ПЛОДЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

В субботу 8 октября в читальном зале Дубоссарской библиотеки, мы приняли участие в мероприятии, посвящённом Дню рождения Николая Рериха – философа, художника и общественного деятеля. C детских лет Рериха влекли живопись, археология, история, но, прежде всего, богатейшее культурное наследие Востока. Все это, слитое воедино, позже дало удивительный результат, сделав творчество Николая Константиновича уникальным и ярким.
Николай Константинович Рерих родился (27 сентября) 9 октября 1874 года в Петербурге в семье нотариуса. До 1897 года Николай учился в Академии художеств у Куинджи, а также в студии Кормона в Париже. Позже Рерих был членом объединения «Мир искусства». В 1934—1935 годах Николай Константинович Рерих возглавляет экспедицию в районы Внутренней Монголии, Маньчжурии и Китая. С 1936 года постоянно жил и работал в Индии. Николая Рериха объявляли духовным водителем человечества, Антихристом, советским шпионом, руководителем мирового масонства и даже перевоплощением одного из индийских божеств… А он, по мнению членов дубоссарского рериховского общества, всегда оставался патриотом России и её гражданином, имея при себе лишь один российский паспорт. Мысль о возвращении на родину не покидала его никогда. Сразу же по окончании войны художник запросил визу на въезд в Советский Союз, но 13 декабря 1947 года он уходит из жизни, так и не узнав, что в визе ему отказали.

Николай Константинович вернулся на родину картинами, книгами, не горящими рукописями и неугасающими мыслями, он остался гражданином мира, так как миссия его велика, она больше чем отдельная страна и даже планета. Члены нашей организации смогли внести не только свой «словесный вклад», но и обсудить с участниками встречи, организованной «Рериховским научно-культурным просветительским центром «Вестник» возможности просвещения населения через Интернет. Присутствующие смогли познакомиться с выпусками тематической газеты «ВЗГЛЯД» с красноречивым заголовком на первой странице – «Плоды сотрудничества» об итогах проекта, поддержанного чешской некоммерческой организацией «Человек в беде».
Да, виртуальное пространство, как впрочем, и книги когда-то, вызывает множество нареканий у родителей и педагогов, которые справедливо волнуются за духовно-нравственное развитие молодёжи. Но лучше зажечь одну свечу, чем всю жизнь ругать тьму, как метко выразился философ. По нашему мнению, надо дать подрастающему поколению возможность соприкоснуться с прекрасным и неизведанным, средствами новых компьютерных технологий.
Всю историю человечества цивилизация и культура идут бок о бок. Часто от этого взаимного движения бездушной техники и живого творчества страдает, прежде всего, культура, в том числе и экологическая, а значит, страдает и человек и всё человечество в целом. Огромное наследие художественное, литературное, подвижническое оставил нам великий русский учёный Николай Рерих. Наследие, которое нельзя растерять, а необходимо не только бережно хранить в музеях, но и распространять среди людей любыми путями и средствами, в том числе и через Интернет. Поэтому мы поддерживаем и помогаем нашим коллегам занять своё достойное место в сообществе блогеров дубоссарских НПО.
ЕЛЕНА СТЕПАНОВА