Женщины во власти. Почему их так мало?

 


Статистика высветила проблему.

В Дубоссарском Совете народных депутатов 32 представителя, из них 28 мужчин и всего 4 женщины, из них три председатели сельских Советов: Гоянского, Дойбанского и Ново-Комиссаровского. В Верховном Совете ПМР из 32 депутатов, только две женщины.

В Криулянском районе из 33 депутатов местного совета- 5 женщин, а из примаров 25 сёл района — семью руководят женщины. В Парламенте Республики Молдова - 101 народный избранник, из общего числа 40 женщин. По партиям: в PAS из 63 представителей— 26 женщины; во фракции ПСРМ-ПКРМ соответственно из 32 — 12; в Шор из шести — две.

Кстати, на прошедшем в июне Втором туре местных выборов в трёх населенных пунктах были избраны две женщины на должность примаров. Например в Коммуне Гетлова, Оргеевского района была избрана от Партии "Шор" Анастасия Светличный набрала 468 голосов (50,98%).

В международной практике

Большинство стран мира не достигли гендерного равенства, согласно информации на сайте Организации Объединённых Наций. Так, по состоянию на 1 сентября 2021 года всего в десяти странах женщина возглавляет государство, а в 13 странах – женщина-глава правительства. Только 21 процент министров правительства были женщинами, и только в 14 странах 50 или более процентов женщин в кабинетах министров.

Как представлены женщины в национальных парламентах?

Только 25 процентов всех национальных парламентариев являются женщинами, хотя эта цифра улучшилась по сравнению с 11 процентами в 1995 году. Данные из 133 стран показывают, что женщины составляют 36 процентов избранных членов местных совещательных органов. Только две страны достигли 50 процентов. При нынешних темпах прогресса гендерный паритет в национальных законодательных органах будет достигнут не ранее 2063 года, - делают вывод аналитики ООН. https://www.unwomen.org/en/what-we-do/leadership-and-political-participation/facts-and-figures?fbclid=IwAR1ZRR1L3cDcxAl7V58nwk5L20phG-XN032XtedviPsbHpfnFSYus8d6Tl8

А что говорят люди, проживающие в нашем регионе?

Чтобы найти ответы на вопрос: «Почему так мало женщин депутаток?» мы провели опрос людей разных возрастов с соблюдением гендерного равенства, и вот что они нам сказали. 

Максим Хромов, 16 лет, г. Тирасполь: «Депутат — это занятие, требующее сильных качеств характера, таких как стойкость, стрессоустойчивость, аналитический склад ума и упорство в достижении цели, дабы не менять своего мнения по веянию погоды. Этих качеств у женщин меньше, нежели у мужчин, вот поэтому вторых больше в этой сфере». 

Олег Дубов, 21 год, г. Григориополь: «Женщины эмоциональны куда больше мужчин и это ставит крест на такой профессии как политик или депутат. Эмоциональный депутат — это хороший оратор, но никак не боевая единица правительства, которая должна четко следовать идеологии страны».

Светлана Майская, 29 лет, г. Дубоссары: «Знаете такое выражение "карьера или семья"? Зачем вообще равноправие, когда женщины в одном хороши, мужчины в другом, чем вам такое не нравится

Татьяна Чолак, 40 лет: «Причинами малого количества женщин - депутатов, да и вообще женщин в политике, является несовершенство законов, предубеждения, отсутствие денег и времени, семейные обязательства, гендерная дискриминация. Хотя многие вопросы, которые принимают мужчины-депутаты касательно женщин, материнства, социальных сфер, образования, медицины не могут предусмотреть все аспекты и нюансы, которые ведомы только нам, женщинам».

Елена Петрова, 46 лет, г. Тирасполь: «Лично мне не интересно этим заниматься, потому что предполагает хорошее знание законов, отстаивание своего мнения, разные заседания. Большую роль в принятии решения я думаю имеют стереотипы: «не женское это дело», «место женщины на кухне», и ещё - «кто же пустит женщину к власти».

Юлий Юшин, 40 г. Дубоссары: «К сожалению, пока "депутатство" — это власть. А женщин во власти, то есть начальников меньше, чем начальников мужчин, вот так и в депутатском корпусе». 

Николай Кожухарев 46 лет, г. Тирасполь: «Женщина — депутат. Вспоминаю один разговор мужчин, которые обсуждали наглядную агитацию перед выборами одной кандидатки в местный Совет. Они говорили буквально следующее: «Это кто такая не знаешь? Да, видимо любовница чья-то, порядочная женщина в депутаты не пойдёт». 

Леонора Поята, 60 лет, с. Гояны Дубоссарский район: «Женщин депутатов мало, потому что женщина должна быть в первую очередь хорошей матерью, бабушкой, супругой. Смотря, что для неё в приоритете, если выбирает первое, то у неё не остается сил ни на что другое. У мужчин больше свободного времени и они более реалистично смотрят на мир, особенно если служили в армии. А если женщина идёт в депутаты для престижа «для галочки», но при этом мало в чем разбирается, то это вскоре становится заметно их избирателям».

Игорь Солтан, 55 лет, г. Дубоссары: «Женщина в политике вообще явление крайне редкое. В обществе до сих пор остался стереотип, что политика - дело мужское и поэтому у мужчин неприятие женщин лидеров, хотя женщины давно доказали, что могут работать наравне с мужчинами. Этот стереотип мешает женщине победить на выборах, потому что предпочтение отдают мужчине, хотя самое интересное, что избирателей женщин больше, чем мужчин».

Что же это такое — гендерные стереотипы? Это распространенное мнение о свойствах и характеристиках, которыми обладают или должны обладать женщины и мужчины, а также какие роли они выполняют или должны выполнять в семейной и общественной жизни. Гендерные стереотипы пагубны, когда ограничивают способность мужчин и женщин развивать свои личные способности, стремиться к профессиональному росту и делать жизненный выбор и строить планы. Они способствуют неравенству, несмотря на то, что они могут быть, как враждебными (например, о том, что женщины неразумны), так и, на первый взгляд, безобидными (например, что женщины призваны заниматься воспитанием). Формирование гендерных стереотипов несправедливо, когда оно ведет к нарушениям прав человека и основных свобод, является частой причиной дискриминации в отношении женщин и фактором, способствующим нарушению целого ряда прав, в том числе права на участие в политической жизни и представление политических интересов. В статье 5 Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин в частности говорится: «Государства-участники принимают все соответствующие меры с целью… изменить социальные и культурные модели поведения мужчин и женщин с целью достижения искоренения предрассудков и упразднения обычаев и всей прочей практики, которые основаны на идее неполноценности или превосходства одного из полов или стереотипности роли мужчин и женщин».

Что говорят сами депутатки?

Для того, чтобы лучше понять специфику деятельности народных избранниц, мы обратились с вопросами к двум депутаткам - героиням нашей статьи.

Знакомьтесь: Татьяна Канцелевич, депутат Совета народных депутатов Дубоссарского района и города Дубоссары уже пятнадцать лет — три созыва избиратели оказывают ей своё доверие. По первой своей специальности Татьяна Михайловна «преподаватель биологии и химии», её альма-матер - Одесский государственный университет им. И.И. Мечникова, В 2017 году получила стала специальность «юриспруденция» в ПГУ им. Т. Г. Шевченко. В 2020 году третий раз подряд избрана депутатом Совета народных депутатов Дубоссарского района и города Дубоссары.

Татьяна Михайловна, почему Вы приняли такое решение: принимать решения?

На это повлияло несколько факторов. Во-первых, захотела узнать ещё какую-то сторону жизни нашего общества. С этим связан и другой мой выбор – поступление на юридический факультет. Во-вторых – желание помочь своему микрорайону, повлиять на какие-то процессы и изменения, происходящие в нём, помочь тем, кто живёт рядом. Честно говоря, когда впервые ступила на этот путь, ещё не до конца осознавала, как всё работает, и что нужно будет делать. 


-
Приведите примеры, как Вы защищали права Ваших избирателей? - Стараюсь помочь людям тем, что в моих силах. Если решение проблемы не в моей компетенции, обязательно узнаю, куда человеку обратиться по тому или иному вопросу, либо подскажу алгоритм дальнейших действий. Некоторым нужно содействие депутата в решении вопроса опекунства над детьми или спора между соседями. В прошлом 2021 году мне удалось помочь женщине-инвалиду в разрешении непростой ситуации, связанной с оплатой коммунальных услуг. Для решения вопроса включились в работу и водоканал, и соседи, которые писали письма в поддержку горожанки. Ещё один непростой случай касался вопроса прописки и выплаты пенсии жителю города. В кратчайшие сроки помогли человеку собрать документы, справки и выписки, чтобы как можно скорее оформить пенсию – единственный источник доходов для данного человека. 

Знакомьтесь: Ирина Чабан — глава Ново-Комиссаровского сельского совета с 2012 года. семь лет является депутатом Совета народных депутатов Дубоссарского района и города Дубоссары, второй созыв избиратели оказывают ей своё доверие.По первой своей специальности Ирина Анатольевна - «Плодоовощевод-виноградарь с присвоенной степенью "Учёный агроном", её альма-матер — Приднестровский Государственный университет имени Т.Г. Шевченко. Второе высшее образование по специальности «юриспруденция» получила в Московском институте предпринимательства и права. 

– Ирина Анатольевна, почему Вы приняли такое решение: принимать решения?

- Можно сказать, что помог случай. Начинала я свою карьеру с должности заместителя председателя сельсовета, затем четыре года исполняющей его обязанности. Даже не думала подавать свою кандидатуру на выборы председателя сельсовета, но односельчане стали просить, об этом, да и руководство настаивало. Поэтому в 2015 году стала уже законно избранным председателем совета.

Приведите, пожалуйста примеры, как Вы защищали права Ваших избирателей? - Среди реальных дел, которыми я горжусь и которые напрямую относятся к сфере прав человека — это открытие детского сада в селе и очистка озера. Добилась того, что считала нужным сделать, хотя категорически отказывали, даже конфликтовала с вышестоящими. Всегда доказывала, что селяне имеют право на получение тех же условий жизни, что и городские жители. 

Зачем женщины «идут во власть»? Изменится ли что-то в нашем обществе, если будет больше женщин-депутатов? С этим вопросом мы обратились к депутатам — мужчинам. 

Николай Бучацкий, правозащитник, был председателем Тираспольского городского Совета 1995 - 2000 годах, депутатом этого же Совета с 2000 по 2005 годы: «Знаю положительные примеры женщин политиков: Маргарэт Тэтчер, Александра Коллонтай, Ангела Меркель, Галина Антюфеева. Женщины более аккуратны, строги, ответственны, последовательны и в политике тоже. Нам бы следовало подумать, как активизировать роль женщин в политике»

Григорий Дьяченко , депутат Верховного Совета ПМР, г. Тирасполь: «Решение помогать людям и что-то менять в обществе, не зависит от того мужчина ты или женщина». «Политика — есть концентрированное выражение экономики», вспомнили мы крылатое изречение Владимира Ильича Ленина и обратились в поисках ответа на вопрос к экономисту. 

Николай Малышев, эксперт по экономике и управлению, правозащитник, общественный активист, г. Тирасполь

- Думаю, что мужчины игнорируют и не признают способность женщины решать серьезные вопросы. Представительные органы превратились в некий аналог клуба бизнесменов, где одна из задач участников - продвигать интересы компаний, которыми они владеют или которые представляют. Чисто статистически: бизнес, позволяющий себе участвовать одновременно во власти, находится преимущественно в руках мужчин. Причем в высшем представительном и законодательном органе заседают представители средних и крупных предприятий или аффилированных, таким бизнесом, организаций. В местных представительных органах - представители небольших компаний, которые участвуют в строительных и прочих подрядах и заинтересованы в утверждении расходов таким образом, чтобы получить лакомый подряд. Не стоит забывать, что вертикаль, выстраиваемая холдингом базируется на строгом подчинении и исполнении приказов. В этом контексте также мужская половина как имевшая опыт службы в различных силовых структурах, также представляют больший интерес для частно-государственного сращения с признаками коррупции. В целом проблема глубже кроется и в расслоении общества по доходам. Женщина, которую обеспечивает «сильная половина» в достаточной мере, не имеет той социальной потребности или остроты в защите своих прав и прав своей семьи, чтобы заниматься депутатской деятельностью. Большинство женщин, которые заняты поиском средств к существованию, опять-таки не могут себе позволить идти в депутаты и тратить свои силы на это. Хотя именно баланс поло-возрастной, социальной и профессиональной структуры представительных органов и развитие диалога на их площадках мог бы дать более сбалансированные решения в интересах всего общества.

Комментарии юристов

Руслан Самотей, юрист в НПО «Женские инициативы» г. Тирасполь «На законодательном уровне должно быть простимулировано участие женщин в работе избирательных органов, потому что увеличение количества женщин в депутатском корпусе свидетельствует о прогрессе общества». 

Степан Поповский, юрист, директор в НП "Содействие эффективному правосудию" г. Тирасполь: «Не вижу почвы для комментария юриста. Юрист даёт комментарии, когда есть нарушение права. А в ситуации, когда "мало депутаток во власти", нарушения права нет. Мы не можем говорить о дискриминации... Тут скорее психологи должны объяснять поведение электората». 

 И тогда мы обратились к психологу. Возможно ответы на вопросы темы нашего материала «женщины во власти» находятся в области психологии и отражают отношение к ней как конкретных людей, так и общества в целом.

 Поэтому мы обратились к психологу правозащитной организации «Акколада» г. Дубоссары Анастасии Вардзар: 

«Анастасия Юрьевна! Как Вы считаете почему так мало женщин - депутаток?» - Да, действительно, мало женщин представлено, как в политике, так и на вышестоящих должностях. Обусловлено это в первую очередь тем, что женщине, как биологическому виду не свойственна конкуренция. Другая причина - семейные ценности. Легче всего в политике незамужней и бездетной женщине. Очень сложно быть на двух фронтах одновременно и мягкой хранительницей очага и в то же время твердо продвигать свои идеи, отдавая всю себя общественной деятельности. Работа депутата — это отсутствие свободного времени, командировки, множество обращений, которые нужно решать и порой срочно.

 - Зачем женщины «идут во власть»? - Женщины-депутатки - первопроходцы, они доказывают всему миру, в том числе и другим женщинам, что всё возможно. Это женщины, сумевшие преодолеть сложившиеся в обществе стереотипы. Они занимают активную жизненную позицию амбициозны, целеустремленны, трудолюбивы чутки к проблемам других людей. Женщине в больше степени, чем мужчине свойственна эмпатия. Конечно, они сталкиваются с огромными трудностями в обществе. Из двух кандидатов мужчины и женщины, предпочтение скорее всего отдадут мужчине. Это стереотипное гендерное предпочтение укреплялось тысячелетиями в сознании людей. Для того чтобы женщина адекватно воспринималась, как полноправный субъект политического процесса, необходимо вносить изменения в сам процесс воспитания подрастающего поколения. Необходимо поддерживать, поощрять стремление к лидерству у девочек с самого раннего возраста. Учить их быть активными, не бояться, что-то менять и высказывать свое мнение.

- Изменится ли что-то в обществе если будет больше женщин во власти? Исследования учёных подтверждают, что с присутствием женщин в политике качественно улучшаются условия жизни. Они защищают и продвигают традиционные ценности, уделяют больше внимания проблемам безработицы, насилия в семье, вопросам, касающимся воспитания детей и др. И всё же несмотря на все трудности и сложности, женщины должны быть представлены во власти и в законодательной, и в исполнительной, в первую очередь для того, чтобы представлять интересы своих избирательниц. Кроме того, депутатки при обсуждении проблем представляют взгляд с другой стороны и это может быть полезно для принятия коллективных решений.

Комментарий эксперта по решению проблемы гендерного неравенства в других странах в рамках законодательства.

Евгений Александрович Голощапов, LL.M., член Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства в РМ: «Равное участие женщин и их лидерство в политической и общественной жизни поставлены как задача в рамках Целей в области устойчивого развития, принятых ООН, и должны быть достигнуты к 2030 году. Однако данные показывают, что женщины всё ещё недостаточно представлены на всех уровнях принятия решений во всем мире, и до достижения гендерного равенства в политической жизни ещё далеко. Текущими темпами, без дополнительных активных действий, гендерное равенство на высших постах власти не будет достигнуто ещё много десятков лет. Поэтому необходимо вводить и использовать меры, которые будут стимулировать приход женщин в органы власти и политику. Например, одной из таких мер являются законодательные квоты на участие женщин и мужчин в руководстве политических партий, для выдвижения партиями кандидатов на выборах различного уровня, квоты на занятие определённого числа мест в руководстве различных органов власти и учреждений. Обычно это квота «40 на 60», которая работает в обе стороны, т.е. необходимо добиться, например, чтобы 40% членов правительства были женщинами, но если в какой-то момент женщин в правительстве станет 60%, то тогда эта квота будет обеспечивать уже участие мужчин. Также необходимы информационные и образовательные мероприятия, как для подготовки большего числа женщин в области управления и принятия решений, так и для борьбы с распространёнными стереотипами о роли и месте женщин и мужчин в семье и обществе". 

Выводы: Согласно социологическим исследованиям, представленными международными организациями, наиболее часто используемые «портфели» женщин-министров таковы: «Семья/дети/молодежь/пожилые люди/люди с инвалидностью»; затем «Социальные вопросы»; «Окружающая среда/природные ресурсы/энергия; занятость/труд/профессиональная подготовка и дела женщин/гендерное равенство». Имеются подтверждённые и растущие доказательства того, что лидерство женщин в процессах принятия политических решений улучшает и делает их более социально-ориентированными . Например, в Норвегии была обнаружена прямая причинно-следственная связь между присутствием женщин в муниципальных советах и расширением услуг по уходу за детьми. Женщины в политике отстаивают вопросы гендерного равенства, такие как отпуск по уходу за ребёнком и уход за ребёнком, пенсии, законы о равенстве и избирательная реформа, искоренение гендерного насилия. Только в четырех странах 50 или более процентов женщин в парламенте в одной или нижней палате: Руанде, Кубе и в Боливии. Ещё 19 стран достигли или превысили 40 процентов, в том числе девять стран в Европе, пять в Латинской Америке и Карибском бассейне, четыре в Африке и одна в Тихоокеанском регионе.

Более двух третей этих стран применили гендерные квоты — либо законодательные квоты для кандидатов, либо зарезервированные места — открывая пространство для политического участия женщин в национальных парламентах.

Параллельно с изменением нормативно-правовой базы, экономических условий, активности всего гражданского общества и самих женщин, изменяется и сознание людей. Конечно, не каждая кухарка может управлять государством, но тех женщин, которые хотят и могут руководить и принимать решения, надо поддерживать в их стремлении. Эволюционное развитие общества идёт к тому, что женщин во власти будет всё больше и больше, этот процесс трудно остановить. Да и зачем его останавливать?

Проект поддерживается посольством Финляндии. Представленная информация не отражает точку зрения Посольства Финляндии.

Елена Степанова, г. Дубоссары.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Памяти журналистки Анны Белой

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

ПОЧЕМУ ИСЧЕЗАЮТ НАСЕКОМЫЕ?