С ДНЁМ ПТИЦ!


Международный день птиц отмечается с 1906 года 1 апреля, после подписания и вступления в силу «Международной конвенции по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве», к которой присоединился и Советский Союз в 1927 году.



По традиции прошлых лет, в это время в ожидании пернатых развешиваются скворечники, синичники, гоголятники и прочие «птичьи домики». В какой-то степени это и неофициальный праздник орнитологов. Ведь кому, как не им знать предпочтения птиц и их нужду в нашей о них заботе? В том числе этот День является хорошим поводом, чтобы привлечь внимание общественности к изучению и сохранению птиц, а также распространению научных знаний о них.

Поздравляем орнитологов! И в том числе нашего коллегу-эколога Николая Романовича, который решил отметить Международный День птиц, завершив создание чучела Алмазного фазана.


Николай Романович: «Этой весной выезжал почти в холостую. Птицы только прилетели к гнездовым участкам и близко не подпускают. Наблюдения проводил больше с воды и у воды, видел Малую Белую и Серую цапель, Красноголовых нырков и Больших поганок (Чомг). Пара Лебедей шипунов «крутилась» у своего гнездового участка. У родников в дальнем конце заповедника на манок отозвался Малый погоныш, а в тростнике уже слышал крик выпи. Все вышеназванные – это птицы, гнездящиеся в заповеднике».







На фото — Кряква, Болотный лунь, Длиннохвостая синица, Лысуха и гнездо Ремеза.



В прошлом 2019 году Николай Романович поймал в свой фотообъектив Чёрного коршуна, Большую поганку, Усатую синицу, Квакву и Вяхиря. К слову птица со смешным именем Кваква  — это птица семейства цаплевых, её называют ещё ночная цапля.







Орнитолог Алексей Тищенков в качестве старшего научного сотрудника изучает птиц – их эмбриологию, морфологию, физиологию, экологию, систематику и географическое распространение. Он уже много лет работает в заповеднике «Ягорлык» и отмечает в своих научных отчётах, что с учётом данных других исследователей на территории заповедника  отмечено пребывание 180 видов птиц из них 14 видов краснокнижных.

В заповеднике, который расположен в 12 километрах от города Дубоссары и окружён сёлами Гояны и Дойбаны  регулярно гнездятся одна или две пары лебедей. Группы этих птиц (до 50 особей!) встречаются здесь также во время миграций и зимой.
В категорию редких птиц учёные-исследователи включили 31 вид птиц, из числа пернатых, внесенных в различные охранные списки и с различной регулярностью, встречавшихся в заповеднике в 1996-2014 гг.


Эти виды относятся к 10 отрядам и 16 семействам: отряд пеликанообразные (Pelicaniformes) – 1 вид (1 семейство); аистообразные (Ciconiiformes) – 3 вида (2 сем);  гусеобразные (Anseriformes) – 4 вида (1 сем.); соколообразные (Falconiformes) – 13 видов (3 сем.); журавлеобразные (Gruiformes) – 1 вид (1 сем.); голубеобразные (Columbiformes) – 1 (1 сем.); совообразные (Strigiformes) – 2 вида (1 сем.); ракшеобразные (Coraciiformes) – 1 вид (1 сем.); дятлообразные (Piciformes) – 1 вид (1 сем.); воробьинообразные (Passeriformes) – 4 вида (4 семейства).
Пять видов гнездятся на территории резервата, остальные редкие птицы встречаются здесь во время миграций, кочевок и зимой. В Красную книгу Приднестровья (2009) включены 27 видов, в Красную книгу Молдовы и Червону книгу Украïни (2009) – по 23 вида, в Красный список МСОП – 6 видов.



По словам Татьяны Шарапановской, и.о. директора заповедника «Ягорлык»:  «Вместе с изменениями во флоре заповедника, меняется и его орнитофауна, увеличилось количество, чёрных дроздов – птиц широколиственных лесов. Взрослеют леса в заповеднике, всё более и более соответствуя природным лесам».



К слову, лучше узнать о птицах заповедника можно из недавно вышедшей книги, которая представляет собой переработанную версию, выпущённого сборника международной организацией «ЭкоТирас – хранители реки Днестр» - http://eco-tiras.org/docs/Iagorlyk_small.pdf.



Новая книга издана тиражом 1000 экземпляров. «Более пятисот экземпляров сборника нами уже переданы в школьные библиотеки Приднестровья», – отметила Татьяна Шарапановская.  




Для справки:
«Международная конвенция по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве» была подписана 19 марта 1902 года, которая вступила в силу 12 декабря 1905 года и стала первой международной конвенцией в области защиты окружающей среды. В 1918 году новое революционное правительство бывшей Российской Империи, желая продемонстрировать и укрепить свою шаткую легитимность в глазах мирового сообщества, поспешило присоединиться к этому уважаемому документу, подписав «Международный договор о перелётных птицах». Восьмого октября 1950 года на смену документу 1902 года в Париже была подписана «Международная конвенция об охране птиц». В отличие от предыдущего документа, конвенция рассматривала уже все виды птиц, а не только те, которые были полезны для сельского хозяйства.
Елена Степанова.

Фото: Николая Романовича, Олег Бонару, Ильи Тромбицкого и Димы Коваленко.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит