ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА? Из истории дубоссарских предприятий



В 20-30-х годах XX века в Дубоссарах началась индустриализация. В 1929 году появилась первая промышленная хлебопекарня (пищевая артель), которая располагалась в доме № 100 по улице Ленина. В 1957 году был построен Дубоссарский хлебозавод, занимающий территорию в 8,9 тыс. кв. м, последняя реконструкция которого проводилась в 1970 году. На хлебозаводе работали две поточные линии в три смены по производству хлеба, булочек и сладкой соломки. В ассортименте выпускаемой продукции – более 20 наименований. Выпекалось 30 тонн хлеба в сутки.


В конце 60-х – начале 70-х годов прошлого века директором завода являлся будущий президент Молдовы, лидер ПКРМ Владимир Воронин. В 1992 году директором хлебозавода была Галина Ивановна Марченко, погибшая 6 июля 1992 в результате обстрела здания госадминистрации в числе восьми руководителей различных предприятий города. С 1996 года и вплоть до его закрытия хлебозавод возглавляла Мария Петровна Осадчук. В июне 2000 года на 3 сессии 22 созыва Совета народных депутатов Дубоссарского района и города Дубоссары на запрос депутатов «Об обеспечении населения города и района хлебом»  Мария Осадчук ответила, что по сравнению с прошлым годом выпечка хлеба увеличилась на 50 тонн. «Неизвестно, куда исчезает такое огромное количество хлеба. Вывозится или расходуется неэкономно? Муку из госфонда получают только хлебозавод и пекарня геологоразведки, 45% выпеченного хлеба направляется в закрытые учреждения, а по магазинам распределяется остальное, в зависимости от наличия муки», – заметила она. «Вопрос о снабжении хлебом находится на контроле у Президента и Правительства ПМР. Силовым структурам дано указание усилить контроль за перевозкой хлеба», – сказал Иван Тютюник, в те годы первый заместитель главы госадминистрации города и района. Он предложил вернуться к контролю продажи хлеба самими жителями через общественные организации». «Государственной администрации нужно срочно принимать меры по усилению контроля реализации хлеба, вплоть до введения продажи по спискам», – предложил в свою очередь А.Г. Порожан, тогдашний председатель Совета народных депутатов.
В ноябре 2004 года в Дубоссарах социально-экономическое положение ухудшилось ещё больше, и это отразилось на работе многих предприятий, в том числе и хлебозавода. «Наш город и район лишили трансфертов на сумму 2 млн. 200 тыс. рублей. Мы берём кредиты, авансы, а трансфертов лишены. Сократились все налоговые поступления от ВЭСа, швейной фабрики и винзавода – основных плательщиков в бюджет. Кроме того, у нас большая задолженность за газ, необходимо ускорить процесс наполнения инвестиционного фонда, т.е. приватизацию. Наш хлебозавод включили в Перечень объектов, подлежащих приватизации. К сожалению, Совет народных депутатов не выступил против этого решения. А хлебозавод производит 70% хлеба. В муниципальную собственность мы его не могли забрать, так как он был под жёстким контролем у государства, и поставки муки шли от госпредприятий Тирасполя и Бендер», – обрисовал сложившуюся ситуацию глава госадминистрации В.А. Финагин в своём выступлении на 28 сессии 22 созыва Совета народных депутатов.
В декабре этого же, 2004-го, года дубоссарские депутаты решили обратиться в Верховный Совет ПМР с законодательной инициативой о принятии Постановления Верховного Совета ПМР «О безвозмездной передаче ГУП «Дубоссарский хлебозавод» из государственной в муниципальную собственность», в соответствии со ст. 64 Конституции ПМР, а также на основании рекомендаций постоянных комиссий. По мнению депутатов, эта передача должна была позволить оперативно и комплексно решать вопросы формирования сырьевой базы предприятия; бесперебойного обеспечения населения города и района хлебом и хлебобулочными изделиями; объединить интересы производителя и потребителя, а также улучшить финансово-экономические показатели предприятия.
20 мая 2005 года, на основании обращения министра экономики ПМР и рекомендации постоянных комиссий, Совет народных депутатов решил направить своего представителя депутата Сергея Колдыба в комиссию по разгосударствлению и приватизации  хлебозавода.
Спустя полгода ситуация не улучшилась. В феврале 2006 года на заседании Совета народных депутатов города и района было отмечено, что задолженность по заработной плате работников хлебозавода составила 75%. Снизился и объём производства хлебобулочных изделий почти на половину, из-за того, что в торговые точки Дубоссар начался завоз хлеба из Тирасполя и Григориополя. Половину продукции дубоссарские хлебопекари поставляли специализированным потребителям, в учреждения Министерства обороны, Министерства здравоохранения, детские сады и школы. Однако расчёты с предприятием из бюджетов всех уровней велись несвоевременно, путём проведения взаимозачётов. Задолженность республиканского бюджета перед предприятием составляла 24 тысячи рублей, а местного – 25 тысяч рублей. Усугубляло положение физически изношенное и морально устаревшее оборудование. ..
В мае 2006 года госадминистрация города и района  объявила о ликвидации завода и подготовке предприятия к приватизации. Осенью 2006 года на заседании 13 сессии 23 созыва при обсуждении вопроса повестки дня «О состоянии агропромышленного комплекса», выступил глава госадминистрации Владислав Финагин, который, в частности, сказал: «После приватизации будет изменён профиль хлебозавода, мощности станут меньше, так как потребность в хлебе дубоссарцев составляет около двух-трёх тонн в сутки».
С 2007-го по 2008 год хлебзавод простаивал, находясь в плачевном состоянии. Местное население обеспечивали хлебом производители из других городов и районов Республики. 21 марта 2008 года был издан Указ № 171 Президента ПМР И.Н. Смирнова «Об утверждении индивидуального проекта приватизации имущественного комплекса Государственного унитарного предприятия «Хлебозавод» г. Дубоссары.  В мае того же года Министерство экономики Приднестровья продало комплекс ГУП «Дубоссарский хлебозавод» частному предприятию – ООО «Форли Днестр» за 25 тыс. рублей (около трёх тысяч долларов).
К концу осени 2008 года хлебозавод, вынужденно бездействовавший последние два года, возобновил свою работу. «Второе дыхание предприятие обрело благодаря притоку частного капитала. ООО «Форли Днестр», которое приобрело завод, намерено за 5 лет инвестировать в производство сто тысяч долларов, из которых вложена уже четверть. На заводе идут ремонтные работы, замена устаревшего технологического оборудования. Предполагается, что предприятие будет выпускать до 20 наименований хлебобулочных изделий и сможет конкурировать с другими хлебопекарнями, работающими в районе, поскольку располагает собственным сырьём. Инвестор погасил долги завода перед бюджетами всех уровней, кроме того, в ближайшее время двести бывших рабочих завода смогут получить невыплаченную заработную плату. При приватизации предприятия собственник взял также обязательство погасить кредиторскую задолженность в сумме почти 2 млн. рублей (235 тыс. долларов)», – прозвучало в сообщении информационного агентства «Новый Регион». К слову, эта информация была опубликована и на официальном сайте Дубоссар.
Между тем не прошло и года, как в 2009 году Госадминистрация города и района вновь объявила о ликвидации хлебозавода, балансовую стоимость основных фондов которого оценили в 391,2 тыс. руб, дебиторская задолженность на момент ликвидации составляла 16,7 тыс. руб., кредиторская – свыше 2,33 млн. рублей. По мнению экспертов, Дубоссарский хлебозавод не смог продолжить свою производственную деятельность из-за невозможности конкурировать с Тираспольским хлебозаводом, мощности которого позволяли производить хлебобулочной продукции, достаточной для всего Приднестровья. Кроме Тираспольского, в нашем районе продавали свою продукцию Бендерский, Рыбницкий и Слободзейский приватизированные хлебокомбинаты. В настоящее время хлебозавод не работает…

В ноябре 2011 года на основании Решения Арбитражного суда ПМР  процедуру ликвидации ГУП «Хлебозавод» возложили на комиссию при Дубоссарской госадминистрации. По состоянию на 28.03.2014 года, кредиторская задолженность предприятия составляла 2 469 350 рублей ПМР. Так как на расчётных счетах хлебзавода денежных средств нет, то погашение задолженности по заработной плате возможно только при продаже имущества предприятия с публичных торгов (аукциона). Такие торги были проведены в мае 2014 года. В итоге комплекс строений, состоящий из мастерской и склада, был продан на общую сумму 62203,50 рублей, что позволило частично погасить задолженность по заработной плате перед работниками хлебзавода. Часть имущества предприятия была также реализована на основании Решений Дубоссарской госадминистрации, вырученные средства были направлены на выплату текущей заработной платы охранникам предприятия. В 2015 году ликвидационная комиссия неоднократно публиковала объявления по проведению аукциона по продаже имущества, находящегося на балансе ГУП «Хлебозавод». К слову утвержденная начальная цена продажи комплекса строений составляла 59 373 доллара США, эквивалентно в рублях ПМР по официальному курсу ПРБ. Комиссией было принято решение снизить начальную цену имущества на 30% от его первоначальной стоимости. После снижения стоимости до 41 561,1  доллара США было организованно ещё два аукциона. К сожалению, они были признаны несостоявшимися, в связи с отсутствием заявок на участие...

Елена Степанова, независимый журналист г. Дубоссары.


P.S. В 2017 году Редакционный совет газеты «Заря Приднестровья» не допустил этот материал к печати, как впрочем посчитали нецелесообразным цикл моих статей о брошенных предприятиях. Есть основания полагать, что информация может нечаянно задеть кого-нибудь из сильных мира сего. А то, что по чьей-то милости дубоссарцы остались без своего хлеба, молока, железобетона, это ничего?

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит