Не течёт, но меняется


Плотины разрушают жизнь Днестра

Об этом говорили на Международной конференции "Гидроэнергетика и ее негативное влияние на речные экосистемы", которая недавно состоялась в Тирасполе. В ее работе приняли участие ученые и общественные экологические организации Приднестровья, Молдовы, Украины и Швеции. Девиз конференции, поддержанной Программой Чёрного моря Европейского Союза и Фондом ГЭФ,  «Общие границы. Общие решения» выражает главную идею форума. Нельзя улучшить состояние речного бассейна на одной отдельно взятой территории. 

Природа не знает границ, поэтому действовать надо сообща.
- Уже по традиции «днестровские конференции» проходят в Тирасполе: это наша девятая встреча, - подчеркнул  Степан Берил, ректор ПГУ им. Тараса Шевченко. - Нынешняя конференция – очень важное событие. Ее цель: анализ ситуации и поиск выхода из нее. Проблемы требуют адекватных решений.  



Пустыня по имени «Днестр»

- Ни один народ так не пострадал от гидростроительства, как украинский, - заметил  Руслан Гаврилюк из Национального экологического центра Украины. –  В украинской части бассейна Днестра было затоплено 6 тысяч населенных пунктов. Теперь в стране 13 крупных ГЭС и ГАЭС, больше 130 малых ГЭС.  А на Днестре собираются строить еще шесть гидроэлектростанций.
Однако в проигравших не только Украина.  Как только в середине прошлого века на  Днестре началось гидростроительство, бассейн реки стал изменяться в Приднестровье, Молдове и Украине. Молдавские ученые сравнили индикаторы экосистемы реки до и после возведения гидроэлектростанций: произошло значительное ухудшение. Плотины разрушают жизнь реки.  Она превращается в стоячий водоем. Более того, анализ воды нижнего Днестра свидетельствует - это вода из родников и верхнего горизонта подземных вод, а не с верховьев реки, как это «положено по законам природы». Другими словами, уже вовсю идет процесс опустынивания бассейна Днестра.
Вместе с Днестром мы теряем и экосистемные услуги, которые река пока оказывает человеку. Вот только некоторые из них.

Ил вместо песка

Речное дно захватывают серый и черный илы, которые раньше отмечались в Днестре лишь в местах сброса сточных вод. Между тем, во второй половине  прошлого века столетия в реке преобладали песок и галька.
- Сейчас отмечены лишь небольшие участки песчаных отложений у Каменки, выше Варницы, у Тирасполя и Слободзеи, - сказала член-корреспондент АНМ Елена Зубкова.
До 1950 года (то есть, до строительства первой плотины - в Дубоссарах) в Днестре отмечалось 350 мг взвешенных веществ на литр, теперь их в два раза меньше. Так, у Бендер еще в 1983-84 гг. фиксировалось  17-100 мг взвешенных веществ на литр, а сейчас - 7-8 мг на литр. Сток взвешенных веществ не просто значительно уменьшился, в Днестре его практически нет. Между тем, взвешенные вещества -  своего рода фильтры воды, позволяющие реке самоочищаться. Но и это еще не всё. Под вопросом отдых у реки: исчезнут пляжи, на которые так любят выбираться летом  все, кто живёт у Днестра. Значительно потеряет в цене туристическая привлекательность нашего края.



Зарыбление

Седименты оказывают и другую экосистемную услугу. На песке нерестятся многие водные обитатели. Ученые уже давно отмечают: с исчезновением песка и изменением температуры воды количество и «качество» днестровской рыбы страдает. Так, сократилось видовое разнообразие в районе села Наславча (Молдова): экологи насчитали только 7 видов вместо 47, обитавших здесь до строительства ГЭС.
Конечно, Днестр зарыбляют на всех трех территориях. Но здесь тоже не все так просто. Рыбаки изымают разнообразные ценные виды, а зарыбляется река растительноядными.  Ассортимент видов ограничен тем, что предлагают рыбохозяйственные организации республики – карп, карась, белый амур, белый и пестрый толстолобики. Приобретение или получение иных видов – сложный и дорогостоящий процесс. Но есть выход.
В 2015 году в Приднестровье впервые были организованы искусственные регулируемые нерестелища на территории острова Турунчук в районе села Глиное Слободзейского района, - рассказал декан естественно-географического факультета ПГУ Сергей Филипенко. – Это сделано, чтобы компенсировать потерянные площади естественных луговых нерестилищ в результате низкого уровня реки Днестр и ухудшения гидрологического режима реки.  Их функция заключается в аккумуляции весенних паводковых вод и заходе на нерест производителей.  Через некоторое время после нереста рыб и появления молоди заслонки шлюзов-регуляторов поднимаются и новые речные обитатели пополняют население реки. Ученые исследовали результат: в Днестр попала молодь леща, карпа, белоглазки, густеры, карася, тарани, окуня. Количество позволяет утверждать: регулируемое нерестилище имеет большое значение в воспроизводстве рыб Днестра, особенно карповых рыб. 

Рыб посчитали

Учёные Приднестровья, Молдовы и Украины  (ПГУ, АНМ и Национального парка «Нижний Днестр») в рамках проекта Eсо-TIRAS и при поддержке Глобального экологического фонда исследовали количество и качество улова рыболовов-любителей в летний период. Результаты оказались совершенно неожиданными.
 - В течение лета на  левом берегу (с учетом реки Турунчук)  вылавливается 86 тонн, на правом - 58 тонн, на Нижнем Днестре (Украина)  – 118 тонн. Всего за лето – 262 т. Это значительно превышает официальные цифры промышленного лова,  - сказал исполнительный директор Международной ассоциации хранителей реки «Eco-TIRAS» Илья Тромбицкий. - Исследования показали, что любительский лов в этой части бассейна Днестра вследствие значительного числа рыболовов-любителей, применения ими современных снастей, прикормок и наживок по объему и влиянию на рыбные ресурсы в последние годы не только сравним с промысловым, но и на некоторых участках Днестра превосходит его.
А ведь промышленный лов с 2016 года запрещен в Приднестровье и Молдове, в Украине он продолжается. Получается, объявили войну «профессионалам» от рыбной ловли и совсем забыли о любителях. Между тем, их «вклад» в исчезновение рыбы существенен.



«Рыболовы-любители», без кавычек тут не обойтись, часто применяют такие запрещенные методы и орудия лова, как смыкование, установку перемётов со множественными крючками… В некоторых прибрежных сёлах река буквально опутана сетями: браконьерством занимается большая часть их  жителей. Этому способствует крайне слабый контроль со стороны уполномоченных органов, который в последние годы еще более ослаблен.
- Анализ правил, которые регламентируют любительское и спортивное рыболовство в Молдове, Приднестровье и Украине, показывает наличие в них существенных различий, - отметил Илья Тромбицкий. - Целесообразно включить в правила, действующие в Украине и Приднестровье, обязательную плату за использование рыбных ресурсов.  Деньги, вырученные от продажи лицензий на любительский лов, следует передавать в экологические фонды для зарыбления Днестра.  
Вместо эпилога. Однако не все потеряно. Ситуацию может изменить Днестровский Договор, подписанный в Риме в 2012 году между Молдовой и Украиной. В его рамках уже создана Днестровская комиссия – хороший институт для продвижения экосистемного подхода к трансграничной реке,



Мнение специалистов

Галина Процив, Национальный экологический центр Украины, член Днестровской Речной Комиссии от Украины:
- Договор 2012 года – хороший инструмент. Хотя Приднестровье не упомянуто в нём отдельной строкой, его представители  должны принимать участие в заседаниях Речной Комиссии, документ это позволяет.
Илья Тромбицкий, исполнительный директор Международной ассоциации хранителей рек Eсо-TIRAS, доктор биологических наук:
- Такой документ при полном его выполнении всеми сторонами позволил бы обеспечить нормальное функционирование экосистем в бассейне реки Днестр.  
На конференции отметили, что опыт молдо-украинского сотрудничества в бассейне Днестра интересен для  Армения, Азербайджана, Грузии, у которых есть свои трансграничные реки.  Вся вода в мире связана.

Наталия Барбиер.


На снимках: Днестр, который мы теряем; Днестровский гидроузел (Украина); такие осетры когда-то водились и в Днестре; живодёр – варварское орудие браконьерского лова. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит