«Ягорлык»: семейный альбом Приднестровья


Вот и две трети лета позади. Пока выезд куда-либо строго запрещён, знакомимся с местными красотами. Как много интересного мы не знаем у себя дома! Это доказала оn-line экскурсия по заповеднику «Ягорлык», которая  прошла в летней школе  "Днестр 2020".  Международная ассоциация хранителей реки Днестр «Eco-TIRAS» проводит её уже в 13-й раз. Ребята с обоих берегов Днестр (от 15 до 20 лет) узнают об экологических проблемах нашего края.




Кстати, «Ягорлык» интересен ещё и тем, что это единственный в Приднестровье и Молдове заповедник, у которого есть план управления. Он был разработан благодаря всё тому же «Eco-TIRAS». А ещё он уникален тем, что единственный включает акваторию.





«Краснокнижная» территория
Как-то всех нас потянуло назад, к истокам. Ищем предков, восстанавливаем забытую историю рода. Если уж на то пошло, то Ягорлык – семейный альбом нашей территории, где удалось сохранить и тех, кто уже не может обитать в других местах, и просто типичных представителей приднестровской флоры и фауны.
Сейчас уже трудно проследить этимологию самого слова «Ягорлык». По одной версии, оно происходит от слова «вода», по  второй – «земля». Похоже, и та, и другая  правы: Ягорлык связан с обеими стихиями. Несколько сотен лет по речке Ягорлык даже проходила граница между Польшей и Османской империей.




Наша справка
Единственный в Приднестровье заповедник мал, но это целый мир: водная гладь, болотистая местность, луговины... Здесь прекрасно себя чувствуют около 900 видов растений. Если говорить о микофлоре, то это более 100 видов грибов, два из которых относятся к краснокнижным. В «Ягорлыке» живут более 180 видов птиц, среди которых встречаются такие редкие, как чёрный аист, скопа, осоед, клёст-еловик, свиристель… А уж сколько млекопитающих, амфибий, рыб нашли убежище в «Ягорлыке». Заповедник уникален по количеству сохранившихся здесь «краснокнижных» растений и животных.




Территория древняя, но сам «Ягорлык» молод. Левый приток Днестра с тем же названием  берет начало в Котовском районе Украины и держит путь в Приднестровье. Живущие вдоль течения люди занимались пойменным земледелием. А еще ловили рыбу, охотились в прибрежных зарослях, поили  скот, орошали поля, перевозили грузы …
Какую сторону жизни ни возьми – без Ягорлыка не обойтись. А о том, что и сам бассейн реки нуждается в заботе и охране, никто и не задумывался.
В 1988-м здесь, в ковыльной степи, основали научный заповедник «в целях сохранения в естественном состоянии природного комплекса акватории и береговой зоны Ягорлыкской заводи, создания на этой площади благоприятных условий для воспроизводства редких и исчезающих видов животных и растений и изучения естественного хода природных процессов».
Правда, в 90-х года прошлого века научные изыскания  на время  пришлось прекратить, но теперь они идут полным ходом.
В конце концов, историю творят люди. А с ними «Ягорлыку» повезло. В заповеднике сложился настоящий коллектив единомышленников.
Конечно, он не обходится  без проблем. Постоянно вмешивается тот самый «антропогенный фактор», взаимодействие с которыми ученые и должны исследовать.





Сахара местного значения
Если гуси спасли Рим, то козы погубили Сахару. Когда-то на ее месте был цветущий оазис. В безжизненное пространство  его превратили… козы. Точнее, то, что сейчас именуется «бесконтрольным выпасом домашних животных». Древние скотоводы «выпустили из бутылки джинна пустынь»:  копытные вытоптали тысячи квадратных километров. А без растительности и климат стал иным.Какое это имеет отношение к Ягорлыку? Да самое прямое. Заповедник буквально втиснут между селами. Если бы не он, вся земли  могла бы стать  местной Сахарой. А она, как известно, склонна расширяться. Наблюдения со спутников показали: движение воздуха в таких местах вызывает засухи. Пустыня может породить только пустыню.



А одна из главных задач «Ягорлыка»  – изучение процессов восстановления экосистем в условиях заповедности после длительного антропогенного воздействия, а именно  «интенсивной пастьбы овечьих отар в течение многих дестков лет».Ученые работают не только у себя в заповеднике, но и с местными крестьянами, школьниками, посетителями Ягорлыка.А еще лучшее средство от опустынивания – леса.



Ни пяди земли айланту
Казалось бы, ну, что в этом сложного? Наши-то плодородные почвы не дадут пропасть ни одному саженцу. Сколько школьников каждую весну и осень рапортуют о своих успехах на ниве лесоводства.Однако, по степени облесенности Молдова, а вместе с ней и Приднестровье  занимает последнее место в Европе. Во всяком деле требуются профессионалы. И примером тому все тот же Ягорлык.Когда-то, окрестные холмы наспех засадили несвойственными этим краям видами (или интродуцентами) - американским кленом, свидиной, айлантом … Даже аромат белой акации не кажется желанным в заповеднике. Во всяком случае, в таком количестве.



 Несладкие плоды у этих варягов. Неродные нашим краям, они  разрослись и вытесняют исконных жителей. Чужеземцы обосновались прочно. Скажем, айлант растет быстро, забирая себе и солнце, и воду, и почву. Почти не стало, например, дуба пушистого. А это основа наших коренных лесов. И в заповеднике идет ежедневная кропотливая работа по возвращению дуба на родину, по восстановлению тех самых лесов, которые когда-то шумели вдоль Днестра. Не так уж давно из Каменки в Дубоссары можно было добраться в сплошной тени, отбрасываемой кронами могучих великанов.Работы проведены приднестровскими и молдавскими экологами в рамках проекта международной экологической ассоциации «Eco-TIRAS» при поддержке Европейского Союза и Программы развития ООН в Молдове. Результатом внедрения плана управления и реконструкции должны быть меры помощи местной флоре и фауне по их успешному выживанию в заповеднике.





Кто в заповеднике живет?
Еж обыкновенный, соня лесная, косуля европейская, куница каменная … На первый взгляд, ничего особенного. Зверье как зверье. В любом лесу обитает такое. Словом, на наш век хватит. А хватит ли? Вот, скажем, суслик. Ну, что в нем особенного? Оказывается, очень важная персона. Без него не обойтись при восстановлении нормального луга. Так и со всеми остальными, кого мы привыкли считать заурядными обитателями окружающего мира. И совсем с ними не считаться.

«Ягорлык» – царство змей. 




К их услугам и старые сады, и вода, и корм. Главное, никто не беспокоит. Покой «ползучие гады» ценят очень высоко. Вопреки расхожему мнению, они никогда не нападают первыми, наоборот, стараются избежать встречи с двуногими.  А люди, в свою очередь, боятся пресмыкающихся, однако  считают своим долгом с ними бороться.
В Каменском районе убивают лопатой, снимают на видео и выкладывают в соцсети, – рассказал начальник управления по лесным ресурсам Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Николай Романович. – Это делать ни в коем случае нельзя.


В Приднестровье нет змей, представляющих смертельную угрозу для жизни и здоровья человека. В  случае крайней опасности, скажем, полоз или медянка могут укусить, но они не вырабатывают яд. Травма ограничится крошечными отметинами на коже. Правда, гадюка болотная действительно ядовита. Но и её атака, как правило, заканчивается всего лишь распухшей ногой или рукой.  
Белую цаплю в XIX веке почти извели. Поначалу ее тоже было много, а потом практически не стало. Птицу буквально принесли в жертву моде. В соответствии с ее требованиями веера и шляпки  светских красавиц полагалось украшать белыми перьями. Потом  пришлось прибегать к экстренным мерам, чтобы восстановить популяцию. А вот в Ягорлыке белая цапля  чувствует себя как дома. Она гостит в заповеднике пролетом во время сезонной миграции.
А еще здесь  наблюдают черного аиста, чернозобую гагару, орлана-белохвоста, свиристеля … Мечтают вернуть дрофу – исконную жительницу.  В потайном убежище обитают колонии летучих мышей. В воде плещется рыба, встречаются даже позабытая ныне в Приднестровье стерлядь из семейства осетровых. А ведь они когда-то были своими в днестровских водах.               
 Что мы можем
Сейчас много говорят об экологическом образовании. Сотрудники заповедника согласны: только воспитывая поколение с младых ногтей в мире с природой, можно добиться успеха. Они предлагают свою помощь. Многое делается сейчас: лекции, беседы, экскурсии. Но есть и планы на будущее, а в них  - экологический туризм.Это, кстати, отчасти решит проблему с рабочими местами для местного населения. А еще привлечет новые инвестиции в заповедник. Интенсивная научная работа требует и усиленного финансирования. Возможно, «Ягорлык" – это ядро будущего эколого-туристического комплекса.


«О, человек, венец природы, что без природы твой венец?»
У любого народа есть своя заповедная территория. Именно там текут молочные реки, растет шелковая трава, а на деревьях зреют золотые яблоки. Оказывается, это неспроста. Подсознательно человек всегда понимал: потеря даже одного вида животного или растения – для него безвозвратная утрата. Понимать-то понимал, но продолжает уничтожать даже то, что находится под охраной.

Кстати, по Далю «заповедник» происходит от «заповедывать – наказывать к непременному, всегдашнему исполнению; завещать какую-то обязанность; обязывать к чему-то заклятием».А «Ягорлык» - это и есть наше завещание потомкам. Недаром сказал поэт: «О, человек, венец природы, что без природы твой венец?».


  
Наталия Барбиер, г. Бендеры.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит