ЖЕНЩИНЫ РОМА – ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА!

 



Более половины опрошенных ромов считают себя счастливыми.

По данным переписи населения по состоянию на 14 октября 2015 года численность лиц ромской национальности в возрасте 15 лет и старше составила 406 человек. Точную численность ромов, проживающих в приднестровском регионе , установить затруднительно, поскольку многие из них при оформлении документов, называют другую национальность – молдаванин, украинец, русский и др. Данные сведения подтверждают руководители школ, где обучаются дети ромов. Статистика по учету детей ромской национальности, проживающих на левом берегу Днестра, не осуществляется.

Ромы скрывают национальность из-за опасения дискриминации. Декларируя другую национальность, вместо настоящей, они пытаются оградить своих детей от негативного отношения общества. 

Имеются и другие сложности и проблемы в жизни данной этнической группы. Согласно проведенному исследованию, более половины ромов, 54,1%, не ощущают себя счастливыми людьми; 51% живет в бедности и оценивает отрицательно уровень жизни своей семьи. В том числе 31% дали оценку уровню жизни семьи «плохо», 20% – «очень плохо». 

 

У РОМОВ МНОГО ПРОБЛЕМ, НЕКОТОРЫЕ СЛОЖИЛИСЬ ИСТОРИЧЕСКИ

 


«На левом берегу проживает более 5000 ромов. Точное количество не известно. Всех нас объединяет ромский язык, обычаи и традиции, каждый чувствует, что мы часть одного народа, - рассказывает ГЕОРГИЙ ДАМАСКИН, Председатель общественного объединения Диаспора ромов «Шатер на Днестре», барон ромов. 

У ромского народа много проблем, некоторые из них сложились исторически. Из-за бедности, и отчасти из-за традиций, многие ромы имеют 1-2 класса школьного образования, есть такие, которые вообще не учились в школе. Тех, кто имеет высшее образование - единицы. 

Особенно низкий уровень образования у женщин. Причина этого – традиции и ранние браки. 

Наша организация поддерживает, девочек, женщин, которые хотят учиться, получить профессию. И сейчас есть девушки, которые учатся в колледже. А наши активистки, взрослые женщины, повышают свое образование участвуя в различных тренингах по правам человека, прошли курсы компьютерной грамотности, тренинги по недискриминации и уже начинают фиксировать случаи дискриминационного отношения в специальные формы.

Из проблемы низкого уровня образования вытекают много других проблем. Сложности с трудоустройством. Большинство ромов не имеют постоянной или даже временной работы. Среди причин отсутствие образования или профессиональной квалификации. Дискриминация по национальному признаку также является препятствием при трудоустройстве или же проблемы возникают на работе, когда узнают, что с ними работает ром. 

Из-за недостаточной грамотности имеются проблемы с документированием. У некоторых ромов нет паспорта или свидетельства о рождении, нет документов на жилье, в котором они проживают. Они не знают как оформить документы или же не имеют на это денег.

Есть случаи, когда люди пожилого возраста не оформляют пенсию, потому что не знают, как это делается. Другая проблема – не оформление документов людям ограниченными возможностями (ЛОВ): не знают куда обратиться и никто об этом не информирует. 

Еще одна причина – нет денег на то, чтобы пройти медицинское обследование. Даже нет денег на то, чтобы поехать в поликлинику, чтобы попасть на прием к врачу. Поэтому многие ромы лечатся народными средствами. А к врачу обращаются только когда уже совсем плохо. Еще одна причина, почему ромы не обращаются к врачам, это дискриминационное отношение.

Если рассматривать любую проблему, то мы находим её корни в низком уровне образования и дискриминации, которая тоже связана с низким уровнем образования.

В период карантина ромы оказались в самом сложном положении. Так сложилось, что большинство из них имеет однодневный заработок. Занимаются выносной торговлей, сбором металлолома, починкой обуви. Если раньше многие выезжали на заработки за границу, то из-за карантина они тоже потеряли работу и возможность кормить свои семьи. 

В это сложное для всех время мы провели большую разъяснительную работу. Я и активистки организации, звонили по телефону или по вайберу нашим ромам и объясняли, что нужно все дезинфицировать, просили оставаться дома в период карантина. А если очень нужно пойти в магазин за продуктами, то обязательно одевать маску. И люди соблюдали меры безопасности, носили маски, и оставались дома. 

Видя, в каком бедственном положении оказались люди - многие семьи голодали, мы по телефону, вайберу, через активисток на местах составили списки тех, кто наиболее нуждается в помощи. За помощью на местном уровне мы обращались везде. Но нигде нам не могли помочь. 

За поддержкой мы обращались и в различные международные организации, а также, в ООН. Через Платформу устойчивого (общинного) развития, членом которой является и Диаспора ромов «Шатер на Днестре», была оказана помощь остронуждающимся ромским семьям в виде продуктов питания, моющих, гигиенических, дезинфицирующих средств и защитных масок. 

Осенью мы обращались к носителями обязанностей левобережья с просьбой выделить бесплатно дрова бедным семьям, проживающих в домах с печным отоплением. Просили подарки детям из малообеспеченных семей к Новому году и, в большей степени, соответствующая поддержка была предоставлена.

Мы пытаемся решать эти проблемы на уровне нашей организации. У нас много активистов, волонтеров. Но самую большую и важную работу проводят женщины: Автутова Василиса, Кириченко Маргарита, Гончарук Инга, Дамаскина Елена, Деменюк Раиса, Радукану Софья, Луиза Дорошенко и Марина Киреева».

 


ПРАВО НА ЗДОРОВЬЕ

 

«Право на здоровье — это право каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья. Это доступ к своевременной, приемлемой и доступной по стоимости медицинской помощи надлежащего качества, а также безопасная питьевая вода, санитария, пищевые продукты, жилье, связанная со здоровьем информация, санитарное просвещение, - говорит МАРГАРИТА КИРИЧЕНКО, активистка организации, проживающая в Тирасполе. - Сейчас же мы имеем такую ситуацию: люди - малообеспеченные ромы, которых большинство - не могут пройти медицинское обследование, и даже оформить инвалидность, потому что у них нет денег на поездки в поликлинику, оплату анализов, нет денег, чтобы сделать УЗИ или другое обследование, нет денег на покупку лекарств. Поэтому они обращаются к врачу только когда уже совсем плохо. Во всех других случаях применяют средства народной медицины.

Еще одной проблемой является дискриминация в медучреждениях. Многие ромы говорят, что если «отблагодарят деньгами» врача, медперсонал, то отношение к ним хорошее. Если нет, то - нет. 

Считаю, что необходимо проводить информационные мероприятия для медицинского персонала, чтобы повысить уровень осведомленности в вопросах недискриминации. Предпринять меры для доступа к медицинским услугам ромов с тяжелыми заболеваниями. 

Правом на здоровье необходимо пользоваться при отсутствии дискриминации на основе возраста, этнической принадлежности или какого-либо другого состояния. Соблюдая принципы недискриминации и равенства, государство должно принимать меры для исправления любых дискриминационных случаев.

 

ЗАНЯТОСТЬ, ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ, ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ

 

«Большие проблемы у ромов с трудоустройством. Почти все работают неофициально. Очень малое количество работают по патенту, в основном торгуют на рынке. Точнее торговали, потому что из-за эпидемии ситуация изменилась в худшую сторону – люди сидят по домам, торговли нет, ничего не продается. 


В Центре занятости ищут предлоги, чтобы не ставить ромов на учет по безработице. Если все-таки поставили на учет и дали направление на работу, то работодатель, видя, что к нему пришел ром, отказывает под надуманными предлогами. Чаще всего говорят, что уже взяли кого-то на это место, или - мы вам позвоним. И не звонят, - рассказывает ВАСИЛИСА АВТУТОВА, активистка организации, проживающая в с. Гиска. – Недавно произошел такой случай: молодой человек устроился на работу в частную пекарню. Поработал там пару дней, и мама пришла к нему в обед, принесла покушать. Работодатель увидел, что женщина рома, и спросил: это кто к тебе приходил сейчас? – Мама. – А ты кто по национальности? – Папа мой дагестанец, мама из рома.  – Извини, у нас тут ромы не работают.

Так он остался без работы без какой-либо провинности. Мы сообщили об этом случае юристу организации. Он готов был оказать помощь. Но парню уже удалось найти другую работу, и он не захотел предавать огласке этот случай.

Большинство ромов не имеют постоянной или даже временной работы. Многие из-за того, что нет школьного образования или нет профессиональной квалификации. Среди прочих причин низкого уровня занятости ромов - отсутствие рабочих мест. Поэтому многие уезжают на заработки за границу. Большинство потом рассказывают, что их обманули, заплатили меньше, чем обещали. Но вернувшись и пожив 1-2 месяца здесь, вообще без работы, они снова уезжают и надеются, что в этот раз им повезет больше. 

Люди бедные соглашаются на любую работу, верят устным обещаниям работодателей. Трудовые контракты либо не читают из-за того, что малограмотные, а чаще даже не спрашивают о контрактах, потому что привыкли работать неофициально, без оформления, что подтверждает низкую информированность о правах человека.

Так, молодой бендерчанин А. в мае прошлого года выехал на заработки в Польшу и пропал. Первые два месяца выходил на связь с семьей, а потом не подавал никаких вестей, в социальные сети не заходил. Осталась жена и двое деток, один из которых с ограниченными возможностями. Мы помогаем этой семье с оформлением детских пособий, продуктами питания и санитарно-гигиеническими средствами, а также содействуем тому, чтобы А. разыскивали. Несколько месяцев уже его ищет Интерпол и НПО, занимающееся вопросами миграции, и Посольство Молдовы в Польше, но результатов пока нет…

Документирование и недостаток информированности, незнание своих прав – большая проблема. Так, пожилой человек, перенесший инсульт, потерявший слух,  не оформил соответствующим образом документы для получения полагающегося пособия, а также и его супруга, имеющая нарушение слуха. Медучреждение не информировало их как оформить документы при наличии ограничения возможностей, и он не получал помощь как человек с ограниченными возможностями, не мог воспользоваться льготами, полагающимися для данной категории граждан.  Я как активистка организации «Шатер на Днестре», помогла ему оформить соответсвующие документы . Помогла получить специализированную коляску, слуховой аппарат и другое необходимое оборудование, а также продукты питания. В результате ему присвоили первую группу ограничения возможностей, он получил право на льготы для данной категории граждан, а пенсия его увеличилась более, чем в два раза - с 800 до 1900 рублей. Сейчас я помогаю еще двум женщинам с оформлением документов для признания наличия ограничения возможностей. Обратилась к местному депутату за помощью в создании доступной среды по двум адресам, где проживают люди с ограниченными возможностями. Из-за того, что нет дороги, они месяцами не выходят на свежий воздух…

Необходимо, что люди были информированы о своих правах. Государство должно принять меры для доступа к медицинским услугам ромов, особенно с тяжелыми заболеваниями, а также оказывать им социальную поддержку. 

 

 ПРАВО НА ОБРАЗОВАНИЕ


 

«Из-за карантина в очень трудной ситуации оказались наши школьники», —говорит ГЕОРГИЙ ДАМАСКИН. - Дети из более обеспеченных семей, где есть компьютеры дома, продолжили обучение через интернет. Но некоторые ромские дети не смогли продолжать учебу и уже отстали от программы. В новый учебный год они войдут уже с пробелами в знаниях. Они сразу будут отставать от других детей в учебе. Отставание в учебе может стать поводом для дискриминации. Кроме того, некоторые дети могут просто бросить школу, если поймут, что им трудно учиться. Это большая проблема. По нашим данным, в группе риска 89 школьников в возрасте от 7 до 18 лет. Мы обращались куда только возможно, написали около 50 писем в местные и международные структуры с просьбой выделить компьютерную технику бедным семьям, в которых есть ученики школ. Но никто не смог помочь…»

«Среди ромов очень мало грамотных. В основном люди имеют 1-2 класса школьного образования, редко 9 классов. А таких, которые окончили колледж или университет, вообще единицы. Одна из главных причин такого положения – бедность, - объясняет СОФЬЯ РЭДУКАНУ, активистка организации, проживающая в Бендерах. - Если в последние годы ситуация несколько улучшилась, то сейчас наблюдается ухудшение. В связи с ситуацией КОВИД -19, школы перешли на онлайн обучение. На ромских семьях, в которых зачастую по несколько детей школьного возраста, это очень плохо отразилось. Из-за бедности у многих просто нет условий, где школьник мог бы готовить уроки. Родители сами неграмотные или малограмотные и не могут помочь детям в подготовке уроков. Далеко не у всех есть компьютеры, чаще всего это один телефон на семью. А занятия в школе идут параллельно, т.е. только один ребенок может хоть как-то обучаться.

В нашей организации «Шатер на Днестре» всегда говорят, что нужно учить детей, давать им образование, профессию. Но как в таких условиях учить детей? 

Я думаю, что уровень школьного образования ромов в период онлайн обучения очень снизится, и некоторые дети уже не смогут наверстать пропущенное. Некоторые из них просто бросят школу. Так, через несколько лет мы получим еще большую проблему с людьми, которые не могут найти работу, потому что не имеют даже школьного образования, не то что профессионального.

В период, когда школьное обучение проводилось дистанционно, ко мне домой приходили ученики первых-третьих классов из ромских семей, чтобы узнать домашнее задание. Я помогала им делать уроки, а потом собирала тетрадки и отвозила в школу на проверку.

Каждый ребенок имеет право на образование. Только благодаря образованию у ромских детей есть шанс вырваться из нищеты и принимать участие в жизни общества. Я считаю, что органы образования должны продумать механизм контроля посещаемости и успеваемости школьников. Эту функцию можно было бы возложить на социальных педагогов школ. Они могли бы контролировать ситуацию с посещаемостью и успеваемости и, вместе с тем, помогать наладить контакт учителя с учеником. 

 

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

«Проблемы ромов - как замкнутый круг, - считает ИНГА ГОНЧАРУК, активистка организации «Шатер на Днестре». – Например, не обеспечивается право на труд. Причины известны – низкий уровень общего образования ромов, отсутствие профессионального образования, дискриминационное отношение на фоне переизбытка кадров в целом по региону. Поэтому часто задействованы на сезонных полевых работах, трудоустраиваются подсобными рабочими, на стройки и т.п. неофициально.  Как следствие, – низкий либо нестабильный уровень дохода семьи усугубляет бедность. 



В период карантина в связи с КОВИД-19 ситуация усугубилась. Многие ромы вынуждены довольствоваться однодневным заработком. Поработал на поле, в конце дня получил оплату. Или собрал металлолом, сдал, имеет что-то на завтрашний день. Многие торговали на рынке и т.п. Но когда закрыли рынки, объявили карантин, они не смогли продолжать работать как обычно и многие семьи голодали. Мы очень благодарны за гуманитарную помощь, которую передали самым нуждающимся семьям.

Бедность является одной из причин систематического ограничения права на здоровье по всем показателям, которые отвечают за качество жизни семьи в целом: жилищные условия, питание, доступ к воде и гигиене. Так, не где-то в далеком селе, а в Тирасполе проблемы с водоснабжением не решаются годами. По улице Шмидта на несколько дворов одна колонка. Сколько нужно натаскать ведер воды, чтобы всем в семье помыться? Воду экономят. Если в теплый период еще как-то можно терпеть, то зимой ситуация намного хуже. В сильные морозы кран замерзает, и все остаются вообще без воды на месяц или больше, пока не оттает. Для питья, приготовления пищи приходится просить воду у соседей, носить её издалека.

Отсутствует инфраструктура, необходимая для доступа людей к медицинским услугам помощи, лечения и реабилитации. Я имею в виду дорогу. В непогоду бригада скорой помощи не хочет ехать в наш микрорайон, потому что боится завязнуть в грязи. Маршрутное такси в наш край не ходит, до него минут двадцать пешком нужно добираться, и такси не хочет ехать по ухабам, а особенно в дождь. Детям в школу идти нужно полчаса. Но, если дождь, приходится пробираться по грязи, одежда, портфели промокают… Бедность, отсутствие приемлемых условий проживания и не развитая инфраструктура ограничивает, в свою очередь, право на образование из поколения в поколение, что влечет отсутствие, либо очень низкий уровень грамотности и незнание прав и законов в общине.

Низкий уровень документирования и незнания элементарных процедур и законов ограничивает право на социальную защиту. Нужно в больницу, но человек не может туда обратиться, потому что у него нет паспорта, нет прописки. Некоторые семьи из-за того, что нет паспорта у матери, или прописки, или нет документов на детей, не могут оформить детские пособия, хотя крайне в этом нуждаются. 

Я и другие наши активистки при поддержке юриста организации пытаемся решать эти проблемы. И уже есть хорошие результаты по отдельным семьям. Сейчас к решению проблем подключился и наш депутат. При его содействии ведется строительство детской площадки на улице Шмидта – самом отдаленном уголке Нахаловки». 

 

МЕДИАТОРЫ

 

«Наша организация, наши активистки проводят на волонтерских началах большую работу для того, чтобы улучшить жизнь ромов. Однако, все эти меры и шаги – лишь точечное воздействие на проблемы, которые требуют более долгосрочного, системного решения. Самим решить эти проблемы, копившиеся десятилетия, и усиленные эпидемиологической ситуацией, невозможно. В настоящее время при поддержке ООН в приднестровском регионе формируется сеть ромских общинных медиаторов, которые после прохождения соответствующего обучения станут связующим звеном между ромами и представителями власти, - говорит ГЕОРГИЙ ДАМАСКИН. - Ромский общинный медиатор — лицо, принадлежащее к ромской этнической группе, проживающее в населенном пункте c компактным проживанием населением ромов, ответственное за эффективное обеспечение доступа бенефициаров к услугам социальной помощи, образования, медицинской помощи, трудоустройства, документирования, улучшению качества жилищных условий, а также другим необходимым услугам посредством оказания помощи ромскому населению в заполнении необходимых документов и организации эффективного общения с компетентными учреждениями в населенном пункте. Медиатор обеспечивает поддержку и облегчает доступ ромов к услугам (например, образование, здравоохранение, поддержка в трудоустройстве, социальные услуги) посредством эффективного взаимодействия с соответствующими заинтересованными сторонами и ответственными учреждениями.

В этом году в приднестровском регионе начнет работать семь ромских общинных медиаторов в Тирасполе, Бендерах, Слободзее, Андрияшевке, Рыбнице, Дубоссарах. Большинство из них женщины, активистки организации, на деле показавшие, что проблемы ромов решать можно и необходимо.

Я считаю, что у каждого из нас должно быть право на достойный уровень жизни и равные возможности там, где мы родились и проживаем и ромский общинный медиатор может стать одним из важных шагов на пути к достижению этой цели. 

Мы уверены, что сеть медиаторов, будет эффективным инструментом для улучшения ситуации. Но этого недостаточно. Необходима поддержка государства. Нужно разработать план действий для решения проблем в каждой сфере, а еще лучше – программу повышения качества жизни ромов, которая была бы направлена на соблюдение прав человека и помогла минимизировать негативные последствия социально-экономического характер», - подчеркнул ДАМАСКИН.

 ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СО СМИ

Количество и качество информации, транслируемой СМИ, используемый ими способ формулировок в публикациях и видео-, аудиоматериалах влияет на формирование общественного мнения в огромной степени. При этом, тема ромов недостаточно освещается в  СМИ приднестровского региона, либо подается в негативном контексте. В обществе имеют место стереотипы, связанные с ромами, встречаются случаи дискриминации. Подобная ситуация наблюдается не только на левом берегу, но и в других странах.

«Только активная просветительская работа среди журналистов может остановить и значительно сократить рост бытового национализма. Мы постоянно рассылали в различные газеты информацию о ромской общине, работе нашей автономии и культуре, но позитив о ромах абсолютно не интересует наши СМИ», - констатирует НАДЕЖДА ДЕМЕТЕР, старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии Российской Академии наук в Мониторинге темы ромов в СМИ.



«Антиромские стереотипы по-прежнему распространяются и укореняются в ряде средств массовой информации в Европе. СМИ призваны играть важную роль в борьбе с предрассудками – однако ряд газет и вещательных СМИ не выполняют своего долга в отношении рома и странствующих. Более того, они способствовали распространению ксенофобии из-за своих предвзятых сообщений и погоней за дешевыми сенсациями. Настало время продвигать этическую журналистику и кодексы поведения для того, чтобы положить конец заведомо негативному изображению ромов в средствах массовой информации», - призывает Старший эксперт ООН по правам человека ТОМАС ХАММАРБЕРГ.



Журналисты обязаны делать все возможное, чтобы не допускать даже невольного стимулирования дискриминации, в том числе национального и социального происхождения. Учитывать, что даже те сообщения в СМИ, в которых нет напрямую возбуждения ненависти, могут закреплять стереотипы, например, когда сообщается о рома лишь в контексте социальных проблем и преступности, когда создается впечатление, что все рома постоянно живут вне закона.

Диаспора ромов «Шатер на Днестре» пытается улучшить ситуацию, проводя обучающие мероприятия для журналистов, информируя их своей деятельности. Надеемся, что со временем журналисты будут более часто и корректно освещать тему ромов, информационных поводов для этого в связи с началом работы медиаторов у них будет больше.

А пока «Шатер на Днестре» информирует общество о своей работе, о событиях в жизни ромов, значимых датах через страницу в Фейсбук и вебсайт организации.  

 

https://www.facebook.com/%D0%A8%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80-%D0%BD%D0%B0-%D0%94%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5-265665990792327

 

https://shaternadnestre.org/ 


Рекомендации СМИ


Одной из задач исследования, проведенного в июле-августе 2020 года консультантами УВКПЧ ООН, был сбор и анализ данных о ситуации ромского населения на левом берегу Днестра с целью выявления основных проблем, с которыми сталкивается ромская община. По результатам исследования эксперты выработали ряд рекомендаций для улучшения ситуации, в том числе в сфере СМИ:

  • создать базу данных музыкального фольклора ромов и транслировать на радиостанциях и телеканалах;

  • создать и транслировать специальные аудио- и видеопрограммы, а также распространять печатные публикации, призванные познакомить население с особенностями повседневной жизни сообщества ромов и с проблемами, с которыми сталкивается данная этническая группа;

  • оказывать поддержку организации и проведению культурных мероприятий, посвященных Международному дню ромов;

  • поддерживать сайт, предназначенный для популяризации культуры сообществ ромов на левом берегу Днестра.

Офис общественного объединения Диаспора ромов «Шатер на Днестре» находится в Тирасполе по адресу ул. Текстильщиков 24/4, полуподвальное помещение, вход со двора.


На снимке активистки «Шатра на Днестре» с руководителем организации Георгием Дамаскиным и консультантом офиса ООН по правам человека Луизой Дорошенко (справа).




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Памяти журналистки Анны Белой

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»