Коэволюция человека и биосфера по Моисееву

 По Моисееву, устойчивое развитие - это развитие общества, приемлемое для сохранения экологической ниши человека и создания благоприятных условий для выживания цивилизации. 

Поскольку экологической нишей человечества является вся биосфера, понятие «устойчивое развитие» он трактует как совместную, скоординированную эволюцию (коэволюцию) человека и биосферы. Разработка: стратегии устойчивого развития - первый шаг к эпохе ноосферы. Под эпохой ноосферы Моисеев понимает грядущий этап истории, когда коллективный разум и коллективная воля достигнут высокого веского уровня, достаточного, чтобы обеспечить гармоничное совместное развитие природы и общества.

Научные интересы Никиты Николанвича Моисеева были широки и разнообразны. Понимание перспектив развития прикладной математики, вычислительной техники, острая гражданская заинтересованность проблемами страны 50 с лишним лет определяли направления и характер его деятельности. Будучи заместителем директора Вычислительного центра АН СССР, а впоследствии - Российской академии наук, Н. Н. Моисеев открывал новые области исследований, устанавливал тесные контакты с отраслевыми НИИ и КБ, создавал новые отделы. Он организовал Факультет управления и прикладной математики в Московском физико-техническом институте и был его первым деканом.

Н. Н. Моисеев - основоположник целого ряда новых направлений в прикладной математике. Его работы посвящены механике и гидродинамике, численным методам в теории оптимального управления, теории иерархических систем, имитационному моделированию, автоматизации проектирования, междисциплинарным исследованиям экологических проблем. В каждой из этих областей Никите Николаевичу принадлежат фундаментальные результаты. Он автор более 300 научных и научно-популярных статей и 20 монографий.

Исследования антропогенных воздействий на процессы в биосфере привели Н.Н. Моисеева к оригинальной концепции универсального эволюционизма, в рамках которой он пришел к новому пониманию принципов коэволюции человека и природы.

Н. Н. Моисеев, рассуждая о стратегии дальнейшего существования человека на Земле, говорит следующее. «Человечество, конечно же, будет продолжать вмешиваться в структуру процессов, протекающих в биосфере и изменять их, приспосабливая к своим потребностям, но одновременно необходимо изменять и самого себя, менять собственные потребности. Другими словами, необходимо обеспечить состояние коэволюции человека и биосферы, в рамках которого только и окажется возможным дальнейшее существование человечества». Понятие коэволюции, как со-развития, совместного, сонаправленного развития, определяет способ существования человека в мире. Именно эта посылка легла в основу выбора как педагогического подхода к формированию и развитию личности, так и технологии экологического образования

Переход цивилизации на траекторию устойчивого развития - сложнейшая практическая задача, стоящая перед мировым сообществом. Но не только практическая, а исключительно трудная научная задача. И здесь мы сталкиваемся с серьезным препятствием. Хотя этой теме посвящено немало научных работ, интересных теорий, вдохновенных идей, все это - лишь отдельные, не связанные между собой островки научного познания в огромном океане нашего незнания. Научная проблема устойчивого развития цивилизации не только не решена, но фактически даже не поставлена.

Слово «ноосфера» буквально означает «сфера разума». Следуя Э. Ле Руа, Моисеев называет ноосферой новое состояние биосферы, которое определяется (направляется) продуманной и сознательной, а отнюдь не стихийной, как это было до сих пор, деятельностью человеческого разума. Стратегию выживания человечества Моисеев обозначает термином «ноосферогенез».

Понятие «коэволюция человека и биосферы» играет ключевую роль в концепции Моисеева. Это понятие отнюдь не простое. Оно требует тщательной и глубокой расшифровки, так как за ним скрывается целый пласт принципиально новых проблем. Поэтому, считает Моисеев, нужна система исследований, в результате которой мы устанавливаем зависимость характеристик биосферы от активной природопреобразующей деятельности человека. Имея детальные представления о характере этой взаимосвязи, можно сформулировать ограничения деятельности человека, необходимые для выживания.

Изучение проблем коэволюции открывает новое направление фундаментальных исследований. По своей важности оно не имеет равных - ведь речь идет о жизни и смерти, причем не одного человека, а всего человечества! Соглашаясь с тем, что XXI век будет веком гуманитарных знаний, Моисеев подчеркивает, что наука об обеспечении коэволюции (т.е. наука об устойчивом развитии) - это комплексная дисциплина, которая должна дать людям жизненно необходимые знания и ответить на вопрос: что нужно делать для продолжения существования человека на Земле и дальнейшего совершенствования цивилизации?

На ряде частных примеров уже показана огромная стабилизирующая роль биоты в целом и отдельных экосистем. Моисеев особо выделяет теорию биотической регуляции и стабилизации окружающей среды В. Горшкова, а также работы Н. Печуркина. Вместе с тем он отмечает, что еще рано говорить о построении динамики биосферы как стройной теории, способной быть инструментом анализа устойчивости биосферы.

Разработку теории развития биосферы Моисеев считает исключительно важной задачей. Перечислим кратко его аргументы.

Биосфера представляет собой грандиозную нелинейную систему. Концептуально наиболее интересен вопрос о стабильности биосферы, ее способности реагировать на внешние возмущения так, чтобы они не выводили ее из состояния внутреннего равновесия (точнее, квазиравновесия). При изучении биосферы как самостоятельного объекта нужно выяснить, соблюдается ли принцип Ле Шателье. В последние десятилетия получены результаты первостепенной важности, которые показали удивительные способности биоты противостоять внешним возмущениям, тем не менее, эти способности не беспредельны, а их предел еще предстоит установить.

Биосфера - сложная саморазвивающаяся система, в которой имеются многочисленные положительные и отрицательные обратные связи. Первые отвечают за развитие биосферы, рост ее сложности и разнообразие элементов. Вторые - за стабильность (гомеостаз) системы и сохранение уже существующего квазиравновесия. Все это необходимо тщательно изучить и построить теорию развития биосферы. Без такой теории говорить о стратегии устойчивого развития (т.е. стратегии человечества во взаимоотношениях с биосферой) - значит, идти по тонкому льду.

Коварная особенность биосферы состоит в том, что она даже без шоковых внешних воздействий способна к кардинальным перестройкам своей структуры, которые могут оказаться смертельно опасными для человека. Поэтому теория развития биосферы не может считаться полноценной, если не изучено множество ее бифуркационных состояний, условий перехода из одного состояния в другое и структура аттракторов.

Моисеев подчеркивал, что теория биосферы должна представлять собой не просто совокупность изученных механизмов функционирования отдельных элементов биоты и абиотических составляющих биосферы, взаимодействие которых способно реализовать принцип Ле Шателье (что, разумеется, совершенно необходимо). Чтобы обеспечить выживание человечества как вида, создать возможность дальнейшего развития цивилизации, нужно исследовать динамику биосферы как нелинейной системы, изучить структуру ее аттракторов и границы между областями их притяжении.

Таким образом, полагал Моисеев, возникает новая фундаментальная наука. И она носит абсолютно прикладной характер, поскольку эта дисциплина сделается научной базой судьбоносных решений для человечества. Моисеев делает чрезвычайно важный вывод: переход биосферы из одного состояния в другое вовсе не обязательно требует мгновенных сверхнагрузок, как при атомных взрывах и последующих пожарах. Катастрофа может подкрасться и незаметно. Это значит, что стратегия жизни людей должна быть не просто согласована с эволюцией биосферы, но быть такой, чтобы развитие биосферы происходило в нужном для человечества эволюционном канале.

Святослав Забелин, г. Москва.


ЛИТЕРАТУРА

1. Моисеев Н.Н. Судьба цивилизации. Путь разума. М., 1998.

2. Моисеев Н.Н. Размышления о современной политологии (Политические науки: новые проблемы). - М., 1999.

3. Моисеев Н.Н. Быть или не быть... человечеству. – М., 1999.

4. Моисеев Н.Н. Коэволюция природы и общества // Экология и жизнь. №5-8. - 1997.

5. Моисеев Н.Н., Александрия В.В., Тарко А.М. Человек и биосфера. Опыт системного анализа и эксперименты с моделями. - М., 1985.

6. Моисеев Н.Н. Экология человечества глазами математика (Человек, природа и будущее цивилизации). - М., 1990.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит