ПИСЬМА ИЗ ЭКОЭКСПЕДИЦИИ


К 20-летию создания ОО «Медики за экологию»
  
По пути следования нашей экспедиции будут кричать люди с берегов: «Вы откуда?», и начнется общение хором: «Из Бендер, Кишинева, Рыбницы, Одессы, Унген, Дубоссар...». В конце концов, останется только одна ключевая фраза – названия пунктов отправления и прибытия: «Мы плывем из Дубоссар до самого Черного моря!»


После подъема – поклон чистому роднику на горе и торжественный спуск байдарок на воду. Во главе флотилии из 17 «байд» – Игорь Ротарь под радужным флагом организации «Туристы – курьеры мира». Давненько река не видела так много байдарок сразу, теперь это дорогое удовольствие, и только благодаря энтузиастам водного туризма, сохранившим свои «боевые» лодки, удалось осуществить предварительный проект изучения состояния Днестра.

Красотища кругом такая, просто дух захватывает! Кажется, только чуть изменился угол зрения, но с воды привычный мир приобрел новые очертания. Как тропические лианы, прямо в воду свисают корни деревьев, подмытых весенним половодьем, а на теплых песчаных отмелях неподвижно застыли тонконогие цапли, и ослепительно белые, и таинственно серые. Через каждые пять пройденных километров заполняем статистические анкеты о состоянии реки: воды, прибрежной растительности и животного мира, водосбросов и водозаборов по ходу движения.
Среди ученых из Академии наук Молдовы, Одесского Гидромета и Приднестровского государственного университета – ботаники, орнитологи, ихтиологи, гидрологи, энтомологи. Для молодежи это уникальная возможность пообщаться со специалистами самого высокого класса, в кои-то веки покинувшими свои лаборатории, библиотеки, кабинеты. Первая остановка – в серебристых тополях на обрывистом берегу. В окне желтой палатки  видна река, и, засыпая от усталости, кажется, что уплываешь в лодке и качаешься на волнах своей памяти.

Днем – экологическая акция: уборка мусора после нерадивых автотуристов. Многие говорят, мол, туристы природу не берегут, а ведь они, по существу, и были первыми экологами. Наши спутники проводили природоохранные мероприятия, обучали новичков культуре поведения на стоянках и на маршруте: не только тому, как правильно развести костер, но и тому, что его нужно обязательно затушить, рубить можно лишь сухие и старые деревья, необходимо закапывать мусор в ямы и прочее.

...Хмурое утро. Заморосил мелкий дождичек, и самые осторожные одели дождевики. Но это же лето в Молдавии – вновь жарко, и парит немилосердно. В первые три дня многие стали похожи на вареных раков, особенно светлокожие горожане. Берега вдоль всего маршрута вытоптаны стадами коров. Такое впечатление, что после закрытия гигантских животноводческих комплексов все поголовье рогатое ушло пастись в леса у реки. Исчезают разнотравные луга, нежные низкорослые ку-старники. Все превращается в пастбища, коровы и козы топчутся на одном месте годами – места не так много.

Что дальше? Пустыня? Ученый-ботаник Татьяна Извер-ская подтвердила, что из-за глобального потепления климата на Молдавию наступают засушливые степи. Исчезают влаголюбивые растения, и их место в экологической нише занимают засухоустойчивые. Молодежь «затравилась»: «Это что за растение? А это? А эти ягоды есть можно?»
Да, прогулки по воде не проходят бесследно, у всех появился волчий аппетит. Режим спартанский: завтрак, в обед –  пара бутербродов с паштетом, запитых водой из ближайшего родника, и только в семь вечера – каша и горячий чай. Все ждут, когда можно сбросить усталость с плеч и просто посидеть у костра, завороженно глядя на живой огонь. Вот и Дима «Унгенский» пошел прогуливаться по лагерю, легко перебирая струны. Гитарные аккорды – словно прелюдия к большому концерту. Гитара пошла по кругу, потом еще три гитариста подключились, и каждый собирает такой хор, что, кажется, песня взмывает выше самых высоких деревьев, навстречу звездному небу:
«А над нами километры воды.
А над нами бьют хвостами киты...»

Все повороты да повороты Днестра до самого Григориополя, и так три дня, а до родных Дубоссар можно доехать на автобусе за каких-нибудь полчаса, совсем не верится, что так близко по суше.  В воде плавают огромные, как крокодилы, бревна, и сучковатые пни посреди реки, как старики-водяные, провожают нас настороженным взглядом. Вчера местный священник сказал нам, что после Ильи-пророка вода не освящена богом, и не стоит с ней шутить. Кстати, общение с местными жителями тоже входит в программу экспедиции. Люди относятся к нам благожелательно, исключая, конечно же, браконьеров. А в Вадул-луй-Водах мальчишки сокрушались, что не могут ходить в походы – нет у них турбазы, и никогда не было. Подумала о наших дубоссарских ребятах, у которых есть возможность осуществить свои мечты о путешествиях.  

На мой взгляд, в туризме сильнее, чем в других видах спорта, проявляется преемственность поколений. Да и только ли спорт – туризм? Скорее, образ жизни. Где тут конфликт отцов и детей, когда дети идут теми же тропами и поют те же песни, проверенные временем на искренность:
«Где между сосен алеет кусочек огня,
А у костра ожидают, представьте, меня...»?

Стоянка среди величественных вековых дубов, здесь же дикие груши и яблони. За дамбой – убранное поле пшеницы, расчерченное черными горелыми полосами. Жуткое зрелище, как по Рэю Бредбери: «Сколько здесь было градусов по Фаренгейту?» Нет пестицидов, нет удобрений, и люди, как в каменном веке, используют огонь, не ведая, что создают себе новые проблемы, уничтожая микроорганизмы – закваску плодородия почвы, да еще и отравляют землю, поливая ее соляркой. Нет у нас экологической культуры, а ведь от нее зависит вся человеческая культура, будущее наших детей и внуков на планете. В груде ржавого металлолома от поливальной установки школьники нашли совенка, выпавшего из устроенного в трубе гнезда, и сфотографировали это маленькое, пушистое, беззащитное существо с огромными глазами.

Августовским утром, ясным и солнечным, отмечали день рождения пятнадцатилетней Оли из Кишинева. Друзья подарили букеты полевых цветов, торт из печенья со сгущенкой и огромного засушенного жука-носорога на подставке-грибе.Портрет именинницы: учится в лицее, закончила музыкальную школу по «фоно», теперь осваивает гитару, профессионально занимается в танцевальной группе, член общественной организации «Хельсинская молодежь». На стоянках в свободное время перебирает гитарные струны, разминается у дерева, словно у балетного станка, или читает толстенный роман «Война и мир»: «И самые лучшие книги они в рюкзаках хранят...»

Рванули на 20 километров до села Бутор. Чертыхаясь, перенесли байды с одного конца полуострова на другой, чтобы не плыть еще 3 километра, и устроили стоянку в черных тополях, заросших дикой коноплей. В Молдове подорожал бензин, и полуостров стал «мостом дружбы» автолюбителей. Присутствие посторонних заставило  усилить ночные дозоры, которые и до этого исправно, по часам  несли мужчины нашего «племени» бродячего. Тревога оказалась напрасной: местные жители робко предлагали домашнего вина и занимались добыванием горючего. Один раз прошел парень с огромной и мокрой белой крысой на плече, – он ее искупал. Дали сухарик, крыса жадно схватила своими розовыми голыми лапками – и скорей грызть его.

Дневали напротив села Шарпены, будто в параллельных мирах. Старухи и дети носят воду из родника, украшенного иконами Иоанна Крестителя и Девы Марии. Жарко, а струя воды ледяная и сильная.  Мужики у примэрии, в тенечке под виноградом, неспешно беседуют о засухе. До цивилизации всего 30 минут на маршрутке, и у нас в лагере частичная смена состава: уезжают аспирантки-гидрологи из Одессы и аспирант-энтомолог, в простонародье – «дядя-жук». Он показывал нам много бабочек, самой прелестной показалась переливчатка, чьи ажурные крылышки отливают сиреневым.

На правом берегу виднеется белый силуэт колокольни. ...«Видишь, там, на горе, возвышается Крест...» Дубоссарцы оказались самыми любознательными и первыми взобрались по знойной извилистой тропинке среди диковинных степных цветов. Переведя дух, застыли в изумлении. Посреди дикого поля раскинулся грандиозный мемориал из мрамора и гранита, под стать киевскому или ленинградскому. Здесь в 1944 году фашисты расстреляли сотни солдат из штрафных батальонов. Отступать было некуда: позади – 300-метровый  крутой обрыв над Днестром, стояли насмерть. Теперь мы здесь стоим, слушаем рассказ местного жителя и смотрим удивленными глазами – дети ХХI века.

Вот и первый ученый совет. Группа «Фауна» провела экскурсию по полуострову. Показали следы разных зверей – крота, кабана, лисицы, куницы. В ночи слушали разговоры летучих мышей с помощью диктофона – «миелофона». Оказывается, из девятнадцати видов летучих мышей, существующих в мире, одиннадцать обитают в наших краях, и все они занесены в Красную книгу.

Полина Арнаут из Бендер, профессиональная туристка и наша незаменимая проводница, показала нам разрушенные оборонительные укрепления, построенные советскими солдатами перед началом Великой Отечественной войны под руководством генерала Карбышева, Героя Советского Союза. Фашисты в концлагере превратили его в ледяной столб, обливая на морозе водой. Мудрый и сильный был человечище.

Сегодня рывок на 37 километров, но день показался не таким уж тяжелым. Правда, первые километры дул противный встречный ветер, зато на последних «скатамаранились» и весело, с шутками и прибаутками,  шли четырьмя лодками под парусом. Перекус устроили в реликтовом лесу у села Телица. Напились воды из родникового озерца и отправились на ботаническую экскурсию. Шли все выше и выше в гору, пока не увидели вcе повороты блестящего тела реки-змеи, пройденные и еще не пройденные. Часто встречающихся растений в нашем родном краю на самом деле не так уж и много. Это понимаешь, когда с ними поближе познакомишься, точь-в-точь, как в нашем городке с каждым жителем. Терновник  с сизыми ягодами, шиповник –  с алыми. Скальная калина с черными сладкими плодами. Боярышник разный: есть травяной, есть кустарниковый. Дружно нюхали шалфей и душицу, а Олег из Крыма нашел свой родной черноморский чабрец. Скупая красота редкостей. На ночевку остановились на правом, сухом берегу, изрядно затоптанном коровами, но от усталости всем не до эстетики, главное, «сухо и комфортно», а впереди – влажные и душные стоянки в плавневых лесах. Всю ночь теплый ветер раздувал бока у двадцати разноцветных палаток.

Солнечным ранним утром «фаунисты» встречали нас на берегу у села Красная Горка с добычей. Четыре летучих мышонка разных видов блестели слепыми глазами, цеплялись острыми тонкими коготками и непрерывно верещали, раскрыв, как птенцы, розовые пасти. Все участники экспедиции внимательно прослушали импровизированную лекцию об этих бесценных для науки крылатых млекопитающих. Кстати, в конце октября в Криковских пещерах состоится открытие первого заповедника летучих мышей.

Все ближе и ближе к Бендерам. Потихоньку появляются первые признаки береговой урбанизации: то здесь, то там поржавевшие, старые портовые краны и речные суда на вечном приколе. Хотя в бурной зеленой растительности лета изнанка города не кажется убогой, скорей, наоборот. Ведь город и задумывался, как крепость на Днестре, поэтому с воды смотрятся солиднее и мощнее, чем с суши, и старые крепостные стены, и торжественная набережная. Когда-то сотни туристов из самых отдаленных уголков страны поднимались веселыми стайками по каменным ступеням прямо от белоснежных теплоходов и шли себе дальше по тенистым улицам уютного южного городка с древней и славной историей. После встречи с бендерскими туристами-водниками дошли до стоянки у села Терновка. Разбили свой палаточный городок на песчаной косе, в молодой посадке тутовника. Дров сухих и колючих – навалом, только жаль, родника нет поблизости. Весь вечер слушали дискотеку в соседнем доме отдыха, будто голоса из прошлого с надежным и обеспеченным будущим. Может быть, поэтому до ночи у костра горячо обсуждали роль личности в истории всех времен и народов.

До Тирасполя отмахали десяток километров и не заметили. Встали под пешеходным мостом в самом центре города. Возложили живые цветы к Вечному огню и памятнику Александру Суворову, а потом дети побежали штурмом брать «телеграф-телефон» – звонить родителям в разные города. Столица Приднестровской Молдавской Республики красива, ухоженна и малолюдна, в такую жару только бесчисленное количество цветов населяет парки и скверы. Много отдыхающих на пляжах, несмотря на страшные слухи о соме-людоеде. По компетентному мнению наших ученых-ихтиологов, такого не может быть, потому что не может быть никогда: у рыб ротовой аппарат не приспособлен для «людоедства». Взяли в республиканском управлении по делам молодежи, спорта и туризма свежие номера «Юности Приднестровья» и подарили участникам экспедиции — знай наших!

После полудня 20 километров шли против встречного ветра до села Слободзея. В кромешной темноте поужинали сыром, салом, купленными на тираспольском базаре, и арбузами. Только собрались заснуть, распрямив усталые, скрюченные долгим сидением спины, как вдруг услышали звуки чудесной музыки. Совсем скоро к гитаристу, одиноко сидевшему у костра, со всех концов лагеря потянулись люди, а потом долго стояли неподвижно, молча, боясь спугнуть музыканта. Он играл часа два без перерыва классическую музыку, тихо и скромно называя автора и произведение. Столетние деревья, как колонны храма природы, уходили высоко в звездный купол неба...


Впереди у экспедиции единомышленников было Черное море, международная конференция в селе Талмазы, остановка на правом берегу Днестра у знаменитых речных перекатов.
В энциклопедии читаем: «...от Днестра отделяется Турунчукский рукав и устремляется на юг, чтобы через 70 км опять соединиться с ним. Хотя Турунчук и забирает только третью часть днестровской воды, местами он не уступает реке-матери. При входе в рукав каменная гряда образует пороги. Шум воды слышен за 400-500 метров. Русло Днестра усеяно острыми камнями».

Здесь, на международной конференции в селе Талмазы, туристы с обоих берегов Днестра предложили разработать экологические маршруты в заповедных зонах, в частности, в талмазских плавнях: «Проходя лесными тропами, молодежь будет учиться смотреть на природу внимательными, любящими глазами, а реализация этого замысла даст бесценный источник информации ученым-экологам для отслеживания изменений экосистемы Днестра».
После комариной ночи не спеша собираемся, делая запасы воды на грядущий день из водонапорной башни на противоположном берегу. Сегодня одно, но очень важное мероприятие – наблюдение за солнечным затмением. Такое в жизни каждого человека может случиться очень редко, раз в 100 лет. Причалив в 13 часов пополудни к раскаленному добела песчаному пляжу, мы смогли перенестись через века и представить, какие чувства испытывали воины полка Игорева.

Мы, граждане XXI века, имея громадный запас научных знаний по астрономии, как и наши древние предки, робеем перед тайнами мироздания. В то время, как мы смотрим через закопченные стеклышки на земное светило, в природе происходят медленные, но заметные изменения. Перестали петь птицы, исчез постоянный щебечущий фон, пошли круги по воде от рыб разного калибра, и в течение каких-то тридцати минут полностью остыл песок. Все стихло и замерло, только Дима никому не давал проникнуться этим «космическим» покоем, предлагая срочно перекусить. Ну, да это, видимо, нервные явления. Учеными уже доказано, что все живые организмы на Земле, включая и нас, разумных, связаны с Солнцем не только физиологически, но и психологически.

Стоянка на правом берегу, напротив села Чобручи, в туристской «мекке» байдарочников. Здесь нас ожидали у огня  70 туристов-водников из Тирасполя, их лодки причалили под Андреевским флагом, возглавляемые легендарным Николаем Визитиу. Николай не просто директор Тираспольского туристского центра, а турист и педагог с большой буквы.

Молодежь, как застоявшиеся в стойлах кони, рвутся вперед, к морю, а перед отплытием всему объединенному лагерю приднестровцы устроили грандиозную «помойку». На крутом берегу Днестра бывалые туристы установили железно-алюминиевый каркас, натянули палаточную ткань и каким-то образом затащили внутрь импровизированной сауны раскаленные на огромном костре гранитные глыбы. После двухнедельного перехода какой это праздник тела и души! Парни и девчата вылетают из огненной парилки и прыгают с трамплина в реку. Тут же, на выходе, обалдевших от счастья снимают на видео, ловят интересные моменты фотографы. Визг, хохот, запах распаренных веников из березы и крапивы, да еще инструкторы, хлещущие по молодым разгоряченным телам, приговаривают: «Будьте здоровы, будьте любимы и запомните этот миг навсегда!»

Солнечное затмение не прошло для природы Земли бесследно, как и предупреждала нас физик Татьяна Колесникова. Ночью поднялся штормовой ветер, скрипели и стонали старые деревья. Что-то с грохотом упало на палатку – хорошо, что одна ветка, а не целое дерево. Под утро «разверзлись хляби небесные», и ливанул такой дождь, что, казалось, смоет все на своем пути.
Но мы же в плавнях  Молдавии, а не у Карельских озер.  Солнце, снова солнце. И прекратилась под утро мажорным аккордом водяная барабанная дробь. А впереди по курсу, через недельку пути – море!


       Я уплываю, и время несет меня
      с края на край,
      C берега к берегу, с отмели к отмели.
       Друг мой, прощай!..
      P. Тагор 

    Елена Степанова, август 1999 г.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит