Музей имени Льва Берга


В Бендерах появится новый музей. В городе никогда не забывали о знаменитом земляке Льве Семеновиче Берге. Бендерские власти и сами горожане уже сделали несколько последовательных шагов, чтобы увековечить память академика.



Наша справка:

Лев Семенович Берг родился в Бендерах  в  марте 1876 года. Его называют «последним ученым-энциклопедистом». Берг - физикогеограф и биолог.  Он разработал учение о ландшафтах и развил идеи почвоведа Василия Докучаева о природных зонах. Первым осуществил зональное физико-географическое районирование СССР. Создал капитальные труды по ихтиологии, климатологии, озероведению, а также истории географии. Известен как этнограф. Академик АН СССР (1946). Президент Географического общества СССР (1940-50). В 1951-м получил Государственную  премию  СССР. В честь Берга названы два ледника, горный хребет, мыс, вулкан и более 60 представителей флоры и фауны. 28 февраля 1996 года одна из улиц бендерского микрорайона Борисовка была названа именем Берга. 22 февраля 2005 года Министерством юстиции ПМР в Бендерах был зарегистрирован Общественный Образовательный Фонд им. академика Л.С. Берга. В 2019 году решением городского Совета народных депутатов  Муниципальному образовательному учреждению  «Бендерский теоретический лицей» присвоено имя академика Берга. Теперь при поддержке Российского географического общества в городе планируют открыть дом-музей имени Льва Семеновича Берга.

- Договоренность о сотрудничестве и оказании содействия в благоустройстве музея Берга была достигнута между Бендерским городским Советом и  Всероссийской общественной организацией  «Русское географическое общество» (РГО), - сказал председатель городского Совета народных депутатов Юрий Кара. – Музей разместится в бывшем доме Льва Семеновича.



Дом на Московской
Дом по улице Московской  (Павловской во времена Берга) известен любому бендерчанину. Здание внесено в Государственный реестр памятников республиканского и местного значения ПМР. В разделе II «Памятники истории и монументального искусства» под номером 55 есть следующая запись:  «55. Адрес: ул. Московская, 47. Наименование памятника: дом, в котором родился академик Л.С. Берг. Год постройки: 1850 г. Автор: архитектор неизвестен». На стене установлена мемориальная доска. Здание нуждается в реконструкции. Об этом свидетельствует хотя бы великолепная резная  дверь. Нынешние обитатели  дома жалуются на то, что внутри мало что изменилось с тех пор, как там жили Берги. Они не имеют право ни сделать капитальный ремонт, ни приватизировать свои квартиры. Словом, решение городского Совета сослужит добрую службу и для них.



Экспонаты для музея
Разумеется, в родовом гнезде Берга не сохранилось аутентичных предметов. Тем не менее, пустовать будущий музей не будет. Немало экспонатов есть в Бендерском историко-краеведческом музее. Они располагаются в витринах в  зале природы: труды Льва Семеновича, его бюст… О некоторых стоит рассказать особо.  Например, цилиндр академика даже удостоился отдельного упоминания в книге почетного доктора географии, почётного член АН Молдовы Игоря  Крупенникова, который был знаком с Бергом: «В 1927 г. он – активный участник международного конгресса по лимнологии в Риме, а за год до этого – Тихоокеанского конгресса в Японии… В Токио его принимает сам император «страны восходящего солнца», и Бергу в связи с этим пришлось приобрести и надеть на голову цилиндр. Сейчас он под особым стеклянным колпаком хранится в музее г. Бендеры». Как же цилиндр оказался в Бендерах?
- Еще в советское время заведующая отделом музея Римма Захаровна Темис ездила в Москву, чтобы встретиться  с родственниками Берга, - рассказала главный хранитель Бендерского историко-краеведческого музея Зоя Дмитриенко. 

- Один из них, Дмитрий Квасов, и передал нашему музею личные вещи ученого, в том числе, этот цилиндр. У других экспонатов своя история.   Бергом очень интересовался руководитель туристического кружка Дворца пионеров и школьников Вадим Евгеньевич Богоявленский. Он  завязал переписку с близкими Льва Семеновича, которые жили в Москве и Ленинграде. Они щедро делились фотографиями, личными письмами, книгами Берга. Кое-что досталось музею, но львиная доля этих богатств  хранилась у самого Богоявленского. Потом он заболел, переехал в Кишинев,  кружок распался. Музей пытался получить  материалы, собранные Вадимом Евгеньевичем, но тщетно. Во Дворце пионеров начался ремонт, архив Богоявленского пропал. Возможно,  его просто выбросили, как ненужный хлам.  

Однако не все потеряно.

- Руководство Русского географического общества приветствует инициативу открыть музей в доме академика и готово оказать экспертную поддержку, ведь Лев Семнович Берг десять лет был его председателем, - пояснил Юрий Кара. -  В фондах РГО находится большой корпус документов, связанных с деятельностью выдающегося ученого – личные вещи, карты экспедиций, авторская автобиография, фотографии, а также книги, посвященные его жизни. Часть этих документов оцифрована и будет доступна для изучения сотрудникам Бендерского историко-краеведческого музея.

Не исключено, что дом Берга «приютит» под своей крышей Евгения Федорова и Константина Гедройца.  Экспонаты, связанные с ними, также находятся в городском историко-краеведческом музее. Недаром, Бендеры называют «городом трех академиков». Вот как плодородны бессарабские почвы. Недаром об этом писал в свое время сам академик Берг. 



Наталия Барбиер.        

На фото:  Лев Берг, дверь Дома Берга, табличка на доме Берга. участники конференции в честь Льва Берга у его дома в день рождения академика;                                                                                






Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит