслящих людей в Молдове пока нет. Просто потому, что предлагаемая к внедрению область знаний нова не только для нашей страны, но и в целом. Однако их можно воспитать и научить.
Для этого вспомним п.1 – взгляд на государственную конструкцию чуть с иного ракурса. Чтобы его выработать, рассмотрим бренд «Республика Молдова» по элементам.

Хочу напомнить, что определение «стратегический брендинг» отталкивается от того, что есть брендинг вообще, в традиционном его применении к продукту.
По Дэвиду Огилви брендинг – это неосязаемая сумма свойств продукта: его имени, упаковки, цены, истории, репутации и способов рекламирования.
Укрупнив фразу до уровня государства, мы получаем представление, чем является стратегический брендинг – объёмным и долгосрочным процессом формирования страны.


Итак, неосязаемая сумма свойств:

  1. ИМЯ
Имя нашего государства-бренда – Республика Молдова. Имя составное, несёт в себе историю и современность: Молдова (историческая часть имени), Республика (современная часть имени, отражающая форму государственного правления).
В имя Республика Молдова входят 32 района, 2 автономных территориальных образования (АТО Гагаузия и непризнанная Приднестровская молдавская республика), более 40 различных этносов, проживающих в стране. Т.е., имя сообщает своему бренду (стране-обладателю) и окружающему его миру многоуровневое, а значит, интересное административно-территориальное и этническое наполнение.
Исходя из имени, граждане Республики Молдова называются молдаванами.


  1. УПАКОВКА
В состав упаковки бренда «Республика Молдова» входят:
- география (местоположение и внутреннее устройство),
- климат,
- природные ресурсы (в т.ч., экология),
- страны-соседи,
- стратегические партнёры (страны и организации),
- партнёры по развитию (страны и организации).


  1. ЦЕНА
Цена – всё то, что является ценным для бренда, и что помогает ему создавать для себя прибавочную стоимость.
А именно:
- принципы и ценности бренда (нематериальные активы)
- материальные составляющие:
а) человеческий капитал,
б) производство (традиционное и инновационное),
в) сфера услуг (традиционная и инновационная),
г) законодательство,
д) финансово-банковская система,
т.е., люди и экономика.


  1. ИСТОРИЯ
Каждый бренд опирается на легенду, в основе которой лежит либо придуманная история, либо история подлинная. У Республики Молдова есть счастье обладания подлинной многовековой историей.
Из любого её временного отрезка (точнее, не любого, а очень тщательно продуманного и выбранного) вычленяется миссия бренда. Что-то устойчивое, но дающее повод для мечты, объединения и стремления.
Например, фраза «МЫ – имя собственное» (это название моей книги, в которой фрагментом отражены и Молдова, и история), в которой:
мы - объединяющее начало, слово подразумевает, что человек не один, людей много.
имя - у нас есть имя (см.выше).
собственное - имя собственное пишется с большой буквы. Т.е., подсознательное формирование чувства гордости за себя и своё имя, стремления его поддержать, сохранить и продлить.


  1. РЕПУТАЦИЯ
Репутация бывает внутренняя и внешняя.
Внутренняя направлена на объединение людей в народ, а народ в гражданское общество.
Внешняя работает на привлечение инвестиций, туристического потока извне, побуждает собственных граждан вернуться домой.
Работая с репутациями, важно помнить, что между ними не должно быть разрывов.
Термин «репутация» напрямую связан со словосочетаниями «имидж страны» и «формирование положительного имиджа страны».


  1. СПОСОБЫ РЕКЛАМИРОВАНИЯ
Рекламирование/продвижение/поддержка бренда возможна с помощью:
- инструментов,
- коммуникационных каналов.

И инструменты, и коммуникационные каналы могут быть как традиционными, так и нестандартными.
Пример нестандартного инструмента: около 10 лет назад, в рамках реформы российской полиции мною был предложен МВД РФ нестандартный PR-инструмент – онлайн-игра «Я – милиционер» (это было до переименования милиционеров в полицейских).
Цель: помочь населению узнать о непростой работе сотрудника полиции, а также помочь сформировать положительный имидж полиции в целом (восприятие было очень негативным).
Идея состояла в следующем: настоящий оперативный отдел ведёт расследование настоящего дела (не секретного, уже закрытого). В режиме реального времени следователем выдвигаются версии, распределяются полномочия по отделу… На каждом этапе граждане могут подключиться к расследованию, вместе с сотрудниками полиции выбрать версии, логически подумать, кто совершил преступление и т.д.
Поскольку игра проходит в реальном времени, граждане, подключившиеся к игре, непосредственно вовлекаются в процесс, видят, насколько порой непросто вычислить преступника… В итоге, рождается уважение к труду полицейского, появляется доверие к его работе, соответственно, идёт формирование положительного восприятия профессии в целом.
МВД РФ частично воплотило эту идею. Частично потому, что сделан был не отдельный сайт, а лишь страница в одной из социальных сетей. Результат от этого на выходе оказался не таким, как изначально задумывался. Но и это хорошо, учитывая, что подобных инициатив у них вообще никогда до тех пор не было.
Молдова, к слову, может попробовать воплотить данный инструмент полностью.
Тем более, что примерно через год после моего разговора в МВД РФ, после них в Общественной палате РФ, а затем публикации идеи в интернете, идея онлайн-игры-симулятора оказалась востребована в Штатах (в СМИ я прочла, что американские военно-морские силы решили, что проще и дешевле отрабатывать некоторые учения на сайте-игре, чем в реальных условиях моря), в Европе (в больших компаниях признали удобным проводить тренинги в игровой онлайн-форме, нежели в реальности) и пр. Т.е., военный сектор и большой бизнес сразу и полностью поняли ценность этой простой идеи.


Но бренд - не бренд, если у него нет корпоративной культуры: того стержня, который наряду с идеей, собирает все элементы бренда воедино и помогает ему «держать осанку».

В корпоративную культуру бренда «Республика Молдова» входит не только традиционное понимание культуры (музыка, литература, театр, кино, живопись, ковроткачество, гончарное дело, народные песни, наряды и традиции, национальные кухни, архитектура и пр.), но и:
- культура воспитания человека,
- образование,
- культура передачи опыта (преемственность поколений),
- культура общения (человек-человек и человек-природа),
- культура вождения транспортного средства,
- культура документооборота,
- культура ведения бизнеса,
- юридическая грамотность,
- культура политического диалога
- и многое другое.

Т.е., всё, что попадает в формулировки «человек – сам в себе», «человек – человек» и «человек – мир», всё это культура бренда «Республика Молдова».

Рассмотрение бренда «Республика Молдова» по элементам влечёт за собой не только выработку нового типа мышления среди управленцев и остальных граждан страны (долгосрочный период), но и в краткосрочном периоде - управленческую реформу. Которая будет проходить не путём механического сокращения количества министерств и ведомств (с одновременным увеличением численности бюрократического аппарата, как это неизменно у нас случается), но более осознанно и в рамках стратегического видения страны сильным брендом с узнаваемым лицом и положительной репутацией.



Опыт пост-советских стран

Самый ментально близкий нам регион для поиска чего-то похожего в государственном устройстве – пост-советское пространство. У нас 70 лет общей истории, это внушительный отрезок времени. И даже сейчас, спустя 27 лет после распада СССР, у нас, хоть и наметились различия, всё же сохраняются общие черты:
- одинаковые кризисные точки в городах, построенных по одному образцу и до сих пор воспроизводящих советского человека,
- одинаково сильное влияние рынка потребления, создающее расслоение общества,
- похожие проблемы с развитием отраслей экономики, поскольку общая система была разрушена, а свою создавать сложно…
и т.д.

Какой же выход из накапливающейся ситуации видят страны? В общем-то, они тоже используют в своём лексиконе слова «бренд» и «имидж», но идут по сегментированному пути – не меняя фокуса зрения на государство (а значит, и сути), пытаются его продвинуть в мир. Занимаются брендированием туризма, спорта и пр. Или брендингом территорий (городов, областей, регионов).
Возьмём брендинг туризма. Как правило, он сводится к созданию логотипа, слогана и описанию концепции. Вторым этапом идут стандартные мероприятия поддержки – буклеты, аудио и видеоролики, участие в выставках, культурных мероприятиях и пр.
Брендинг территории, в общем, движется по тому же пути. С той лишь разницей, что перед ним ставится конкретная задача выйти на определённый количественный показатель, исходя из запланированной цели брендинга (туризм, инвестиции, бизнес, рабочая сила, консолидация внутренней аудитории, влияние в регионе и т.д.).

Комплексно ни одна страна пост-советского пространства в качестве бренда себя не рассматривает. И, соответственно, так над собой не работает.

Однако попытки структурных преобразований всё же есть. Обычно они происходят под влиянием внутреннего желания пост-советской страны интегрироваться в Запад (ЕС и США) или Восток (мусульманский мир) и скрытого встречного желания внешних партнёров влиять в регионе.

Так, Грузия на волне борьбы с коррупцией и недоверием к органам правопорядка принимает решение полностью сменить кадровый состав полиции. Строятся нового типа служебные помещения. Повышается зарплата по ведомству. Сотрудникам даётся новая вводная информация… И в целом это приводит к положительным результатам – уровень преступности в стране упал, доверие к правоохранительным органам выросло.

По той же причине – желание интегрироваться - Казахстан принимает решение к 2020 году перевести свой язык с кириллицы на латиницу. Это серьёзный шаг, способный повлечь за собой смену типа мышления народа.
По другой причине – громкое убийство известного олимпийского спортсмена – в августе 2018 года президентом Нурсултаном Назарбаевым принимается решение по реформе местной системы правопорядка – провести её по образцу его грузинского коллеги Михаила Саакашвили.

Желание интегрироваться подвигает страны не только перевести свой язык на латиницу (как это было в Молдове в начале 90-х годов), но и там, где это невозможно (Украина), перевести обучение в стране полностью на государственный язык. Это радикальный шаг (отмечен и в странах Прибалтики), он явно ущемляет права части живущих в государстве людей, но, по мнению власти, способствует созданию цельного государства. Даже несмотря на то, что помимо недовольства внутри страны, создаёт определённый фон и для внешних партнёров.

Ряд государств видят пользу от слова «бренд» лишь в контексте коммерции – желая продвинуть свою продукцию на рынке, фокусируются на слогане «Сделано в …». В России это национальный бренд, своего рода площадка, объединяющая производителей качественной продукции – «Сделано в России».
В Беларуси национального бренда нет, но есть устойчивая увязка качества с отдельными отраслями – молочное производство, льняные ткани, картофель, тракторы и т.д.
В Молдове есть попытка сформировать национальный бренд «Сделано в Молдове», но он пока очень раздроблен в виду того, что производства в республике мало и площадку почти нечем наполнить.

Туркменистан, находясь в неспокойном окружении соседей, сделал приоритетным нейтралитет страны. Создав некоторые социальные льготы для населения (бесплатные газ, свет, воду), но ограничив свободу перемещения за рубеж, он замкнулся на себя и выставил во внешний мир опознавательный флаг со словом «нейтральность страны». Брендинг ли это страны? Не уверена. Хотя как вариант…

В общем, это яркие, разноплановые и в чём-то эффективные для своих стран примеры, но они, опять же, показывают фрагментарный и иногда импульсивный подход к государственным преобразованиям. К тому, что я называю стратегическим брендингом.



Опыт западных стран

Более развёрнуто, но опять же, не меняя сути и конструкции государства, смотрит на страну Саймон Анхольт - независимый политический консультант из Великобритании, чьё имя, как говорится, у всех на устах. Для него бренд страны сводится к имиджу страны и маркетингу её территории. Видимо, исходя из того, что при удачном выражении лица можно хорошо себя продать. Он разработал собственную рейтинговую систему, ставит странам баллы, публикует информацию в специально созданном журнале. В общем, создал престижность имиджа.
Такой подход типичен для западной системы ценностей. И поэтому неудивительно, что именно в таком контексте – имидж это всё! – идею подхватили в Великобритании, Канаде, США, Франции, Японии, Южной Корее, ЮАР, Новой Зеландии и других.

Однако имидж бренда – это только часть бренда. И называя работу с имиджем страны национальным брендингом, Анхольт намеренно подменяет понятия, уводя клиента – страну – от правильного понимания процесса.

Единственный, на мой взгляд, положительный пример комплексного понимания государства как бренда (и это заслуга вовсе не Анхольта, а местных идеологов и руководства страны) – Сингапур. Применять его, конечно, калькой для других стран не имеет смысла – все страны разные, но в чём-то взять на вооружение можно.

Однако вернёмся в Молдову.



Приоритетные области развития Молдовы

Рассказывая выше об элементах бренда «Республика Молдова», я не говорю, что всё перечисленное у нас отсутствует. В разной степени в Молдове всё есть. Но! Поскольку из года в год мы наблюдаем тенденцию спада, вывод напрашивается сам собой:

1) Либо управление брендом «Республика Молдова» идёт из рук вон плохо ввиду плохой профессиональной менеджерской подготовки, ложных амбиций и/или непонимания идеи бренда, его составляющих и его культуры.
2) Либо система государственного управления «собрана» не в надлежащем порядке.

Если бренд плохо управляется менеджментом, менеджмент следует заменить на более грамотных и понимающих процессы сотрудников.
Если же элементы бренда собраны не так, их нужно перекомпоновать. Т.е., сделать перезапуск государства в чуть ином порядке – традиционно воспринимаемые, но уже малоработающие элементы пересобрать в группы с немного иной смысловой нагрузкой. В элементы бренда (см.выше).

(NB!) Когда элементы государства собраны в чуть иные группы, и когда ими управляют люди, понимающие, куда и для чего нужно вывести страну, появляются новые точки внимания и развития.

Например, IT-отрасль – вполне реальная точка роста для Молдовы. Но в каком контексте? Тут надо посмотреть, что из разнообразной IT-отрасли отразит специфику страны и одновременно окажется полезным всему миру. Т.е., локальная самоидентификация с выходом на мировой рынок.
Или туризм. Что именно из большой палитры туризма может стать для нас преимуществом, выделит на общем рынке туристических предложений и привлечёт людей?
И т.д.

Так следует проанализировать каждую отрасль (аудит всего, что есть) с учетом того, что было, но потеряно (что именно, почему) и того, что может появиться нового и сформировать будущее.

Для начала я бы выделила несколько приоритетных направлений для Молдовы:
  • IT-отрасль (наука, образование, технологии, энергия, экология, доступность)
  • Туризм (история, культура, география, экология, инфраструктура)
  • Промышленность (с инновационным уклоном)
  • Сельское хозяйство (традиционное, но с инновационным инструментарием)

Это не означает, что именно эти направления станут догмой на века, но это означает, что с их помощью мы можем уже сейчас начать раскрывать себя миру, чтобы впоследствии состояться как личность. По мере течения времени, отрасли будут видоизменяться. И это нормально, потому что страна - живой организм. Начать движение можно с какой-то одной области.

(NB!) Хочу особо отметить, что одна из важнейших задач бренда «Республика Молдова» - не только идентификация и сохранение себя, но и рождение новых смыслов для мира.

Т.е., задача бренда «Республика Молдова» - стать инновационной площадкой, своего рода комплексным и разновекторным генератором идей.
Быть родоначальником идеи, быть центром, где возникают и оттачиваются смыслы, быть популяризатором идей в мир – это самое главное конкурентное преимущество человека и страны, востребованное будущим (которое, как мы знаем, формируется уже сегодня).



Институт стратегического брендинга

Можно, конечно, на начальном этапе быть независимым консультантом государства, но логичнее и фундаментальнее создать в стране отдельный институт, который бы целенаправленно и ежедневно занимался детализацией стратегического видения республики как бренда.
Например, сельское хозяйство. Я написала, что оно должно быть традиционным, но с инновационным инструментарием. Детализация подразумевает уточнение, что именно в сельском хозяйстве желательно выделить в приоритет – виноградарство и виноделие, растениеводство, животноводство, садоводство… Это отчасти повлияет и на промышленность (например, модернизация предприятии по переработке продукции). И на экологию – какие площади годны под посев, какие под посадку или под выпас скота… Эта же отрасль встраивается в систему национальной продуктовой безопасности. И в туризм. И затронет IT-отрасль, поскольку для повышения эффективности сельского хозяйства понадобятся инновационные инструменты…

Причём, он должен быть слегка «не в системе», чтобы сохранить в себе объективность. Но и в тесном взаимодействии с властью, чтобы была возможность работы не только с видением и сопутствующими ему элементами бренда «Республика Молдова», но и оперативность выдачи рекомендаций по движению брендинга страны (чтобы в процессе не потерялась идея).
И совсем идеально, если у данного института будут разные источники финансирования. Возможно, даже полярные (это не строго, но обсуждаемо). Это тоже желательно для сохранения объективности.

Работая с брендом «Республика Молдова», нужно помнить, что работа эффективна лишь, когда она выполняется специалистами (важны не только знания, но и определённый тип мышления + набор качеств социократа, которые перечислены в статье «Парадигма новой эпохи – социократия») и в комплексе. А также при удерживании в голове того целого и основного, ради чего всё делается:
- что важен человек,
- что государство призвано помочь раскрыть в человеке личность,
- что именно личности определяют повестку будущего своей страны и планеты в целом, а значит, делают жизнеспособным и своё государство, и прочие страны мира, находясь с ними в прямой или косвенной взаимосвязи.


P.S.
В целом работа института – это работа не на 1-2 года. Это – серьёзный долгосрочный проект, который в силу своей нестандартности всегда будет в умах и на устах.
К тому же, с большой вероятностью он создаст тренд не только внутри страны, но и за пределами РМ. А в трендах всегда имеет смысл быть во главе (и в плане идей, и в плане создания новых проектов/бизнесов).
По моим наблюдениям в мире уже проступают признаки этой тенденции – создаются нетипичные и пока непривычные для массового восприятия должности и организации.
  • Так, для Джона Керри, бывшего главы Госдепартамента США в фонде Карнеги специально была создана должность «внештатного выдающегося государственного деятеля». Такой формулировки никогда не было, она появилась специально для данного человека. Который заявил, что сфокусируется на областях урегулирования конфликтов и ответах на глобальные экологические вызовы.
  • В Великобритании создана должность министра по одиночеству. Видимо, исходя из того, что в обществе потеряны межличностные связи, и оно становится разобщенным, а оттого и одиноким.
  • В России Алексей Кудрин, несколько раз в бытность своей работы в Минфине РФ признававшийся лучшим министром финансов мира, до мая 2018 года возглавлял НПФ «БУДУЩЕЕ» и совет Центра стратегических разработок.
  • Недавно в ОАЭ была создана должность министра счастья. Цель: создание социального блага для человека.
  • Там же, в ОАЭ, недавно состоялся Всемирный правительственный саммит (лозунг саммита = «Прогнозирование правительств будущего»). По его итогу была создана Глобальная коалиция счастья. Девиз: «Мир нуждается в новых формах коалиций, которые бы работали во имя благополучия и счастья народов». В эту коалицию вошли шесть стран: Объединенные Арабские Эмираты, Казахстан, Коста-Рика, Мексика, Португалия и Словения.

О чём это всё говорит? О том, что в мире есть запрос на новые идеи, и он прощупывает, формирует новые инструменты прочтения изменившейся реальности.



Елена Раду,
Магистр государственного управления, эксперт по стратегическому брендингу.
11 сентября 2018 года,

г.Кишинёв.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит