Чем опасен коклюш

    В Приднестровье отмечается рост заболеваемости коклюшем: за 2023 год зарегистрированы 49 случаев, а за 6 месяцев 2024 года - 106 случаев. 


В предыдущие два года заболевших не было совсем. Откуда он взялся?  Причина роста заболеваемости — отсутствие прививок у большого числа детей. В последнее время родителям свойственно более частые отказы от плановых вакцинаций. При контакте с больным ребёнком заражение окружающих практически 100%. Заболеваемость связана с уровнем коллективного иммунитета и напрямую - с количеством вакцинированных. В Приднестровье иммунизация от коклюша охватывает примерно 81%. Для полного исчезновения любой инфекции необходимо вакцинировать не менее 95%.  

      Коклюш остаётся распространённым заболеванием во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире каждый год коклюшем заболевают около 60 миллионов человек. От этой инфекции ежегодно умирает 1 миллион малышей в возрасте до года. Специалисты отмечают, что резкое увеличение числа случаев коклюша в Молдове, Украине, России, в странах Европы является тревожным сигналом.


Чем же опасен коклюш?     Почти каждой матери известно, что коклюш - это заразное заболевание детского возраста, но не все знают, чем оно опасно для ребёнка. Коклюш передаётся воздушно-капельным путём: заболевший человек или бессимптомный носитель выделяет бактерии во внешнюю среду. Мельчайшие капельки слизи вместе с сотнями тысяч микробов-возбудителей, переносящих инфекцию, вылетают при кашле, разговоре, чихании, плаче (крике) ребёнка на 2–2,5 метра. Коклюшные палочки не слишком живучи и не особенно способны летать, поэтому заразиться легче всего при тесном контакте на расстоянии 1-2 метра, в закрытом помещении. Если ребёнок или взрослый не привиты, при вдыхании воздуха рядом с больным человеком эти капельки слизи с коклюшными палочками попадают в дыхательные пути здорового человека, и происходит заражение. Инкубационный период, во время которого ещё не возникают симптомы болезни, может длиться от нескольких дней до двух недель после заражения. В начале своего течения коклюш похож на простуду. Возможна небольшая лихорадка, невыраженный насморк и сухой кашель. Кашель постепенно нарастает, приобретая мучительный приступообразный характер, не проходящий до полного выздоровления. Приступ кашля состоит из частых кашлевых толчков, следующих непрерывно один за другим, сменяющихся судорожным свистящим вдохом (репризом). Затем снова следуют кашлевые толчки. Больной сильно кашляет несколько минут, его лицо краснеет. После этого отходит мокрота, а у детей нередко возникает рвота. Один приступ состоит из нескольких серий такого кашля, а в промежутках человек может выглядеть совершенно здоровым. За сутки может быть от 5 до 40 приступов кашля, который усиливается ночью или после нагрузки — физической или эмоциональной. В отличие от простуды, которая проходит за неделю, кашель при коклюше способен сохраняться месяцами. Отсюда и ещё одно название болезни – «100-дневный кашель». В разгар болезни пациенты страдают от сильного кашля, мешающего дышать, есть и спать. Кашель бывает настолько сильным, что у пациентов могут возникать переломы рёбер.

       У грудных детей инфекция чаще протекает тяжело. Инкубационный и катаральный периоды укорачиваются до 1 недели, а вот спазматический кашель беспокоит малышей до 2 месяцев. Приступ кашля может привести к остановке дыхания — апноэ — на 30 секунд и более. При этом ребёнок синеет, теряет сознание, и нередко начинаются судороги.

В связи с иммунизацией детей, применением современных антибиотиков симптоматика коклюша принимает атипичные и стёртые формы. Заболевшего мучает постоянный кашель, в горле першит, не хватает воздуха, чувствуется слабость. Препараты от кашля особо не помогают. По своим симптомам коклюш похож на ОРВИ или ОРЗ, поэтому определить болезнь можно только лабораторно. Если кашель не проходит в течение 7 дней, необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза, правильного назначения лечения и направления в бактериологическую лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии для лабораторных исследований на 1й- 3й неделе заболевания, так как больной заразен с 1-го до 25-й день заболевания и опасен для окружающих на протяжении 30 дней с момента проявления первых симптомов болезни. При обследовании в более поздние сроки высеваемость возбудителя резко снижается. 

      В большинстве случаев клинически выраженный коклюш наблюдается у детей в возрасте от 1 до 5 лет, острое заболевание и смертельный исход регистрируются, главным образом, среди неиммунных детей очень раннего возраста. Среди детей более старшего возраста, подростков и взрослых коклюш часто не диагностируется из-за его часто нетипичного течения. Впрочем, более старшие возрастные группы являются важным источником инфицирования для восприимчивых детей грудного возраста. Привитые дети также могут заболеть, но коклюш у них протекает в лёгкой форме без типичных приступов кашля с "закатами". Контакт с такими больными детьми может вызвать у непривитых детей настоящий коклюш и иногда в тяжёлой форме.  

       Коклюш встречается и у взрослых. Такие больные жалуются на приступообразный изнуряющий сухой кашель, сохраняющийся в течение нескольких недель без повышения температуры и выраженных признаков интоксикации. Кашель имеет приступообразный характер, сопровождается саднением в горле, может начинаться со свистящего дыхания и прерываться короткими судорожным вдохами. В течение суток кашлевые приступы возникают много раз, усиливаются ночью. Такие симптомы продолжаются от 2 до 6 недель. Большинство людей воспринимают их как признак банального ОРВИ или фарингита, а курильщики могут связывать кашель с действием сигарет. Иногда этот кашель не позволяет спать, поскольку усиливается ночью, он настолько сильный, что может приводить к переломам рёбер и непроизвольному мочеиспусканию. Но чаще у взрослых регистрируют стёртые формы болезни, характеризующиеся навязчивым покашливанием, особенно по утрам. В этих случаях взрослые заражают коклюшем детей.

    Осложнения. Коклюш очень коварная болезнь, опасна своими осложнениями, особенно для детей раннего возраста. У непривитых от коклюша детей заболевание часто протекает тяжело, с развитием грозных осложнений: остановка и задержка дыхания, судороги, потеря сознания, нарушение мозгового кровообращения, кровоизлияния в головной мозг, бактериальные пневмонии, энцефалопатии. У детей, перенесших такие серьёзные осложнения, впоследствии наблюдается отставание в умственном развитии. Как правило, они позднее начинают говорить, у них нередко отмечаются тики (подергивания отдельных мышц), энурез (ночное недержание мочи). В редких случаях, в результате кровоизлияний в сетчатку и головной мозг, у детей развиваются слепота и глухота. Дети, перенесшие коклюш, ещё долго кашляют и имеют склонность к острым катарам дыхательных путей, а у некоторых остаются хронические процессы в лёгких. С возрастом частота осложнений при коклюше снижается, но и у взрослых приступы кашля могут приводить к развитию бронхиальной астмы, эмфиземы, пупочной и паховой грыж. Статистика свидетельствует, что 40% подростков кашляют именно из-за не диагностированного коклюша. У взрослых эта же причина является провоцирующим фактором хронического кашля.

Как предупредить коклюш? Главным средством защиты от этого опасного заболевания врачи однозначно называют своевременную вакцинацию. В Приднестровье согласно Календаря профилактических прививок она проводится детям в 3, в 4,5 и 6 месяцев. Ревакцинация — в 22 - 24 месяца. Прививку ребёнку можно сделать в детской консультации. В ПМР действует Национальная программа иммунизации, которая гарантирует бесплатный доступ к получению прививок для всех граждан. Однократная вакцинация даёт краткосрочный эффект. Требуется поставить ребёнку все 4 прививки. Врождённого иммунитета к этому типу инфекции не существует. Лишь после перенесённого заболевания образуется стойкий иммунитет. Дети, получившие полный курс прививок против коклюша, при последующем контакте с больными этой болезнью, заболевают значительно реже и в более лёгкой форме без многочисленных осложнений. Защита от коклюша через вакцинацию является наиболее эффективным способом профилактики. Вакцина не только уменьшает риск развития заболевания, но и способствует формированию коллективного иммунитета, уменьшая шансы передачи инфекции от человека к человеку.

       Конечно, у родителей должна быть свобода выбора и право на собственное мнение. Но и у детей должно быть право на жизнь и здоровье. Даже если их мама с папой слишком легко верят всему, что написано в интернете.

       Уважаемые родители! Помните! Специфических препаратов против коклюша нет. Только прививки могут защитить вашего ребёнка от этой инфекции.                                                                                   

Татьяна Михайловна Грос-Топор, врач-бактериолог Дубоссарского ГУ "Центр гигиены и эпидемиологии".

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

Памяти журналистки Анны Белой