Не пей из колодца


Приднестровью грозит водный кризис

Вода из колодцев и родников приобрела магический статус в наших глазах: она считается кристально чистой и целебной по определению. На самом деле, это «голубое золото» — не что иное, как грунтовые воды. На их состояние влияет множество причин и, в первую очередь, то, что происходит на поверхности. Между тем, здоровье и даже жизнь людей зависят от качества питьевой воды.



Прозрачная, но грязная

По данным Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР, вода лишь 41 источника из 2575 отвечает санитарным нормам.

Не лучше обстоит дело и с колодцами. Вот сведения, предоставленные Республиканским центром гигиены и эпидемиологии (РЦГиЭ). В 2014 году несоответствие проб колодезной воды в различных городах Приднестровья составляло: по Бендерам — 100 % (2013 г. — 100 %), Слободзее — 94,1 % (2013 г. — 100 %), Дубоссарам — 88,2 % (2013 г. — 100 %), Григориополю — 83 % (2013 г. — 80 %), Рыбнице — 87,5 % (2013 г. — 97 %), Каменке — 57,5 % (2013 г. — 53 %). 

Нам предстоит проследить эту проблему от самых ее истоков — и в прямом, и в переносном смысле слова. 



Круговорот нечистот в природе

Доверчивые горожане принимают за природный источник всякую струйку влаги, пробивающуюся из-под земли. Неудивительно, что на одном из диких пляжей в окрестностях Бендер отдыхающие пили воду, которая, как оказалось, текла из прорыва трубопровода. 

По данным специалистов государственных унитарных предприятий (ГУП) «Водоснабжение и водоотведение» Бендер и Тирасполя, 50 процентов воды теряется при транспортировке ее к потребителю. Она просто просачивается в грунт при явных и скрытых авариях. 

В конце апреля 2014 года в Бендерах на перекрестке улиц Лазо и Котовского прорвало канализационный коллектор, обслуживающий две трети города. Такие крупные аварии случались по этому же адресу и в 2012-м, и в 2010-м. А счет мелких прорывов в городе каждый год идет на сотни. 

В Тирасполе тоже регистрируется 350-400 аварий. Такая же картина по всему Приднестровью. Физический износ труб в республике в среднем составляет 80 %. 
Какое количество нечистот ежедневно просачивается в почву и смешивается с подземными водами, сказать не может никто. Вот и получается, что сточные и подземные воды тесно связаны.

Санитарные врачи из РЦГиЭ подчеркивают: среди основных причин загрязнения питьевой воды следует отметить многочисленные аварии в водопроводной и канализационной системах. 



Спасем наш ручей

Бендерчане красноречиво окрестили «Вонючкой» протекающий по городу Балковский ручей. 

— Ручей Балковский берет начало в Гербовецком лесу. Там есть низина, в которой расположено много мелких капиллярных родников, — рассказала руководитель неправительственной организации (НПО) «Эйкумена» Полина Арнаут. 

В верховьях ручей чистый. Когда-то таким он и оставался до самой встречи с Днестром. 
— Я помню, как в детстве мы с друзьями играли у ручья или катались на велосипедах по тропинке вдоль его берегов, — говорит бендерчанин Георгий Павлов. — А теперь к нему неприятно подойти.

Того же мнения придерживается и Валентина Богач с улицы Заводской:
— Наша семья с этой проблемой хорошо знакома. Живем недалеко от ручья. Если десять лет назад там ещё была вода, плавали бычки, а летом невозможно было спать из-за лягушек, то теперь ручей умер. Обмелел, заилен, в нем не осталось никакой жизни. Ничего удивительного: он служит одновременно и канализационной канавой, и свалкой для жителей прилегающих к нему домовладений. Нашу маленькую речку сгубило отношение населения. Ну не хотим мы, чтобы было чисто, по-европейски. А замусорить — это по-нашему! Стыдно за своих соседей. За руку никого не ловила, но не раз видела сброшенные прямо в воду пластиковые мешки с мусором, хотя до контейнера надо пройти всего несколько метров. Верю, что наш Балковский еще можно возродить. Может быть, создать движение «Спасем наш ручей»? — задается вопросом Валентина Богач. 

Действительно, берега ручья, протекающего по Бендерам, сплошь завалены бытовым мусором. В городском «Спецавтохозяйстве» пояснили: вместо того, чтобы заключить с предприятием договор о вывозе отходов, владельцы частных домов предпочитают просто выбрасывать их в ручей. 

Содержимое бесчисленных стихийных свалок разлагается, жидкость просачивается сквозь почву, смешивается с подземными водами и тоже попадает в родники и колодцы.



Не на своем месте

С чисто практической точки зрения, даже самый романтичный деревянный сруб — прежде всего, гидротехническое сооружение, к которому предъявляются жесткие требования. Из «неправильного» колодца достают «неправильную» воду.

— Мы часто устраиваем дальние пешие прогулки с ребятами. Понятно, что качественная питьевая вода имеет для нас огромное значение, — сказала преподаватель физкультуры бендерской СШ № 11 Светлана Адамчук. — Как-то я заболела, отведав в жаркий день колодезной воды. А ведь была уверена: прозрачная, значит, чистая. Но врач поставил диагноз «отравление». Пришлось лечиться. Потом я спрашивала людей, живущих недалеко от того колодца, как они себя чувствуют. Они ответили, что пьют кипяченую воду или покупают бутилированную в магазине. Колодезную используют только для хозяйственных нужд. 



Исполняющий обязанности главного врача Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Георгий Склифос пояснил:
— Причины несоответствия питьевой колодезной воды санитарным правилам и нормам Министерства здравоохранения и социальной защиты (МЗ и СЗ) ПМР 2.1.4.1175-06 указаны в документе «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников», утвержденном приказом МЗ и СЗ ПМР от 06.07.2006 г. № 304: не проводится своевременная очистка и дезинфекция колодцев, отсутствуют зоны санитарной охраны (водозаборные сооружения должны быть удалены не менее, чем на 50 метров, выше по потоку грунтовых вод от существующих или возможных источников загрязнения: выгребных туалетов и ям, складов удобрений и ядохимикатов, предприятий местной промышленности, канализационных сооружений…). Большинство колодцев не благоустроены, нет крышек, общественных ведер, срубы нуждаются в ремонте. 

По предложению ЦГиЭ г. Бендеры у каждого колодца должны быть установлены указания об употреблении воды после кипячения и отстаивания. Информация по проблеме обеспечения населения республики качественной питьевой водой ежегодно направляются в местные государственные администрации, обсуждаются на заседаниях городских и районных Советов народных депутатов. Главам местных государственных администраций предложено обеспечить проведение инвентаризации источников нецентрализованного водоснабжения (колодцев, родников), благоустройство источников с организацией зон санитарной охраны, своевременной очистки и дезинфекции; источники, не соответствующие санитарным нормам и правилам, на период их неиспользования необходимо законсервировать.


Большая часть бендерских колодцев сосредоточена на территории сел Гиска и Протягайловка, которые находятся в административном подчинении у города. Забота о состоянии источников нецентрализованного водоснабжения, по закону, возложена на местные госадминистрации. Мы поинтересовались тем, как власти выполняют рекомендации ЦГиЭ размещать у колодцев объявления о необходимости кипятить и отстаивать воду.



— Я взяла кисть и краску, обошла село, у каждого колодца и у Фонтана (так местные жители называют родник. — прим. авт.) написала, что нужно делать с водой, прежде чем ее употреблять, — заверила заместитель главы госадминистрации села Протягайловка Мария Бодачевская.

Автор материала прошлась по некоторым колодцам и источникам и увидела, что надписи действительно есть. А как относятся к предупреждению местные жители? Обращают ли они внимание на эти рекомендации?

— Стараюсь соблюдать эти правила, — говорит пожилая женщина из села Протягайловка.  А все-таки иногда так и тянет напиться воды прямо из колодца, без предварительной обработки, как в детстве. И все здоровы были, не болели. Все-таки она самая вкусная, колодезная вода. Что с ней случилось? Ума не приложу.

Тринадцатилетняя Катя, которая пришла с ведром к Фонтану, сказала, что воду пить не будет, зато ею хорошо мыть волосы.
— Наша семья покупает воду в магазине, — сказала девочка. — Не знаю, почему теперь из Фонтана пить нельзя, мама говорит, что раньше эта вода считалась самой чистой.
Пестицидный след 

В пробах из 90 процентов колодцев и родников Молдовы и Приднестровья, которые отбирали экологические неправительственные организации (НПО) и санитарные врачи обоих берегов, обнаружены пестициды. 

Первыми забили тревогу представители гражданского общества. В 2004 году благодаря Международной ассоциации хранителей реки «Eco-TIRAS» в Приднестровье стартовал необычный по тем временам проект, связанный с устаревшей и запрещенной к применению химией. Исполнителями были приднестровские экологические НПО «Турунчук», «Пеликан» и «Медики за экологию». Начали со Слободзейского района, где только в 1990 году использовалось 1400 тонн пестицидов 113-ти наименований. Помогало и руководство Слободзейского района. 

— Начали с инвентаризации устаревших пестицидов, — сказал руководитель НПО «Пеликан» Леонид Ершов. — Для этого НПО осмотрели все склады на территории района, переписали названия обнаруженных пестицидов, оценили их количество и условия хранения. Тогда же, в 2004-м, администрация Слободзейского района издала приказ о запрещенных и неиндефицированных пестицидах. 



А всего на территории Приднестровья нашли около 100 тонн опасной химии. Вывезти удалось далеко не все. 

— В Дубоссарском районе до сих пор есть склады с устаревшими и неиндефицированными пестицидами. Самое ужасное, что здания разрушаются. У меня сохранились снимки, сделанные несколько лет назад. Я сравнила их с современными: крыши прохудились, а где-то и стены едва стоят, — рассказала руководитель НПО «Медики за экологию» Елена Степанова. — Дожди размывают химию, она просачивается под землю и смешивается с грунтовыми водами, которые попадают в колодцы. Я как раз занимаюсь осмотром таких непригодных хранилищ по собственной инициативе. Надо обязательно рассказать людям, какой ущерб здоровью наносят такие ядохимикаты. 



Между тем, сельские жители часто вынуждены пить из «отравленных» колодцев и родников, ведь другой воды у них нет.
Глоток воды — глоток болезней?

Многолетнее употребление некачественной питьевой воды — это серьезная угроза для здоровья. По данным ВОЗ, в 70 %случаев причина заболевания связана с водой.



В июле 2010 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию, в которой признается право человека на чистую питьевую воду и санитарию. Оно является «одним из базовых условий выживания».

В Правобережье сложилась примерно такая же ситуация с колодцами и родниками, как и в Левобережье. Местные медики подтверждают, что причиной 70 % болезней является некачественная питьевая вода. Вот только один пример. В 2003-м в селах Ворничены, Лозово и Галешты Страшенского района была объявлена чрезвычайная ситуация. Здесь было зарегистрировано 75 случаев заболеваний гепатитом А. 



Приднестровское ЦГиЭ по этому поводу отмечает: «Случаи массовых инфекционных заболеваний среди населения, связанных с водным фактором передачи, не зарегистрированы, но эпидемиологическая обстановка остается напряженной по причине несоответствия высокого процента проб воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям».

Помимо пищевых отравлений, некачественная вода может вызвать множество заболеваний: начиная желудочно-кишечным трактом и мочевыделительной системой и заканчивая кариесом.

Приднестровцам как будто предлагают выход: в магазинах продается очищенная бутилированная вода, на дом можно заказать фильтрованную «аш-два-о». Однако заведующая лабораторией санитарно-гигиенических исследований бендерского ЦГиЭ Анна Вашкевич считает:
— Это мертвая вода. Ее долговременное употребление не рекомендуется. Она не содержит минеральных соединений, необходимых для нормальной деятельности организма. Лишь часть из них мы можем восполнить с питанием. Например, фтор содержится только в баранине, а мы ее почти не едим. Зубная паста со фтором тоже не поможет: это только рекламный трюк. Но это еще не все. Такая вода вымывает из организма полезные для него вещества, а это наносит серьезный удар по здоровью людей.


Скрытый водный голод

По подсчетам ученых, с 2002-го по 2015-й численность населения нашей планеты увеличивалась каждый год на 74,8 миллиона человек. Мир стоит на пороге серьезной проблемы: чистой питьевой воды потребуется значительно больше. Неизбежны войны из-за этого жизненно необходимого ресурса.

Это кажется абсурдом в наших краях, где в каждом селе десятки колодцев, множество родников, ручейков и речушек, а через Приднестровье протекает Днестр.

Однако вспомним: вода из большинства колодцев и источников непригодна для питья. А тот самый умирающий ручей Балковский впадает в Днестр. Вместе с ним свои воды в нашу единственную крупную реку несут еще около 600 притоков, содержимое которых оценивается медиками как «грязное» и «очень грязное». Уже можно говорить о скрытом водном голоде в Приднестровье, ведь качественная «аш-два-о» есть далеко не у всех его жителей. Дальше — больше.

— «Зацвело» Черное море, и в нем невозможно купаться — значит, слишком много органических веществ принесли в него реки, — заметил исполнительный директор Международной ассоциации хранителей реки Eco-TIRAS Илья Тромбицкий.  Кстати, вклад Днестра в это загрязнение в три раза выше, чем несравненно более широкого Днепра!

Наталия Барбиер.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит