В краю непуганных пеликанов

 На днях группа молдавских экологов совершила увлекательную образовательную поездку в дельту Дуная. В состав группы были включены наиболее активные члены Экологической платформы с двух берегов Днестра, а само мероприятие было организовано в рамках проекта Эко-Тирас и ОО Экоспектр "Экологическая платформа", поддержанного Программой по укреплению мер доверия между жителями двух берегов Днестра ( ПРООН, Молдова) при финансовой помощи Европейского Союза.



А над вами взлетала стая лебедей?

В одной из моих первых экологических экспедиций по молдавской части Днестра (из Наславчи в Сороку) наши "эко-тирасовские" байдарки вдруг перестали блестеть лопастями своих весел и тихо поплыли по течению навстречу оказавшейся впереди нас стаи лебедей. Никто не шевелился, дабы не вспугнуть этих прекрасных грациозных птиц, стараясь подплыть к ним как можно ближе. Но как только дистанция между нами стало критической, лебеди ,как по команде, "привстали", побежали по воде в нашу сторону и - издавая гогочущие звуки, сотрясая воздух своими мощными крыльями - взлетели буквально над нашими головами. Впечатление было такое сильное, что несколько минут мы все молчали, как бы стараясь как можно дольше удержать в себе пережитое... Долго еще после этого памятного случая, если кто-то из знакомых хвастался своими поездками в Анталиях-Кемерах и прочих Турциях, я обычно парировал - "А над тобой когда-то взлетала стая белых лебедей?"




В дунайском "птичьем раю"

И вот на днях я вновь ощутил подобное состояние - когда наш мощный катерок, рассекая желтые воды дунайской дельты, вдруг заглушил свой японский мотор, и перед нами - не передать словами! - расстелилось на озерной глади целое "облако" ... пеликанов. Причем "облако" все увеличивалось в размерах, ибо десятки птиц все подлетали и приводнялись рядом. Непередаваемое зрелище! Так что теперь мой контраргумент для хвастливых путешественников-"чайников" будет следующим - "А тебе посчастливилось плавать среди тысячи пеликанов?"




Знаменитый эколог Иван Русев из Национального природного парка "Тузловские лиманы" (Южная Бессарабия, Одесская область) на днях красиво описал свои наблюдения за этими прекрасными рыбоедами - "после сытной еды пеликаны выбирают безопасные места для отдыха и тщательно выполняют важную для своего тела процедуру. Разбирают "обложку" своих перьев. Пеликаны методично начинают тщательную процедуру. Они долго, иногда часами, тянут каждое свое перо своим огромным клювом и приводят в порядок оперенье.. Я думаю, что ни одна женщина в мире не тратит на свой наряд так много времени, как розовые пеликаны (по несколько часов в день). Должно быть, эта процедура им не очень нравится, потому как птицы в это время закрывают глаза. Зато потом - огромное удовольствие от того, что очищенные перья позволяют пеликанам подниматься высоко и наслаждаются парением в воздухе."





Вот примерно такую же картину мы наблюдали в Дельте...Которая является настоящим раем для многих видов птиц. - уток и гусей, ястребов, цапель, лебедей, бакланов, чаек и пр. Мы не успевали щелкать затворами своих фотоаппаратов и кнопками "мобильников", чтобы с катера запечатлеть очередную представительницу здешних пернатых. Пеликаны, безусловно, являются наиболее символичными птицами Дельты. Не зря Биосферный заповедник дельты Дуная называют раем для птиц и рыб, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и занимает третье место в мире по биоразнообразию (после Большого барьерного рифа в Австралии и Галапагосского архипелага в Эквадоре).







С воды мы постоянно видели лодки рыболовов с различными снастями, узнали от гида, что тут изобилие щук, карпов, сомов (всего около 160 видов рыб), что любители рыбалки могут найти жилье в одном из 28 сел по всей дельте, или купить место в кемпинге. Но при этом для рыбалки и охоты в дельте необходимы специальные разрешения и законы соблюдаются строго.


Кстати, наша группа посетила в г. Тулча "Институт Дельты", с которым, не так давно Эко-ТИРАС участвовал в совместном проекте Европейского Союза WASTENET по Черному морю. Нас там тепло встретили, рассказали о своей интересной и нужной деятельности, ответили на поставленные вопросы.


Посетили мы и местный Музей естественной истории, где ознакомились с флорой и фауной региона, с традиционным образом жизни рыбаков дельты Дуная. В оригинальных аквариумах мы увидели богатую коллекция живых рыб, причем не только пойманные в дельте и других местных водоемах, но и экзотические виды из Латинской Америки, Южной Америки, Юго-Западной Азии и центральной Африки.




А в здешнем Художественном музее хранятся более 700 икон, (написанных, в том числе, на стекле), а также интересная коллекция авангардных картин и скульптур, таких выдающихся художников Румынии, как: Николае Тоница, Теодор Палладие, Николае Григореску, Фредерик Сторк, Ион Жаля, Оскар Хань, Виктор Браунер и др..



Из истории Тулчи

Сам город-гавань Тулча основан греками еще в VII веке до нашей эры под названием Эгиссос). В I веке нашей эры, был завоеван римлянами, которые перестраивали и развивали город в соответствии с уровнем развития техники и виденьем архитектуры, в том числе были возведены высокие стены и башни. Эгиссос впервые упоминается в документах Диодора Сицилийского (3-й век до н.э.), а позднее, в работах ссыльного поэта Овидия, который ссылается на него в «Ex Ponto» где свидетельствует, что город был назван по имени своего основателя – дака по имени Carpyus Aegyssus.

Удачное расположение города постоянно привлекало внимание других государств. С 3-го по 7-й век Тулча находился под властью Византийской империи, с 10-го по 13-й век - Генуи и Османской империи, пока наконец не воссоединился с Румынией в 1878 году. Основные достопримечательности этого румынского города: Церковь Св. Николая (1865); Мечеть Azzizie (1924), а местные липоване (русские старообрядцы) и турецкое меньшинство придают городу своеобразный этнический колорит (при этом абсолютно все они свободно говорят и на государственном языке - румынском).

О Дельте Дуная

До впадения в Черное море, Дунай образует дельту, разделяясь на 3 рукава: Килийский на севере, Сулинский в середине и Свято-Георгиевский (Сфынтул Георгий) - на юге. Чтобы начать путешествие в дельту Дуная, сначала нужно добраться до Тулчи, откуда можно спланировать множество маршрутов в замысловатом лабиринте здешних водных протоков.



Дельта Дуная - вторая по величине дельта в Европе (после дельты Волги), из которой 82% находится на территории Румынии, а остальная часть принадлежит Украине. Дельта постоянно увеличивается из-за наносов, вносимых и оседающих в Черное море рекой Дунай. поэтому здешний рельеф всегда обновляется. Тут можно увидеть леса на возвышенности, песчаные и каменистые участки, сухие луга, песчаные и грязевые пляжи, по берегу- ивы и тополя, затопленные островки, населенные пункты, влажные луга, камышовые поля, затопленные камыши и ивы и, конечно, озера.




Дельта Дуная, имеющая важное стратегическое значение, всегда была причиной территориальных споров. 
Так, в 1770—1774 годах, в ходе очередной русско-турецкой войны, Подунавье находилось в составе России, а по . Адрианопольскому мирному договору 1829 года Российская империя получила всю дельту реки Дунай.

Однако уже 1856 году, по итогам Крымской войны, вся Южная Бессарабия, прилегавшая к Дунаю и нижнему течению реки Прут, вошла в состав Молдавского княжества, объединившегося в 1859 году с Валашским княжеством в составе государства Румыния. Большая часть самой дельты при этом была возвращена Османской империи.

Потом Берлинский трактат 1878 года вернул Южную Бессарабию России вплоть до Килийского гирла. Большая же часть дельты (83 %) была передана объединённой Румынии, которая получила независимость от Османской империи. Дельта и прилегающие к ней черноморские территории продолжали оставаться предметом территориальных споров между Румынией и СССР (а затем - Украиной). Основное русло Дуная сначала распадается на Килийское и Тульчинское. Через 17 км ниже по течению Тульчинское гирло разделяется на Георгиевское гирло и Сулинское гирло, которые впадают в Чёрное море по отдельности, создавая вторичные дельты.

Килийское гирло в границах территории Украины создаёт так называемую Килийскую дельту, которая является наиболее быстротечной частью дельты Дуная. Большая часть дельты Дуная покрыта плавнями — это второй по площади массив подобного ландшафта в Европе (уступает только плавням в дельте Волги).

Это также наиболее хорошо сохранившаяся дельта в Европе, которая с 1990 года является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и считается биосферным заповедником, с впечатляющим лабиринтом озер и каналов, протекающих через самый большой в мире район с тростниковыми зарослями.


Дельта обладает удивительным биологическим разнообразием, около 5500 видов, из которых 1839 растений. Растительность дельты Дуная преимущественно специфична для водно-болотных угодий, 78% из которых – тростник, осока, тростник, перец, карликовая ива. Стоит отметить, что Дельта имеет самую большую в мире площадь тростника с площадью 1750 км². На берегах реки наиболее распространенными видами являются белый тополь, черный тополь, облепиха, ежевика и др. На краю каналов мы встретили множество белых или желтых водяных лилий, которые впечатляют в период цветения с июня по сентябрь. Также в заповедной зоне находятся два плотоядных растения, альдрованда и прудовый яд.



В гостях у липован

Особое место во флоре Дельты занимает Лес Летя, один из старейших природных заповедников Румынии и самый северный субтропический лес в мире. Пейзаж здесь особенный, где лес чередуется с песчаными дюнами, когда-то образовавшимися на морском дне. Преобладают дубы, некоторым из них более 300 лет. В лесу можно найти более 10 видов орхидей, а также ползучие виды, которые могут достигать 25 метров. Нас "покатали" по данному лесу на местных телегах с запряженными в низкорослыми лошадками. Телеги то и дело застревали в глубоком песке, приходилось соскакивать на землю и помогать упорным лошадкам. Зато гостеприимства у местных старообрядцев не занимать - нас пригласили в специальную столовую для туристов, угостили вкуснейшей ухой с экзотичными приправами и мамалыгой, вареной и жареной рыбой, выставили кувшины с местным белым вином. (Кстати, подобное к нам гостеприимство мы ощутили в Комрате, где решили пообедать перед выездом за рубеж. Гагаузские блюда и вина, сервированные у журчащих фонтанов в отлично оформленном дворе старинного винзавода, это - тема для отдельного рассказа).




Незабываемая поездка! Спасибо, "Эко-Тирас"!

Олег Банару, г. Кишинев,

Николай Романович, г. Тирасполь (Фотографии).





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит