Столбняк: от царапины до заражения один шаг?
Вот и наступили тёплые деньки - хороший повод для отдыха на природе. Бывает и так, что рыбалка, выезд на шашлыки, катание на велосипедах и самокатах, а также работа на приусадебном участке или на даче могут привести к различным травмам. Часто мы не уделяем должного внимания небольшим порезам, ожогам и царапинам. А зря! При попадании в раневую поверхность почвы может развиться такое грозное заболевание как столбняк.
Главный признак столбняка-«сардоническая улыбка».
Из-за того, что лицевые мышцы сильно напряжены, появляется гримаса — глаза сужены, губы растянуты с опущенными уголками, лоб сморщен. Больной не может открыть рот, появляются трудности при глотании и дыхании. При отсутствии лечения судороги усиливаются. Из-за сильной боли человек выгибается на постели дугой, опираясь только затылком и пятками. Если не принять срочные медицинские меры, пациент умирает от остановки дыхания. Сильные судороги могут привести к перелому костей конечностей и позвоночника, разрыву мышц и сухожилий. Последствиями столбняка тяжёлых форм являются инфаркт, пневмония, отёк лёгких и сепсис. Если у человека возникли симптомы, напоминающие столбняк, его нужно немедленно доставить в больницу для оказания медицинской помощи, обработки раны и проведения экстренной вакцинации.Столбняк — опасное, часто смертельное заболевание.
Как
себя уберечь? Можно ли избежать
опасных последствий в случае заражения?
Давайте разберёмся. Согласно оценке
экспертов Европейского центра по
контролю и профилактике заболеваний
во всём мире от столбняка ежегодно
умирает 213 - 293 тысячи человек. Смерть от
столбняка в развитых странах достигает
25 - 50%, в развивающихся странах - 80%.
Столбняк - это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является спорообразующая бактерия - столбнячная палочка. Столбняк распространён повсеместно, вызывая спорадическую заболеваемость и значительную летальность, особенно в тропических и субтропических районах земного шара. Наибольшая обсеменённость столбнячной палочкой наблюдается в сельскохозяйственных районах с достаточной влажностью, где она обнаруживается в почвах садов, огородов, пастбищ и других местах, особенно там где присутствует загрязнённость фекалиями человека и животных. Заболевание имеет ярко выраженный сезонный характер: это период с апреля по октябрь, в разгар сельскохозяйственных работ.
Ежегодно в России регистрируется 30-35 случаев заболевания столбняком.
В Приднестровье за последние 20 лет зафиксирован один случай столбняка у 15-летнего подростка в 2019 году, а в Молдове - два случая: в 2022 году - у 72 -летнего пациента, который во время работы на дому поранил ногу циркулярной пилой и в 2024 году - у четырехлетнего ребёнка. Во всех трех случаях больные не были вакцинированы от столбняка.
Столбнячная палочка относится к постоянным обитателям кишечника домашних и диких травоядных животных, грызунов и птиц, а также обнаруживается в кишечнике здоровых людей в 5-40% случаев и может существовать только там, где нет кислорода. Попадая с фекалиями в почву при взаимодействии с кислородом, бактерии превращаются в споровую форму (создают вокруг себя толстую клеточную стенку, где они находятся в неактивном ("спящем") состоянии). Споры столбнячной палочки устойчивы к высушиванию, выживают при кипячении и обработке дезинфицирующими средствами, поэтому при попадании в почву с испражнениями они сохраняют жизнеспособность десятилетиями. Также они обнаруживаются в почве садов и огородов, навозе, уличной пыли, золе, водоёмах, на ржавых инструментах, гвоздях, колючей проволоке и других предметах, загрязнённых почвой. Из почвы споры попадают на растения и овощи, с которыми при несоблюдении правил гигиены вновь через рот проникают внутрь пищеварительного тракта, но к развитию инфекции не приводят.
Как
же происходит заражение столбняком?
Столбняк не передаётся через контакт
с заражённым человеком. Заболевание
возникает, когда в организм человека
споры попадают при повреждении кожи и
загрязнении ран, нанесённых острыми
предметами, ржавыми и соприкоснувшимися
с землёй. Факторами передачи служат
навоз, фекалии человека, почва и уличная
пыль, содержащие споры, а также загрязнённые
ими одежда, обувь, ветки деревьев,
корнеплоды и фрукты. Даже точечные
проколы кожи (например, шипами роз) могут
способствовать заражению. Столбняк
называют «болезнью босых ног», потому
что у 60% пострадавших отмечалось поражение
кожи стоп (это хождение без обуви, раны
от острых предметов, занозы, колючки,
укусы насекомых или животных). Опасны
и проколы кожи загрязнёнными иглами
(например, при введении запрещённых
наркотических веществ, в тату-салонах
и салонах пирсинга, где не соблюдаются
правила стерилизации инструментов).
Чаще всего столбняк развивается у людей, которые получают колотые, рваные раны. Не обязательно, чтобы травма была обширной, достаточно небольшого, но глубокого прокола мягких тканей (например, если наступить на ржавый гвоздь). В открытых ссадинах и царапинах инфекция обычно не развивается. Риск заражения столбняком повышается при дополнительном повреждении кожи, когда создаётся контакт очага воспаления с окружающей средой, например, абсцессах, гангрене, пролежнях, ожогах, обморожениях, незаживающих трофических язвах на стопах ног, огнестрельных ранениях. Развитию столбняка способствует не только загрязнение ран почвой, но и наличие нежизнеспособных тканей и инородных тел в ране, запоздалая первичная обработка раны, отсутствие у больного иммунитета.
Столбняком могут заразиться люди всех возрастов,
но
около 70% заболевших составляют пожилые
люди с просроченной ревакцинацией, а
также лица, не прошедшие полный курс
вакцинации в детстве. Наиболее тяжелая
форма болезни проявляется у новорождённых
и их матерей, если роды происходят в
несоответствующих санитарно-гигиенических
условиях вне медицинского учреждения
(на дому или при экстренных родах в
дороге). Заражение столбняком может
произойти и при "подпольном" аборте,
если матери не защищены от столбняка
вакциной.
При попадании спор
столбнячной палочки в благоприятную
среду, например, глубоко в ткани, в рану,
особенно такую, где много крови и
отсутствует кислород, спора переходит
в вегетативную (активную) форму и начинает
быстро размножаться. При этом бактерия
начинает производить столбнячный
нейротоксин, который на сегодняшний
момент является одним из сильнейших,
уступая только токсину ботулизма. Этот
яд постепенно проникает по нервным
волокнам к спинному, а иногда и головному
мозгу. Под действием эндотоксина начинают
проявляться симптомы поражения нервной
системы.
Впервые клиническую картину этой болезни описал Гиппократ, у которого от столбняка умер сын.
От момента попадания спор в рану и проявления болезни (инкубационный период) может пройти от 3 до 21 дня, в среднем 10 дней. К этому моменту небольшие раны и ссадины, через которые в организм могли попасть столбнячные палочки, уже успевают зажить. Причиной развития симптомов заболевания служат не сами бактерии, а производимый ими нейротоксин. Первыми признаками становится появление тянущих болей и мышечных подёргиваний в ране или на месте зажившей ссадины. У больного возникает беспокойство, раздражительность,учащённое сердцебиение, повышение температуры тела до 38 - 40 градусов, потливость, упорная бессоница. Далее возникают болезненные спазмы мышц, часто начинающиеся с челюсти и распостраняющиеся по всему телу. Появляются судороги при незначительных раздражителях (прикосновение, свет, голос).
Нужна ли прививка от столбняка?
Особенность столбняка в том, что он не передаётся от человека к человеку. Заражение происходит только из окружающей среды. Поэтому и коллективный иммунитет не формируется: даже если вокруг вас все привиты, ваш риск заболеть столбняком от этого не снижается. Лекарства от столбняка не существует. Вместе с тем, у людей, перенесших столбняк, не вырабатывается естественный иммунитет, и они могут заболеть повторно. Единственный способ предотвратить заражение столбняком - вовремя сделать прививку. Полная вакцинация от столбняка нужна всем: и детям, и взрослым. Согласно Календаря профилактических прививок ПМР полный курс вакцинации у детей состоит из 6 прививок: 3 первичные дозы вакцины на первом году жизни ребёнка (в 3, в 4,5 и 6 месяцев) с последующими 3 ревакцинациями (в 22 -24 месяца, в 6-7 и 14 лет). Защитное действие вакцины сохраняется около 10 лет. Поэтому взрослым для поддержания иммунитета необходимо повторять прививки от столбняка каждые 10 лет, начиная с 20-летнего возраста.
Столбняк остается актуальной проблемой современного здравоохранения. Риски заражения повышены у пожилых людей, так как многие из них получали последнюю дозу вакцины давно, а иммунитет с возрастом снижается, также у детей, не получивших прививки в полном объёме.
Берегите своё здоровье и своевременно вакцинируйтесь!
Татьяна Грос-Топор, врач-бактериолог ГУ "ДЦГиЭ"
Комментарии
Отправить комментарий